LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Война в эпоху разумных машин

, ,

0

2

Вот почитай человече. Ссылка внизу.

Чтобы проиллюстрировать идею эволюции машинного филума, Деланда предлагает мысленный эксперимент: «Если мы на время отстранимся от того факта, что роботизированный интеллект, вероятно, не пойдет по пути антропоморфного развития, подготовленного для него научной фантастикой, мы сможем без особого труда представить будущее поколение роботов-убийц, посвятивших себя осмыслению своего исторического происхождения. Мы даже можем вообразить специализированных “роботов-историков”, занятых отслеживанием различных линий технологического развития, давших рождение их виду. И мы можем представить, что такой робот-историк напишет совсем не ту историю, что историк-человек… Конечно, историка-робота едва ли будет волновать тот факт, что именно человек собрал первый мотор, ведь роль людей будет рассматриваться всего лишь как роль трудолюбивых насекомых, опыляющих независимый вид машин-цветов, которые на каком-то этапе эволюции еще лишены собственных репродуктивных органов. Точно так же, когда эти роботы-историки обратятся к эволюции армий, чтобы проследить историю собственного вооружения, люди будут трактоваться ими в качестве всего лишь деталей большой военно-промышленной машины». Отсюда уже один шаг до новой теории общественного договора, того самого «парламента вещей», о котором нам не устает напоминать другой апологет «пересборки социального» — Брюно Латур.

http://postnauka.ru/books/42596

Как же я люблю эти размышления вилами по воде. — А двайте представим это и в этом представим это, и то будет делать так, очевидно, что это так, но давайте в этом том представим и это, и допустим вот это, либо возможно вот это. Выходит не будет то. Шах и мат аутисты.

Zaggani
()

Такой порок как антропоцентризм свойственен только человекам, но не роботам.

Deleted
()

Человеком управляют эмоции, все его действия являются их следствием. Если этим вашим роботам интегрировать человеческую программу эмоциональной системы принятия решений, то все будет аналогично.

JN
()

представить будущее поколение роботов-убийц, посвятивших себя осмыслению своего исторического происхождения.

Обычная попытка гуманитария приписать неодушевленной машине им же выдуманные человеческие черты. И затем еще строить из собственных умозрений такоже качества выводы. Разумно ровно настолько, как бесконечно вводить неправильный пароль в ожидании что машина когда-нибудь передумает :(

antares0 ★★★★
()

Латура на моем факе уважают сильно. Местная гопота не поймет и будет пердеть своим «и чо»

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

Мне кажется это как раз ваша попытка приписать:

а)- Машине выдуманные человеческие черты. У автора во всяком случае ничего о «человечности» не сказано, как и о том каково будет это осмысление. Машина вполне может себя осмыслять, заниматься самоанализом, пускай пока что в границах слабого ИИ.

б)- «Человеку» выдуманные черты человека. Для гуманитариев человека уже давно не существует, как впрочем и для большинства ученых.

Не транслируйте свои предрассудки, обновите прошивку.

dhgdsb
() автор топика
Ответ на: комментарий от bookman900

О! Миф машины я читал =) Согласен, можно рекомендовать всем у кого есть вопросы о том что такое техника.

А что за фак?

dhgdsb
() автор топика

А я вот чото пересматриваю Хроники Сары Коннор и думается мне, что хер человечишки смогут понять машинный разум, когда он таки возникнет.

Как, собственно, и машины не смогут полностью понять человеков.

INFOMAN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Человек человека тоже понять не может, всё ок. То есть все мы понимаем что что то понимаем, но ни о какой завершенности и целостности речи быть не может в принципе, потому что нет абсолютного метода исключающего редукцию. Ведь и «человек» и «машина» это редукция.

С другой стороны мы не можем прервать процесс производства смысла, ибо смысл мы придаем всему, по поводу и без повода. Тем и живем.

dhgdsb
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Пожалуй я бы сказал что без помощи гуманитариев, технарям не удастся создать из машины такую же хитрую мерзость как человек.

Как говорил Бог(устами Моисея), “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное” (Мф.5:3).

dhgdsb
() автор топика
Ответ на: комментарий от dhgdsb

Пожалуй я бы сказал что без помощи гуманитариев, технарям не удастся создать из машины такую же хитрую мерзость как человек.

Образчик гуманитарного мышления.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от dhgdsb

создать из машины такую же хитрую мерзость как человек.

Но зачем?

aes_ultimum ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.