LINUX.ORG.RU

Microsoft сообщает, что новые процессоры будут поддерживать только Windows 10

 , , , ,


1

1

Microsoft придумала еще один способ, как можно заставить пользователей установить Windows 10. Компания официально заявила, что Windows 7 и 8.1 не будут поддерживаться новыми процессорами.

...

Чтобы пользователи новых машин не портили статистику и работали на новейшей ОС, решено ввести своеобразные аппаратные ограничения.

...

обладатели новейших процессоров Intel, AMD и Qualcomm будут вынуждены использовать именно Windows 10, так как для этого будет создано искусственное ограничение. Новое железо перестанет поддерживать устаревшие ОС.

...

ограничение вступит в силу с выходом Kaby Lake компании Intel, чипа 8996 компании Qualcomm и Bristol Ridge компании AMD. К тому же новейшее шестое поколение процессоров Intel — Skylake тоже частично подпадает под эту «реформу». Хотя некоторые устройства на базе Skylake уже были выпущены с поддержкой Windows 7 и 8.1, они будут поддерживать старые ОС лишь до 17 июля 2017 года.

...

Прочие Skylake-девайсы тоже будут ограничены использованием Windows 10.

https://xakep.ru/2016/01/18/win-10-only/

Windows 7 will continue to be supported for security, reliability, and compatibility through January 14, 2020 on previous generation silicon. Windows 8.1 will receive the same support through January 10, 2023. This includes most of the devices available for purchase today by consumers or enterprises.

Going forward, as new silicon generations are introduced, they will require the latest Windows platform at that time for support. This enables us to focus on deep integration between Windows and the silicon, while maintaining maximum reliability and compatibility with previous generations of platform and silicon. For example, Windows 10 will be the only supported Windows platform on Intel’s upcoming “Kaby Lake” silicon, Qualcomm’s upcoming “8996” silicon, and AMD’s upcoming “Bristol Ridge” silicon.

Through July 17, 2017, Skylake devices on the supported list will also be supported with Windows 7 and 8.1. During the 18-month support period, these systems should be upgraded to Windows 10 to continue receiving support after the period ends. After July 2017, the most critical Windows 7 and Windows 8.1 security updates will be addressed for these configurations, and will be released if the update does not risk the reliability or compatibility of the Windows 7/8.1 platform on other devices.

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2016/01/15/windows-10-embracing-s...

Из этой желтизны и износжурнализма можно предположить, что MS выпустит специальное ломающее обновление для своих старых осей, ведь они не могут в железо свои грязные лапы запустить?

Или они договорились со штеудом и амудой?

Не грозит ли это грандиозным скандалом?

Приведёт ли это к увеличению доли десктопного линукса больше 1%?

★★

MS выпустит специальное ломающее обновление для своих старых осей

это. Почти точно.

Psych218 ★★★★★ ()

Штольман что то придумает, мы не умрем.

weare ★★ ()

Будет забавно, если они это прошивкой процессора запилят.

derlafff ★★★★★ ()

Неужели миграция на windows 10 идет настолько плохо?

tailgunner ★★★★★ ()

А зачем нужна Windows 10? Для работы ведь достаточно Windows 7. Не?

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Да. Из наблюдаемого числа примерно 25-30 виндузятников накатили десяточку только 6, или 7. Насчёт седьмого не уверен, допустимо ли его считать, поскольку ноут у него был рабочий и он у нас больше не работает. Причём трое довольны, а трое ужасно плюются на сее нахлынувшее счастье.

imul ★★★★★ ()

Всё проще, никаких ограничений специально делать не будут, просто старые ОС не будут поддерживать новые возможности железа.

Смотреть историю про то, как пыжились некрофилы, чтоб поставить древнюю венду на новые ноутбуки, и тут тебе ни поддержки двух видеокарт и прочего.

Линукса больше в процентах не станет. Опять же можно смотреть историю с вындовз виста (неплохая ОС, но сырущая вышла). А вындовз 10 очень удачная у МС вышла, единственное тут слухи о слежке, но ежа тем самым трудно напугать.

fornlr ★★★★★ ()

Или они договорились со штеудом и амудой?

Не грозит ли это грандиозным скандалом?

После того как телеметрия в Win10 и наглые попытки заставить обновиться до неё не вызвали скандала, я уже не знаю, что его вызовет.

Приведёт ли это к увеличению доли десктопного линукса больше 1%?

Или к его частичной неработоспособности на новых компах %-) По крайней мере без закрытых блобов.

Мне показалось, что засада будет не в самих CPU, а в чипсете для этих процессоров. Я не представляю как на уровне CPU сделать невозможным работу предыдущих версий ОС, разве что поломав x86 - совместимость. Но сделать так, что без новых драйверов для чипсета их нельзя будет установить или они фактически не работоспособны будут, а новые драйвера только для Win10 - это запросто.

И формально вроде и повода для скандала не будет.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Тут дело и не столько в вындовз 10

Апдейт штука непростая под вендами, большинство пользоватей просто боятся и не хотят это делать по принципу работай/не трогай. Поэтому виндовз 10 распространяется по большей части с новыми устройствами как предустановленная.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Всё проще, никаких ограничений специально делать не будут, просто старые ОС не будут поддерживать новые возможности железа.

Вот только раньше об этом даже не заявляли специально или без такого шума. Тут чувствуется какая-то подлянка будет поосновательнее.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Апдейт штука непростая под вендами, большинство пользоватей просто боятся и не хотят это делать по принципу работай/не трогай.

А ещё у пользователей может быть периферия, для которой нет драйверов к Win10 или они плохо работают.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

И причем тут запрет старым системам работать на новых процессорах?

tailgunner ★★★★★ ()

MS выпустит специальное ломающее обновление

а вот на мою лицензионную семерку обновления ставиться больше не хотят. ошибка, говорят, прости добрый человек.

duraki ★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

правило -j(количество ядер + 1) не совсем точно, при наличии 4 ядер можно сделать + два, при наличии 4 ядер + 4 потоков можно смело делать + три или даже четыре.

дабы тред не потёрли, спасаю его онтопиком, докапываясь до аватарки, извините.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Не причем, как и запрета нет - желтизна.

Никто запрещать не будет, ну и поддерживать тоже - по принципу долбись конем как хочешь короче.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

по принципу долбись конем
На аве понина

Фрейд что-то начал подозревать.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

правило -j(количество ядер + 1) не совсем точно

Я знаю. В 2002-м году на 1-процессорном Celeron запускал -j7, так как make был загружен отнюдь не вычислениями.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Из наблюдаемого числа примерно 25-30 виндузятников накатили десяточку только 6, или 7.

Потому что Win10 — это такая тестовая сборочка виндов. У меня на ней после очередного обновления отвалилась кнопка пуск. И ведь не приделаешь назад никаким макаром, часа 3 провозился, там у них какая-то хитрая система пакетов, так и не нашёл, где собственно виджет, отвечающий за нужную кнопочку. Так что до работоспособности ещё годик стоит подождать.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Апдейт штука непростая под вендами

Да она нигде не простая. Мандрива с убунтой у меня тоже много раз разваливались после обновления. Зато в виндах есть контрольные точки на каждый чих, всегда можно откатиться. Кстати, в линуксе было бы здорово такую фичу иметь: чтоб загрузчик, /etc, список установленных пакетов и всё прочее непользовательское периодически снэпшотилось на случай чего и восстанавливалось парой нажатий с выбором точки восстановления. В идеале даже пусть всё это в облако пишется, чтоб можно было развернуть свою систему где угодно. :) Есть такое в каком-нибудь виде?

Sadler ★★★ ()

Это софизм такой? А как M$ сделает так что бы новые процессоры работали только на 10-ке ??

peter_t ()
Ответ на: комментарий от sehellion

снапшоты btrfs? или их не для этого придумали?

Не знаю, посмотрю.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Ну так мы тут про венду говорим. Контрольные точки в венде - это так. Потом после отката выясняй, что откатиллсь, что следами осталось. Лучше конечно чем ничего, но как-то...

Вот тайм машин под OS X - это реально крутая вещь.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Да, плюются от венды начиная с 8 даже самые заядлые юзвери. Это удивительно, как мелкософт настроил своих же фанатов против себя.

А корпоративщикам новая венда вообще ничего не даёт.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Потом после отката выясняй, что откатиллсь, что следами осталось.

Ну, это не совсем так, хотя такая проблема есть. Контрольные точки винды затрагивают только системные директории и приложения, достаточно не кидать лишнего в Program Files, Windows и прочие неподобающие места, и оно не исчезнет при откате.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

поломав x86 - совместимость

кому будет нужен Шindows без софта?

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

Теоретически они могут поломать что-то на уровне системных команд и регистров, к которым у прикладного софта даже нет доступа.

anonymous_incognito ★★★★★ ()

Узнаю старый микрософт. Как бы они ни старались показать обратное.

entefeed ☆☆☆ ()

Думаю, пользователи и это проглотят.

sudopacman ★★★★★ ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Теоретически они могут поломать что-то на уровне системных команд и регистров, к которым у прикладного софта даже нет доступа.

Тогда линукс тоже на этих процах внезапно кончится на некоторое время. Это нужно хорошо заплатить производителям процессоров, чтобы те пошли на такую жёсткую привязку. Скорее всего ограничатся софтовым решением.

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

For example, Windows 10 will be the only supported Windows platform on Intel’s upcoming “Kaby Lake” silicon, Qualcomm’s upcoming “8996” silicon, and AMD’s upcoming “Bristol Ridge” silicon.

======================
Хоспади !!!! Та переведите это на свой родной язык и постигните смысл этой фразы.

будущие процики будут поддерживать из виндов только 10ку. period(C)

тут есть еще красавцы, которые ставят Вин2000 на Хасвел?

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

И еще разооок!
Поставьте КрасныйШап 6.2 на АМДх64. Желательно о двух ядрах.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Microsoft, думаю, вполне сможет вернуть себе фанатов, ибо у них есть тактика, стратегия, и, хитрый план™, хотя, конечно, сейчас в отличии от 90-х годов уже есть выбор, куда свалить, я свалил на линукс, хотя от дуалбута ещё не отказался - стоит семёрочка на втором разделе.

Смотрел как-то обзоры этой десятки, да и сам устанавливал, никогда не понимал, почему её так нахваливают, особенно хвалят этот угрёбищный интерфейс метро (который M$ успешно навязала юзверям венды).

DirectX 12 увеличит производительность игр

Какой фейспалм! Это вообще ни о чём, и люди говорят это так, будто DX12 якобы увеличил/увеличивает производительность так, будто у них вместо одного GPU становится два! Так хочется треснуть-чем, аж руки чешутся.

CPU-550 ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Линукса больше в процентах не станет

об этом уж точно не ябблодрочилам судить

PaulCarroty ★★★★ ()

Приведёт ли это к увеличению доли десктопного линукса больше 1%?

Нет, компутеры нынче плохо продаются, все планшетики тыкают. А оставшиеся копрофаги и ныне сидят на x86, которую даже лялих дропает

Sparx ★★ ()
Ответ на: комментарий от duraki

а вот на мою лицензионную семерку обновления ставиться больше не хотят

А у меня ставятся без проблем.

zgen ★★★★★ ()

Приведёт ли это к увеличению доли десктопного линукса больше 1%?

Linux тоже работать не будет. Будет только на серверных Xeon.

te111011010 ()

ведь они не могут в железо свои грязные лапы запустить?

Уже давно запустили. Ты всё прошляпил :)

trueshell ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

тут есть еще красавцы, которые ставят Вин2000 на Хасвел?

Не пробовал, но что нельзя даже с интегрированной SP4? Конечно sata в режим совместимости придётся включить.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RTP

тут есть еще красавцы, которые ставят Вин2000 на Хасвел?

Хассвел по идее ещё должен поддерживать инструкции старых процессоров (8086 или хотя-бы пня 1), так что двухтыщка, теоретически, должна встать.

CPU-550 ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Пару лет назад видел в убунтах что то такое, в 12.04 вроде бы. Не уверен, есть ли сейчас такой функционал.

Nar ()

Новость из серии «мастерство перевода».

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

но зачем????!! если там система далеко отстала от ХР-висты-Шин7?
это просто молотить воздух вентилятором от кулера.

RTP ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.