LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Почему Jabber непопулярен?

, ,

0

1

Единственный вариант IM, не вызывающий нареканий. Шустро, удобно, на своем сервере, с кем угодно, да еще и голосом можно. + няшные клиенты.
Но нет, из-за людей приходится ваять костыли типа VK4XMPP. Уже припарило, чесслово. Итак, два тупых вопроса:
1) Почему Jabber так редко используется (WhatsApp, GTalk, Я.Онлайн не в счет)?
2) Что делать с проблемой людей? Не хочу в соцсети.
Выдохнул.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

А что тупняк-то? Нормальный вопрос.

ИМХО

1. Путают с e-mail. Отправка письма на джаббер => отлуп => контакт помечается как неактуальный. Сталкивался несколько раз.

2. Embrace & extend со стороны гугла. То есть они сначала поддержали (получив ответный одобрямс со стороны гиков), а потом как-то плавно съехали с темы (а паства-то осталась). Теперь вон говорят, что obsolete, и грозятся заменить на какой-то hangover или как его там.

3. Миграция с аськи на скайп. То есть, вначале было много аськи, а теперь много скайпа. Оба с огромным сетевым эффектом.

4. Убогие конференции, списанные с IRC и приделанные как-то сбоку. Мультичат мог стать киллер-фичей, но увы... Не в этой реализации.

Также, согласно моему опыту, «сложность для пользователя» - миф. Кому нужно тебя найти - находят и очень быстро.

lodin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

Да, насчет поиска соглашусь. Я просто никому не нужен :3 как раз то, о чем я мечтал.

DeadEye ★★★★★
() автор топика

Шустро

Да, конечно.

удобно

В каком месте?

на своем сервере

несовместимо с предыдущим утверждением

с кем угодно

Да ну?

еще и голосом можно

За 7 лет, что я использовал джаббер, ни разу не заработало

+ няшные клиенты

4.2

Artificial_Thought ★★★★
()

Jabber пригоден только для текстовых сообщений, а в этой нише он обычному пользователю не нужен поскольку не умеет даже такие элементарные вещи как поиск контактов по имени или поиск по номеру телефона. А настроить в нём видео- или даже аудиозвонки так чтобы работало везде и в любом клиенте для рядового пользователя задача просто неосуществимая, если вообще осуществимая кем-либо без танцев с бубном. И этот список недостатков можно продолжать долго, фактически весь протокол - сплошной недостаток и набор костылей. Ну и зачем он такой нужен если есть прекрасные альтернативы (даже с открытым протоколом, например SIP)?

mbivanyuk ★★★★★
()

Как показывает практика, люди не бегают по клиентам и протоколам, ища наиоптимальное сочетание фич, а останавливаются на том, что дает им примерно то, что нужно. С IRC на аську - более простая настройка клиента (врочем, эпохи засилья IRC я не застал), с аськи на вконтактик - сначала киллерфичей была лента новостей, а потом - «зачем думать про два мессенджера», на скайп - аудиозвонки (меня, впрочем, удивляет, что аудиозвонки вконтактика повальной популярностью до сих пор не ползьзуются). WhatsApp - удобная интеграция с телефонной книгой, не надо думать про лишний контакт - оно само все подскажет. Очевидно, групповые чаты просто никому не нужны (по крайней мере, до такой степени, чтобы из-за них держать лишний аккаунт), на пайваси, понятное дело, тоже всем насрать.Ну то есть у жаббера просто нет той киллер-фичи, которая заставила бы критическую массу людей держать второй активный клиент/давать альтернативный конакт.

stetzen ★★
()

Есть сомнения в надежности, потому что сервера держутся какими-то васянами, а не как в случае какого-нибудь вконтактика одной большой компанией.

По сравнению с аналогами сложно настроить.

Нет нормальных клиентов под мобильные устройства.

Да и на компьютере клиенты слишком прыщеблядские.

История хранится локально на одном устройстве.

В других протоколов, задумывавшихся специально для мобильных устройств, есть не только общение голосом но и передача голосовых сообщений в одно нажатие и искаропки и прочие другие няшности.

hlebushek ★★
()

Что делать с проблемой людей?

Ничего. В соцсетях людей нет. По п.2 /thread.

bytecode ★★
()

Да и насчет стабильных серверов с нормальным аптаймом - нихрена такого нет. Я год назад регистрировал джаббер. Решил выбрать не jabber.ru, потому что если мои сообщения на русском, то выше вероятность, что скучающему англоговорящему админу будет лень читать, что там у меня. Ну и пусть лучше американские спецслужбы подслушивают мою переписку, чем отечественные.

Выбрал dukgo.com - сайт, который показывает аптаймы и всякие рейтинги доступности jabber серверов, говорил, что у dukgo.com все хорошо, 100%, все поддерживается.

Где-то через месяц перестала работать переписка с аккаунтами на jabber.ru. Я сначала терпел, ничего не дела, ждал - ну не могут же они ничего не сделать по этому поводу? Ан нет, никто ничего не знал и не делал, ведь джаббером пользуются 3.5 человека, еще и децентрализованно. Писал админам dukgo.com и jabber.ru, долго и много. Думал перейти на другой джаббер сервер, брал рандомные сервера с хорошим процентом аптайма, они все, как и dukgo.com, использовали ПО под названием prosody. А на jabber.ru использовался ejabberd, как выяснилось потом, какой-то такой версии с багом, не дающим ему устанавливать соединения с prosody. В общем все те рандомные сервера тоже не хотели к jabber.ru коннектиться. И это продолжалось почти полгода, и всем пофиг. Видимо, в рунете jabber.ru слишком раскручен, и пользователи в основном общаются друг с другом, и на остальных им пофиг. А пользователям всяких dukgo.com тоже пофиг - ведь еджаббердом той дремучей версии, как на jabber.ru, никто кроме них и не пользовался.

hlebushek ★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

А что ты предлагаешь вместо системы ресурсов? Чтобы сообщения валились вообще на все запущенные клиенты?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FoodFighter

FoodFighter> ЗЫ: отказался от IM, надоел этот бессмысленный поток информационного мусора, отвлекающего внимание. Ничего удобней почты до сих пор не придумали.

Теперь каждый раз ходишь в почтовое отделение для получения сообщения?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

lodin> 1. Путают с e-mail. Отправка письма на джаббер => отлуп => контакт помечается как неактуальный. Сталкивался несколько раз.

Это можно обернуть в преимущество, подняв почтовый сервер с таким же адресом (или привязать JID к ящику).

lodin> 2. Embrace & extend со стороны гугла.

Есть такое. Это одна из причин, почему от гугля надо дистанцироваться - он ведёт политику нанесения вреда пользователям.

lodin> 3. Миграция с аськи на скайп.

Нифига. С аськи на скайп мало кто мигрировал. С аськи мигрировали в соцсети типа фконтакта.

lodin> 4. Убогие конференции, списанные с IRC и приделанные как-то сбоку.

Текстовые конференции в XMPP как раз очень даже годные - есть всё, что надо, и ничего лишнего. Единственное, что можно улучшить - сделать возможность лёгкого прикручивания голосовых или видеоконференций с минимальным оверхедом.

У XMPP действительно есть проблемы - я это не отрицаю. XMPP действительно кривой и монстрообразный. Но не настолько, чтобы поливать его говном.

Есть e-mail для текстового общения не в реальном времени. Есть XMPP, идеологически похожий на e-mail. Эти протоколы и инфраструктуры очень удобны для того, чтобы стать базовыми средствами общения (во многом из-за независимости и готовности инфраструктуры).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Скайп был первым массовым исторически

Бывшие пользователи ICQ смотрят на тебя с недоумением.

Valkeru ★★★★
()

Ты пишешь «на своём сервере» — что автоматически означает, что твои нужды весьма нетипичны.

Miguel ★★★★★
()

1) Почему Jabber так редко используется

О, регулярно на лоре этот вопрос. Потому что к jabber много нареканий со стороны людей, которые делаю сервис больше чем на один сервер.

2) Что делать с проблемой людей? Не хочу в соцсети.

Nobody cares... выбирай, что важнее.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

По тому что это протокол а не сервис. А людям нужно общаться а не согласовывать, кто на каком сервере сидит, в какой сети, итп.

Электронную почту ты тоже отправляешь только тем, кто на том же сервере?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от hlebushek

dukgo.com? ССЗБ. Уже не раз говорил, что dukgo - Г.

DeadEye ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Самое веселое. Заметь, все истории успеха с 5 серверов:
1) jabber.ru
2) dukgo.com
3) gmail.com
4) yandex.ru
5) qip.ru
Разумеется. Если юзать вместо сервера какашку, то и получишь вместо жаббера Г.

DeadEye ★★★★★
() автор топика

Чтобы сообщения валились вообще на все запущенные клиенты?

Ага. Это единственное работающее решение. Ресурсы это полный ****дец. Изобретателя этого говна надо вешать за яйца. Ну это нормально вообще когда я пишу человеку с ноута, а ответ приходит на десктоп, который стоит в нескольких километрах?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Может стоит снять шоры с глаз и осознать, что жаббер какашка?

Reset ★★★★★
()

А тебе не приходило в голову, что пользователю даже знать то не нужно, о том что есть выбор серверов и они чем-то отличаются?

dk-
()

Еще раз:
Мне предлагают поставить в качестве ИМ жабер, я внимаю совету и иду качаю дистриб. Зачем мне потом сношать мозг с выбором _ПРАВИЛЬНОГО_ сервера, если можно тупо скачать вайбер и все работает из коробки? И синхронизация меж девайсов и вообще все.

Пользователь не должен быть ни туп, ни умен. Ему должно быть удобно без церебрального секса.

dk-
()

Реалии таковы, что пользователю приходится разбираться в том, чем он пользуется. Даже пенсионеры знают, что вайбер дико тормозит, скайп падает и перезагружает телефоны, в жаббере нет синхронизации истории, а у вконтакта глючит помечание сообщений как прочитанные.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Хм.
я таки сменил аську на более насыщенный людьми ИМ, и это вайбер. именно за то, что он не тормозил даже на моей древней мобилке с 256 рамы. А вот скайп и на айфоне еле шевелится.

dk-
()

Я пытался пользоваться вайбером, но у меня на двух ведроидофонах любые кнопки ощутимо лагают (1-2 секунды задержки перед осуществлением действия). А профита перед тем же ксаббером я не заметил, чат как чат.

Вот whatsapp ещё не тыкал, может он чем-то лучше будет.

vurdalak ★★★★★
()

У жабера, в отличие от проприетарных мессенджеров, есть серьезная проблема: стабильность.

Если у проприетарщиков сидят хотя бы несколько кодеров и обслуживают сервера - то жабер поднятый школьником Васей на говновдс за пару баксов в месяц по стабильности и в подметки не годится

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

Отсутствие сообщений на сервере.

Есть такое. Message Carbons вроде называется. Но этот XEP поддерживают 1.5 сервера и 2.5 клиента.

Отсутствие синхронизации между клиентами.

Тоже есть, но поддержка аналогичная. Я на своем сервере(ejabberd) настроил. Но работает(нормально) только с vacuum-im. Настроить на сервере тоже та еще карусель.

Со всем остальным полностью согласен. Хотя для меня это единственная технология, которая позволяет иметь mailru, icq, vk, ну и сам жаббер акк естественно, в одном "окне".

Loki13 ★★★★★
()

Где-то через месяц перестала работать переписка с аккаунтами на jabber.ru. Я сначала терпел, ничего не дела, ждал - ну не могут же они ничего не сделать по этому поводу? Ан нет, никто ничего не знал и не делал, ведь джаббером пользуются 3.5 человека, еще и децентрализованно. Писал админам dukgo.com и jabber.ru, долго и много. Думал перейти на другой джаббер сервер, брал рандомные сервера с хорошим процентом аптайма, они все, как и dukgo.com, использовали ПО под названием prosody. А на jabber.ru использовался ejabberd, как выяснилось потом, какой-то такой версии с багом, не дающим ему устанавливать соединения с prosody. В общем все те рандомные сервера тоже не хотели к jabber.ru коннектиться. И это продолжалось почти полгода, и всем пофиг. Видимо, в рунете jabber.ru слишком раскручен, и пользователи в основном общаются друг с другом, и на остальных им пофиг. А пользователям всяких dukgo.com тоже пофиг - ведь еджаббердом той дремучей версии, как на jabber.ru, никто кроме них и не пользовался.

Разве это нормально?

А отсутствие изкоробочной синхры между устройствами?

А проверка реальной активности пользователя? (Что у него еще связь есть и он реально получает)

dk-
()

активности

Есть receipts, поддержка в Gajim/Psi+/Psi/Sawim/Jasmine/Conversations точно есть. Насчет остальных не уверен.

разве это

Парень взял dukgo.com, а хуже его не найдешь. Сам в свое время именно с ним настрадался.
Ты же не ждешь збс работы от китайщины?

синхры

Только это и является минусом. Мне, например, синхронизация не требуется вообще.

DeadEye ★★★★★
() автор топика

Когда компьютеров более 1, а еще есть смартфоны и планшеты, то синхра - объективная необходимость.

dk-
()

На табуретке в радиусе трех метров. Режим дежурства 34\7.

dk-
()

Текстовые конференции в XMPP как раз очень даже годные - есть всё, что надо, и ничего лишнего. Единственное, что можно улучшить - сделать возможность лёгкого прикручивания голосовых или видеоконференций с минимальным оверхедом.

Пожалуй, я погорячился насчёт конференций.

lodin ★★★★
()

Сколько я помню, jabber.ru лежал один раз. Все. Остальные - ни разу.

google://jabber.ru лежит site:www.linux.org.ru

HunOL ★★★★
()

потому что жаба
надо выбирать какие-то сервера, на каждом регистрироваться. Куча каких-то настроек, иксемели, конфиги, куча всего
дерьмо, короче редкостное этот жабер. Другое дело что ничего лучшего нет(для гиков и параноиков всяких асоциальный в этом плане) — но это уже другая проблема.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 3)

Смешно смотреть, как ты, 30-летний мужик, что-то доказываешь 9-ти класснику, емнип, социофобу. :)

HunOL ★★★★
()

Пользователь должен быть туп! Ему нельзя ничего знать!

Правильнее так - пользователь имеет право быть тупым и ничего не знать о протоколах, настройках и прочих не интересующих его вещах. А почему он должен о них знать, ему что заняться больше нечем? У большинства пользователей в отличие от тебя семья, работа и кредиты, ему некогда всякой хернёй заниматься, ему нужно чтобы работало из коробки. И пока таких людей подавляющее большинство jabber никому не нужен.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ты где видел кодеров у серверов, лол?

Чтобы налабать дырявую поделку навроде ICQ, нужны кто? Кодеры. Чтобы эту дырявую лодку поддерживать на плову, нужны кто? Кодеры. Поднять сервер с кодерской поделкой и одним открытым портом сисадмин нужен? Нет, достаточно одного кодера!

Siado ★★★★★
()

слишком сложен.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

В англонете - Skype, Viber и WhatsApp. Некоторые радикалы еще используют hangouts.

qrck ★★
()

А что ты предлагаешь вместо системы ресурсов? Чтобы сообщения валились вообще на все запущенные клиенты?

Видимо где-то идея ресурсов имеет свою область применения, но для чата нужна синхронизация между клиентами и принудительная система ресурсов работает только во вред. Можно было бы оставить ресурс как индикатор твоей локации с опциональной возможностью открыть чат на ресурс с конкретным именем. По умолчанию же открывать чат на пустой ресурс и без всяких приоритетов, тогда сообщения в такой чат синхронизируются всем открытым клиентам.

Dendy ★★★★★
()

В Psi+ есть подобная опция, если в качестве реципиента юзать не chuvak@servak.ru/res, а chuvak@servak.ru.

И отошлётся оно тому у кого максимальный приоритет, если не ошибаюсь.

Dendy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.