LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Firefox и DRM

 , ,


0

2

Решил я, значит, разузнать на тему прикручивания Widevine CDM к Firefox. Выяснил, что придумали для этого Gecko Media Plugins, ещё один интерфейс для бинарных плагинов, но уже с изоляцией и песочницей. И вроде как через него в мае анонсированный HTML5 EME (DRM) и реализован. Нашёл описания API, примеры. Пробую — не работает. Вообще никак, даже в подсказках в Web Console нужные слова не появляются. Вспомнил, что у меня не Firefox, а Iceweasel. Выяснилось, что там при сборке всё, хоть как-то напоминающее о DRM, выключено (в обсуждениях они даже патчить собирались, но нашёлся ключ).

Достал Firefox, стал пробовать там. А оно опять не работает! По предлагаемым спекам все реализации должны поддерживать org.w3.clearkey, это простое симметричное шифрование, но и оно не работает! Там в API не хватает функций, которых ждут тестовые плееры. А те функции, что есть, просто возвращают ошибку!

Теперь не знаю, огорчаться или радоваться. Вроде как Mozilla невольно защищает нас от цепких лап капиталистов.

Справедливости ради надо сказать, что пару недель назад отсутствующую функцию всё-таки добавили. Но плееры всё равно не работают.

★★★★★

Я ничего не понял, но с недавних пор андроидовский фф стал нормально справляться и работать с хвидеос. Раньше прогрессбар ни в коем случае трогать нельзя было. Не знаю, кому говорить спасибо - фф или хвидеос. Может это как раз то, про что ты пишешь?

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Нет, вряд ли. Тут про шифрование, причём скрытое в блобе. По сети приходит зашифрованное видео, а специальный блоб решает, можно ли тебе сейчас его смотреть.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

А, понятно. Спасибо, что пояснил.

Получается, что некие владельцы заDRMленного файла, будут давать плагин для доступа к нему? Песочница, как я понимаю, чтоб плагин никаких непотребств не совершал?

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Вот значит как. Я не жалуюсь, им теперь пользоваться можно, не то, что раньше.

ekzotech ★★★★ ()

Хорошо бы, если бы эту хрень всё-таки выкинули.

Голос файерфокса как браузера всё-таки немало значит. Предположим, будут разработчики сервиса решать, делать им доступ к видео через DRM или нет, и если в ффоксе не будет работать, они могут решить, что лучше обойтись без DRM, придумав что-нибудь другое, а если будет во всех браузерах — то они явно это имплементируют.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

плагин для доступа к нему? Песочница, как я понимаю, чтоб плагин никаких непотребств не совершал?

Типа того. Из-за добавления DRM в фурифокс многие тут бугуртили, хотя поддержка его только windows only, даже под OS X буй...

https://support.mozilla.org/en-US/kb/enable-drm

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ekzotech

Провайдеров DRM не так много, их производят сторонние компании. Widevine, который в Chrome используется, с некоторых пор принадлежит Google. Firefox использует Adobe Prime. Способы их подключения сильно зависят от браузера, и они, скорее всего, будут либо предустановлены, либо скачиваться самим браузером.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

и если в ффоксе не будет работать

будут использовать Flash, Silverlight или что-то особое, которое придётся ставить специально для каждого сервиса.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Выпилить и их поддержку тоже. Вроде уже собираются.

Оставить возможность запускать в браузере только свободных плагинов, а если плагин не свободный, в официальный список не принимать.

Xenius ★★★★★ ()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от uin

Это дополнительный набор JavaScript API ко всему тому, что называют HTML5.

В HTML5 есть media, под которыми обычно понимают видео со звуковыми дорожками и субтитрами. Это media иногда бывает зашифрованным, encrypted. Для поддержки Encrypted Media существуют Encrypted Media Extensions.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

специальный блоб решает, можно ли тебе сейчас его смотреть.

не пользовался, не пользуюсь и не буду пользоваться подобной гадостью. Равно как не смотрю/слушаю контент, который распространяется с такими ограничениями.

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.