LINUX.ORG.RU

Xubuntu и Debian

 , ,


0

1

Мне кажется, я познал Дзен линукса. Теперь, когда я устанавливаю какую-то систему на очередное устройство, во время ошибок и проблем у меня появляется только улыбка на лице и никакого негодовния. Вот, давеча я ставил на два устройства две системы: xubuntu и debian. Разница невероятна. Xubuntu встала сразу и отлично заработала из коробки. Практически всё было изначально установлено и сконфигурировано, я всего-то сменил браузер и поставил PCmanFM, вместо стандартного файлового менеджера, ну и ещё проделал пару манипуляций в DE, исключительно для удобства использования. А сейчас я поставил дебиан. Поставил со второго раза, ибо в первый раз установщик вылетел с ошибкой, на этапе установки «выбор и установка программного обеспечения». И да, как я написал выше, посмеяться я успел вдоволь, даже не считая первую проблему. Эта невероятная куча бессмысленных действий просто убивает. Первое, чему я удивился - почему это sudo не работает под моей учёткой, ведь она была первая, и, по сути, работать всё должно сразу. Потом, по какой-то причине, кнопка «не спрашивать пароль перед входом в систему» не работала (и не работает до сих пор), и мне каждый раз приходилось (и приходится) вводить логин и пароль по новой. Lightdmcfg изначально нет, и не понятно, как этот lightdm настраивать, gdebi нет, и я был озадачен, software-center, довольно полезная иногда штука, просто отсутствовала в репозиториях, однако, в 7.0 она была, а к 8.0 куда-то внезапно исчезла и больше не появлялась, что уж говорить про устаревшие пакеты в репозиториях стабильной ветки. Ближайший пример: однажды я не смог установить fallout под вайном, потому что в репозиториях лежала не последняя версия, и в ней не была исправлена ошибка, из-за которой фаллаут, собственно, не работал. Пришлось устанавливать его через некоторые ректальные методы, связанные с досбоксом и установкой новой версии вайна в отдельную директорию, уже не через репозитории, а с сайта. Ещё, до этого я пытался установить дебиан на нетбук, и боже мой, на нетбуке НЕТ сд-привода, и установщик вылетал с ошибкой «не удалось примонтировать CD-привод» (точный текст ошибки я не помню, извините). Ужас, просто ужас. Я перечислил ещё не все проблемы, которые я встретил при взаимодействии с этой системой. ; Да, наверное, вы скажете, что де я нуб и из этого все проблемы, но нет. Большинство проблем связаны просто с бессмысленными ЛИШНИМИ ДЕЙСТВИЯМИ, которые должны были сделать за тебя разработчики-слоупоки, а не с опытом или его недостатком. В этой теме я не прошу помощи, я просто рассказываю одну из причин, почему debian всё ещё не является самым популярным дистрибутивом, хотя он этого заслуживает. Надо ПРОСТО решить проблемы, а не возлагать их на плечи пользователя. В ubuntu, например, так и поступили, решив не все, но большинство проблем. И вот, теперь это один из самых популярных дистрибутивов, а если убрать этот поганый unity, то я могу с полной уверенностью заявить: ubuntu - это лучший дистрибутив для пользователя . Вообще.


Дебиан более гибкий. Я например не люблю лишний софт (мне не нужен brasero, который есть из коробки, но зачем он мне, если у меня даже привода нет?), потому дебиан я всегда ставил как minimal + xfce + slim, с паролями при входе все просто, правка конфига за пару минут и готово. Проблемы описанные тобою весьма странны, к слову, у меня тоже нет привода в ПК, но никаких проблем при установке это не создает.

Jefail ★★★★ ()

я познал Дзен

И что ты тогда здесь делаешь? Вали в Нирвану...

Stahl ★★☆ ()

А чему ты удивляешься?

Почему, по-твоему, появилась ubuntu? Почему Марк не стал развивать сам debian?

У меня с debian тоже не сложились отношения. И хотя я в итоге рано или поздно добивался как минимум приемлемого уровня работы в arch или gentoo, не считая такие дружелюбные к пользователю дистрибутивы, как ubuntu/mint, opensuse, fedora - я так и не смог добиться того же в отношении debian. Раз 5 я пытался с LMDE в разное время. Пробовал и чистый debian. Ни в какую. Не мог побороть тиринг, периодически что-то отваливалось, иногда вылезали ошибки при установке пакетов и прочее. В общем, я debian так и не осилил.

ekzotech ★★★★ ()

Лучший дистрибутив для пользователя, это OpenSUSE, а ты просто не понял суть Debian.

Unununij ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Зачем brasero? Ну, просто им не пользуйся, он весит мегабайт двадцать всего. Ну, а если ты всё же не хочешь видеть лишнюю иконку в программах, то минимальную установку вполне возможно найти.

Проблемы описанные тобою весьма странны, к слову, у меня тоже нет привода в ПК, но никаких проблем при установке это не создает.

Однако, они возникают у меня, у такого же юзера (и, судя по всему, не только у меня, ибо пользуясь гуглом я находил людей с такими же проблемами). Хотя жму я на кнопки правильно и по инструкции. Чья эта ещё недоработка, что на вполне распространённых моделях нетбуков, дебиан не устанавливается без дополнительных ненужных телодвижений, а xubuntu/lubuntu/kubuntu/etc ставятся сразу же? Разработчиков, вестимо.

otasan ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

I know that feel. Я, однажды, трое суток пытался разобраться с разрешением экрана, и тиринг был, и монитор не определялся по-нормальному. Почему на всех остальных системах монитор работает нормально, а на дебиане нет? В итоге я купил DVI кабель и всё заработало, но сам факт.

otasan ()

которые должны были сделать за тебя разработчики
должны

Никто ничего никому не должен. Читай лицензии и пр. философию FSF. Это не EULA (там пользователь только и должен).

ubuntu - это лучший дистрибутив для пользователя . Вообще.

Да, только вот не оригинальная с Unity (Шатллворт сам признал свой косяк), а Xubuntu/GNOME/Mint etc.
А Debian это вообще-то давно как база для *buntu, и пользуются Debian не на серверах по инерции часть старых фанатичных тормозов-задротов или молодые ура-настроенные школьники.

amorpher ★★★★★ ()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amorpher

Я на дебиане сижу вполне сносно, не вижу причин для перехода на убунту.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Чем отличается установка debian из минимального образа от ubuntu из минимального образа?

pavel-g ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Два месяца сидел на дебиане, в итоге перешёл на linux mint. До сих пор испытывал исключительно положительные эмоции. К тому же, воспринимаю его исключительно как допиленный дебиан.

otasan ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Твоё дело, просто на Ubuntu проблем меньше и плюшек разных новых (свежих причём) в репах больше, не говоря уже про PPA.
Перешёл с Debian во времена Ubuntu 8.04 и так и остался (с вариациями со времён появления Unity на Xubuntu/Mint).

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Я не особо силен, но вот например поставлю я бубунту минимал, поставлю xfce с нужным мне софтом, все работает, ок. Я знаю у бубна были планы притащить Mir (предположим, рано или поздно это произойдет), что будет с моей системой? Второй момент: Они хотели заменить формат пакетов, на какой-то One Click to install, опять же, это все в мою крысу притащится?

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от otasan

перешёл на linux mint.
воспринимаю его исключительно как допиленный дебиан.

это и есть дебиан, в виде дистрибутива линукса для человеков, без фанатизма РМС, а не полигон для разработчиков дистрибутивов или игрушка для гиков у которых много свободного времени

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Да, только вот не оригинальная с Unity (Шатллворт сам признал свой косяк), а Xubuntu/GNOME/Mint etc.

Подробности можно?

А то я лично считаю unity офигенным решением для пользователя. Много удобных плюшек, да и в принципе её дизайн очень аккуратен и выверен, вплоть до цветовой гаммы. Даже обоины не меняю. Зачем?

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

ни хотели заменить формат пакетов, на какой-то One Click to install, опять же, это все в мою крысу притащится?

Так а оно разве не есть уже? Уже давно ставятся пакеты даже без консоли, тупо щелчком по пакету, даже сторонний софт не нужен (раньше была нужна для такой установки доп.приблуда). Плюс ссылки apt вроде работают. Когда нажимаешь на сайте на ссылку и сразу запускается установка пакета.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Попробуй как-нибудь другие DE. Мой любимый - mate, как по мне, так он круче дважды убитого третьегнома.

otasan ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Судя по опыту использования xubuntu (а это xfce+ubuntu), там всё работает практически идеально.

otasan ()
Ответ на: комментарий от Jefail

мир, 1клик и пр. это пока что вилами всё на воде писано и возможность установки/выбора иксов и того же апта будет до тех пор пока этот же мир и пр. «нанотехнологии» не будут работать также или лучше предыдущих заменяемых ими компонентов

посмотри вообще на минт, там с версиями и тем более с внедрением новых интерфейсов не спешат и не изобретают ничего супер-мега-инопланетянского

себе давно уже везде ставлю с миниобраза убунты и накатываю на него корицу или xfce, знакомым (не пользуются ни фотошопами, ни 1С и пр. приложениями не имеющих аналогов под линукс, по крайней мере у некоторых дуалбут) стандартный минт/*бунту, все довольны

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

в новостях или на форуме тут было пару-тройку месяцев назад

ну там больше он говорил, что поспешил юнити по дефолту навязывать, можно посмотреть на дистровотче рейтинг интересуемых дистрибутивов посетителями (дистровотч это показатель, кто бы что не говорил)

amorpher ★★★★★ ()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от otasan

Попробуй как-нибудь другие DE. Мой любимый - mate, как по мне, так он круче дважды убитого третьегнома.

Я пробовал.

Mate неплох, но попытки возродить второй гном - зачем? Я лично не понимаю. Мне второй гном не нравился. Третий гном вообще ад, я честно пытался его как-то месяц использовать. Пилил и пилил, пытался настроить, и забил в итоге.

Cinnamon у mint прикольный, но всё же от него хорошо так попахивает третьим гномом.

XFCE давным давно ещё на зенволке в 2008 году использовал. Тоже не очень нравится, но по большей части тем, что он до DE на мой взгляд не очень дотягивает.

KDE мне нравились, я ещё на 3.х сидел в 2005-2006 годах на кноппиксе. Ничего не знал про линукс. 4.х мне нравились, очень долго пользовался. Монструозны несколько, на ноутбуке последние версии подлагивали. Хотя на десктопе их можно было бы использовать, да.

В итоге из всех DE мне больше всех нравятся unity и KDE, но первый больше нравится.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Так меня пока дерпиан устраивает, о переходе даже не думал. Но поставлю в виртуалку интереса ради. Мне главное стабильность (дебиан пока в этом плане ни разу не подвел) и чтобы не было как в федоре с гномом, когда одним обновлением чинят одну вещь и отламывают вторую.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Ты можешь точно так же настроить мате так, чтобы он выглядел и как windows, и как XFCE, и как lxde. Это очень кастомизируемый DE. Сейчас, например, у меня вместо стандартной иконки «меню», флаг со свастикой. Вот можно так в Unity? Нет, нельзя.

otasan ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Мне главное стабильность (дебиан пока в этом плане ни разу не подвел) и чтобы не было как в федоре с гномом, когда одним обновлением чинят одну вещь и отламывают вторую.

не заметил разницы между дебиан/убунту/минт по стабильности, последние 3 года так вообще на ежедневных сборках убунту с мини-образа сижу, были за это время раз 5-7 проблемы с иксами/лайтдм только, которые от суток до 3 исправляли

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

А, ну да, они часть популярности потеряли.

Но я не вижу со стороны пользователя каких-то проблем у unity.

ekzotech ★★★★ ()

Да, наверное, вы скажете, что де я нуб и из этого все проблемы, но нет.

Да нет, всё что ты перечислил просто результат отсутствия знаний. Наверно для новичка это всё действительно кажется ненужными действиями. Но Debian уж точно никогда не был дистрибутивом для новичка. А вот не для новичка, а для пользователя Debian безусловно лучше.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

хз, сколько не пробовал юнити, так оно тяжёлое и тормозное какое-то на любом по мощности железе, ладно кеды, там хоть настроек много, а в юнити нифига нет толком и жрёт побольше гнома3, пример надо с корицы брать, она давно уже работает и жрать не просит и с настраиваемостью и возможностями у ней всё как надо

amorpher ★★★★★ ()

должны были сделать за тебя разработчики-слоупоки
gdebi нет, и я был озадачен, software-center, довольно полезная иногда штука

Спасибо тем самым разработчикам-слоупокам, что в чистой системе не стоит всяких иногда полезных штук. Лучше доставить пакеты, чем после установки выпиливать всякую херню, просто потому что она дико понравилась разработчикам-не-слоупокам.

я просто рассказываю одну из причин, почему debian всё ещё не является самым популярным дистрибутивом

Ну, загляни на дистрвач, подумай, почему Дебиан покинул своё стабильное 5-е место, обогнав убунты-хубунты, может потом ещё какие причины расскажешь.

ivn86 ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Ну, я уже как-то писал. Если вычесть прикладной софт типа ff, vlc, skype, viber - у меня выходит в районе 700мбайт потребление всей системы.

Да, у меня был openbox с 63-65мбайт. Но тут у меня ещё почта работает (штатный evolution + empathy) и всё такое. Учитывая, что ОЗУ 16 гигов - могу себе позволить.

В принципе, даже если гиг будет потреблять система вместе с DE - не страшно, это на нетбуке старом можно бугуртить по этому поводу - там всего 1 гигабайт.

Вопрос с количеством настроек для меня решается _необходимостью_ этих настроек. Я вот поставил unity tweak tool и даже ради интереса его посмотрел. Но менять ничего не стал - меня вполне устраивает стандарт. Хотя стандарт и в kde неплох, и даже в cinnamon можно жить в стандарте. Но третегном - никак.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

в первую очередь я не про потреблении памяти, а про отзывчивость интерфейса в юнити, хотя с зимы вроде не запускал (скачиваю иногда убунту и с флешки запускаю на посмотреть)

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivn86

Ты ведь просто слова из контекста навыдирал, лол. Даже отвечать на такое сообщение не хочется.

otasan ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Ну не знаю. Сейчас передо мной просто предел отзывчивости. Быстрее разве что если анимации вообще выключить, но сомневаюсь, что реальный прирост будет.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unununij

Лучший дистрибутив для пользователя, это OpenSUSE, а ты просто не понял суть Debian.

Толсто, будь тоньше.

dormeur86 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от otasan

Ты ведь просто слова из контекста навыдирал

Признаюсь честно, я целиком весь контекст и не осилил. Я понял мысль и процитировал куски её подтверждающие — в дефолтной установке отсутствуют привычные тебе пакеты. И ты этому не рад. А я рад. Потому что это мой личный компьютер, и решать какой софт на нём установлен я хочу в личном порядке. И я рад, что разработчики дают мне такую возможность.

Эта невероятная куча бессмысленных действий просто убивает.

Я вот всё думаю, почему люди не используют какой-нибудь оркестратор для управления конфигурацией софта на десктопе? Я в этом нахожу новый паттерн, который идёт поперёк сложившейся идеологии дистрибутивов. Дебиан поддерживает автоматическую установку, это раз. Плейбук ansible поставит весь необходимый софт, наложит патчи, зальёт конфиги и пр., это два. Тот же плейбук развернёт бэкап пользовательских данных. Итого развернуть готовую рабочую станцию можно полностью в автоматическом режиме. Плейбуками можно делиться, например, на гитхабе. Чем какая-нибудь специализированная edubuntu лучше ubuntu с плейбуком edu?

ivn86 ()
Ответ на: комментарий от Stahl

И что ты тогда здесь делаешь? Вали в Нирвану...

ТС походу сочинение готовит, на тему: «Как я провел лето»

dormeur86 ★★★★ ()
Последнее исправление: dormeur86 (всего исправлений: 1)

Мне кажется, я познал Дзен

крестись

dormeur86 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivn86

Признаюсь честно, я целиком весь контекст и не осилил.

Мог бы и не признаваться, это было очевидно с самого начала. Либо читай всё сообщение и отвечай на него, либо проходи мимо. Не вижу смысла в создании агрессивных постов, основанных на желании сказать что-то, когда сказать нечего.

Про оркестратор и плейбуки я слышу первый раз. Разбираться не хочу, не думаю, что это стоит того.

otasan ()

Второй раз уже сваливаю на дебиан из-за тупых детских болячех ubuntu-based дистрибутивов. Они не только допилены, но еще и поуши засраны всяким мусором + постоянно поломанные зависимости искаропки. В дебиане пердолинг только после установки, а в ubuntu-based регулярный пердолинг. Ось должна работать на меня, а не я на нее.

zevilz ★★★ ()
Ответ на: комментарий от zevilz

Какие болячки? У меня всё окей. Да и пердолинга в дебиане в разы больше.

otasan ()
Ответ на: комментарий от otasan

Ты можешь точно так же настроить мате так, чтобы он выглядел и как Windows, и как Windows, и как Windows. Это очень кастомизируемый DE.

fixed. да уж, ОЧЕНЬ кастомизируемый.

Lincor ()

sudo не работает под моей учёткой, ведь она была первая, и, по сути, работать всё должно сразу

Потому что при установке включил рута (задал ему пароль). Смешной какой.

fenris ★★★★★ ()

почему это sudo не работает под моей учёткой, ведь она была первая, и, по сути, работать всё должно сразу

Оно все сразу и работает. Только твоя учетка не в судоерсах, т.к. судо не установлена, а рут, в отличии от эбунты, включен. У меня тоже на ноуте нет сидюка, все нормально ставится и с флешки и с усб-сидюков. В репах всегда были не последние версии — пусть такие как ты и тестируют новые версии на других дистрах, а дебиан подождет и воткнет самую стабильную. Ты описываешь какие-то надуманные проблемы, короче, иди на дистры с распоследними версиями пакетов и играйся там дальше.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от otasan

шиндовс как он есть. оттого, что ты переместил панельку наверх и поменял значок на кнопке ПУСК, твой клон шиндовса MATE не перестал быть клоном шиндовса.
алсо,

otasan (01.09.2015 13:00:30) фошыст

Lincor ()
Последнее исправление: Lincor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lincor

Ясно. Гном - виндовс, KDE - виндовс, всё остальное, кроме консоли - виндовс. Ну о чём тут можно разговаривать?

otasan ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Оно все сразу и работает.
описана проблема, при которой оно всё сразу НЕ работает
судо не установлена
после настройки всё заработало

otasan ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.