LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Fedora Linux 21, отзыв

 , , ,


0

2

По совету человека попробовал Fedora. Скачал LiveCD на базе MATE. Первый недостаток увидел при загрузке: через минуту течения процентиков поверх логотипа Fedora, логотип эффектно превратился из белого в цветной. И сразу пропал - появилась консоль с сообщением об ошибке. А потом - курсор мыши (должен был появиться поверх логотипа Fedora и вызвать восторг, а появился поверх консоли и вызвал недоумение), панели GNOME, наконец консоль закрыл фон рабочего стола. http://i.imgur.com/ycmV83R.png

Второй недостаток - почти сразу. При попытке открыть жёсткий диск открывается медиаплеер Audacious, который сканирует его на аудиофайлы. Проблема обходится нажатием Alt-F2 и вводом caja (это так уродски назвали Nautilus в MATE. Я что, должен всё это помнить, вплоть до нового названия таблицы символов?). Или установкой на HDD и загрузкой обновлений.

Третий недостаток выяснился при попытке установить проприетарный драйвер NVIDIA - раз ATi «умерла», то хоть на NVIDIA помайню. Мне осталось добыть 0.07 LTC, чтобы достичь минимально необходимой суммы для выведения из пула. С установкой драйвера NVIDIA у меня не было проблем ни с одним LiveCD (ну, кроме LiveCD 2010 года и новее, которые стали требовать вписывания nomodeset в параметры ядра перед загрузкой системы). Первый раз у меня это не получилось сделать с Fedora 21. Вписал nomodeset, загрузил систему. Подключил официальный репозиторий NVIDIA для Fedora 20. Выяснилось что в репозитории системы нет akmod, или чего-то такого, а он нужен. Издержки подключения репозитория не для той версии системы. Не беда, установлю из RUN-файла.

Скачал драйвер (выбрал версию -no-compat32), запустил, узнал что в системе нет компилятора и заголовочных файлов ядра. Установил - установщик всё равно не видит. Оказалось что в Fedora header-файлы ядра лежат не в /usr/src/linux, а в /usr/src/kernels/3.16.траляля/. Попросил Help к установщику драйвера, указал свой путь к ним, установка пошла. Вдруг инсталлятор сказал: «заголовочные файлы ядра и ядро отличаются по версии, а компилятор, с которым компилировали ядро, не тот, что в системе. Я, конечно, компильну, но работать не будет и-за жёсткх проверок в ядре». Отключил репозиторий fedora-updates, и так как вручную даунгрейдить программы было сложно, перезагрузился. Установка прошла, внезапно отключился DVD-ROM. «Наверное RW-диск уже старый - система не прочитала один сектор, и подумала что ей хана». После перезагрузки DVD-ROM снова отпал после успешной установки драйвера. И тут я понял что после подгрузки драйвера nvidia отпадает мой USB DVD-ROM. :-(

Да, кстати, в UEFI-варианте загрузки LiveCD, который предлагает мне системный UEFI BIOS, инсталлятор дополняется шагом подписывания драйвера. Прикольно.

Итак, три недостатка: маленький сбой на экране загрузки, маленький сбой при попытке открыть файловый менеджер, и большой сбой при попытке установить драйвер NVIDIA. Есть Russia Fedora, где драйвер предустановлен, можно попробовать его, но мне это не нужно: я же скачивал систему чтобы проверить ATi на открытом драйвере.

Пришло время поговорить о достоинствах. COMPIZ!!!!!!!!!!!!!1111111111 Смотрите какая красота. И вот тоже. Так вот почему в Linux Mint 17.1, который вышел 30 ноября 2014, это:

Новая версия примечательна обеспечением возможности использования композитного менеджера Compiz, помимо предлагаемого ранее оконного менеджера Marco (форк Metacity). Compiz готов для включения из коробки и позволяет более полно задействовать возможности современных графических систем, в том числе применять интересные визуальные эффекты на рабочем столе, например, переход между виртуальными рабочими столами в форме трёхмерного куба.

Так вот почему в галерее ЛОРа в описаниях часто появляется Compiz или Emerald: года три их не было вообще, а сейчас на каждом пятом. Потому что теперь это не «свистоперделки», а мейнстрим. Я уверен что большинство пофиг на Fedora, а о мейнстриме оно узнало из Ubuntu MATE и Mint, но мейнтейнерам этих дистрибутивов не пофиг на Fedora, и это новшество могло быть взято оттуда. Кстати, Compiz 0.8.10 (07.01.2015).

Что ещё понравилось? Нууу... Работает и не глючит неделями, ну и всё, наверное... Те программы, которые я установил из репозитория, не глючат. Только это везде так! Мне нечем компенсировать тот здоровенный текст про недостатки, который я написал выше.

LXDE в федоре сжирает около 150мб, а в дебиане — 10мб. С OpenSUSE та же проблема.

svobodka_fighter ()

Скачал LiveCD на базе MATE

все проблемы от mate, в 1.8.1 даже курсор моргает/пропадает.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

Ты пропустил 0? Иксы не могут влезть в 10 мегабайт, если это не TinyX.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Очередной нытико-тред от зенитарушки)

daemonpnz ★★★★★ ()

ССЗБ диски замени на флешки, ставь на gpt, версия с мате говно, как и сам мате, бери версию с кедами. Ставиться 5 репов и всё нужное будет у тебя.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от eR

все проблемы от mate, в 1.8.1 даже курсор моргает/пропадает.

Учитывая, что исчезновения курсора я не встречал в MATE в Арче, Дебиане и Убунте, то предлагаю всё-таки кинуть камень в Федору.

$ mate-about -v
MATE Desktop Environment 1.8.1
aidan ★★★★ ()

И тут я понял что после подгрузки драйвера nvidia отпадает мой USB DVD-ROM. :-(

Что-то бредом попахивает. Это как тут был товарищ, у которого винда начала глючить после установки линукса в дуалбут.

Polugnom ★★★★★ ()

драйвера для нвидии надо ставить только из rpmfusion-nonfree

powerguy ★★ ()

Найден последний юзер майнящий LTC на своём компе. И он не боится трудностей

af5 ★★★★★ ()
Последнее исправление: af5 (всего исправлений: 1)

года три их не было вообще, а сейчас на каждом пятом

5 лет назад они были почти везде. Просто после вышли KDE 4.x (плазмофаны) и GNOME 3, которые не умели compiz из коробки и всячески не могли с ним подружиться by design: дяди думали, что их эффекты намного лучше этих Праздник на нашей улице Сейчас дяди уже поняли, что за compiz им не угнаться, они плазму еле починили от падений. И вернули все взад. Поэтому, да, сейчас compiz стал мейнстримом.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

У меня одного с дровами от nvidia не стартуют еще одни иксы?

Rupricht ★★ ()

Первый раз у меня это не получилось сделать с Fedora 21. Вписал nomodeset, загрузил систему. Подключил официальный репозиторий NVIDIA для Fedora 20. Выяснилось что в репозитории системы нет akmod, или чего-то такого, а он нужен. Издержки подключения репозитория не для той версии системы. Не беда, установлю из RUN-файла.

«Как не надо делать», глава 1 и глава 2.

alpha ★★★★★ ()

Оказалось что в Fedora header-файлы ядра лежат не в /usr/src/linux, а в /usr/src/kernels/3.16.траляля/

Ты как маленький прям.
Всю жизнь руками это прописывал...

Shadow ★★★★★ ()

Напишу про федорку 21 гном. Все завелось искаропки, даже работают fn клавиши (яркость, громкость). После ребута уровень яркости сохранился. Нормально встала на EFI. Установщик порадовал. Работает все шустро. Заметил только 1 косяк, ШГ.

garik_keghen ★★★★★ ()

Надо ставить нормальную Fedora с Gnome, а не переделки на её базе. Так она с железом дружит и стабильно работает. Если что-то не устраивает, поменяешь уже после установки.

Hasek ★★ ()

Хотел было бросить читать на

MATE

но любопытство победило.

установлю из RUN-файла

а вот дальше уже не читал

iSage ★★★★ ()

панели GNOME, наконец консоль закрыл фон рабочего стола.

ССЗБ. Дальше можно не читать.

Napilnik ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.