LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

LFS, Gentoo или Slackware

, ,

1

1

Хочу поглубже освоить линуксы. До этого пользовался debian всегда, сейчас настраиваю отдельные вещи на сервере с gentoo (для десктопа gentoo мне не интересна). Не сказать, что всё идет гладко, конечно. И в то же время как-то скучно - не чувствую энтузиазма, что всё настроил и работает. Вяло как-то продвигаюсь. Возникает сомнение: я изучаю линуксы вообще или конкретно gentoo? Не хочу сказать что-то плохое, просто нет удовольствия от gentoo, пока не возбуждает. Может есть что-то, что будет доставлять больше? Может, это LFS? Хотелось бы переключиться, а то тоска.

Располагаю временем и свободным компом с приличными ресурсами, процессором, SSD, памятью, охлаждением итд.

Что посоветуете попробовать для дальнейшего познания?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

программировать на си умеешь?

Да, больше ориентировался на C++, но C знаком.

Я был хотел глубже понимать сетевой стек.

Deleted
()

на сервере с gentoo
как-то скучно

Это ненадолго.

Ghostwolf ★★★★★
()

dmesg — попробуй сказать к чему относится каждая строчка, и ее смысл (хотя бы примерно)

lspci -k — куча строчек без модулей/драйверов — почему?

ls /dev /sys /proc — зачем нужны те файлы и как их использовать?

soomrack ★★★★★
()

для десктопа gentoo мне не интересна

Поставь на декстоп. На сервере то больше конфиг файлы правишь, чем что-то ставишь.

goingUp ★★★★★
()

Собери LFS. Водрузи FreeBSD. Пиши на сях.

DeadEye ★★★★★
()

Gentoo - это LFS только с пакетным менеджером.

Рекомендую поставить Gentoo на десктопе. Инсталляция Генты - это такой тест на знание Линукса: если добиваешься нужного тебе результата, значит ты понимаешь Линукс.

Скучно?
1. Настрой дома Генту до комфортного состояния.
2. Настрой SeLinux (Gentoo-hardened).
3. В принципе поработай с безопасностью. Сделай так, чтобы вот эта команда bash :(){ :|:& };: тебе не вешала машинку, чтобы пароль на твоей беспроводки не ломался за пару минут, чтобы сервисы, которые сомотрят вовне, не ломались, а если вдруг сломались - чтобы система тебе отсылала нотификацию. Пентест, короче. Диск зашифруй. Тебе оно и как админу прибавит веса.
4. Настраивай всякие гаджеты. Вход в систему по фейсу лица (через камеру) или когда ты приближаешься с включеным блютусом, управление жестами с дивана (тоже через камеру), и т. п. Фантазии у тебя что ли нет?

Kroz ★★★★★
()

Никогда не понимал, зачем изучать линукс сам по себе и как это вообще делать. Можно изучать программирование под линукс, можно изучать командную строку, прикладные утилиты, можно даже упороться и изучать само ядро на предмет написания драйверов, но «изучать линукс»... Иди, медитируй на картинку пингвина, пользы и то будет больше. А комп можешь отдать мне, он тебе, похоже, не нужен.

Sociopsih ★☆
()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 1)

Хочу поглубже освоить линуксы

Поищи книги по ядру Linux, многие из них немного устарели, поэтому сверяйся с тем, как выглядит код свежих версий.

Lilly
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Никогда не понимал зачем

А если бы я указал полную мотивацию, уверен ли ты, что ты бы понял (без пол-литры)? Я специально не указываю, чтобы не усложнять вопрос. «Программирование под линукс» - это одно из. Я себя ни в чем не ограничиваю, мне всё интересно. Мне хочется понять, как этот трактор работает, и мне не жалко для этого компьютеров. Поэтому пиши и пиши годноту, я сам отфильтрую, что мне нужно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А еще можешь написать драйвер в ядро. Тогда точно станешь понимать больше.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Фильтруй тщательнее. Время летит быстро, а без четкого плана и с расплывчатой целью, когда «все интересно» легко просрать все полимеры. От себя порекомендую арч. Он сейчас достаточно стабилен, пакетная база большая, поставить программу на «потыкать» очень легко и не надо каждый раз мучиться со сборкой. Но если уж очень хочется, такая возможность есть. Еще тут мелькала в новостях годная программа под названием CDE. Позволяет паковать и использовать на других системах разные версии программ без геморроя. Не кошерно, конечно, но зато работает.

Sociopsih ★☆
()

Хочу поглубже освоить линуксы

Очень рад за Вас

пользовался debian всегда

Это дистрибутив, который одинаково хорошо подходит как для изучения, так и для использования как такового.

сейчас настраиваю отдельные вещи на сервере с gentoo (для десктопа gentoo мне не интересна).

выбор, по сути, неплох, но нужно очень много возни

Не сказать, что всё идет гладко, конечно. И в то же время как-то скучно - не чувствую энтузиазма, что всё настроил и работает. Вяло как-то продвигаюсь.

Работает — не трогай. Вообще говоря, если скучно и хочется переколупать систему, то лучше всего этим заниматься на домашнем десктопе, если только сервер не домашний. А вообще, на сервер лучше не ставить ОС а-ля Rolling Release. Я бы порекомендовал что-нибудь наподобие Slackware/openSUSE/Debian, и я, разумеется, имею ввиду стабильные ветки.

Может есть что-то, что будет доставлять больше? Может, это LFS? Хотелось бы переключиться, а то тоска.

Это может быть ещё и что-нибудь из семейства BSD, Ну, или можешь попробовать поставить на сервер Хакинтош, это будет очень весело, особенно, если сервер АМД-шный :-)

Это зависит от твоих же навыков/склонностей и интересов/желаний. Шифрование диска, написание каких-нибудь небольших серверных программ или драйверов для чего-нибудь. Можешь попробовать поучить Haskell. Если ты знаешь C++, то попрактикуйся с Qt. Если ничего из этого не поможет, попробуй завести девушку. Если и это не поможет, то иди лечиться от депрессии.

FairyOstroGrad
()

всё настроил и работает

А теперь притащи треть системы из ~ и еще треть из *. Сразу все работать перестанет, и начнется веселье.

morse ★★★★★
()

Забей коротко говоря :3

Посоветую, если это не входит в профессиональный интерес, вместо этого — литературу художественную, научно популярную, статьи и монографии — всё, кроме газет. Энтузиазм — вещь сложная и зависимая.

aes_ultimum ★★
()
Последнее исправление: aes_ultimum (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.