LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О быдлокодерах из Google

 , ,


0

1

Предистория

Купил я себе на днях Meizu M2 mini. Ну и сижу устанавливаю на него софт. Установил клиент Google Play Музыка, после установки вылезло уведомление о том, что он для запуска требует обновления Google Play. Жмакнул пальцем в уведомление, через несколько секунд получил новое уведомление о том, что все готово.

Говнокод в действии

Во-первых, после обновления Google Play стал падать при вводе текста в строку поиска. Беглый гуглеж показал, что это лечится... обновлением Google Play! И правда, глянул в настройках текущую версию, оказалось, что две минуты назад оно обновилось до 5.4 (или 5.6, точно не помню) при актуальной версии 6.0.5, и нужно заново обновить его, тапнув по номеру версии. Какого хрена оно не могло сразу до последней версии обновиться? Какого хрена для принудительного обновления нужно тапнуть по текущей версии в настройках? Еще менее очевидного способа не придумали?

Во-вторых, даже в бюджетных смартфонах нынче достаточно мощные камни для плавной работы современных ОС. Даже если эта ОС - Android (пусть и с довольно легкой оболочкой Flyme). Но Google Play музыке этого мало. Все анимации в интерфейсе этого монстра ощутимо подлагивают, отрисовываются рывками. При этом остальные приложения (тот же Firefox например) работают идеально. Я уж думал, что придется мириться с этими лагами (благо хоть музыку играет нормально), но сегодня залез в настройки для разработчиков и увидел там две опции, о существовании я знал, но давно забыл: всегда ускорять 2d на GPU и всегда использовать GPU при компоновке экрана. Отключенными. Как и на прошлом смартфоне. И на большинстве других (если не всех), судя по интернетам, заваленным советами включить их. После их включения все лаги исчезли. Какого хрена отображение фоток исполнителей и обложек альбомов так тормозит? Какого хрена в 2015 году до сих пор интерфейс по умолчанию отрисовывается на CPU? Какого хрена? КАКОГО ХРЕНА?!!!

★★★★★

Виноват совсем не гугл, а вендор. Уже не в первый раз убеждаюсь, что лучший девайс на Android - Nexus линейка. У меня N7 II живет уже 2 года, будучи выпущенным с 4,3 спокойно вертит 6,0 и за это время я не напоролся ни на один косяк. Так что пинай свой «легкий фляйм»

Jefail ★★★★ ()
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)

<почему> до сих пор интерфейс по умолчанию отрисовывается на CPU?

Потому что GPU <толще double-buffered framebuffer'a> не нужны. Пруф: у тебя везде, кроме криво написанной google-музыки хватало отрисовки на CPU. Если не пользоваться хреновым софтом, то переплачивать за GPU и вовсе не надо.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Виноват совсем не гугл, а вендор.

Автор андройда (то есть гугол), очевидно, ни в чем не виноват. Вендор виноват в том, что выбрал для своего устройства андройд (сам выбрал, сам должен нести за это ответственность). Покупатель виноват в том, что выбрал это устройство от этого вендора (сам выбрал, сам должен нести за это ответственность).

Что же, определенная логика в этом есть.

Manhunt ★★★★★ ()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jefail

У меня N7 II живет уже 2 года, будучи выпущенный с 4,3 спокойно вертит 6,0 и за это время я не напоролся ни на один косяк.

За время с апдейта на 6.0 я полагаю? Склонен верить, если ты обновлялся в 2016ом.

t184256 ★★★★★ ()

Я конечно понимаю всю Вашу бомбёж по этому поводу. Но постараюсь немножко сгладить вину Google.

На счет первого ничего не могу сказать. На счет второго, возможно, скорее всего, они не включают GPU по умолчанию, что бы тот не съедал батарейку и не вызывал у пользователя мнения, что «ой фу он садится за 1 час работы всё плохо всё п****ц».

proton_protonov ()
Ответ на: комментарий от t184256

Если не пользоваться хреновым софтом, то переплачивать за GPU и вовсе не надо.

Ну они-то знают, что их софт хреновый. Уж хотя бы ускорили его.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Вендор виноват в том, что выбрал андройд

хороший вендор виноват только в этом. в отличие от вендора смарта ТСа.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

лучше бы еще затормозили, а то ты ведь так с него и не слез.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Нет, вендор виноват в том, что он начинил его говном. Первым устройством на роботе у меня был HTC и я пожалел что выбрал этот треш, Sense - это конечно красиво, но течения говн и кривость поделки не выдерживали никакой критики. Сугубо моё имхо, если ты хочешь нормальный экспириенс от этой ОС - брать нужно либо Nexus линейку, либо девайсы на которых стоит максимально приближенный к AOSP вариант (Motorolla например)

Jefail ★★★★ ()

Китайцы слишком много переделывают, что бы не брать их говнокод в расчёт. А Meizu на сколько приходилось сталкиваться один из самых перекоцанных андроидов.

surefire ★★★ ()
Последнее исправление: surefire (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Не понял что ты имеешь ввиду, куплен был с 4,3, сидел какое-то время на циане, вернулся назад во времена 5,1 вроде, с того момента живо, обновилось ОТА до 6,0, потом до 6,0,1

Jefail ★★★★ ()

Купил я себе на днях Meizu

Аппарат для добровольных страдальцев закрытого загрузчика и невозможности накатить альтернативную провишку при необходимости.

user42 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Нет, вендор виноват в том, что он начинил его говном.

В каком смысле «говном»? Вендор его андройдом начинил...

Manhunt ★★★★★ ()

Купил я себе на днях Meizu

дальше не читал

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Вендор мог перекочегарить другие системные компоненты ОС, которые дали такой эффект, я с описанными тобою проблемами никогда не сталкивался, что как-бы намекает

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user42

Ваше мнение очень важно для нас. Спасибо, что держите нас в курсе.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Сравни Android на нексусах и смартфонах других вендоров, попадал мне в руки Meizu MX2 вроде, там был вагон китайских приложений, аналог сири на китайском и прочая херота, ситуация аналогичная ноутбукам с предустановленной вендой, которая из коробки набита дерьмом.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Вендор мог перекочегарить другие системные компоненты ОС, которые дали такой эффект

только для одного приложения. Что-то сомневаюсь.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

там был вагон китайских приложений, аналог сири на китайском и прочая херота

В международных прошивках этого нет.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Если обновился вчера и со вчера проблем не было — то верю.

t184256 ★★★★★ ()

Насколько помню, софтовый рендер положительно сказывается на продолжительности жизни от батарейки, потому вендоры его и врубают. В противном случае приходится постоянно держать включенным GPU, который на всех SoC'ах нынче чуть ли не в отдельном домене питания сидит. А так GPU врубается исключительно для игоря.

Что касается софтового рендера, то он лагает в первую очередь из-за cpufreq. Если ручками поставишь governor «performance» - лаги уйдут даже на софтовом рендере. Но батарейка уйдет быстро. В общем выбирай - тебе рюшечки или ехать.

ncrmnt ★★★★★ ()

Купи паверамп и наслаждайся приятной музыкой. Именно для этого и делался гугломаркет: стричь проценты.

А кодеры в Google отличные. Они точно знают что нужно запрогать. Их gmail-клиент работает практически идеально. ОС тоже летает.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Купи паверамп и наслаждайся приятной музыкой.

Уж слишком я прикипел к Google Play. Настолько удобный сервис, что даже с убогим клиентом мирюсь.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

В противном случае приходится постоянно держать включенным GPU

Так большую часть времени экран смартфона погашен, зачем держать GPU включенным постоянно?

templarrr ★★★★★ ()

Короче вместо Android'а, ты купил ZverCD Android Pro edition регистрация без смс.

surefire ★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Кстати, если ты думаешь что трабл в этом, у меня в Developer Options можно включить Force GPU Redner, посидел с ним пол часа, разницы никакой не заметил, но вдруг тебе поможет.

Jefail ★★★★ ()

Какого хрена в 2015 году до сих пор интерфейс по умолчанию отрисовывается на CPU?

Чаще всего андроед тормозит из-за тормозной памяти (я о флеше) или ее контроллера. Невидия форсирует свои тегры (те еще недопроцессоры) - по синтетическим тестам они рвут все, что рвется. А в реальности тормозное говно. И проблема не в cpu или gpu, а в тормозной работе с памятью.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Как это ни странно, когда экран погашен, у тебя он даже не в саспенде, а в earlysuspend. Т.е. работает только одно процессорное ядро и на минимальной частоте. (30-80 Mhz, зависит от SoC'а). И в этом состоянии, насколько я знаю, оно ВНЕЗАПНО перерисоввывает иногда гуй. К сожалению, не знаю это особенность вендорных костылей или гуглобыдлокода.

ncrmnt ★★★★★ ()

Многие думают, что чем контора известнее, тем выше там стандарты качества и круче берут работников. В реальности же пиар и качество никак не связано — в гугле работают такие же тупые чурки как и везде. И наоборот, где-то есть идеально делающая работу компания, о которой никто кроме её клиентов не слышал.

vurdalak ★★★★★ ()

Play Music ужасен, баг на баге, управление и навигация по приложению реализовано неудобно. Даже Apple Music, до сих пор бета к слову, работает куда лучше

Sparx ★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Невидия форсирует свои тегры (те еще недопроцессоры) - по синтетическим тестам они рвут все, что рвется. А в реальности тормозное говно.

сравнивал Nexus 9 со своим Nexus 5 на одной тормозной веб-странице - разница очень большая в пользу 9-го

Joe_Bishop ()

Meizu M2 Mini: отрисовка 2д на гпу включена из коробка, Disable HW Overlays у меня даже на нексусе от гугла была отключена, включение её ни к чему не приводит. Возможно, дело в криворуких ретейлерах? У меня чистокровный китаец из Китая просто

OldWiseCat ★★ ()

Купил я себе на днях Meizu

дальше мог не продолжать. Пинай своих китайцев правосторонних.

ii8_ ★★★★ ()

КАКОГО ХРЕНА?!

эта ОС - Android

Ты сам ответил на свой вопрос.

cipher ★★★★★ ()

Еще один дебил купил дешевое китайское говно и обвиняет гугл в кривизне рук чуваков из подвала в Гуанджоу.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Значит повезло не попасться на проблему с бутлоадером в 5.1, который убивает флешку и планшет превращается в кирпич.

Deleted ()

Купил я себе на днях Meizu M2 mini.

Дальше не читал. Ты когда на ябблопод линух накатываешь - тоже жалуешься что тормозит? Для ведра родной девайс - нексус, все остальное на совести вендора

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Еще один дебил, который не прочитал ОП перед тем, как что-то написать.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

А если б прочитал, то увидел бы, что тормозил не андроид, а _одно_ приложение. И что в ОП не только про тормоза написано.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

сравнивал Nexus 9 со своим Nexus 5 на одной тормозной веб-странице - разница очень большая в пользу 9-го

А если покрутить кубик с помощью GLES, то разница будет еще больше. Только это не отменяет тормознутость тегры и ее обвязки. Сужу по nexus 7 (2012), nexus player и ouya - все три девайса тормоза, как только дело касается работы с памятью. В синтетике да, они все хороши.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Ага, злобные узкоглазики специально встроили в прошивку малварь, которая тормозит анимации в _одном_ приложении. И вырубается при принудительном рендере через GPU.

templarrr ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.