LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У Американского регистратора интернет-номеров закончились адреса IPv4

, ,

0

2

Свершилось, Товарищи! У Американского регистратора интернет-номеров (ARIN) закончились адреса в пространстве IPv4.

Время убывания свободных адресов ARIN разделил на 4 фазы разной напряжённости. Последняя, 4-я, длилась несколько лет. Теперь организация, обратившаяся к регистратору за порцией адресов, скорее всего не получит их желаемого количества. Регистратор будет раздавать оставшиеся порции, а желающие получать адреса будут вставать в очередь, на случай освобождения уже использовавшихся. На следующей неделе ARIN сделает официальное объявление об этом событии.
http://www.networkworld.com/article/2985340/ipv6/arin-finally-runs-out-of-ipv...

Последнее исправление: Unununij (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zink

Как роутер себя ведут только специальный модемы, которые состояит из модема и роутера.

видимо мне только такие и попадались.

А те, которые как просто модемы, они как что видятся? Как ethernet девайс или как? И как ты ip адрес получаешь?

cvs-255
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

А те, которые как просто модемы, они как что видятся? Как ethernet девайс или как? И как ты ip адрес получаешь?

Именно так. У меня пров выдаёт белый ИПшник, который и имеет этот интерфейс. Ничего для настройки не делал, всё подхватывается network-manager + modemmanager

zink
()
Ответ на: комментарий от svr4

У моего прова (Pulnet, СПб) у всех абонентов белый, статический адрес. При этом подключение без всяких туннелей, чисто IPoE.
Кстати, а какие проблемы замутить что-нибудь типа 6rd? Если поставить его после биллинга, то вообще ничего менять не надо.

h31
()

NAT есть даже у абонентов с белым айпишником

/0. Если айпишник белый - то какой нафиг нат? Ты про stateful firewall что-ли? Так же известный как «закрытые порты».

А уж если провайдер оформлен как оператор связи (читай - стоит СОРМ), то там уже совсем всё печально.

Прослушка абсолютно ортогональна NATу. Провайдеру абсолютно всё равно с какой железки зеркалировать весь свой траффик в чёрную коробку.

zink
()

PS: В роутерах с v6 вообще всё печально

С разморозкой. Всяческие асусы уже в него умеют, умеют микротики из коробки, линкдсисы и прочий ширпотреб. Это я даже не трогаю альтернативные прошивки.

zink
()

Про умеющие анусы я уже писал.

Надо трахаться с настройками (зачастую ещё из консоли) против воткнул кабель и всё работает.

Просто подключитесь уже к сраному ростелекому (если других провайдеров с v6 нет) и кончайте читать теорные дивании в спеках на сайте.

svr4
()

Такой нафиг нат. Который натит конкретный внутренний адрес абонента на конкретный белый айпишник. В провайдере-то работал, не?

Прослушке

Прослушке как раз не пофиг, потому что с v6 она отродясь не работала. Надо переделывать, а это не надо ни дядям, чья коробка, ни провайдеру. Т.к. всё равно v6 нужен 3.5 инвалидам.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Про умеющие анусы я уже писал.

Всё, что умеет, как минимум 5Ghz и AC

Просто подключитесь уже к сраному ростелекому (если других провайдеров с v6 нет) и кончайте читать теорные дивании в спеках на сайте.

В зоне доступа только провайдеры, которые подключают IPv6 только на свои мыльницы Inteno, техподдержка в коме, поэтому на мокротике поднят тоннель HE. Так и живём.

Прослушке как раз не пофиг, потому что с v6 она отродясь не работала. Надо переделывать, а это не надо ни дядям, чья коробка, ни провайдеру. Т.к. всё равно v6 нужен 3.5 инвалидам.

Зеркалировали на уровне L2, раньше разбирали IPv4, будут - IPv6. Если там вообще кто-то что-то делал не только для вида, то осилят и то и то. А если было срать - то так же и будет. VPN и TLS всё равно умножает большую часть их усилий на ноль.

Такой нафиг нат. Который натит конкретный внутренний адрес абонента на конкретный белый айпишник. В провайдере-то работал, не?

Full cone? Оригинально. Ну да ладно, не подумал даже, пардон-с, но в таком случае польза решения - сомнительна, нагрузка на железо есть, профита - маловато. Если цель была сократить пул IP адресов только до количества одновременно находящихся в сети абонентов, то с IPv6 можно это решение выкинуть.

zink
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

ipv6 требует больше памяти, да. ибо 128 бит на префикс, вместо 32.

Где ты видел такие преффиксы? Обычно меньше 64 не нарезают, там более на магестралях.

MrClon
()
Ответ на: комментарий от Deleted

провайдеры и телекомщики начнут внедрять v6 только под влиянием большой боли в заднем месте

У сервис-провайдеров всё более-менее хорошо, арендовать VPS/колокейшен с IPv6 не проблема. Видимо там оборудование чаще меняют, или более жёсткая конкуренция заставляет заморачиваться такими необязательными вещами.
Сейчас узкое место скорее телекомы.

А вообще у меня сейчас доля IPv6 запросов колеблится от 2.8% до 15% (в зависимости от сайта). Там где предполагается наименьший процент ботов доля IPv6 — 3.1%. Не так-уж плохо.

MrClon
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

В общем случае — 128 бит. В частном случае — зависит от того как заоптимизировали реализацию. Серьёзное сетевое оборудование (не SOHO) в любом случае предполагает серьёзную оптимизацию.

MrClon
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Во-первых я и IPv4 запоминаю только свои локальные.

Во-вторых в IPv6 местами может быть даже проще:
2001:bc8:3efa::1

Предполагается раздавать клиентам префиксы от 64 и длиннее. Так-что зачастую минимум половина адреса в твоём полном распоряжении.
Если это домашняя сеточка на два писюка и телефоньчик то можно раздать адреса по порядку (2001:dead:beef:aaaa::1, 2001:dead:beef:aaaa::2…).
Если сеть развесистая то «свою» часть адреса можно порезать подсетки так что по виду адреса будет легко определить его принадлежность (и проще запомнить). Например 2001:dead:beef:aaaa:1::/68 — сервера, 2001:dead:beef:aaaa:2::/68 — бугалтерия.
IPv6 можно нарезать на очень много удобных человеку подсетей. 4 бита адреса (16 подсетей) это один символ из шестнадцатеричной записи адреса.

Ну и ещё можно писать в своей части адреса всякие непотребства шестнадцатеричным l33t sp33k0m (:

В общем проблема только в префиксе, а это 3 - 4 группы по 4 символа (при-чём первая группа ещё долго будет не особо разнообразной).

MrClon
()
Ответ на: комментарий от MrClon

А вообще у меня сейчас доля IPv6 запросов колеблится от 2.8% до 15% (в зависимости от сайта).

Если твои сайты IT-тематики, то собственно нечему удивляться.

арендовать VPS/колокейшен с IPv6 не проблема. Видимо там оборудование чаще меняют,

Просто с v6 реализовать серьезную сетевую структуру дешевле и проще.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MrClon

DNS должен решать такие проблемы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если твои сайты IT-тематики, то собственно нечему удивляться.

В том-то и дело что нет. Хотя и не рецепты борща.

Просто с v6 реализовать серьезную сетевую структуру дешевле и проще

Так IPv4 им ведь всё-равно разворачивать приходится. IPv6 это всё-равно лишние траты денег или времени. Думаю дело всё-таки в более частом обновлении оборудования и конкуренции.

MrClon
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Без DNS — выбор удобочитаемых адресов, или боль.
Но вообще DNS это хорошо.

MrClon
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.