LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Датчики изображения на «квантовых точках»

 


0

2

Молодая компания InVisage Technologies на мероприятии в Пекине представила новый тип датчиков изображения. Сообщается, что на разработку ушло девять лет и $100 млн. На выходе получилось решение, которое не имеет на рынке аналогов. Образцы датчиков Quantum13 разрешением 13 МП поставляются заинтересованным разработчикам смартфонов, а коммерческие поставки стартуют до конца текущего года.

В основе новых датчиков изображения лежит уникальная разработка — прозрачная плёнка с вкраплением «квантовых точек». В качестве материала выбраны элементы металл-халькогенидного типа из II-VI групп из таблицы Менделеева. Эти материалы поглощают свет в широчайшем спектре, что позволило значительно расширить динамический диапазон снимаемой картинки.

Новые датчики имеют также ряд других преимуществ по сравнению с традиционными CMOS-сенсорами. Во-первых, они намного тоньше. За счёт использования плёнки вместо обычных кремниевых фотодиодов толщину датчиков удалось снизить с 2-3 микрон до 0,5 микрон. Тонкие датчики — это тонкие камеры в тонких смартфонах. Снижение «глубины залегания» чувствительного слоя дало возможность воспринимать свет, падающий под большими углами, что дополнительно увеличило чувствительность. Также возросла площадь каждого пикселя датчика, что ещё немного увеличило светочувствительность.

Во-вторых, поглощение света новым материалом происходит в восемь раз быстрее, чем в случае CMOS-матрицы. Это позволяет говорить о так называемом глобальном электронном затворе. Напомним, электроника записывает видео, построчно считывая информацию с сенсора. Любое изменение в кадре до считывания всех строчек в итоговый кадр не попадёт, что ведёт к искажениям. Быстрая «квантовая» матрица схватывает кадр целиком. Наконец, накопление заряда в квантовой плёнке идёт нелинейно, что даёт возможность расширить динамический диапазон снимаемой картинки. В общем, одни плюсы. Да! Выпускать сенсоры на квантовых точках можно на оборудовании, предназначенном для выпуска традиционных CMOS-датчиков.


В основе новых датчиков изображения лежит уникальная разработка — прозрачная плёнка с вкраплением «квантовых точек».

У меня тоже, на стенках унитаза бывают квантовые точки - у них на плёнке они?

Napilnik ★★★★★
()

Во-первых, они намного тоньше. За счёт использования плёнки вместо обычных кремниевых фотодиодов толщину датчиков удалось снизить с 2-3 микрон до 0,5 микрон. Тонкие датчики — это тонкие камеры в тонких смартфонах.

Хахаха!

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Толщина датчика важна. Для картинки. Но не для толщины айфона, да.

dk-
() автор топика

Напомним, электроника записывает видео, построчно считывая информацию с сенсора. Любое изменение в кадре до считывания всех строчек в итоговый кадр не попадёт, что ведёт к искажениям. Быстрая «квантовая» матрица схватывает кадр целиком.

Маркетологи изнасиловали нашего журналиста. В 8 раз быстрее, это сразу целиком - там на каждый пиксель по контроллеру!

Написал бы новость человеческим языком: так мол и так, изобретатели слепили более лучший тонкий и быстрый фотоэлемент для матриц фото-видеокамер, назвали квантовай не2.71глагол-ческой нёй. Всего две строчки и без засирания мозга.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

Широкий угол падения света эт здорово
Будем посмотреть
Борг писал - в большие камеры ставят то, что ставили в смартфоны 4 года назад
Так что, если взлетит - лет через 10 пощупаем

ist76 ★★★★★
()

Быстрая «квантовая» матрица схватывает кадр целиком

Не целиком, а в 8 раз быстрее. Будет движение в 8 раз быстрее - точно также появятся искажения.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Топоры тоже можно кидать в зеленых свиней в перерывах :)))

slackwarrior ★★★★★
()

Эти материалы поглощают свет в широчайшем спектре, что позволило значительно расширить динамический диапазон снимаемой картинки.

Стоп. Динамический диапазон — это же об интенсивности, а не ширине спектра. Или оно рисует заодно инфракрасный и ультрафиолет для повышения интенсивности? Дак нафига мне такое счастье на фотках?

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Дак нафига мне такое счастье на фотках?

Но на фотках ты не увидишь ничего. Оно будет отображаться инфракрасными пикселами и печататься инфракрасными чернилами. Это для рептилоидов.

amomymous ★★★
()

Пока не появится приличный обзор не поверю. Многие разработки только на бумаге и выглядят хорошо.

true_admin ★★★★★
()

Молодая компания

девять лет и $100 млн.

Мне это чем-то ситуацию с частным космосом напоминает: сплошь молодые и эффективные компании, но в учредителях у них почему-то люди из НАСА, а в технологиях - разработки национального космического агентства и роскосмоса.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

разрабатывать космос с нуля поновой - идиотизм.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

https://ru.wikipedia.org/wiki/Wegelin

Космонавтике в целом нет столько лет, сколько этому банку, не то что молодой компании InVisage Technologies =)

Wegelin & Co — швейцарский банк, история которого отсчитывается с 1466 года. Основное направление финансовой деятельности Wegelin — управление капиталом и активами.

В 1466 г. купеческое сообщество швейцарского кантона Санкт-Галлен основало торговую компанию Nothveststein. Непосредственно банковскими операциями Nothveststein занялась только в начале 18 века. В 1741 году швейцарский коммерсант Каспар Цили создал собственную торговую компанию, которая впоследствии купила Nothveststein (штаб-квартира Wegelin & Co по сей день находится в бывшем главном здании Nothveststein). Вскоре название Nothveststein поменяли на Notenstein. В 1881 году потомок Каспара Цили, Эмиль Вегелен, изменил организационно-правовую форму банка на «товарищеское общество», а также поменял его название на Wegelin & Co. О высокой репутации банка в тот период свидетельствует тот факт, что одной из его клиенток была французская императрица Эужения Бонапарт.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ist76

в большие камеры ставят то, что ставили в смартфоны 4 года назад

просто очередной вариант «убийцы CCD» :-)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Мне это чем-то ситуацию с частным космосом напоминает: сплошь молодые и эффективные компании, но в учредителях у них почему-то люди из НАСА, а в технологиях - разработки национального космического агентства и роскосмоса.

Требуем что бы высокие технологии разрабатывали люди без опыта работы! (И без наследства! Даже генетического! Люди с нуля должны быть!)

Кстати какие именно *технологии* НАСА и роскосмоса применяются этим самым спейсх, не подскажете?

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Jini

Скоро смартфонами можно будет бриться!

Apple Air, как минимум уже очень давно можно резать хлеб. ;)

beastie ★★★★★
()

профит какой, можно будет без вспышки щёлкать под 100 ваттной лампой накаливания с выдержкой 1/300 и меньше? :)

Harald ★★★★★
()

лежит уникальная разработка — прозрачная плёнка с вкраплением «квантовых точек»

Почему нигде не упоминается, что за открытие этих «квантовых точек» Ж.И.Алферову и его коллективу выдали Нобелевскую премию? Ведь без этих «квантовых точек», на которых существует современная сотовая связь, существование такой известной фирмы как Nokia было бы невозможным. =)

pacify ★★★★★
()

знатный пиар. я в таких случаях вспоминаю рекламу зубных щеток с изогнутой ручкой.

conalex ★★★
()

О как! Интересно: эти шняги для научных целей будут делать?

Вообще, думаю, не у одного меня уже давно есть мечта: светоприемник, который не надо охлаждать ни жидким гелием, ни жидким азотом, ни криотайгером, ни даже Пельтье…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от greenman

Чувствительные болометры жидким гелием охлаждают, есличо.

И да: болометр — одноканальный светоприемник. Нафиг такое счастье?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pacify

за открытие этих «квантовых точек» Ж.И.Алферову и его коллективу выдали Нобелевскую премию?

4.2

Нобелевская премия по физике 2000 года присуждена российскому ученому академику Алферову Жоресу Ивановичу

Шведская Королевская Академия наук удостоила Нобелевской премии по физике за 2000 год исследователей, чьи труды по созданию быстродействующих транзисторов, лазеров и интегральных схем (чипов) легли в основу современной информационной техники: Лауреатами стали Жорес Иванович Алферов (Физико-технический институт им.А.Ф.Иоффе, Санкт-Петербург, Россия) и Герберт Кремер (Калифорнийский институт в Санта Барбаре, США) за развитие физики полупроводниковых гетероструктур для высокочастотной техники и оптоэлектроники и Джек С. Килби (Даллас, Техас, США) за его вклад в открытие интегральной схемы.
greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

greenman, все умеют читать Википедию. Но не все присутствовали на докладе Ж.И.Алфёрова в г.Саров в 2003 году, где этот вопрос [о заслугах Алферова] довольно подробно обсуждался. Туда приезжал Алферов, ещё будучи советником Путина по науке. Физики ему задавали вопросы в довольно простой и откровенной форме. Кстати, я не оправдываю Алфёрова - так как он получил Нобелевскую премию за административные заслуги, т.е. за руководство коллективом, в основном. Мой комментарий был с изрядной долей шутки, и с «двойным дном».

P.S.Год назад читал, что Алферова уже сняли с должности и назначили другого «парадного генерала» - Фортова, который в науке понимает чуть больше, с практической стороны.

pacify ★★★★★
()
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Кстати, как прокомментируешь такое высказывание физиков от 2003'го года: «Без квантовых точек создание такой фирмы как Nokia и работа современных сотовых телефонов были бы невозможными».

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

«Без квантовых точек создание такой фирмы как Nokia и работа современных сотовых телефонов были бы невозможными».

100% чушь. В сотовых телефонах приборы (структуры, микросхемы) на квантовых точках не используются. Ячейки флэш-памяти — не квантовые точки, хотя бы потому, что квантовые эффекты для их работы не важны.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

100% чушь

гм-гм. Ну, на докладе Алфёрова присутствовало порядка 300-400 человек, и ни один не сделал замечания к этим словам. Ладно, всё-равно их уже не спросить - въезд в город ограниченный.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Это были слова Ж.И.Алфёрова? Пруф, плиз.

А пока почитай

http://www.idtechex.com/research/reports/quantum-dots-2016-2026-applications-...

Quantum dots were discovered in the 80's but commercialization has initially been slow. Interest in quantum dots peaked in the early 2000's when nanotechnology was still a favorite keyword amongst investors. However, a lack of products meant that quantum dots were mostly used in research labs.

Ещё неплохие обзоры

http://www.quantiki.org/wiki/semiconductor-quantum-dots

http://www.electrochem.org/dl/interface/wtr/wtr06/wtr06_p23-27.pdf

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Круть. Ждём фотки нематериальных сущностей, случайно попавших в кадр? КСЖ.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Это были слова Ж.И.Алфёрова? Пруф, плиз.

Это были слова в адрес Алфёрова. Город закрытый, вряд ли кто-то выложил видеосъемку в Интернете. Хотя собрание было открытым, не под грифом. Были и хохмы, типа того, что ядерщики спросили отношение Ж.И. в летающим тарелкам. После того, как узнали, что тот не в курсе новых открытий в своей предметной области.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

После того, как узнали, что тот не в курсе новых открытий в своей предметной области.

Открытий типа «Без квантовых точек создание такой фирмы как Nokia и работа современных сотовых телефонов были бы невозможными»?

Рассказ Шукшина «Срезал» вспомнился...

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Открытий типа

Ок, понял.

Про летающие тарелки вопрос был третьим. Вторым вопросом был: «не за административные ли заслуги Ж.И. получил Нобелевскую премию?»

pacify ★★★★★
()
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pacify

Алферова уже сняли с должности и назначили другого «парадного генерала» - Фортова

А это вообще из серии «слышал звон».

С какой должности сняли Алфёрова?

На какую должность назначили Фортова?

Напиши, плиз, два ответа на эти вопросы, если хоть немного за свои слова отвечаешь.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

А первый, первый вопрос?

Первый вопрос был в утвердительной форме, как я понял. Ты же его и пояснил.

«Без квантовых точек, которые вы открыли, Ж.И., создание такой фирмы как Nokia и работа современных сотовых телефонов были бы невозможными» (там ещё было про продажу какого-то патента о квантовых точках фирме Nokia)

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

На какую должность назначили Фортова?

http://www.youngscience.ru/pages/main/government/3975/5305/print.shtml
По состоянию на 23.06.2014
В.В.ПУТИН - председатель Совета Российской Федерации по науке и образованию
В.Е.ФОРТОВ - заместитель председателя Совета.
Года два-три назад я читал, что Фортов был советником В.В.Путина по науке. Может, должность упразднили? Ещё года полтора читал, что Фортов,Алферов и Медведев инспектировали какие-то научные учреждения РАН, ездили вместе по РФ.

Ж.И.Алфёров - хе-хе ... в Яндексе уже по прежней должности не находится. Может ты найдёшь?

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Влади́мир Евге́ньевич Фо́ртов — советский и российский физик. Президент Российской академии наук с 29 мая 2013 года.

Хоть один прибор (микросхему) на квантовых точках в составе мобильного телефона назовёшь?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Хоть один прибор (микросхему) на квантовых точках в составе мобильного телефона назовёшь?

Я ж не физик, я природы этих процессов не знаю. Я работал в Сарове как математик и как программер. Поэтому то что слышал - то и говорю. Просто там Алфёров приехал делать доклад и рассказывать саровским физикам о физике, а они решили над ним по-прикалываться. Тезис о квантовых точках в сотовых телефонах я пояснить не могу, но они упомянули в этом утверждении какой-то патент, который Алфёров продал фирме Nokia. P.S.Нынче Яндекс/Google перестали быть хорошими поисковыми системами, где искать такую информацию - не знаю. Раньше гуглилось по этим темам хорошо. Яндекс нынче много выбрасывает из релевантных ответов, значительно сокращая выдачи. Google тоже.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Влади́мир Евге́ньевич Фо́ртов

Ну, он и есть. Специалист по сильноточной электронике. С кем ещё можно спутать? Ещё он вроде бы что-то по линиям задержки исследовал, в 90-е годы можно было почитать его статьи в сборниках изд-ва «Наука».

Вот, в новостях от 2013 года: Фортов стал советником Президента РФ по научным кадрам.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

ты-то ведь понять не сможешь...

Поэтому остановимся.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Между научным прибором и показометром разницу чуешь?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.