LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В атаку, сейчас или никогда!

 , , ,


0

2

СПВ, посоветуйте как справиться с проблемой. Своего рода «синица в руках», доведённая до абсурда. В процессе разрешения практически любой возникающей проблемы возникает огромный соблазн решить её немедленно первым попавшимся под руку способом. Даже когда очевидно или почти очевидно, что при приложении дальнейших усилий на её изучение способ найдётся более рациональный.

Программирование - хороший пример для иллюстрации. Дочитать учебник или туториал до конца - настоящий подвиг, поскольку слишком велико желание сразу бежать писать реализацию своей задачи после прочтения 2,5 глав, как только изучен минимальный набор инструментов, достаточный для написания решения. Наверное, очень злой шуткой было бы начать моё знакомство с программированием не с бейсика, а с ассемблера. Потому что я бы писал на нём всё, а все высокоуровневые языки нарекал «ненужно» (шутка с долей шутки).

Такой подход - причина бесчисленного количества уже свершившихся фейлов и решений, реализованных через лютую задницу. Как справляться с рефлексом «Вперёд, сейчас или никогда, второго шанса может не быть!!!» в ситуациях, когда он объективно бесполезен и только мешает?

★★★★

Как справляться с рефлексом

Заменить другим рефлексом. Ваш К.О.

// Для формирования замены юзать скилл «сила воли» и «смирение»

// Новая нейронная сеть в мозгу формируется в течении 45 суток при регулярной тренировке

JN ()
Последнее исправление: JN (всего исправлений: 2)

Истерички Импульсивные люди не нужны.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от JN

Оффтоп: а откуда инфа про время формирования нейронных сетей в мозге?

По сабжу - а чем это мешает то? Некрасивые решения получаются? Или решения через задницу - это прям совсем через задницу (а давайте ручками организуем всю работу с сетью в проекте, где хватит по сложности и производительности двух сервлетов и трех статических страничек)?

От торопливых решений помогает медитация и разговоры. Разговаривать необязательно с тем, кто разбирается в проблеме - главное, что бы умел человек слушать. Взглянешь на имеющееся решение с другой стороны.

TheKnight ★★★ ()
Ответ на: комментарий от JN

в течении 45 суток

По каплям выдавливать из себя ... (нужное подчеркнуть).

greenman ★★★★★ ()

В какой-то мере даже завидую. Сам только и делаю, что читаю бесконечные руководства, но как заходит речь о том, чтобы написать хоть пару строк реального кода, тупо сливаюсь. Уже и не знаю, чем себя мотивировать писать хоть что-нибудь.

Deleted ()

Лет эдак 30 назад была очень хорошая советская книжка про встраиваемые системы на однокристалках. Там автор примерно такую мысль написал: Программирующий инженер не напишет настолько красивую и эффективную программу, как профессиональный программист. Программа, написанная инженером имеет только одно преимущество, она реально работает.

Ты напишешь скрипт в лоб, программист посмотрит, посмеется и скажет - здесь можно втрое короче и вдвое быстрее. Да вот только твой скрипт уже работает месяцами-годами.

Так что не ипи моск себе и людям, делай, как умеешь.

Если тебе повезет (или не повезет) столкнуться с реальным хайлоадом (или хотя бы почитаешь об этом), то сразу поймешь, что я тут полную хрень написал.

anto215 ★★ ()

Меняю свою прокрастинацию на это.

Deleted ()

возникает огромный соблазн решить её немедленно первым попавшимся под руку способом

ну так решай, кривое быстрое наколеночное решение часто применяется в качестве proof of concept, или прототипа. всеравно выкинешь потом, когда дочитаешь книжку до конца. и сделаешь то же самое, но нормально.

Komintern ★★★★★ ()

Вперёд, сейчас или никогда, второго шанса может не быть!!!

Так всех нас в трусов превращает мысль
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика.
Так погибают замыслы с размахом,
Вначале обещавшие успех,
От долгих отлагательств.
Deleted ()

Жизнь-то не заканчивается. Не бойся.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Komintern

всеравно выкинешь потом

сделаешь то же самое, но нормально

Самая смешная шутка, что я слышал в этом году

buddhist ★★★★★ ()

в ситуациях, когда он объективно бесполезен и только мешает

это в каких, например?

у меня вот противоположное мнение: браться за дело нужно как можно быстрее, т.к. идеальных условий можно ждать бесконечно

Alyssa ()

Касательно кода - это легко лечится. Нужно заставить тебя заниматься поддержкой всего того говнокода, который ты пишешь. А там, глядишь, прочувствуешь.

feofan ★★★★★ ()

Как справляться с рефлексом

Парное программирование, код-ревью, автоматическая верификация и проверка качества. Если коллеги/роботы не смогут купировать рефлекс, то стоит завязывать с программированием (если занимаешься им за деньги).

outtaspace ★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

никогда не слышал о прототипах и POC?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Прототипирование

Ъ:

Прототипи́рование — быстрая «черновая» реализация базовой функциональности для анализа работы системы в целом. На этапе прототипирования малыми усилиями создается работающая система (возможно неэффективно, с ошибками, и не в полной мере). Во время прототипирования видна более детальная картина устройства системы. Используется в машино- и приборостроении, программировании и во многих других областях техники.

...

После рассмотрения прототипа, при окончательной реализации решения обычно пишут более аккуратный, документированный код, а на тестирование и отладку системы тратят сравнительно большое количество усилий.

Komintern ★★★★★ ()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)

Тут могу советовать только вдоль

int13h ★★★★★ ()

В таких случаях,перед принятием решения, я рекомендовал бы выкурить сигарету, съесть шоколадку, пожевать жвачку. Это немного переключит из одной плоскости в другую, даст время на раздумье относительно решения задачи.

int13h ★★★★★ ()

В процессе разрешения практически любой возникающей проблемы возникает огромный соблазн решить её немедленно первым попавшимся под руку способом. Даже когда очевидно или почти очевидно, что при приложении дальнейших усилий на её изучение способ найдётся более рациональный.

Если тебе 18 лет то норм, если > 25 то нет.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Умудрялся запиливать эпичнейшие фреймворки и рефакторить имеющиеся в режиме «нужно » + этот_отчетик + " вчера".

Deleted ()
Ответ на: комментарий от buddhist

ну, я так понял что у ТС есть время, но он всеравно делает все на коленке сначала.

Komintern ★★★★★ ()

Такой подход - причина бесчисленного количества уже свершившихся фейлов и решений, реализованных через лютую задницу.

Ты, кстати, один из них. Главное не делай так если знаешь, что кто-то другой будет это поддерживать без возможности перепилить. А быстро сговнякать прототип это нормально. Ядро тоже так и писали.

ya-betmen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Только что-то ты на губку похож, это видно способности отпечаток наложили, не иначе.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от JN

Новая нейронная сеть в мозгу формируется в течении 45 суток при регулярной тренировке

откуда инфа? чо почитать?

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Alyssa

в ситуациях, когда он объективно бесполезен и только мешает

это в каких, например? у меня вот противоположное мнение: браться за дело нужно как можно быстрее, т.к. идеальных условий можно ждать бесконечно

Плюсую. Вот, помнитца, дали нам на 3 курсе задание по 3d-графике (программный рендеринг). Я посмотрел, и понял, что знаю от и до, как это сваять. И когда остальные, как водится, за месяц до сдачи, после лекций только-только вкурили, как надо делать, у меня пепелац уже летал по оси Y. Спустя многие годы я осознал, что с моими тогдашними знаниями сваял на редкость быстродействующее (пусть и не самое оптимальное) и оргинальное решение. Оно ужасно моргало (но ТЗ не требовало КАЧЕСТВА), зато было БЫСТРЫМ и жрало очень мало памяти.

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Когда-то было почти то же самое, с точностью до наоборот. Нужно было написать простой 2d-движок на С++, я рассудил что ну его нафиг с плюсами разбираться, я и так на чистом си могу написать. Спустя 2 недели я таки сваял нужное из миллиарда процедур и данных в структурах, а мог бы это время потратить на изучение и написать то же самое с испльзованием парадигм ООП впятеро короче и за пару вечеров.

Myau ★★★★ ()

Нормально. Лучше кривая реализация чем постижение «Дао» в результате которого тебе откроется что вообще никакая не нужна, и вообще - ничего не нужно, да будет Пустота. Просто переделай потом, если будет нужно и возможно.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Myau

Спустя 2 недели я таки сваял нужное из миллиарда процедур и данных в структурах, а мог бы это время потратить на изучение и написать то же самое с испльзованием парадигм ООП впятеро короче и за пару вечеров.

А мог бы и вообще ничего на плюсах не написать - душевный порыв закончился бы и никто злой и с палкой его не компенсировал. А бинарник скорее всего и там и там получился падучий - так стоит ли страдать от нюансов такой красоты;)

Napilnik ★★★★★ ()

Дочитать учебник или туториал до конца - настоящий подвиг, поскольку слишком велико желание сразу бежать писать реализацию своей задачи после прочтения 2,5 глав, как только изучен минимальный набор инструментов, достаточный для написания решения.

Разве это недостаток?..Мне бы так.

sudo ()

Я знаю это чувство, уже третий раз за две недели пишу представление точек, линий, векторов и прочих вещей. Всё катится к чёртовой бабушке.

olibjerd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheKnight

откуда инфа про время формирования нейронных сетей в мозге?

Давно на каком-то мозгокачальном сайте читал.

JN ()
Ответ на: комментарий от anto215

Программа, написанная инженером имеет только одно преимущество, она реально работает.

проблема в том, как

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Myau

Инфа про время попахивает фигнёй.

Не совсем

Нейроны всю жизнь формируют и разрушают свои связи. Синапсы постоянно образуются и исчезают. Довольно приблизительные данные говорят о том, что этот процесс спонтанного образования одного нейронного синапса может происходить у млекопитающих примерно 3–4 раза в 2–5 дней. Несколько реже происходит ветвление коллатералей, содержащих сотни различных синапсов. Новая полисинаптическая коллатераль формируется за 40–45 дней.

Хотя если говорить о привычках, то вот тут более точные цифры http://artemu238.livejournal.com/31133.html

JN ()
Ответ на: комментарий от record

«в аптеку, сейчас или никогда»

Ну тут ничего удивительного. Дедушка Фройд при виде твоих постов уже даже не улыбается, а нервно хихикает.

Nervous ★★★★★ ()

По поводу программирования - плохой пример. Ты читаешь учебники от корки до корки? Я обычно открываю главу (ссылку), которая даст мне недостающие знания. Все остальное пусть лежит под рукой (левым пальцом правой руки). Зазубривание теории не нужно, если эта теория не подкрепляется упражнениями в виде реальных задач, это скорее вредно.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от JN

// Новая нейронная сеть в мозгу формируется в течении 45 суток при регулярной тренировке

Какого уровня сложности сеть? Когда ребенка трахает током, либо когда он доигрался с огнем, эта сеть формируется в течение минут.

Может и ТСу нужна такая встряска?

drull ★☆☆☆ ()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Дедушка Фройд при виде твоих постов уже даже не улыбается, а нервно хихикает.

Дедушка Фройд давно уже реинкарнировал в девочку, которая давно уже выросла, вышла замуж и родила. Без всякой псевдонаучной психологии.

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Смеётся тот, кто смеётся последним. Дункан Маклауд.

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Komintern

Скорее всего не тоже самое,так как даже при одинаковых средствах способ пользования ими меняется из-за учёта предыдущего опыта

torvn77 ★★★★★ ()

Это хорошо. Почитай, как страдает противоположность описанному - перфекционисты.

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.