LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Почему Jabber непопулярен?

, ,

0

1

Единственный вариант IM, не вызывающий нареканий. Шустро, удобно, на своем сервере, с кем угодно, да еще и голосом можно. + няшные клиенты.
Но нет, из-за людей приходится ваять костыли типа VK4XMPP. Уже припарило, чесслово. Итак, два тупых вопроса:
1) Почему Jabber так редко используется (WhatsApp, GTalk, Я.Онлайн не в счет)?
2) Что делать с проблемой людей? Не хочу в соцсети.
Выдохнул.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DeadEye

В годных клиентах есть возможность выбирать ресурсы для чата. Gajim, Psi+ и Vacuum-IM точно умеют.

Проблема в самом наличии ресурса и подключения с приоритетом, когда один клиент может перекрыть другой. В других IM этого нет по очевидной причине вредоносного характера данной фичи. Синхронизация относится к этой же проблеме.

Что за сервер? Это должна уж совсем какашка попасться. dukgo.com, например.

Тут может быть дело и в сервере и клиенте. Нужно быть подкованным джедаем, чтобы правильно выбирать то и другое. Опять же, с этим связано отсутствие синхронизации.

Хотя лично я...
Но я не...

В этом «Я» и кроется ответ на тему.

Dendy ★★★★★
()

Не несет ничего нового относительно остальных сервисов (в свое время скайп убил аську именно добавив новую фичу - голос и видео).

Не умеет в принудительную базу контактов (вайбер и вацап).

Децентрализация не всегда благо.

Ну и поезд ушел.

Вайбер\скайп уже хрен выкуришь играя на их поле.

dk-
()

Sawim NE есть из вменяемых. Ну еще jTalk.

Спасибо, но сейчас у меня уже нет потребности в жаббере.
Фокус в том, что у жаббера были прекрасные перспективы на мобильных платформах до появления там виберов и возапов. Достаточно было разродиться 1 (одним) приличным клиентом и поднять свой сервер (для привязки аккаунт+номер телефона, которую многие почему-то считают фичей). Но никому это было не нужно. Теперь клиентская база захвачена и удобные клиенты никому не нужны.

siphonops ★★★
()

1. Он популярен. man WhatsApp.

2. Сравни дефолтную реализацию джаббер клиента (Psi+ например) с тем же WhatsApp'оп. Фоточки, видосы, доставка сообщений...

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

вредоносного

Норкоман?

джедаем

Я в свое время записал для себя небольшой (по опыту) список нормальных серверов. Если есть возможность - рассказываю.

я

НЕНАВИСТЬ.

DeadEye ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Co6aku

Я могу кинуть вот такую ссылку - https://habahaba.im/alozovskoy@jabber.ru , и мне напишет даже тот, кто про jabber вообще не знаю и учетки у него нет. На сколько я знаю больше так ни один из обсуждаемых тут IM не может.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Хорошо жить без общения IRL...

DeadEye ★★★★★
() автор топика

Устаревшая концепция ресурса подключения с приоритетом. Подключился на нескольких клиентах — все сообщения теперь идут только кому-то одному.
Отсутствие сообщений на сервере.
Отсутствие синхронизации между клиентами.
Криво работающая доставка сообщений. Да, они до сих пор теряются.
Импотентный Vcard.
Кривой поиск людей.

Ахринеть. Тогда вообще странно, что кто-то им до сих пор пользуется.

dk-
()

Кстати, перестал пользоваться Джаббером именно из-за ресурсов. Ходишь по городу с телефоном, моргнул интернет и часть сообщений отправилась куда-то на другой клиент, потому что у него внезапно поднялся приоритет. Оставил клиент на работе открытым — попрощайся с входящими сообщениями пока случайно про это не вспомнишь.

Dendy ★★★★★
()

фоточки

Все это есть и в Jabber. Передача файлов же.

Я сказал РЕАЛИЗАЦИЮ клиентов. То, что в джаббере это в принципе возможно ничего не значит.

Stil ★★★★★
()

Что делать с проблемой людей? Не хочу в соцсети.

если осилишь - личное общение - самое то :)

Stil ★★★★★
()

Вот зоопарк серверов и есть плохо.
Да, когда для своей компании можно поднять свой и самим его контролировать - это благо. Но массовому пользователю децентрализация ИМ только вредит.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Stil

Не осилю. Я от людей-то шарахаюсь.

DeadEye ★★★★★
() автор топика

Норкоман?

Можете и дальше игнорировать реальные проблемы XMPP и называть других идиотами. Только тогда не удивляетесь, что им продолжают пользоваться полтора человека.

Dendy ★★★★★
()

Домохозяйкам непонятно, что качать, где регистрироваться. Не привыкли к децентрализации. Да и есть небольшая проблема неполной совместимости клиентов между собой (например, видеосвязь pidgin-gajim).

Klymedy ★★★★★
()

Когда Jabber станет таким же простым и красивым (внешне он всё же хорош), как и Viber, тогда можно и поговорить будет. А какие-то там серверы, странные адреса и чёрт знает как работающий голосовой чат никому не нужны.

StalinEXE ★★★★★
()

Я не про техническую возможность установить транспорт между jabber сетями. Я про наличие такого транспорта как такового — если взять любые две рандомные сети, какова вероятность что прямо сейчас между ними будет работать транспорт? без дополнительных пинаний админов «дяденьки, настройте нам пожалуйста».

qrck ★★
()

Это во всех вменяемых клиентах есть.

Есть то есть. Но по факту передача файлов - это лотырея, выигрыш в которой зависит от того какие именно клиенты с двух сторон.

fornlr ★★★★★
()

Я про то, что ты это вредоносным обозвал.

Выше я написал почему. Расскажите про подобное пользователям скайпа и они рассмеются вам в лицо. И будут правы.

Dendy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

рандомные

Зависит от популярности сети. jabbim.com, например, держит транспорт даже для Skype.

DeadEye ★★★★★
() автор топика

Не согласен. Я про него сылшал только на лоре. И только в контексте «жабер.ру опять отвалился?»

Вот icq\vk и прочее (как говно и не говно) - вот они на слуху.

dk-
()

правы

Вот я буду ржать, когда у них вся история чатов с компа будет грузиться пару часов. И буду прав.

DeadEye ★★★★★
() автор топика

Как понимаю, домохозяйки знают, что такое mail.ru и, возможно, google.ru.
jabber.com, derpy.org и подобное им ничего не скажет. Хотя, не отрицаю, для этого нужно быть совсем далёким от ПК, чтобы не разобраться за какое-то время в азах.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

на слуху

Чо, правда? Я первый раз слышал все же про jabber, но в духе «увидел адрес конференции на сайте».

DeadEye ★★★★★
() автор топика

Это во всех вменяемых клиентах есть. Даже в кастратах.

Да ну. Есть андроидный клиент, в котором можно просто нажать «аттачмент фотка», сделать фото и отправить его получателю? Сразу, фоткой. Не ссылкой, не файлом, не какой-нибудь НЁХ... Тоже самое с видео. Дальше - я джаююер последний раз пользовал года три назад, но в то время, отправляя сообщение, ты отправлял его «на удачу», оно вполне могло потеряться по пути, а даже если сервер поддерживал доставку оффлайн, то обязательно с лимитом, и не дай б-г тебе придет больше сотни сообщений

Stil ★★★★★
()

Это да, проблема. Но я лично для этого имею 2 учетки. Одна мобильная и одна стационарная//рабочая и особых проблем мне это не доставляет т.к использую жабу скорее для конференций, чем для общения 1 на 1. Да и обычно, когда куда-то выхожу во время диалога 1 на 1, то пишу «пиши на мобилку». Но сам факт костыльности напрягает.

Co6aku
()

2) Что делать с проблемой людей?

Ставишь over 9000 клиентов и акаунтов для различных средств связи. Потому что всё разное.

fornlr ★★★★★
()

Вот я буду ржать, когда у них вся история чатов с компа будет грузиться пару часов.

В хенгоутсе загружается только последний десяток сообщений для текущего чата. Начинаешь скроллировать вверх — подгружаются понемногу остальные.

Dendy ★★★★★
()

Вот именно, что пока оно «зависит от популярности» - оно 99% пользователей не нужно. Им нужно чтобы можно было не задумываясь послать сообщение любому другому пользователю jabber, и так чтобы быть уверенным - что дойдет.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

андроидный

Sawim умеет в файлы. Правда, я не тестил.

лимит

Но согласись, что и отправитель должен быть дебилом, чтобы орать «эй, где ты там», когда ты в оффе.

DeadEye ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Короче, люди в топку. Это проще и удобнее.

DeadEye ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qrck

/0
Так трудно запомнить, что все збс на jabbim.com?

DeadEye ★★★★★
() автор топика

Ты про скайп говорил. Не перескакивай.

Я здесь говорю только про проблемы Джаббера. У него их много. Конкретно для меня гвоздём в гроб стали ресурсы.

Dendy ★★★★★
()

Потому что это сложно, это муторно и хрен поймешь, куда копать.

Что делать с проблемой людей? Не хочу в соцсети.

Такой молодой, а уже зануда. Ну не хачи, не общайся.

Solace ★★
()

Шустро, удобно, на своем сервере

На своем сервере это уже не удобно.

WhatsApp, GTalk, Я.Онлайн не в счет

Как раз только их и стоит считать, всякие jabber.ru и прочие noname совершенно невменяемые сервера — постоянно глючат и лежат по полдня.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)
Ответ на: Вброс засчитан :) от dk-

Это зависит от настроек =) У меня страницы по 500 сообщений.

DeadEye ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.