LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

По науке вопрос

,

0

1

Можно ли защитить кандидатскую по истории, не имея в/о? Призываются ЛОРовцы, занимающиеся научной деятельностью. Вместо истории можно подставить что угодно - интересует сам факт возможности/невозможности защищать диссер в условиях отсутствия вышки.

☆

Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Из того, что я слышал, вроде бы нужны научные публикации в авторитетных (тм) изданиях.

Впрочем, это одна бабка сказала, а тут точно был как минимум один юзер, варящийся в этой среде. Поэтому интересно услышать местных экспертов.

svr4 ☆
() автор топика

Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем ученой степени, успешно сдавшим кандидатские экзамены, порядок сдачи, перечень и примерные программы которых утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации. К соисканию ученой степени кандидата наук допускаются лица:

бла-бла-бла

имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра

Пруф: см. «О порядке присуждения ученых степеней»

ymn ★★★★★
()

В мой пакет документов входила копия диплома о высшем образовании. Ты не слушай что ОБС говорят — сходи в свой совет (тому, кто за документы отвечает) и узнай или сходи на сайт ВАК и почитай.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вот как раз тебя я и кастовал, только юзернейм забыл.

Ещё один вопрос - а если у меня образование по, скажем, геологии - можно ли мне писать диссер «не по теме»?

svr4 ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от svr4

Вроде как можно, но надо будет сдавать кандидатский минимум, в который входит и экзамен по специальности.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Мне до гейтса как до луны пешком.

Хотя, я в отличии от него скурил ужасающий талмуд «LTE. 3GPP Long Term Evolution, including appendix A - LTE Advanced». Хоть чем-то могу гордиться :)

svr4 ☆
() автор топика
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

нет, вышка является формальным требованием. Плюс тебе понадобятся научник и ученый совет.

morse ★★★★★
()

Можно ли защитить кандидатскую по истории, не имея в/о?

Могу только сказать, что можно защитить кандидатскую по истории (и заканчивать докторскую) имея в/о по физике и аспирантуру по философии :)

KRoN73 ★★★★★
()

Попытаюсь составить список того, что надо иметь:
1) ВО
2) ВО второй ступени (магистратура)
3) сдать 3 кандидатских
4) поступить в аспирантуру
5) сдать еще один экзамен по специальности (вопросы на сайте ВАК)
6) иметь 3 публикации в ВАКовских изданиях
7) успешно защититься
8) ждать еще полгода (могут проверять и изменить решение)

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

И за это тоже спасибо. Бо у меня специальность будет (как выпущусь) «маркшейдерское дело и геометрия недр».

svr4 ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от andrew667

Кстати, вроде нигде не сказано, что ВО должно быть по той же специальности, что и защищаемая диссертация. Так что как бы формально нет препятствий имея техническое образование защитить диссер по гуманитарной науке и наоборот.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

А, да, ещё вспомнил (тоже из практики). Товарищ заканчивал институт по какой-то строительно-технической специальности (точно уже не помню), а аспирантуру закончил и защитился на биохимика. Правда, отработав несколько лет в Штатах по биохимии забил на всё и уехал в Казахстан заниматься чем-то совсем не по специальности :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да я не собираюсь заниматься ничем по специальности (ни бурением шахт, ни собственно историческими изысканиями на тему проторусских).

Единственный профит - звание PhD (в странах, его признающих).

svr4 ☆
() автор топика

Теоретически да. Практически нет.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Интереснее можно ли, не имея ВО по истории.

IT'шник с ВО в принципе может, если сдаст КМ, например, по «истории информатики». Для чистого историка слишком много «подводных камней», типа соответствия темы диссертации паспорту специальности, заключение кафедры, список научных трудов, ... да и рецензенты с оппонентами закидают «чёрными шарами».

quickquest ★★★★★
()

2) ВО второй ступени (магистратура)

Достаточно иметь специалиста.

Daeloce ★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Можно соискателем, но на практике обычно в соискатели берут тех, кто не защитился вовремя в аспирантуре (типа меня).

dn2010 ★★★★★
()

Аспирантура для кандидатской не обязательна. Публикаций достаточно и двух. Кроме защиты есть ещё предзащита, она обычно главная. Требуются отзывы двух оппонентов и ведущей организации (разницы никакой, и там, и там расписывается конкретный человек, а отзыв пишет сам защищающийся).

Miguel ★★★★★
()

Видишь ли, в разных странах по-разному.

Страна не указана, значит, подразумевается дефолтная.

Miguel ★★★★★
()
21 июля 2017 г.

Может быть и можно, но истории такие случаи пока не известны.

Deathstalker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.