LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Debian уже не тот

 , ,


0

3

У меня сложилось такое ощущение, что Debian больше никакой не «rock solid». Я лично в Jessie встретил пяток довольно серьезных багов, которые раньше никогда не попали бы в релиз (чего только стоит багнутая версия Nouveau, которая адекватно работает далеко не на всем заявленном железе). В Stretch сегодня творится жуткий бардак, такого я вообще не припомню за 4 крайних релиза Debian. Короче, раньше Debian действительно можно было ставить вслепую хоть на сервер, хоть на десктоп, он мог годами работать и обновляться. Сегодня, по-моему, такой роскоши больше нет.
У кого-то есть похожие ощущения?

Ответ на: комментарий от eugeno

Да я не добиваюсь в данном случае решения проблем. Скорее, интересуюсь общими настроениями. Багрепортами я лично не занимался, но видимо пора.
А если просто ради примера, то вот крайнее, с чем я столкнулся в Stretch: workrave. Он уже больше полугода тянет с собой половину XFCE, но никто ничего не исправляет.

happycorsair ()

В Дебиане баги! Просто ломающие известия. Поддерживаю домашний сервак с жуткой кашей из stable-testing-sid.

spoilt ★★★ ()

В Stretch сегодня творится жуткий бардак, такого я вообще не припомню за 4 крайних релиза Debian.

Лорчую, чего только стоит вылетающий при перемещении файлов Thunar!

У кого-то есть похожие ощущения?

Полностью согласен, ощущение, что вместо нормальных программистов и мейтейнеров пришли работать наркоманы, причём сидящие на тяжёлых наркотиках.
P.S.: И ведь это не только к Debian относится! Xfce был готов для десктопа ещё в 2010, если не раньше. Добавляйте функции! НЕЕЕТ, МЫ ХОТИМ ОБНОВЛЯТЬ БИБЛИОТЕКИ, ОПТИМИЗИРОВАТЬ СОТНИ РАЗ ИМЕЮЩИЕСЯ ФУНКЦИИ, А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ НЕ НУЖНЫ, У НАС ВСЁ ЛЕГКОВЕСНОЕ. В итоге, вместо того, чтобы добавить в Thunar поиск по файлам, они добавили в него баги. Очень полезно?
P.P.S.: Хотел тему такую создать, а тут как раз.
P.P.S.2: На какой дистрибутив можно перекатиться с Debian, чтобы стало комфортно? Fedora и OpenSUSE не предлагать.

Tactile ★★ ()
Последнее исправление: Tactile (всего исправлений: 7 )

Дебиан никогда не был стабильным, под этим словом подразумевали старый и ничего больше.

theurs ()

Все дело в тебе, точнее в твоих руках и голове.

dormeur86 ★★★★ ()

Полностью согласен. С восьмой версии Debian скатился. Я такого концентрированного количества багов за все 9 лет использования не встречал. До Jessie считал его лучшим. Начиная с Jessie ищу альтернативы. Для серверов присматриваю CentOS, для десктопа пока не решил. А ведь ещё совсем недавно то, что безпроблемно крутилось на десктопе крутилось на гипервизорах и виртуалках и обновлялось с единого локального зеркала.. Но, видимо, эти времена прошли.

ivn86 ()

Лорчую

Debian всё, в этом нет никаких сомнений. Куда бежать - вопрос.

alegz ★★★ ()

чего только стоит багнутая версия Nouveau, которая адекватно работает далеко не на всем заявленном железе

Nouveau в принципе адекватно работает не на всем железе.

В Stretch сегодня творится жуткий бардак, такого я вообще не припомню за 4 крайних релиза Debian

Что там творится?

Короче, раньше Debian действительно можно было ставить вслепую хоть на сервер, хоть на десктоп, он мог годами работать и обновляться.

Со времен Lenny ничего точно не изменилось и даже стало лучше с точки зрения десктопа.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spoilt

И как это отностится к тому, что забагованные пакеты выкатывают в релиз? Десять лет до этого всё работало в любых комбинациях. ИЧСХ, статья на Дебиан-вики про «франкендебиан» появилась только в 2014. Всё сломать нахер и обвинить в этом пользователя - типичный виндовс-вэй, малаца. «We do not break userspace», бггг.

alegz ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alegz

И как это отностится к тому, что забагованные пакеты выкатывают в релиз?

Давай я кое что сделаю за тебя
https://bugs.debian.org/release-critical/
вот ссылочка. там есть синенькая линия, это ошибки в текущем стабильном релизе. Никаких отличий в Jessie от предыдущих релизов не наблюдается (и это с учетом значительного увеличения числа пакетов). Так что не надо заниматься демагогией.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Что они НЕ должны - так это закрывать багрепорты с причиной «не воспроизводится», выкатывать забагованный пакет в релиз и открывать баг, в лучшем случае, через полгода - когда вой в багтрекере апстрима игнорировать становится уже невозможно. (Реальный случай.)

alegz ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alegz

Ну, как я понимаю, баг специфичен для определенного железа, и это не работа мейтейнеров иметь 100500 видеокарт для теста, а разработчиков. А если оставить старый пакет, то новое железо не будет поддерживаться. Это конечно плохо, но разводить истерику «все пропало, даже дебиан скурвился» имхо в данном случае некорректно.

goingUp ★★★★★ ()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от goingUp

Вообще с видеодрайверами проблема, вот вчера создал тему, но про другое и даже в опросе голосовал за Гейба, типа в надежде, что починят дрова на видеокарты.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

баг специфичен для определенного железа

Специфично то, что на этом же железе в седьмой версии этого бага не было. В моём случае NetworkManager тупо не может определить поднят ли линк на сетевой карте или нет.

ivn86 ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

вчера же жаловался один форумчанин на RHEL

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ivn86

Я такого концентрированного количества багов за все 9 лет использования не встречал.

Например? С полсотни инсталяций Джесси, багов встречено 0 (прописью — ноль) штук.

redgremlin ★★★★★ ()

Не согласен. Помню, то ли в 7, то ли в 6 дебиане стабильном у меня какая-то программа выдавала сегфолт прямо при старте.

А сейчас спокойно сижу на тестинге. До сих пор не нашёл ни одного бага.

Deleted ()

Debian пробовал всего 1 раз, есть длительный опыт использования арча (лол?) и генты (в далеком прошлом). Сразу наткнулся на дичайше долгий старт X'ов с блобом nvidia. По таймингам доходило до 3-х минут. Находил баг в трекере, на офф. формуме посоветовали перейти на nouveau. Ничего криминального, но от сабжа такого никак не ожидал.

bytecode ★★ ()

У меня общее ощущение, что разработка ПО всех видов идёт куда-то сильно не туда. Вместо надёжности, удобства и предсказуемости мы имеем постоянное усложнение и выход из-под контроля. При этом существенных полезных новшеств - мало.

Deleted ()

Вот эти баги меня очень огорчают. Не смертельно, конечно (подумаешь, перезапустить transmission после каждого hibernate / вводить пароль пользователя дважды в 50% случаев / перестать играть на нетбуке, кхм), но поневоле задумаешься об альтернативах.

AITap ★★★★★ ()

Короче, раньше Debian действительно можно было ставить вслепую хоть на сервер, хоть на десктоп, он мог годами работать и обновляться. Сегодня, по-моему, такой роскоши больше нет.

У кого-то есть похожие ощущения?

есть. я все еще уверен, что дебиан на десктопе не нужен, а на сервере багов с nouveau я не увижу

SevikL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SevikL

Ты забыл про нищеброд-кейс, когда десктоп по совместительству является домашним сервером. Вот тут Debian мог бы быть неплох. Но видимо только мог бы.

bytecode ★★ ()
Ответ на: комментарий от eugeno

В Stretch сегодня творится жуткий бардак, такого я вообще не припомню за 4 крайних релиза Debian

А поконкретнее?

Думаешь так легко «врать конкретнее»?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Например?

Невозможность выключить ноут из-за зависшего демона watchdog или из-за ошибки демонтирования /home. Ненастраиваемый GNOME Tracker. Сломаный optirun (в 8.1 работал, с 8.2 перестал). Уже упоминаемый выше NetworkManager, детектирующий подключение патч-корда только с бубном или перезапуском себя любимого. Рандомное выбивание стимовых игр с получением сообщения в скайп/тандербёрд. Краш сессий Gnome (и в Gnome Classic и в Cinnamon). Сломаная авторизация по ключам в BackInTime (поэтому собирал из исходников). Может не в тему, но: какие-то баги с Ruby (отладил ansible playbook развёртывания Redmine, спустя месяц он уже не работает, вернее всё ставит без ошибок, но сам Redmine не запускается, гугление и пляски вокруг gem не помогли). Это что первое пришло на ум.

До Jessie практически всё работало из коробки. Четверть сотни инасталляций Wheezy, багов встречено 0, а если и встречено, то поверхностное гугление решало вопрос минут за 15. И вот спустя 9 лет с выходом Debian 8 или мои руки искривились, а я сам позабыл девятилетний опыт или что-то не то в консерватории. Я не знаю usecase Ваших полсотни инсталляций, но я вижу, как всё было в версии 7 и как всё стало в версии 8. Вижу и могу делать выводы, а само наличие этого поста доказывает, что не я один.

ivn86 ()
Ответ на: комментарий от happycorsair

А если просто ради примера, то вот крайнее, с чем я столкнулся в Stretch: workrave. Он уже больше полугода тянет с собой половину XFCE, но никто ничего не исправляет.

Это даже не критический баг, всего лишь normal, а ты хочешь, чтобы тебе его сию минуту исправили в тестинге. Где тот самый ворох багов, который рушит тебе stable?

eugeno ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eugeno

Это даже не критический баг, всего лишь normal, а ты хочешь, чтобы тебе его сию минуту исправили в тестинге.

Сию минуту не надо. Но он в таком виде попадет в релиз, мне кажется. Я не знаю других дистрибутивов, где Workrave имеет хоть какие-то большие зависимости.

Где тот самый ворох багов, который рушит тебе stable?

1. На один из рабочих компов с GTX 660 TI был установлен свежий Jessie из netinstall. При загрузке он тупо вис с черным экраном, пока не был отключен acpi в параметрах ядра, а после загрузки Nouveau не был заменен на проприетарщину.
2. Iceweasel ведет себя отвратительно в Gnome 3 на Nvidia. Содержимое вкладок мерцает, переключение между вкладками иногда занимает 1-2 секунды. Иногда вместо вкладок тупо черный экран.
3. Апплет NetworkManager тупо не способен на импорт конфигурации OpenVPN из файла в любом DE, отличном от Gnome. Баг вроде в network-manager-openvpn, месяц назад исправления еще не было.
4. Из нормальных репозиториев выпилен ffmpeg. Это вообще дикий бред. Они говорят про выбор для пользователей, а сами присовывают libav. Приходится подключать дополнительную репу.

happycorsair ()
Последнее исправление: happycorsair (всего исправлений: 3 )
Ответ на: комментарий от happycorsair

Сию минуту не надо. Но он в таком виде попадет в релиз, мне кажется.

До заморозки ещё год.

1. На один из рабочих компов с GTX 660 TI был установлен свежий Jessie из netinstall. При загрузке он тупо вис с черным экраном, пока не был отключен acpi в параметрах ядра, а после загрузки Nouveau не был заменен на проприетарщину. 2. Iceweasel ведет себя отвратительно в Gnome 3 на Nvidia. Содержимое вкладок мерцает, переключение между вкладками иногда занимает 1-2 секунды. Иногда вместо вкладок тупо черный экран. 3. Апплет NetworkManager тупо не способен на импорт конфигурации OpenVPN из файла в любом DE, отличном от Gnome. Баг вроде в network-manager-openvpn, месяц назад исправления еще не было.

Без багрепорта бага не существует.

4. Из нормальных репозиториев выпилен ffmpeg. Это вообще дикий бред. Они говорят про выбор для пользователей, а сами присовывают libav. Приходится подключать дополнительную репу.

libav точно такой же. К тому же в следующем релизе ffmpeg вернут.

eugeno ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от happycorsair

При загрузке он тупо вис с черным экраном, пока не был отключен acpi в параметрах ядра

Так виноват acpi или nouveau? Ну и ссылка на багрепорт с логами естественно сейчас будет предоставлена.

Iceweasel ведет себя отвратительно в Gnome 3 на Nvidia.

Не воспроизводится. Не баг.

Апплет NetworkManager тупо не способен на импорт конфигурации OpenVPN из файла в любом DE, отличном от Gnome. Баг вроде в network-manager-openvpn, месяц назад исправления еще не было.

А может его в принципе нет? Мелких багов в NM и без того полно.

Из нормальных репозиториев выпилен ffmpeg

Slowpoke.jpg
Хорошо хоть про компиз не вспомнил.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Nouveau в принципе адекватно работает не на всем железе.

Значит, нужно пользователя об этом предупредить и дать ему выбор из старого, но стабильного драйвера и из нового, но рискового.

Tactile ★★ ()
Ответ на: комментарий от Tactile

Спасибо, нормальный вариант для меня.

Это для сервера круто. А для десктопа можно Arch использовать.

happycorsair ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня общее ощущение, что разработка ПО всех видов идёт куда-то сильно не туда. Вместо надёжности, удобства и предсказуемости мы имеем постоянное усложнение и выход из-под контроля. При этом существенных полезных новшеств - мало.

Золотые слова. Надо как-то до большинства это донести.

happycorsair ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Именно! И страдают все дистрибутивы из-за этого!
P.S.: Да чо уж там, для других ОС такая же проблема прорезается.

Tactile ★★ ()
Последнее исправление: Tactile (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от sehellion

Не обновляйте следующие пакеты, если решили перейти на testing: ffmpegthumbs libffmpegthumbnailer4 libopenraw1 libopenrawgnome1 libtumbler-1-0 thunar thunar-archive-plugin thunar-data thunar-media-tags-plugin thunar-volman tumbler tumbler-common tumbler-plugins-extra

Tactile ★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Хорошо хоть про компиз не вспомнил.

Compiz можно из пакетов Ubuntu поставить, могу предоставить подтверждение.
В testing поставить пакеты из Wily: compiz_0.9.12.2+15.10.20151015-0ubuntu1_all.deb compizconfig-backend-gconf_0.9.12.2+15.10.20151015-0ubuntu1_all.deb compizconfig-settings-manager_0.9.12.2+15.10.20151015-0ubuntu1_all.deb compiz-core_0.9.12.2+15.10.20151015-0ubuntu1_amd64.deb compiz-fusion-bcop_0.8.4-1.1_all.deb compiz-gnome_0.9.12.2+15.10.20151015-0ubuntu1_amd64.deb compiz-plugins_0.9.12.2+15.10.20151015-0ubuntu1_amd64.deb compiz-plugins-default_0.9.12.2+15.10.20151015-0ubuntu1_amd64.deb compiz-plugins-extra_0.9.12.2+15.10.20151015-0ubuntu1_all.deb compiz-plugins-main_0.9.12.2+15.10.20151015-0ubuntu1_all.deb compiz-plugins-main-default_0.9.12.2+15.10.20151015-0ubuntu1_all.deb gnome-settings-daemon-schemas_3.16.3-0ubuntu1_all.deb gnome-system-monitor_3.16.0-2_amd64.deb libcompizconfig0_0.9.12.2+15.10.20151015-0ubuntu1_amd64.deb libdecoration0_0.9.12.2+15.10.20151015-0ubuntu1_amd64.deb libgtop2-10_2.30.0.is.2.30.0-0ubuntu1_amd64.deb libmetacity-private3_3.17.2-4ubuntu1_amd64.deb libwnck-3-0_3.14.0-2_amd64.deb libwnck-3-common_3.14.0-2_all.deb metacity-common_3.17.2-4ubuntu1_all.deb python-compizconfig_0.9.12.2+15.10.20151015-0ubuntu1_amd64.deb session-migration_0.2.3_amd64.deb

Tactile ★★ ()
Последнее исправление: Tactile (всего исправлений: 2 )
Ответ на: комментарий от Tactile

Это я про intel core i3, но всё равно скорость мало изменится на i5, только если не xeon, и да, CentOS установить проще даже, чем Debian.

HyperCOGENT ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.