Да кому они нафиг нужны, мои разговоры? Открытие формата поощряет
создание различных программ, способных полноценно работать с ним.
Для того же jabber я имеют выбор из нескольких, а не одного, хороших
клиентов, и могу выбрать сам соответственно моей платформе, окружения
десктопа и прочему фетишу.
Поподробнее, под хорошими клиентами я имею ввиду psi, gajim, tkabber.
При этом заметь, программы написаны на разных языках с использованием
разных тулкитов. Раз-но-об-ра-зие!!! А вот для icq я знаю только один
приличный клиент под linux - centericq. Может быть еще licq.
> скорее зоопарк, до выхода gajim под гтк2 небыло ниодного нормального
> жаббер клиента
Или я что-то пропустил, или под gtk появился нормальный клиент ICQ.
Кстати, посмотри на официальные клиенты для тех же yahoo и aim под
linux. Мне плакать хочется, когда я их вижу (а видеть приходится иногда,
потому что AOL периодически банит aim-транспорты, привет проприетарщикам).
icqnd появился немного позже gajim, скрин постил - оно даже работало,
даже болтать можно было, не по-русски естественно. Из диалогов
большинства не было, а остальные были на немецком только. Вроде проект
развивается, но до gajim по полоценности ему еще далекл.
А вот про aim и yahoo ты зря - как раз очень популярны, местами гораздо
распространеннее, чем icq.
icq даже по сравнению с aim, yahoo и msn- убожество, те-то хоть
интегрированы с другими сервисами соответствующих компаний. Я же
свой uin в жизни не вспомню - 9 цифр, зашибись информативно.
А домашний и мобильный телефоны помнишь? А телефоны друзей, родственников? Я вот не испытываю никаких проблем с запоминанием uin - 109..096..217 За 6-ти и 5-ти значными номерами не гонюсь, ибо если мне дали краденый номер - скоро украдут и у меня. Вполне устаивает 9 цифр...
Присваивать id типа строка гораздо разумнее как ни крути. Мобильный свой точно не помню - а зачем, он всегда с собой. По аналогичной причине не помню телефонов друзей и родственников. А вот если меня спросят номер icq, вот тут я должен буду плестись к ближайшему компу и искать себя на people.icq.com, нафиг. Любая приличная компания имеет телефон типа 1-800-WWW-DELL. Почему? Потому что случайные цифры запоминаются гораздо хуже, чем строки со смыслом.
А вот у меня никогда не было проблем с запоминанием десятка телефонных номеров. А насчёт строки - начнётся "Vasya", "vasya1", "vasya2005", "pupkin", "new_pupkin", "pupkin_", "pupkin-2". Если у тебя вся память уже на внешних устройствах, и чтобы написать обратный адрес на письме надо лезть в адресную книгу - это только твои проблемы.
А зачем мне запоминать лишние вещи, когда за меня это может делать что-то другое? Так выходит и записные книжки не нужны, телефоны и заметки можно запоминать.
Совершенно верно! Ума не приложу, как раньше люди обходились без PDA и запоминали десятки телефонов? Домашний, рабочий, родителей, друзей, почтовые адреса родителей и друзей помнили, по городу без GPS гуляли... Дикие люди!
Я бы с удовольствием прочитал статью о том, для чего нужны IM. Не сочтите, джентльмены, за пижонство, но я ума не приложу, чем они лучше обычной почты. Объяснил бы кто...
Ссылки на прилагательное 'instant', простите, не принимаются. E-mail немногим медленнее. Если вообще медленнее. При приходе новой почты я так же, как в IM, получаю уведомление. Хочу -- смотрю, не хочу (или не могу) -- не смотрю. Where's the beef?
Нет, я просто не хочу быть всего лишь источником питания для кучи гаджетов, которые получают энергию от тепла человеческого тела и выполняют функции долговременной памяти, говорильника, напоминалки... Ты ещё не лезешь в свой PDA чтобы узнать, какого числа ты родился? Или на какой улице живёшь? Скоро будешь...
> Ну-ну, всё бы ничего, только это слова синонимы.
В старые добрые времена, когда не было компьютеров, а были всякие там "Энигмы", машины Вернема и прочие полевые двухбуквенные шифры системы "Плейфейр" эти слова, насколько я помню, означали совершенно разные вещи:
1) шифр == алгоритм, применимый к произвольному тексту, работает побуквенно (в многобуквенных системах --- соответственно), в этом случае мы получаем отображение (в смысле объема данных) символ-в-символ (даже с учетом обратной связи) ;
2) код == готовая таблица, в которую сведены целые слова и фразы из заранее фиксированного множества, которым, например, случайным образом сопоставлены пятизначные числа (возможно, для универсальности, был предусмотрен способ кодирования и произвольной информации, на этот счет я данных не имею).
Примечание для тех-кто-на-службе: источник --- журнал "Техника-Молодежи", год эдак за 1966-й.