LINUX.ORG.RU

Всем привет, посоветуйте самый стабильный дистрибутив с KDE Plasma 5. Желательно на базе Debian/Ubuntu или RHL/Fedora/CentOS

Gentoo. Самый стабильный.

bsdfun ★★★★★ ()

Arch. Rolling релиз, никаких дистапгрейдов. Плазма всегда самая свежая, пакеты стабильные (если не из репов testing). Поставишь, настроишь под себя.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thetan

все советуют RR, которое по определению не является стабильным

Arch на x86_64 вполне стабилен. На десктоп всяко лучше Дебиана с его протухшими древними пакетами и дистапгрейдами.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

«Стабильность» лишь к версиям софта. В RR софт постоянно обновляется и нет версий (веток) дистрибутива.

Но это понятие используют в смысле «устойчивый». Арч устойчив, особенно в последние годы, но строго говоря стабильным быть не может. Версий-то нет.

Thetan ★★ ()
Ответ на: комментарий от Thetan

но строго говоря стабильным быть не может. Версий-то нет.

Строго говоря, он как раз стабильный. А нестабильные пакеты лежат в репах *-testing, так же можно подключить репы gnome-unstable или kde-unstable, чтобы поставить самую последнюю версию Release Candidate.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от artenox

Не все надрачивают на циферки.

Очень рад конечно. Только вот юзаю Debian на raspberry pi (Raspbian Official) и часто матерился на эти древние «циферки», когда собирал какой-нибудь нужный мне пакет из сорцов с гитхаба и с нужными минимальными «циферками» пакетов не было, что вызывало кучу гемороя. И при дистапгрейде бывает что-нибудь ломается к тому же.

Раз в 2-3 года можно и с нуля поставить

Мне не нравится тратить на это своё время и снова всё настраивать под себя. В последний раз переустанавливал вынужденно, когда накрылся диск.

(кроме /home). Заодно от всякого ненужного мусора избавишься.

Лол, у меня мусор только в /home и есть, ненавижу его разгребать. В арче каждый пакет с самого нуля ты устанавливаешь вручную (или группой пакетов), потому я всегда знаю что можно удалить, если ненужно (посмотреть запущенные сервисы и отключить ненужные для быстродействия мне тоже не сложно).
Слава богу, проблему «Что-то виндовз тормозит, пора переустанавливать», я забыл годы назад (ибо не прикасался к ней за исключением нескольких вынужденных раз в виртуалке с пробросом юсб, когда нужно было прошить непонятную железку с кривым самопальным прошивателем от производителя).

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Бинарь, собранный под Debian Stretch, будет запускаться в Stretch и сейчас, и через пять лет. Это — стабильность.

Если в Арче сейчас собрать бинарь, уже через месяц он работать скорее всего не будет (обновили gtk/libpng/libastral/все-что-угодно). Это — не стабильность.

Хомячковый лепет про отсутствие багов, обновление по крону и тестинг-репы это вообще мимо кассы.

Thetan ★★ ()
Ответ на: комментарий от Pyzia

В openSUSE есть. Правда дистр умирает потихоньку. Сколько на нём сидел, с обновлениями ничего нового не завозилось. В чейндж логах как обычно: обновили, улучшили, исправили. Но по факту ничего не менялось.

CryNet ★★ ()

Если хотите именно стабильность, то выбирайте, пожалуйста, xfce или gnome. УМВРов с кде достаточно, но даже они периодически стонут на своём великолепном дистрибутиве.

anonymous ()