LINUX.ORG.RU

Qucs, моделирование транзистора

 ,


0

2

Сразу скажу, я полный ноль в радиотехнике, и тут для общего развития решил почитать «Электроника шаг за шагом». Ну и qucs себе поставил, чтобы в нем схемки набивать.

Проблема в том что в qucs я в упор не вижу параметр «коэффициет усиления по току» для транзисторов. Хочу запилить простой усилок на одном МП40, мультиметр говорит что его hFE равен 18. Куда мне это значение занести?

Версия qucs 0.0.18

Коэффициент усиления называется Bf (forward beta), как и во всех прочих симуляторах схем.

DarthVadimius ★★ ()

«коэффициет усиления по току» для транзисторов.

Они бывают разные, зависимые от частоты, тока и схемы включения: ОЭ, ОБ, ОК. Для расчётов обычно используют h-параметры.

Хочу запилить простой усилок на одном МП40

Отдай его в музей :) Для экспериментов возьми типа КТ972, КТ973, ...

quickquest ★★★★★ ()

МП40

Эм, я бы ориентировался на современную элементую базу потому что многие проблемы прошлого больше не проблемы. Не, ну, если у тебя целый склад этих транзисторов то тогда, да, есть смысл с ними возиться :)

Вообще, когда мне надо что-то от симулятора я сначала смотрю какие модели в нём есть или какие можно скачать и только потом покупаю. Ну просто потому что свою модель создать зачастую невозможно потому что даташит по девайсом может не содержать нужных параметров. А обмерять их не всегда просто. Если же найти «похожий транзистор» то тут уже риски, надо понимать в чём различие.

Короче, проще купить то для чего уже есть готовые spice-модели, имхо, это экономит очень много времени. Но, уверен, не все со мной согласятся.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

О, давно хотел спросить, получилось ли запилить новый spice движок в qucs? А то месяц назад смотрел твои репы, как-то дело заглохло :(.

PS Я щас tina-ti использую. Не фонтан, но работать можно. А на счёт моделей mosfet в ltspice я был неправ что оно не умеет с ними работать — там надо выбрать конкретную модель, иначе будет использоваться какая-то совершенно упоротая модель не соответствующая вообще ничему. Я просто тогда об этом не знал.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

получилось ли запилить новый spice движок в qucs?

С технической стороны всё получилось. Сейчас как раз я выпустил новый релиз-кандидат https://github.com/ra3xdh/qucs/releases/tag/0.0.19S-rc4 . Ветка, из которой собирается релиз-кандидат сейчас заморожена. В неё идут только багфиксы, поэтому там почти нет коммитов. Новый код добавляется в другую ветку.

Скоро должен выйти релиз 0.0.19. Параллельно с ним выйдет 0.0.19S, который будет включать патченный GUI для работы через Ngspice.

А вот дальнейшая судьба 0.0.19S не ясна. Сейчас у нас завёлся новый разработчик, который утверждает, что всё, что делал я в течение года неправильно, и только он знает как правильно реализовать поддержку SPICE. Но у него сейчас ничего работающего нет. Наши подходы к её реализации несовместимы.

Сейчас я жду релиза. Затем нужно будет принимать политическое решение, какую реализацию использовать. Если мой патч будет отклонен, то я вынужден буду делать форк.

DarthVadimius ★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Блжад, не все видимо так просто. Но буду курить, спасибо.

А МП40 просто как первый пример. И в моем поселке радиодетали не достать. Пошарил по местным свалкам, добыл пригоршню КТ315 и десяток этих самых МП40. МП40 вроде как низкочастотный, значит для усилка будет лучше чем КТ315.

matrasa ()
Ответ на: комментарий от matrasa

не все видимо так просто.

Серия книг «Шаг за шагом» © — гениально проcтые «науч-поп» книжки по транзисторам.

МП40 вроде как низкочастотный, значит для усилка будет лучше чем КТ315

Нет, МП40 — германиевый P-N-P, температурно менее стабильный, токово капризный, а КТ315 — кремниевый, N-P-N, лучше по всем параметрам и более универсальный: предназначен для работы в схемах усилителей высокой, промежуточной и низкой частоты.
У них разная проводимость и полярность питания. Для КТ315 есть комплементарная пара — КТ361, а для МП40 — не найдёшь.

Поэтому для начинающего творца УНЧ — КТ315.

P.S. Разработка КТ315 была отмечена в 1973 г. Государственной премией СССР ©, а «поэты» сочиняли стихи о нём © :)

quickquest ★★★★★ ()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

А я не осилил кукс. Зато ltspice ничё так, показал мне интересные картинки.

ramon13666 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Просто прочел что КТ315 для вч, а МП40 для нч. Ну и подумал, раз так то мне лучше использовать МП, но если КТ «круче», буду делать на КТ. Хотя в принципе мне все равно, никакого качества звука я добиваться не собираюсь, тем более на одном из этих транзисторов. Мне так, поиграться. Может потом созрею, понаберусь опыта и деталек и запилю каскад.

А про культ вокруг КТ315 я в курсе :)

matrasa ()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Спасибо за информацию, не думал что всё так сложно в комманде. Желаю удачи с проектом.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Всё как в больших проектах! Весной вообще у нас подобная дискуссия (по другому вопросу) завершилась исключением одного из разработчиков.

DarthVadimius ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)