У мя проблемм с ней нет :) Ну разве что с Селектором ... приходится в транслите :) хотя (по моему) он мою кирилицу читает :)
Шифрование в ICQ нет, но есть клиенты шифрующие сообщения (кто мешает сделать ???) разрыв ? у меня редко, оччень редко, список у мя локально хранится (копия) клиент GnomeICU :)
Если серьезно, то недостатки проприетарности протокола
1) Необходимо пользоваться либо официальными клиентами (которые качают баннеров в 10 раз больше чем я порнухи), либо, фактически, грязными хаками, которые неизвестно как реализуют возможности протокола.
2) Владелец может в один прекрасный момент изменить протокол, и от такого изменения никто не застрахован.
В общем, мне спокойней использовать свободное ПО и свободные протоколы.
У меня ICQ используется только через джаббер. Больших косяков нет -- разве что при общении с людьми, у которых клиенты шибко умные, кодировки иногда не контачат. Но это решаемо.
Всех контактов на джаббер все равно не сагитирую, ибо у нас бывают и более интересные темы для разговоров, на которые больше охота время и траффик гонять.
Да, кстати, это тоже довольно важный фактор. Если, например, среди бесплатно доступных хостов есть джаббер сервер, то тогда IM для тебя становится бесплатным вообще :)