LINUX.ORG.RU

Ищу простую программу моделирования климата.

 , ,


0

3

Понадобилось узнать, что будет. Рассмотрим ситуацию. Вводная: Планета с полностью земными характеристиками, получает кол-во тепла, эквивалентное земному, но:

1) Вращается строго "на боку".
2) Продолжительность года отлична от земной.
а) Продолжительность года (сидерический период) 1500 дней (примерно 4 года) (допустим, яркая звезда класса F).
б) Продолжительность года 80 дней (оранжевая звезда класса К).
Каковы будут климатические эффекты? Понятно, что ураганы должны быть намного сильнее, т.к. перепад температур между полюсами будет огромным. Но каково будет направление ветров? Как сформируется ледниковый покров? Какова будет карта осадков? Как долго океан сможет сохранять тепло? Понятно, что в Антарктиде «Летом», когда солнце будет продолжительное время стоять в зените, температура поднимется до 90 градусов, а на северном полюсе в это же время упадёт до -80. Ибо на Южном полюсе будет суша, она станет накаляться. «Летом» на Северном полюсе температура не поднимется до таких же значений, т.к. Северный ледовитый окена начнёт активно испаряться, почти кипеть, и сформируется мощный облачный покров. Зато в Антарктиде в это время температура упадёт до -100, за неимением смягчающего эффекта океана. Кто-нибудь знает, в чём это можно смоделировать? Может, на Линуксе есть такая программа?

★★

Может, на Линуксе есть такая программа?

Я и под оффтопик таких не знаю. В голову упорно лезут Universe Sandbox 2 и Space Engine, но вот подобных фич я там не помню.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

В Universe Sandbox 2 есть такая фича. Но каких-либо вариантов под онтопик - нет.

Unununij ★★★★ ()

Спасибо, я хоть буду знать, куда рыть. Кстати, я тут посчитал, что в случае 2а) тьма будет наступать со скоростью в среднем 26 км/сутки, а в сл. 2б) - 493 км/сутки. Соответственно, в первом случае животные смогут откочёвывать к экватору хоть пешком, а во втором подобный подвиг будет под силу только птицам. Опять же, жить на экваторе, по идее, будет не айс: ветер будет постоянно дуть со светлой стороны на тёмную. Хотя, где будет айс в заданных условиях - большой вопрос. Может, и нигде.

tiinn ★★ ()

Моделирование климата простым не бывает

cvs-255 ★★★★★ ()

Подозреваю, что сабж куда вероятнее найти не в виде отдельной программы, а в виде пакета под какой-нибудь матлаб итп.

cvs-255 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.