LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LMDE готов для десктопа?

 


0

2

Решил посмотреть на развитие Linux Mint. Загружаю LMDE2-mate. LiveCD, установка, выбираю русский язык. На этапе ввода логина фейл - только русский ввод, перепробовал все возможные комбинации - болт. Ну ок, лезу в настройки mate, в меню раскладок действительно только Русская, добавляю English. Дальше установка прошла без проблем.

Reboot->GRUB->Linux Mate. Экран логина и ... Кириллица-only, все возможные сочетания все так-же не помогают. Перехожу на соседний tty, без изменений кириллица-only.

Reboot->GRUB->Safe Mode. Enter Root password... ага, тот самый который в потомках ubuntu(даже на основе debian) не предусмотрен.

Reboot->LiveCD. Монтирую /, правлю /etc/defaults/keyboard.

Reboot->GRUB->Linux Mate. Экран логина. Отображается русский флаг, но ввод латиницей, ура = победа. После логина система ругнулась на то, что я руками лез в конфиг(не помню точное сообщение, но там были слова xkb и dbus). В настройках mate выставляю два языка как положено.

Все описанное заняло не более 10 минут конечно, но Linux Mint позиционирует себя как система для Linux-чайников, откуда им знать про все эти вещи. Поставят - плюнут и уйдут обратно на виндофс.

Deleted

Для чайников обычный linuxmint создан, lmde - это немного для более продвинутых.

cetjs2 ★★★★★ ()

Для десктопа готов только i3. В любом дистрибутиве, но лучше арч.

Solace ★★ ()

Напиши список требований для «готов для десктопа». Потом сравни состояние с эхтим списком. В чем вопрос?

cvs-255 ★★★★★ ()

Минт это ведь Дебиан, да? Ну и ставил бы Дебиан. Разумеется в небольшом дистрибутивчике будут время от времени вылезать «бока». Но они будут вылезать всегда. И выдвигать тут претензии некорректно. 3,5 инвалида не могут заменить экскаватор даже в смысле занимаемой площади.

Stahl ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от zevilz

Ну етперь это понятно, но если пользователь-чайник захочет посмотреть на это чудо техники, он забъет после неудачной установки и уйдет в винду игоря гонять, в итоге так 1% и останется из-за мелочей.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну и пусть там себе игоря гоняет, не нужен ему линукс

sehellion ★★★★★ ()

Это все от того, что инглишь на латинице дефолт в мире. И проблемы всяких маргиналов с кирилицей ни кого не волнуют. Сам недавно так сборочку арча поставил и сидел с кириллицей-онлу в иксах, хорошо в tty благодаря сустемд клава нормально почти настроена была и удалось залгиниться и руками все поправить.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zevilz

Так все надо ставить. Это хорошо, если можно отдельно выбрать тип клавы.

mandala ★★★★ ()

Сталкивался с тем же самым при установке KaOS. На форуме показали средний палец. Вывод - производить всю установку на инглише, а язык настраивать уже потом для конкретного пользователя в системе.

Myau ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Я вообще никогда кириллицу дальше DE не пускаю

int13h ★★★★★ ()

Я года три назад пробовал его поставить - так же не смог залогиниться после установки из-за кириллицы. Правда я не стал париться и загружаться с лайвсиди, а решил, что если при логине такой баг, то дальше лучше не будет.

alix ★★★★ ()
Последнее исправление: alix (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.