LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Только у меня закупки простейшего оборудования - это геморрой на неделю?

 , , ,


1

2

Интересно, только мне всегда попадались компании с умственными отклонениями всех сотрудников и руководства или это везде так?

Вот как у меня выглядят обычные закупки (~30 000 рублей. МФУ, харды, картриджи):
1. Найти нужную компанию, позвонить, уточнить безналопроблемы (некоторые хотят от 100к или только нал), наличие, попросить счёт. 30 минут.
2. Отослать письмо генеральному, позвонить генеральному и пересказать письмо (т.к. он всё-равно не читает письма). Никто не читает письма. 10 минут.
3. Генеральный «обдумывает» 1-2 дня.
4. Позвонить генеральному опять, напомнить, что оборудование «СРОЧНО НУЖНО ПРЯМ ЩЩААААС!!11», иначе денег не даст. Или будет думать ещё месяц. 10 минут.
5. Через 3 часа перезвонить генеральному, и напомнить, чтобы он переслал моё письмо в бухгалтерию с пометкой «к оплате».
6. Пересылка письма генеральными в бухгалтерию. 1-12 часов.
7. Звоним в бухгалтерию, уточняем, дошло ли письмо. Просим бухгалтерию оплатить счёт в письме. Бухгалтерия говорит, что у них есть СРОЧНЫЙ НЕОТЛОЖНЫЙ пасьянс, и просят перезвонить позднее.
Пасьянс бухгалтерии. 4 часа.
8. Перезваниваем в бухгалтерию. Они говорят, что банковский день закончился и будут заниматься завтра (хотя на оплату поставить можно уже сейчас).
9. На следующий день ЛИЧНО приходим в бухгалтерию и под вопли бухов стоим на душой, не давая даже кофе попить, пока не увидим, что счёт ушел. И не увидим, что письмо с платёжкой на почту упало, чтобы отправить поставщику, чтобы бронь не снял. 3 минуты! (реальная работа - 3 минуты, подтверждения и ожидания - уже около 1-2 дней)
10. Далее звоним поставщику, говорим, что прислали письмо с ПП, чтобы бронь не удаляли (помним, что никто не читает письма). 5 минут.
11. Через часов 6 звоним, спрашиваем, пришли ли деньги. Конечно же они не пришли.
12. На следующий день звоним, спрашиваем, пришли ли деньги. Деньги пришли, но прямо сейчас на складе нет нужного товара, его ждать 3 дня.
13. Через 3 дня звоним. Оказывается, что товар пришел, но курьер заболел/все слоты доставки заняты.
14. На следующий день обещают доставить вечером. Говоришь, что нужен номер машины заранее, иначе не пропустят на проходную. Говорят, что курьер позвонит.
15. Курьер звонит когда УЖЕ подъехал (видимо, ему ничего не сказали). Ты в мыле бегаешь по офису, делая бумажку о пропуске и высылая её скан на мыло охране.
16. Курьер, проезжает, прождав 30 минут на проходной.
17. Товар приезжает, но курьер считает, что в его обязанности не входит перетаскивать товар в офис. Приходится эникейщиков гнать за ним.
18. Товар в офисе.

Знаете, что происходит, если делаем за нал?
1. Звоним, диктуем словами заказ. 15 минут.
2. Через 2 сраных часа заказ доставляется и курьером поднимается на 10-ый этаж ногами.
3. Товар на месте за 2 часа 15 минут.

В среднем от первого пункта до последнего проходит 3-5 рабочих дней и куча ненужной работы. Если никого не трогать особо, то проходит около 12-17 рабочих дней.

Самая длительная покупка с пинанием ногами: в pleer.ru - 13 рабочих дней. То у них менеджера уволили, то мою заявку не в тот статус поставили, то заменяющему менеджеру не передали, то на складе потеряли, то курьер куда-то пропал, то бухгалтерия что-то не так увидела. У них там ОпСоС-стайл: все отделы разделены, никто никому не может напрямую звонить проблемы решать. Когда я просто РАЗОРАЛСЯ в телефон (они довели меня истерики часовым ожиданием на линии, с последующим «ничем не можем вам помочь») и сказал, что пойду завтра лично их руководству, менеджер отнёс свою жопу в соседнее здание и в 23-часа мне домой привезли заказ. Вообще не рекомендую с ними работать как юрлицо, если не сами будете забирать. Будет много геморроя.

Слава, б-гу, что нас нет отдела закупок. Слышал, что в таком случае, прийдётся ещё с ними воевать каждый раз на тему «а почему мы не используем СТАРОГО поставщика, который ломит цены в два раза? У нас есть у него скидка в 5%!» и процесс затянется в 2-3 раза.

У всех так? Или я один такой невезучий? В других странах также?

Спасибо.

походу только один.
обычно ИТ-директора - прикормленные кореша/родичи/по-блату, которые затариваются в нужных фирмах :-)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а тебе разве бюджет не дают?
ну там 100.000 в год на расходники и поддержание штанов полетевшим винтам/матерям/видяхам?

Deleted ()

Чувак, да ты проклят, походу!)

dk- ()

Зависит от бухгалтерии, источника финансирования, размера учреждения и твоего личного веса в организации.

В одной организации, в которой я работаю, лучше вообще забыть про покупки... В другой — покупаешь по дороге на работу, берешь товарный чек, по приходу пишешь авансовый отчет, отдаешь в бухгалтерию, потом получаешь перевод на карту. Безнал — позвознил, получил счет, поставил визу, отнес в бухгалтерию, на след день они оплатят, всей работы обычно на 5 минут.

soomrack ★★★ ()

Расслабься, бывает еще хуже.

Один раз в квартал делаешь заявку на оборудование, закупает все другая контора, оборудование должно быть из справочника, иначе процедура добавления в справочник тот еще геморрой.

А ну и еще другая контора фиг поймешь когда закупит, к концу года придет может.

irton ★★★★★ ()

pleer.ru

ССЗБ. Как физ-лицо с ними, кстати, тоже не стоит работать.

najlus ★★★★★ ()

Хех,нам бы ваши проблемы. А ЧЕТЫРЕ отдела закупок и обязательный КОНКУРС не хочешь ? Любая закупка длится ПОЛГОДА. Если ОЧЕНЬ срочно, то два месяца. На это уже специальных людей выделили, но с ними надо тоже коммуницировать, разъснять им, что это и зачем оно нам. Расходники рассчитываются на год, что-то забыл - привет. Борьба с коррупцией, ч0. Стараемся не использовать покупной софт не потому, что денег нет, а потому, что закупка может длиться 2 года и ни к чему не привести.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

У тебя ещё всё хорошо.

Бывает веселее... Бюджет делится на всех раз в год. Делили, кричали, топали ногами. Поделили. Из запланированного в итоге было куплено... Ноль целых ноль десятых! Вообще покупались только компы новым сотрудникам.

И это - весьма респектабельная западная фирма...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лол, у меня вообще формально компа на рабочем месте нету. Это не комп, это списанное железо.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Все закупки - только за нал, курьеры свои. Корпоративные рабы должны страдать.

escobar ()
Ответ на: комментарий от escobar

Неужели так просто обналичить ? Сейчас банки обналичку-то прикрыли, бояться.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Через ип себестоимость обнала около 1,5%. Сейчас после закручивания гаек (давно пора!) с ндс в стране будет шквал регистраций ип и получения патентов.

dk- ()
Ответ на: комментарий от escobar

У меня есть бюджетный клиент. Его закупщики умные и не ленивые. Процесс от сбора потребностей на местах до подписания контракта с поставщиком занимает 3-5 дней. Дней! Для бюджетников!

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Сейчас после закручивания гаек (давно пора!) с ндс в стране будет шквал регистраций

в стране будет шквал трактористов

починил

stevejobs ★★★★☆ ()

У всех так?

Нет, я просто иду в онлайншоп и заказываю что надо. На следующий день оно у меня на столе. Бумажку со счётом отношу в бухгалтерию.

beastie ★★★★★ ()

В среднем от первого пункта до последнего проходит 3-5 рабочих дней и куча ненужной работы. Если никого не трогать особо, то проходит около 12-17 рабочих дней.

3-5 рабочих дней

Счастливчик, у меня на работе, если всё хорошо, оплата происходит через 12-17 дней в случае прямой закупки до 100 тыс. не по конкурсу. А всё хорошо, если курс $ не повысистся на момент оплаты по сравнению с курсом выставления счёта. Если что-то не так, то счёт перевыставляется или выставляется на доплату и всё заново. Всё это время бумажки с заявкой гуляют по кабинетам разного рода начальства и даже один раз возвращаются ко мне, чтобы я ещё раз подтвердил, что я хочу именно это (после проверки IT отделом, что это всё вообще совместимо).

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Есть схемы.
Впрочем, в моём случае деньги всё равно не с баланса фирмы.

escobar ()
Ответ на: комментарий от escobar

Схемы херня. На твоих смешных объемах ип рулит для вывода.

dk- ()

17. Товар приезжает, но курьер считает, что в его обязанности не входит перетаскивать товар в офис.

Да, не входит. Частично как грузчик, на моей памяти, курьер работает у «Комус». Но дальше турникета на проходной его всё равно никтоне пускает,

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от escobar

Ну формально вводить ты должен. Формально.

dk- ()

У нас есть отдел закупок. Купят либо не то, либо говно подешевке, ибо тендер и три поставщика в нем кто дешевше, и это отнюдь не КМ или кей, а какие-то рога и жеппа с левым оборудованием. (Последний ращ нам поставили компы без видях и с мониторами, на которых был только хдми, если мне не изменяет память).

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Надо уметь писать тз и отклонять кривых. Сами лохи.

dk- ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

(Последний ращ нам поставили компы без видях и с мониторами, на которых был только хдми, если мне не изменяет память).

100% прикормыши (псевотендер). Которые даже нормально работу свою не умеют делать.

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Росатый же. И НИИ. Мы от имени центра пишем заявку и тз, где прямо пишем, из чего нам надо собрать комп. В зопукках решают, что нам это не надо и покупают дерьмо. Или до них кто-то решает, что есть агалог «нк хуже».

Zhbert ★★★★★ ()

Чем контора занимается? Частная или государственная?

drull ★☆☆☆ ()

1. Твоим слова гендир судя по всему не очень верит, иначе бы реагировал нормально.

2. С бухгалтерией надо дружить. То, что ты этого не умеешь - ССЗБ.

3. Ты выбираешь неадекватных поставщиков.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

после проверки IT отделом, что это всё вообще совместимо

звонить надо и согласовывать сначала, а потом бумажки ваять.

samy_volosaty ★★★★★ ()

В твоей компании очевидный кризис операционной деятельности. Это может быть как общая хреновоустроенность, так и следствия роста или специфики (тебе невидимой). Ну или просто ты никому не нравишься. Ты им хоть раз спасибо-то принес? Насчет поставщиков хз, найди нормальных да работай. Ты ведь уже почти начал понимать, почему «у старого» цены повыше.

arturpub ★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Надо уметь писать тз

Ага, а потом приходит дядя борец с коррупцией, и спрашивает. А зачем тебе ТАКОЙ компьютер. А для каких проектов. А обоснуй. А подпиши у того и вот того. А, всё равно не могу, меня в тюрьму посадят. В моём случае, проще было купить запчасти, и списать их, чем компьютер, который мне надо.

отклонять кривых

Как ты их отклонишь. В конкурсе главное - ЦЕНА. Единственный критерий и аргумент. А то, эти люди в принципе работу выполнить не смогут - это уже никого не волнует.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

В конкурсе главное - ЦЕНА.

нигде такого не видел.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты будешь спорить с человеком работающим в закупках уже более двух лет? А ты смешной. И «конкурсы» бывают разных типов. Есть даже такие, где цена вообще не является критерием (она равна НМЦ и все).

Все проблемы на местах не от 44\223 законов (последний вообще прекрасен), а от ленивых жоп закупщков и юристов.

dk- ()
Ответ на: комментарий от arturpub

Бухи считают, 1-2млн в месяц можно выводить легко. Всем будет срать. Т.к. есть куда более серьезные.

dk- ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Справедливости ради, большинство закупок именно такие. Вообще в законах для бюджетников прописано какие критерии и типы процедур для каких торгов. Но тупости и лени на местах это не уменьшает.

dk- ()

топик стартер, если в твоем посте заменить безнал - на железные сервера, а нал - виртуализацию в облаке, то получится отличная реклама облачных технологий. на семинаре вмваре показывали подобный сценарий.

И правду говорят тебе - all about people. если не улучшить отношения с гендиром и бухами, то и дальше будет подобный секс.

Nurmukh ★★ ()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

топик стартер, если в твоем посте заменить безнал - на железные сервера, а нал - виртуализацию в облаке, то получится отличная реклама облачных технологий. на семинаре вмваре показывали подобный сценарий.

Лол. Давай ссылку на семинар.

И правду говорят тебе - all about people. если не улучшить отношения с гендиром и бухами, то и дальше будет подобный секс.

Я не знаю, отчего такое мнение о том, что я - какая-то белая ворона, которую все ненавидят. У нас абсолютно любая (кроме ноутбука генеральному, разве что) закупка любого отдела так проходит. Я помню, бухи пытались сами себе закупить картриджи и канцелярию, так там вообще был цирк с тем, что генеральный сказал, что нефига покупать столько ручек и бумаги.

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dk-

наверное, что закупать и кто закупает, видел некоторое кол-во тендеров о закупке оборудование на суммы от 1 млн до 30 млн. $$, так там цена была одним критериев и совсем не главным.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от arturpub

В твоей компании очевидный кризис операционной деятельности.

Это кризис ментальной деятельности. Причём масштабов всей страны.

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

обычно любители размышлять масштабами страны - сидят в говне, типа нашего изобретателя.

dk- ()
Ответ на: комментарий от samy_volosaty

прямо как у нас.
товарищу ТС прёт, а он страдает.

Да ладно. Вот у знакомого отдел просто заваливают деньгами. Они там не знают, куда бюджеты пристроить. Купили себе СХД за 5 000 000 рублей, так даже не юзают её. А у отдела маркетинга плоттеры стоят по 1,5 млн каждый. Не юзают.

И вопрос во всем говноедам с отделами закупок и тендерами: а с хрена ли вы там до сих пор работаете?

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: prischeyadro (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

В декабре одному проектному росатого я отгрузил оргтехники на 30М (руб). И получили они именно то, что хотели. И один из аналогов широкоформатного копира с конкурса снесли. Ибо он нафиг не нужен, т.к. все привыкли работать на другом и инженеры обученные под них есть. А тот «аналог» хоть и дешевле, но работал бы до первой поломки. И ничего, все ок.

dk- ()
Ответ на: комментарий от samy_volosaty

звонить надо и согласовывать сначала, а потом бумажки ваять.

Ты мне это рассказываешь (хотя ты не хуже меня знаешь ;) )? У нас можно согласовывать, если есть желание, но только в разговоре и это разве что сократит время подписи на пару часов, т.к. человек из IT отдела, подтверждающий своему начальнику, что всё хорошо просто не будет тратить время на дополнительную проверку (что я обычно и согласовываю). Но это ни на что не повлияет. Почему? Потому, что я всё равно должен составить заявку в отдел закупок и после её регистрации в отделе закупок, её передают в IT отдел, где её подписывает их начальник и после этого заявка возвращается мне, чтобы я заверил, что я хочу действительно именно это и далее по цепочке, и никак иначе. Такой странный порядок не я придумал и незарегистрированную в отделе закупок заявку никто мне подписывать в IT отделе не будет.

Или тебе подписывали заявку в IT отделе до регистрации в отделе закупок?

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.