LINUX.ORG.RU

Свой дистрибутив

 , , ,


0

2

Всем привет!

Я думаю, что каждый линуксоид со временем задумывается, а почему бы не создать свой Linux дистрибутив? Вот я и задумался как-то недавно.

Вот хочу спросить: 1. Для чего делают дистрибутивы? 2. Как развивать свой дистрибутив? 3. Могу ли я изменять код ядра? Имею ли право на это?

Твое время еще не настало.

t184256 ★★★★★ ()

а почему бы не создать свой Linux дистрибутив?

И первый вопрос:

Для чего делают дистрибутивы

В голос просто. Хочу того, но не знаю для чего.

Как развивать свой дистрибутив?

В школе скажешь, что сделал свою ОС, копирайты перебьёшь, по телеку покажут. А развивать… Да зачем? Хотя и это может не прокатить уже, один был уже, достаточно.

Могу ли я изменять код ядра?

Нет.

Имею ли право на это?

Да.

Psych218 ★★★★★ ()

1. То, ради чего создается дистрибутив — его миссия. У Fedora — это создание максимально свободной универсальной операционной системы для всех. У Red Hat Enterprise Linux — примерно то же самое, только для корпоративных заказчиков. У Arch Linux и Slackware — это создание дистрибутива на основе принципа KISS (максимально возможная простота), то есть отсутствие (либо минимальное наличие) каких-либо средств конфигурирования дистрибутива и ПО, в него входящего. Сюда же относится лицензионная политика для ПО дистрибутива. Есть ряд дистрибутивов, относимых к максимально свободным, — из них удалён весь проприетарный софт, закрытые прошивки для устройств.

2. Можно купить хостинг, выложить дистрибутив в Сети, создать репозитории для собственных пакетов, привлечь разработчиков к созданию программ именно для твоего дистрибутива, нанять дизайнера для разработки уникальной графической темы и логотипа. Но на всё это нужны средства.

3. Да.

Deathstalker ★★★★★ ()

Для чего делают дистрибутивы?

По сути все дистрибутивы отличаются начальным набором софта, пакетными менеджерами, системой инициализации, политикой включения пакетов в репозиторий.

Соответственно, если нет дистрибутива, который по всем этим характеристикам устраивает, то люди берут и делают свой.

aiive ()

Бери за основу вот это - http://directory.fsf.org/wiki/Zdisk

Сделать свой дистрибутив очень легко - от недели до месяца плотного труда. Трудно найти хотя бы одного пользователя.

alman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

Оно остановилось в 2003 году, примерно с того времени ядра перестали влезать на дискетку, да и с распространенностью дискеток и устройств их чтения проблемы наметились и поднялись во весь рост.

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bormant

Ну там на CD можно записать. А то, что дискеты вымерли, это не беда. Любую виртуальную машину можно загрузить с образа дискеты.

alman ★★★ ()

Вон, иди гентушникам помогай лучше, очередной n-ый дистрибутив не нужен

Sparx ★★ ()

Даже не знаю что сказать, слишком толсто и очевидно

Zaskar ()

Это нереально. А вот развить нормальный софт для существующих было бы торт.

OpenMind ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

У Arch Linux и Slackware — это создание дистрибутива на основе принципа KISS (максимально возможная простота), то есть отсутствие (либо минимальное наличие) каких-либо средств конфигурирования дистрибутива и ПО, в него входящего.

(максимально возможная простота), то есть отсутствие (либо минимальное наличие) каких-либо средств конфигурирования дистрибутива и ПО

Я всегда думал что простота это когда всякого шлака как можно меньше, а тут вон оно что...

alozovskoy ★★★★★ ()

самый простой путь - взять готовый дистр и выкинуть что-то и назвать его «свободным»

f3ex ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.