LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Даташиты врут!

 , ,


1

1

Собственно, предыстория такая. Надо было для одноплатника odroid-x2, который работает как сервер у меня сделать приблуду: чтобы и консоль была, и можно было питание передернуть. Управлять этим будет роутер на OpenWRT по USB. Сказано сделано. Родил схему на PL2303 + LM2596. PL2303 через GP0 ногу умеет включать и выключать импульсник LM2596, который в свою очередь делает из 12 вольт питание 5 вольт для питания odroid'а. Дергать ножки GPIO можно из линукса не выгружая драйвер PL2303 через libusb парой контрол трансферов, для чего я быстренько сделал мелкую приблуду. Если кому надо - выложу на гитхаб.

У odroid-x2 напряжение лог. «1» на уарте 1.8 вольт. И вот тут-то и началась какая-то магия. PL2303, хоть в даташите написана возможность работы от 1.8 вольт наотрез не хочет с такой напругой на VDD_SERIAL работать. Замыкаем RX и TX - тишина. (Вернее TX работает, а вот в RX тишина, хотя если рукой зацепить контакт RX мусор приходит). На 2.5 вольтах - полет нормальный. Про то, что EEPROM AT24C64 он у меня так и не увидел, я уже молчу. Во всем даташине так и не написали нигде какой адрес i2c слейва ожидается. Вот я и думаю, это PL2303 косячные или я чего не досмотрел? После двух дней возни и тыканий осциллографом плата имеет уже очень неприглядный вид, хотя с другой стороны выглядит более или менее. Хорошо, что решил спрототипировать на коленке, прежде чем заказывать у китайцев.

★★★★★

Вообще, я тут уже наткнулся на левые PL2303. У меня валяется адаптер COM-USB, который удивительным образом не определялся на интеловских чипсетах, но определялся на чипсетах SiS. Там, похоже, что-то с версией USB. При этом PL2303 обязан был работать где угодно. Потом прочел вот это, так как взял у соседа два ноутбука с виндами и получал ошибку 10. Решить проблему не удалось со всеми драйверами, которые попались под руку. Поэтому левак очень может быть:

The Internet is full of web pages discussing this problem, but no one seems to know what causes it. Even the companies selling these USB to Serial adapters appear to be dumfounded.

What has happened is that there have been counterfeit «Prolific» chips coming from China. The counterfeit chips use the same Vendor ID (VID_067B) and Product ID (PID_2303) as the authentic Prolific chips. So, Prolific made changes to their newest drivers to render the adapters using counterfeit chips unusable. Unfortunately, it renders all earlier adapters inoperative. So, getting the correct driver installed is like playing Russian roulette. On Windows 8, it almost impossible.

Zubok ★★★★★ ()

Даташиты Все врут!

Очевидно же! И да добро пожаловать в уютный мир паранойи.

init_6 ★★★★★ ()

А я не понял, ты запистываешь PL2303 от 5 В, а уровни 1.8 подаешь? Или как?

Родил схему на PL2303 + LM2596. PL2303 через GP0 ногу умеет включать и выключать импульсник LM2596, который в свою очередь делает из 12 вольт питание 5 вольт для питания odroid'а.

У odroid-x2 напряжение лог. «1» на уарте 1.8 вольт.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

А я не понял, ты запистываешь PL2303 от 5 В, а уровни 1.8 подаешь? Или как?

Там несколько ног питания, и встроенный LDO на 3.3 вольта. Само питание 5в, от вывода LDO к DM 1.5k подтяжка. А логические уровни на ногах уарта задаются напругой на VDD_325, для этого там внешний AMS1117 на 1.8в

ncrmnt ★★★★★ ()

После того, как накувыркался с PL2303, перешёл на FT232RL. Хоть чип и подороже, но не требует кварца и eeprom. С GPIO-bitbang тоже всё в порядке.

Поддержка работы VDDIO с 1.8V тоже заявлена, но не было случая проверить.

qbe ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

а выше Zubok упоминал - китайский контрафакт попался, в оффтопике работал через пень-колоду.

qbe ()
Ответ на: комментарий от Fletch

ну, возможно, я пока счастливчик - собрали около 500 приборов с FTDI, все работают как часы.

qbe ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Там несколько ног питания, и встроенный LDO на 3.3 вольта. Само питание 5в, от вывода LDO к DM 1.5k подтяжка. А логические уровни на ногах уарта задаются напругой на VDD_325, для этого там внешний AMS1117 на 1.8в

А на I/O на вход в PL2303 гарантированно превышает 0.7*VDD_325 (1.25 В) при лог «1» и 0.25*VDD_325 для логического «0»?

И еще. У тебя точно PL2303HXA? Потому что другие буквы (X, HX) могут и не работать с 1.8V как раз. Там как раз очень от версии зависит этот момент.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fletch

едрить! надо электронщиков на работе предупредить, ато наклепают невесть чего, а потом в выходные на работу выходить придется.

der_looser ★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Я так понимаю, это как раз HXA и кодирует.

Вроде да. Все правильно. Ну, тогда надо уровни проверить на соответствие, чтобы больше 1.26 В было при «1» и меньше 0.4 В при лог «0».

И еще один момент меня чуть смутил, хотя это может быть просто недоработка даташита. На стр. 10 у описания V_325 написано «RS232 VDD. The power pins for the serial port signals. When the serial port is 3.3V, this should be 3.3V. When the serial port is 2.5V, this should be 2.5V». И ни слова про 1.8V. то ли старый даташит, который взяли за основу, не переправили, то ли...

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Я подумал что просто «и т.п.» не доисали. Ниже-то табличка с характеристиками для 1.8 вольт есть.

Да, табличка есть. Ну я и говорю, что это немного просто подозрительно. Если все соответствует, то тогда предполагать плохой чип. Может, перемаркированный.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CYB3R

Я не про производство, а про инженеров.

Инжерены - Тайвань. Это хорошие обычно инженеры. :)

Zubok ★★★★★ ()

удивительно. надо каждого предупреждать, что китайским фуфлом даже копеечные брендовые компоненты заменили.

надо внимательно глядеть на маркировку и производителя.

макро-фотки этого обманчища со всех сторон будут?

n_play ()
Ответ на: комментарий от Zubok

всё гораздо проще, если там нету лазерной гравировки и микротекста, то считай фуфло, деньги на ветер. Если фуфло, работает как ожидаемо - то повезло :)

n_play ()
Ответ на: комментарий от Fletch

меня больше другое радует.

когда даже вроде бы продвинутые железячники, втыкают в плату китайский поддельный фуфел и ничего незамечають

http://www.vagrearg.org/content/rf74xxid как вот тут.

вот на детальном фото всё видно. http://media.vagrearg.org/rf74xxid/modulator-detail-small.jpg

n_play ()
Ответ на: комментарий от n_play

Да ну, херня. Ты всерьез считаешь, что люди, которые осилили сделать кристалл, не осилят какую-то там маркировку корпуса? Ну это надо быть конченными лохами - делать высокотехнологичные вещи и вытирать жопу пальцем. :)

UPD. вот если речь идет просто о перемаркировке какого-то старья, то тут вполне легенда катит. Могут не уметь.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

нда, походу весь творческий пыл китайцев исторически уходит в искусство копирования :)

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

в том-то и дело, что неосиляют. Я бы носом каждого такого самоубежденного и наивного простачка потыкал, как тебя.

на смотри. http://habrahabr.ru/company/zeptobars/blog/212859/ первая же фотка.

http://hsto.org/getpro/habr/post_images/008/d72/b10/008d72b105b7fa07a9ac56356... <- вот. распечатай и повесь в рамочке. А в магазин уже нельзя без хорошей лупы с подстветкой ходить (ибо эту мелкоту неразглидешь даже с «нормальным» зрением)

корпус - слабое место. Мало сделать лазерную гравировку (а на бомжатские версии микросхем наносят маркировку как раз, желто-зеленой краской, косящей под лазерную гравировку). Надо ещё и микротекстики всякие и штампики на литье. У подделок обычно корпус как можно, более простой, без наличия деталей.

кроме того, литье пластика, формы могут быть другие. всякие дырочки и штампы, где микротекстом иногда пишут страну производителя (такое st/atmel практикует), где в кружочке диаметром в 4мм, размешается надпись круговая, taiwan, singapore, china и т.д.

n_play ()
Ответ на: комментарий от n_play

на смотри. http://habrahabr.ru/company/zeptobars/blog/212859/ первая же фотка.

Это ничего не значит. Все зависит от того, кто упаковывал. Я не вижу никаких проблем с этим. Вот ты наткнешься на левак, а он гравированный. А ты его только поэтому и пропустил через свой «ОТК», думая, что это верный признак. Если наткнулся на лоховскую подделку, то это ровным счетом не говорит за весь рынок подделок. Это как раньше все выискивали на дисках логотипчики ifpi, думая, что если они есть, то диск родной. Три раза «ха».

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Это как раньше все выискивали на дисках логотипчики ifpi, думая, что если они есть, то диск родной.

мало там этого ifpi. Там ещё и каталожный номер должен быть, у каждого лейбла свой. По крайней мере на всех фирменных дисках так, пусть даже деланных «по лицензии» тут.

т.е. кроме информации на «зеркале», есть ещё и микроштампы на литье. С определенным кодом.

и что забавно, на фуфле из «муз-киоска», такого точно нету. Из дешевых дисков, максимум встречал «региональную лицензию», на них написано «не для продажи на территории москвы», вот они попроще в оформлении, но всё что нужно на них есть.

неужели совпадение?

n_play ()
Ответ на: комментарий от n_play

Было бы неплохо продемонстрировать, как «на самом деле» «должна» выглядеть 74HC14N от National Semiconductor сделанная на Филлипинах в апреле-мае 1987 года.

Что-то не припомню, чтобы National в те времена заморачивался с гравировкой, микротекстом и пр.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

возможно, но пока что всё с точностью наоборот. Упаковка - это всё. Неумение читать упаковку, тоже знак. Подделывая копеечные микросхемки, им надо тоже на чем-то экономить же, чтоб побольше прибыли было.

если половина нужной маркировки отсуствует - явно фуфло. Более того, они ленятся даже цифирки иногда поменять, одну и туже инфу наносят по трафарету. Или шрифт неосиляют скопировать.

забавно смотреть на новоделки косящие под старые «винтажные» микросхемки, сразу видно.

максимум видел кривые, размазанные гравированные логотипы, сразу видно что фуфло. Но мелко-текст, чтото никто неосилял. Наверно ихние инженеры на дизайнерах экономят сильно, раз даже такую банальную вещь, как верный логотип и маркировку неосиляют

http://mysku.ru/blog/aliexpress/21252.html вот

n_play ()
Ответ на: комментарий от Stanson

как «на самом деле» «должна» выглядеть 74HC14N от National Semiconductor сделанная на Филлипинах в апреле-мае 1987 года.

в ней есть сомнения, но выглядит достаточно аутентично. Надо смотреть со всех сторон.

а вот те что рядом, якобы philips и nxp - явное фуфло ( у меня как раз, есть такие)

завтра выложу тебе фоток, стык в стык, как выглядит поддельный philips/nxp и оринигал. какой фотохостинк без регистрации предпочитаешь?

n_play ()
Ответ на: комментарий от n_play

а вот те что рядом, якобы philips и nxp - явное фуфло ( у меня как раз, есть такие)

Тоже не факт. Особенно нынешний Philips (он же и есть NXP). И особенно относительно старья типа 74HCXX.Филипс и раньше достаточно много заводов имел по всей азии, а сейчас вообще хрен знает где и что они делают. Они запросто могут вообще закупать подобные микрухи у других производителей со своей маркировкой.

какой фотохостинк без регистрации предпочитаешь?

Что-что, простите?

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andreykyz

PL2303 - это же com port с +5 -5.

см. шитодат. К +5\-5 он не имеет ничего общего ;)

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от n_play

Вообще-то ничто не мешает купить пару десятков тыщ _кристаллов_ с завода, и корпусировать их на своей фабрике. Ровно как ничто не мешает клепать корпуса на тыреном со свалки списанном оборудовании. Так что это не всегда поможет определить подделку.

В мск у барыг тебе могут в легкую отсыпать на 50 штук 20 из одной партии, 30 из другой. И если функционально оно работает - попробуй чего докажи.

А у китаез так ты вообще пока не приедет - не видишь что там такое.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Вроде известная тема. Я такое только у официалов покупаю.

А я не покупал эти чипы. Это готовый был переходник китайский (хотя они все китайские). Я обычно FTDI использую. Как-то так исторически сложилось. :)

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Упаковка выбраковки же. Любимое занятие китайцев.

А вот по ссылке n_play на Швабре даже не выбраковка, а совершенно другой чип был засунут (снимки кристаллов). То есть вот реально делали свой, там даже не копия. То есть свой чип забодяжили, а корпус сделать нормально позабыли. Ну как можно быть такими лохами?

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от n_play

а вот те что рядом, якобы philips и nxp - явное фуфло

Кстати, там не philips и nxp, а, скорее, ON Semiconductors (оно же Motorola) но не уверен, ибо размыто, и NXP (оно же Philips)

Что-то начинают закрадываться сильные сомнения в вашей компетентности :)

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Вот не зря я к ним настороженно относился.

gadfly ★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

как раз таки уверен. Одна фуфлышка маркировано под NXP, вторая под Philips (чего совсем недолжно быть, ибо philips выпускает своё добро под NXP уже хз сколько лет, а деталюга там явно не из 90х).

про компетентность неспорю. Сейчас будут фоточки с этими же фуфлышками, но кнупно и детально

n_play ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.