LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зарплаты в 2015: разработчики дороже, админы и безопасники дешевле

 , ,


0

0

HeadHunter и SuperJob подготовили статистический отчёт об изменении зарплат в IT-сфере в первом квартале 2015 года. Данные приводятся в сравнении с четвёртым кварталом 2014.

По данным HeadHunter о зарплатах, на основе информации 110 компаний в Москве и Санкт-Петербурге, зарплаты выросли в основном у разработчиков, а понизились у безопасников и администраторов баз данных.

Самый высокий рост зарплат отмечен у программистов Python — 8,9%, на втором месте Java с 6,2%, на третьем — PHP (4,1%). Спад заработных плат отмечен у администраторов баз данных MS SQL и Oracle — 1,5% и 3,5% соответственно. Больше всего похудели кошельки специалистов по безопасности — их средние зарплаты упали на 5,6%. У сисадминов и разработчиков C/C++ слабый прирост — менее 1%, а у специалистов по телекоммуникациям чуть выше — 1,9%.

По данным, предоставленным журналом «Зарплатомер» от компании SuperJob, ситуация противоположная: самый большой прирост зарплат зафиксирован у администраторов Oracle — 5%, за ними следуют Java и PHP разработчики с 4,3% и 3,4% соответственно. Разработчики 1С, C/C++ и администраторы MS SQL стали получать примерно на 2% больше. Сисадмины — единственная профессия, где в первом квартале 2015 зарплаты уменьшились (-2,4%). У остальных зарплаты остались практически без изменений.

!Ъ: источник

Это из-за крызиса компании экономят на безопасниках и админах что ли?

Так сказать, «ненужно» стало ещё более «ненужно».

Hertz ★★★★★ ()

Сисадмины — единственная профессия, где в первом квартале 2015 зарплаты уменьшились

рискну предположить, что подавляющее большинство этих сисадминов - мышевозы, бездельники и неучи?

goodwin ★★ ()
Ответ на: комментарий от goodwin

мышевозы, бездельники и неучи

можно было сказать короче: erzent'ы

Alyssa ()

Это из-за крызиса компании экономят на безопасниках и админах что ли?

так зачем они нужны то? на безопасников никто не тратится особо, надеясь на авось, админы сейчас только эникеи нужны

umren ★★★★★ ()

Под таблицами есть достаточно важная приписка о источнике данных.

Deleted ()

дба как белая кость сисадминства теряет свою белизну.
если компания крупная, то девопсы приходят на смену. разработчик смотрит на бд как на объектохранилище сквозь призму ORM.
ему не нужно знать оптимизацию запросов, не нужно знать нормальные формы и т.п.
при работе с бд больше интересно сериализация. будет тормозить? купите больше железа.
как-то так.

bl ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Да многие программисты его читать и писать не могут, а админ то тем более ничего не понимает, там без шансов, так что он тыкать собрался? там где админ тыкает разработчиков в код, мне кажется контора закроется через неделю максимум

umren ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от umren

а админ то тем более ничего не понимает, там без шансов

Прочтение Кнута не делает тебя каким-то особенным, есть дофига и больше админов, которые не только читают, но и могут явно указать на косяк в коде. И горе-одмины из погромистов получаются замечательные, аж плакать иногда хочется.

EvgGad_303 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

потому что не всем интересно работать каким-то кодером. как будто программирование - это венец ИТ, бугага. опережая вопрос про $ - хороший админ/инженер ничуть не меньше программистов зарабатывает.

EvgGad_303 ★★★★★ ()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)

Думаю, всё просто - число разработчиков уменьшилось (или незначительно увеличилось в сравнении с числом вакансий), а число админов и безопасников увеличилось (слишком сильно увеличилось, сравнивая с числом вакансий). Потому первые подорожали, вторые подешевели.

А на самом деле грустная тенденция и для тех, и для других.

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

опережая вопрос про $ - хороший админ/инженер ничуть не меньше программистов зарабатывает

статистика рынка говорит об обратном, цифры вроде в шапке есть, или ты говоришь про те самые 2-3 вакансии на всю рашку ставя их в пример средним зп?

umren ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от umren

или ты говоришь про те самые 2-3 вакансии на всю рашку ставя их в пример средним зп?

я говорю о ситуации в общем, Россию я рассматриваю в последнюю очередь. Возможно такая ситуация потому, что у вас обслуга рабочих мест и админ, зачастую одно и то же.

EvgGad_303 ★★★★★ ()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)

Ну так у разработчиков банально силен и традиционен аутсорс. Админы/безопасники - отечественная жила, которая сдувается. В чем секрет-то?

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

так админ - обслуживающий персонал, подай-поднеси-почини-напродакшензасунь-идинафигнемешай. А кодеры делают собственно то, зачем существует компания - делают продукт. В гейдеве это еще геймдизайнеры, художники, итп.

В случае сокращения штата, админов уволят намного раньше, чем программистов, истену говорю. Оставят, скажем, ровно 1 админа чтобы знал инфраструктуру. Еще раньше чем админов уволят всякий шлак типа реламы-маркетинга, всех тренеров и преподов по английскому и прочий обучающий персонал. Уборщицу и офис-менеджера. А вот программистов уволят самыми последними - нет программистов - нет продукта - компании не с чего получать деньги.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А кодеры делают собственно то, зачем существует компания - делают продукт.

сенсация - «работники на заводе по производству стройматериалов считают себя элитой на фоне строителей», спешите видеть!!

А вот программистов уволят самыми последними

не все компании живут кодингом.

EvgGad_303 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shahid

Админы-эникеи и есть обслуга по определению. Ты рассказываешь про девопсов, называя их админами.

админы-эникеи и есть эникеи, а девопсы это всего-лишь модное название, в кого переименовали хороших админов.

EvgGad_303 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Да, чушь сказал. Программистов тоже можно уволить, заменив на готовый движок типа Unity. Остаются только гейм-дизайнеры, они - вершина. В т.ч. геймдизайнеры-экономисты для MMO.

работники на заводе по производству стройматериалов считают себя элитой на фоне строителей

стройматериалы и строители - это разные конторы. Вершина те, кого нельзя заменить. Работников по производству стройматериала можно заменить покупкой стройматериала у другой конторы. Программистов в гейдев конторе можно заменить готовым движком.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от umren

Если верить одному человеку, то админы даже проектированием занимаются (языки там выбирают и вообще)! :D

Midael ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Так и так же все работают на готовых движках, анрил наверное в 90% современных проектов на консолях и юнити также на мобильных платформах.

Честно говоря не совсем понятно, чем вообще программисты занимаются в подобных проектах, учитывая, что именно ИГРУ программируют скорее геймдизыйнеры. Ну что в принципе заметно по составам команд у крупных тайтлов - соотношение программистов к дизайнерам и художникам где-то 1/30

Midael ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Midael

мы кодили серверную часть.

Логику игры на языке программирования записываем тоже мы. ГД должен оперировать на самом высоком уровне, писать свои скрипты в терминах бизнес-логики игры. То есть, ГД может в скрипте написать, что надевание вот этого кольца дает +10 силы, но написать саму систему использования шмоток ему не под силу (что такое шмотка, какие эффекты произведет ее наличие внутри игровой механики, как она отображается, итп).

Ну и более утилитарное, н-р чтобы кольцо вычиталось из файла - нужно придумать формат файла, распарсить его итп.

по составам команд у крупных тайтлов - соотношение программистов к дизайнерам и художникам где-то 1/30

вот не факт что это хорошо. Крупные тайтлы... На выходе же получается всякое унылое говно, состоящее на 90% из графена, приправленного бездумным тыканьем кнопок. «Игор нет, одно кинцо, OMG рука-лицо».

например, взяли поднаделали кучу заклинаний, разница между которыми только в том, как они выглядят и сколько хитов отнимают. Глядите какая у нас разнообразная игра: можно выбрать заклинание «синий луч бьющий на 10» или «красный луч бьющий на 20». Какое говно. Конечно, потом находятся люди, которые это жрут. Но гораздо интересней, когда каждое заклинание совсем-совсем уникальное, чтобы у каждого была своя неповторимая бизнес-логика. А когда речь заходит о _неповторимости_ - это уже заявка на изменение движка, а для этого нужны программисты.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Midael

Ну, если уж честно посмотреть со стороны, то некоторые админы не только языки выбирают, но и _сами_ их пишут. Ларри Уолл не даст соврать...

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Классненькие программисты из админов. Требуют полмиллиона рублей на кучу виндузячего говнокода в том месте где 100 строчек на пайтоне и столько же в 1с справляются (обмен базы данных с сайтом).

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Админы из программистов гораздо веселее: «какие обновления, какая совместимость, да мы просто все заново перепишем»

alpha ★★★★★ ()

В треде перекрестная жопная бомбежка.

Deleted ()

Че за отчет? Бред, типа средней температуры по больнице)) Где дисперрегрессионный анализ зависимостей от компаний? Это вот в 1 конторе хотите сказать зп у админов падает, а у кодеров растет???

lolset ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

да не важно, кто из кого, статистика про среднюю температуру мне ниочем не говорит..

Вот решите задачу: Есть 2 компании

1 компания: 30 кодеров по 100тыс и 2 админа по 70тыс

2 компания: 40 кодеров по 100тыс и 2 админа по 70тыс

Пришел 2015 год в 1 компании зп урезали всем на 30%, а во 2 компании подняли на 30%. Вопрос на сколько процентов выросла средняя зп кодера?

lolset ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Какая связь между unix админом и вендовым кодом? 100 строчек на пистоне тебе любой вменяемый админ напишет, у которого в хозяйстве есть сервисы на нём.

EvgGad_303 ★★★★★ ()

Ну всё правильно. Администратор это обезьянка, которая по инструкции программиста настраивает сервисы, созданные программистами. С какого перепуга программист (не веб-макака) должен получать меньше системного-администратора, низшего звена в IT?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

по инструкции программиста настраивает сервисы

О да - прогрммисты пишут тааакие внятные инструкции порой,.... и задают вопросы типа - «а почему у вас DB и App сервер на разных серверах - я тут писал когда - у меня все на одном компе было»... И вообще - это не задача программера - писать ересь по разворачиванию инфрраструктуры... тем более они в ней нихрена обычно не понимают

WindowsXP ★★ ()

Врут. Ибо взяли срез с тех компаний, которые согласились обнародовать свои данные, или указывали суммы не вилкой в вакансиях.

Вот, меня в декабре сократили. Но это не страшно, уже в другом месте работаю. Так вот, тем, кто на том месте еще остался работать — резанули зряплату аж на 30%. Т.е., я даже сейчас на новой работе больше получаю, чем если бы не сокращали.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WindowsXP

на 4 процента с копейками... - если не считать админов

в том то и дело, а у админов 0 получается, потому что там программистов больше))

Поэтому, эта статистика единственное, о чем говорит, что в компаниях, где зп повысили за 1 квартал, админов работает чуть меньше, чем в других компаниях, где зп не повышали. С кодерами нам ситуация обратная...

Т.е. повезло сотрудникам некоторых компаний, где было повышение зп, но соотношение админ/программистов нам не известно...

lolset ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Вот, меня в декабре сократили. Но это не страшно, уже в другом месте работаю. Так вот, тем, кто на том месте еще остался работать — резанули зряплату аж на 30%. Т.е., я даже сейчас на новой работе больше получаю, чем если бы не сокращали.

во во, моя задача как раз про ваш случай матан

lolset ()

Я бы не сказал, шо экономят, у айтишников зарплаты заоблачны, по сравнению с остальными.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

То что линупсятные сисадмины делают за вечер, вендоодмины, говорящие при этом, что они умеют программировать делают бесконечно.

Я тут как раз нарвался на такого админа-программиста C# и 1С, которому надо было несколько сотен тысяч рублей чтобы автоматизировать обмен между базами. Мне почему-то хватило пары дней, пытона, курла и элементарной выгрузки в csv из 1С.

Стрелять за вредительство вендузятников пора. Задолбали использовать гуи и проприентарные форматы там где не надо.

steemandlinux ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.