Разогревать вообще вредно. Лучше есть свежее. Поэтому разогреваемая в микроволновке еда вреднее свежей. Правда, менее вредная, чем разогреваемая на обычных нагревательных приборах, потому что гораздо меньше пригорает.
Вред может принести разогревание тушенки,сгущенки в закрытых банках.
Вред возможен 2-х видов или рванет, или печка сломается. Да, а если рванет, то тоже сломается. Прочитай инструкцию, и не заморачивайся.
Я ставлю половину стакана воды в угол печи, и юзаю в пропорции волны 40% гриль 70% мощи. Но делаю редко, так как грешно готовить в микроволновке, имея в 2-х шагах газовую духовку.
Если ты в качестве пищи в ней попытаешься разогреть кота, то без сомнений, ты нанесешь ему непоправимый вред. Но если все же придерживаться более традиционным видам пищи и разогревать их согласно инструкции к СВЧ то вреда никакого нет. Сам я почти все варю и разогреваю в мультиварке. Микроволновка уже около года тихо курит в сторонке.
Микроволновка дейчтвует не на весь разогреваемый продукт в целом, а на отдельные группы атомов,которые имеют склонность поглощать излучение на частотах используемых в микроволновке. Соответственно вещества в микроволновке превращаются в непойми что, и могут обрести неожиданные свойства. Например распадаться на радикалы,чего естественно при обычном нагреве не будет. Ещё как вариант одна молекула переварилась,а её соседка нет(ну не поглощает она на частотах микроволновки).
А в целом еда после разогрева в микроволновке из плохой становится поганой.
Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки нисколько не вредна.
Гм, что-то я затупил с утра, этож СВЧ с очень малой глубиной проникновения. Прилично нагреются только очень тонкие металлические части, вроде фольги и напылений всяких.
А какие тут могут быть легенды. Часто именно пригорание эмали в районе магнетрона приводит к треску в камере. Лечится отмыванием стенок и повторным покрытием. Необычность эмали заключается лишь в том что она не испарят токсичных веществ при нагревании.
это часто происходит с электроприбором таким как СВЧ печь.
Имеется ввиду в контексте ремонтных мастерских. Примерно половина из тех что приносили мне, имели примерно аналогичную поломку. Либо прогорание эмали, либо слюда, либо магнетрон. Больше собственно в ней ломаться и нечему. Ну это было давно и я там уже не работаю, но не думаю что микроволновки кардинально изменились.