LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Цифровая дистрибуция и все-все-все

,

0

1

Ну там кароч это, я не в курсе, в курсе ли, но я вот только узнал, что в Steam теперь появилась возможность дать поиграть игры с аккаунта.

http://store.steampowered.com/promotion/familysharing

Собственно, кроме запаха холодного пластика и пустых коробочек на полках у любителей зеркальных блинов с дыркой посередине больше ничего и не осталось.

Ну и да, «нипрадать», но лично я не покупаю игры с низкой реиграбельностью. Тем более на картриджах.

для полной Столлманоугодности должна быть свобода запускать, модифицировать и делиться модифицированной версией игры

Harald
()

Мало того. Если играть в незнакомый никому треш хотябы пяток минут, выпадающие карточки можно продавать сильно за дорого. У меня до 10$ доходило за штуку. Вернее у сынишки :) Что позволяет закупать и далее абсолютно нахаляву никому неизвестный линукс треш. Ну или что то играбельное на распродаже.

kilolife
()
Ответ на: комментарий от Harald

Но если мы предположим, что разрабатывать определенного рода свободную игру нереально в современных обстоятельствах — что из этого следовало бы? Нет ничего хорошего в том, чтобы писать ее как несвободную игру. Чтобы у вас была свобода в собственных вычислениях, необходимо отказаться от несвободных программ — это просто и ясно. Как личность, любящая свободу, вы не будете пользоваться несвободной программой, если она будет существовать, так что вы ничего не потеряете, если ее не будет.

Фанатики, десу.

Lighting
() автор топика
Ответ на: комментарий от coyote_torolla

А меня наоборот, пока в стимчике всё устраивает, ничего не вылетает, не тормозит, места диски не занимают, качать с левых источников ничего не нужно.

cinyflo
()

Это уже с год как есть, вроде неплохая штука, хоть и попользоваться не довелось. Ещё один плюс по сравнению с ориждин/юплей/десура и тому подобными подделками под стим.

P.S. Клёвая аватарка)

haku
()

должна быть свобода запускать

в наличии

свобода модифицировать

ещё какая! целый сервис под это дело запилили

и делиться модифицированной версией игры

и это можно

ёлки, и правда сабж Столлманоугоден...

next_time 🤡
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Скорее люблю поддержать некоторых разработчиков за качественные проекты. А если при этом можно получить фигурку или что-то вроде того - почему бы и нет.

Uter
()

свобода запускать, модифицировать и делиться модифицированной версией игры

Steam Workshop, не?

k336184
()
Ответ на: комментарий от next_time

у меня столлман здорового человека вообще-то. тем не менее, отличия у болванки с игрой есть. кстати, в любом случае лучше не платить за проприетарный софт, чем платить за него

xsektorx
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

ну, тащем-то, я придрался к термину «контрафактная». он обозначает любые нарушения лицензии, в т.ч. и GPL и других свободных.

кстати, в любом случае лучше не платить за проприетарный софт, чем платить за него

лучше им не пользоваться. но на мой взгляд, раз уж пользуешься им — плати. труд должен быть оплачен.

next_time 🤡
()

пункт 1: Купил? Свободен запускать на любом своём устройстве. Духу лицензии GPL, например, это не противоречит — строго говоря, автор не обязан продавать вам софт под GPL за 0 денег. Он вполне может запросить n денег. И тогда, только после покупки вы получите свободу запускать GPL софт на любом своём устройстве, как и в случае стима. Здесь подвоха нет.

пункт 2: Моды и Steam Workshop. Никто не запрещает модифицировать игру и в стиме это даже вполне приветствуется. В определённых пределах... В этих пределах и состоит подвох. Впрочем, пределы эти достаточно широкие.

пункт 3: Ну и делиться играми можно, как сказали выше. Модифицированная она при этом или нет роли не сыграет, стимворкшоп позволяет без особого труда перенести и моды. Правда, за пару кликов это не сделать — в этом тоже подвох.

next_time 🤡
()

А без стима запускать? А исходники? :)

Что, прости? Стим, но без стима? Это как? Я так понимаю что ты либо пользуешься стимом, либо нет.

Если же ты о том чтобы забрать исходники и ресурсы и свободно распространять свою копию игры... то ты не офигел ли? Студия-разраб миллионы тратит чтобы игру сделать не для того чтобы дядя-вася из рашки взялся её самостоятельно продавать оставляя 100% профита у себя в кармане.

haku
()
Ответ на: комментарий от kilolife

выпадающие карточки можно продавать сильно за дорого

Карточки выпадают только за купленные игры. И «за дорого» можно загнать разве что фойловые версии, простые стоят копейки.

alegz
()
Последнее исправление: alegz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

В определенных пределах

вот тут фейл:

Свобода изучать работу программы и модифицировать программу, чтобы она выполняла ваши вычисления, как вы пожелаете (свобода 1)

т.е. ни о каких «пределах» и речи быть не может.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от Lincor

пункт 2: Моды и Steam Workshop. Никто не запрещает модифицировать игру и в стиме это даже вполне приветствуется. В определённых пределах... В этих пределах и состоит подвох. Впрочем, пределы эти достаточно широкие.

next_time 🤡
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.