LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В производстве процессоров используют HDL?

 


0

2

Прошу меня не пинать, я в этом почти полный нуль.

Вопрос про синтезируемую часть. Если посмотреть на процессор в кремнии, то явно различаются блоки. Т.е. 100% расставлялось руками. Да и не-руками миллионы элементов не расставишь, вычислительных мощностей не хватит.

Цифровая схема это не какой-то случайный граф, который надо разместить на прямоугольной решётке (в несколько слоёв), там вполне регулярные структуры: регистры это наборы из 2^n защёлок, регистры собираются в регистровые файлы, кэши это вообще просто куски памяти и т.д.

Пришло время переносить схему на кремний, схема сама не перенесётся. Это же очевидно, как решить эту проблему. Выстраиваем защёлки в ряд, регистры тоже рядышком выстраиваем в регистровом файле. Выводим порты в сторону АЛУ, конвейера или ещё куда.

Т.е. всё проще сделать руками. И на картинках схемы выглядят красиво.

Так зачем нужны синтезируемые части HDL? Недостаточно только поведение симулировать?

Да и не-руками миллионы элементов не расставишь, вычислительных мощностей не хватит.

а ты пробовал?

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от SysVinit-hater

не понял, что за задача, которую нельзя решить на современных мощностях? Что ты там собрался такое считать конкретно?

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от SysVinit-hater

Там же эти миллионы разбиты на блоки, и мы оперируем блоками, а не отдельными транзисторами и триггерами, разве не так?

Chaser_Andrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SysVinit-hater

поэтому я и спрашиваю у тебя, цитирую, «что за задача». Конкретно какая у тебя формула, и какая конкретно оценка на значения переменных в ней.

как минимум задача делится на модули, модули map-reduce'ятся. На уровне модулей и bigdata вопрос исключительно в размере кластера, т.е. в бабле, на это можно забить

теперь вопрос в том, какие же у тебя абсолютно сильносвязанные вычисления, что им не хватает мощностей современного железа (в смысле вертикального масштабирования). У тебя есть оценка?

о какой организации вообще идет речь? А то у гугла скоро будет dwave, который вроде умеет очень быстренько считать локальные минимумы

stevejobs ★★★★☆ ()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SysVinit-hater

Given the current speed of progress, industry experts estimate that supercomputers will reach 1 EFLOPS (1018, 1,000 PFLOPS or one quintillion FLOPS) by 2018. The Chinese government in particular is pushing to achieve this goal after they briefly achieved the most powerful supercomputer in the world with Tianhe-1A in 2010 (ranked fifth by 2012).[93] Using the Intel MIC multi-core processor architecture, which is Intel's response to GPU systems, SGI also plans to achieve a 500-fold increase in performance by 2018 in order to achieve one EFLOPS. Samples of MIC chips with 32 cores, which combine vector processing units with standard CPU, have become available.[94] The Indian government has also stated ambitions for an EFLOPS-range supercomputer, which they hope to complete by 2017.[95] In November 2014, it was reported that India is working on the fastest supercomputer ever, which is set to work at 132 EFLOPS.[96]

Erik P. DeBenedictis of Sandia National Laboratories theorizes that a zettaFLOPS (1021, one sextillion FLOPS) computer is required to accomplish full weather modeling, which could cover a two-week time span accurately.[97][not in citation given] Such systems might be built around 2030.[98]

(wikipedia)

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

поэтому я и спрашиваю у тебя, цитирую, «что за задача»

Не задача, а вопрос. Как разводят крупные схемы.

SysVinit-hater ()
Ответ на: комментарий от SysVinit-hater

геометрически блоки располагают вручную?

«Вручную» задаются начальные и граничные условия, исходя из нужной топологии схемы, а для оптимального размещения блоков используют методы комбинаторной оптимизации.

quickquest ★★★★★ ()

HDL нужен хотя бы для того, чтобы быстро в RTL-режиме тесты прогонять.
Конечно пользуются. Процессор - это очень сложная штука, там стараются всё автоматизировать по максимуму. Если что-то не получается, то правят ручками.
У Интела вроде как был даже свой HDL.

h31 ★★★★ ()

Если посмотреть на процессор в кремнии, то явно различаются блоки. Т.е. 100% расставлялось руками.

На уровне крупных блоков с небольшим количеством связей между ними (кэши, вычислительные конвейеры, и т.д.), может быть и руками. Внутри - точно не руками.

Kosyak ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kosyak

Внутри - точно не руками.

Т.е. у тебя есть пруфлинк или знакомый в этой области?

true_admin ★★★★★ ()

Т.е. всё проще сделать руками.

Не проще. Я думаю, так не делает никто или делают очень редко: Alpha, ARM от Apple - больше ничего не вспоминается.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h31

У Интела вроде как был даже свой HDL.

Откуда дровишки? Раньше здесь тусовался HDL-анонимус, который утверждал, что видел исходники интеловских процессоров, написанные на чем-то традиционном (Verilog, ЕМНИП).

tailgunner ★★★★★ ()

ну вообще-то между HDL и GDS2 есть еще несколько шагов.

HDL нужен затем, чтобы получить верифицируемую модель. То есть убедиться, что твоя схема вообще решает задачу, и решает её не в 99.4% случаев, а в 100%.

ckotinko ☆☆☆ ()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Интел пишет исходники на верилоге. А АМД, например, на систем-С.

Но у интела после этого идёт этап уточнения результатов работы автотрассировщика. А у АМД не идёт, поэтому там все медленнее, теплее и ширее.

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

А АМД, например, на систем-С

Всё на System C - и CPU, и GPU, или что-то одно? Вроде System C - вещь относительно недавняя, а у AMD должно быть накоплена масса кода за много лет.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

я знаю что на systemC. во всяком случае исходники АЛУ привозили на нем.

ckotinko ☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.