LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

KDE5

0

1

Здравствуйте. Как думаете, когда 5 кеды таки дойдут до нормальной кондиции, чтобы их можно было поставить? P.S: ощущаю что грядёт срач по этому поводу. Так что господа, будьте спокойнее и не кидае камнями)

Последнее исправление: proninyaroslav (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lincor

Ну так qt модулен как никога. Но ему не нужны переходы-костыли. Чем больше глобальная сложность, тем больше работы и ошибок предстоит сделать. А ковырять по одной бибиотеке, а потом удивлятся почему это работает не так кака надо - никому не нужная (нужна только нердам и гикам) вещь. Всегда долен быть баланс.

proninyaroslav
() автор топика

поэтому GTK+ лучше. man Unix-way, man модульность. там, где мне нужен только GLib, я возьму только GLib. понадобился GObject в придачу - беру и его. нужны виджеты - беру уже GTK+, который тоже решает одну задачу. а Qt - толстый раздутый монолит, со своими велосипедами вместо существующих частей (например, GTK+ рисует через Cairo, а Qt сам).

Ну в Qt тоже модульность. Нужны базовые классы и консолька — QtCore. Нужна сеть — QtNetwork. Потребовались виджеты? QtGui. Необходим мощный HTML-движок? QtWebkit.

а мое приложение на Vala + GTK+ + Clutter прекрасно себя чувствует на венде. магия?

Линк дашь глануть?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

да, пакет firefox-gtk3-bin из AUR. и да, он заброшен, ссылка там битая. но, слава Yaourt, он позволяет редактировать PKGBUILD. заменяешь ссылку на http://copr-be.cloud.fedoraproject.org/results/stransky/FirefoxGtk3/fedora-ra... и все прекрасно ставится. я еще подредактировал .desktop-файл в /usr/share/applications, чтобы FirefoxGtk3 имел имя Firefox. иначе становится две иконки, ведь FirefoxGtk3 - это как бы лаунчер для истинного огнелиса в /lib.
только да, учти, ему нужен пакет с обычным Firefox. но GTK+-2 можно удалить через pacman -Rdd, это безопасно, УМВР.

Lincor
()

Не выдумывай, посмотри результаты опросов на ЛОРе (недавно кстати был подобный) - пользователей гнома даже меньше уже чем пользователей Xfce и в разы (!!!) меньше чем пользователей кед. И самое главное их число уменьшается с каждым годом. Мы готовы смириться что ты и дальше будешь насиловать этот труп, но перестань тут пропагандировать эту некрофилию.

mbivanyuk ★★★★★
()

Отлично, спасибо. Надеюсь, когда-нибудь сделают официальный пакет на GTK3.

evilmanul
()
Ответ на: комментарий от EXL

Линк дашь глануть?

нет. оно еще в зачаточных стадиях. да и вообще, игра это, ненужно же.

QtCore
QtGui

вот только эта парочка вмещает в себя половину GTK+-стека.

Необходим мощный HTML-движок? QtWebkit.

GTK-Webkit тоже есть.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

И самое главное их число уменьшается с каждым годом.

раньше уменьшалось, сейчас уже нет. хватит врать, ты же наверняка видел, как люди начинают к GNOME теплеть.

труп

чо, правда? почему же этот труп развивается со скоростью самолета?

Lincor
()

Qt: что-то было разработано одним человеком (двумя, тремя) для себя или для своей работы, а в дальнейшем, в силу корпоративной политики, стало достоянием общественности. но тем не менее, продолжает строго разрабатываться по корпоративному плану, с учетом пожеланий пользователей продукта. На сегодня qt рождается самые интересные, стабильные и хорошо документированные детища.

gtk+ — это когда кто-то что-то писал-недописал, выложил, потом пришло еще двое, что-то переделали, потом еще сто пятьдесят человек внесло свою лепту. Потом еще какие-то люди таскали-портировали, документировали… Пока, наконец, не пришли коммерсанты и не начали лицензировать. Залицензировали версию 1.0.5, после чего вышла «свободная» 2.6.3 — и с тех пор никто толком не знает, где у этого бегемота нос, а где — хвост. Апологеты такого «зоопарка» аргументируют ситуацию примерно так: «Вам нужен нос? Вот он — и не нужно спрашивать, где хвост. Достаточно знать, что он тоже есть».

В результате — если бы у бабки была репка, то это был бы дедка. То есть: если бы библиотека Gtk была написана на C++, а Qt не была бы защищена лицензиями Trolltech, если бы Qt обладала бы такими же инструментами рисования, как GDK, а Gtk — такой же документацией, как Qt, можно было бы говорить о тяжелом выборе.

proninyaroslav
() автор топика

Да сам по себе гном тащится еле-еле. KDE един и цел, а ваш гном распадается со скоростью ядерной реакции. У KDE был всего один распад за всю историю, и тот уже закончился и все объединилось обратно. А ваш Gnome продолжает распадаться с каждым релизом все сильнее и сильнее. Вначале Unity, потом MATE, потом cinnamon, потом Flashback… И результаты распада популярнее самого гнома. KDE перешел на wayland в полном составе (KDE 5 ничего от KDE 4 не потерял), а гном все потерял по пути (сравните гном 2 и 3).

proninyaroslav
() автор топика

нет, я видел много тредов, где люди хвалили новые фишки GNOME (хрестоматийный пример - тред про поддержку systemd user session). я видел много тредов, где люди хвалили GNOME. я видел много тредов, где люди говорили, что они начали поворачиваться в правильном направлении. и таких тредов с выходом 3.12 стало еще больше. ждем 3.14 в эту среду, посмотрим на реакцию сообщества.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от proninyaroslav

фу. копипаст с лурки. слив засчитан. вот все терплю, но только не копипасту лурка. наверное, у тебя нет своего мнения.

Lincor
()

Qt: что-то было разработано одним человеком (двумя, тремя) для себя или для своей работы

нет. корни Qt ведут в корпорацию, создавшую его для сугубо наживных целей.

Lincor
()

Причём я вижу больше тредов с проклятиями в сторону гнома, что практически не увидеть на KDE. Просто гномосеки радуются каждому пуку, ибо надеятся, что когда нибудь гном таки возродится как феникс.

proninyaroslav
() автор топика

Это треды от троллей. Они провоцируют начинающих пользователей кед на нездоровую реакцию. На самом деле положение гнома давно уже никого не интересует. Его форки (если позволено их так назвать) давно уже популярнее самого гнома. Все пользователи разбежались на синнамоны, юнити и прочие матэ. Несите лопату, будем хоронить.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

А смысл своего мнения, когда тут всё сконцентрировано? Я эту цитату уже давно заприметил. И потмо, когда работал с gtk и гномом, не раз убеждался в её справедливости.

proninyaroslav
() автор топика

нужна только нердам и гикам

я похож на нерда или на гика? нет, я обычный пользователь и погромист-JFF. при этом у меня никаких проблем с «ковырянием по одной библиотеке» нет. ну подключишь ты штук 6 максимум напрямую через pkg-config, а зависимости он притянет. что сложного?

Lincor
()

Какую ж)))? Нокла перекупила в 98, а Qt создан в 96 2-3 студентами. Потом они тупо продавали лицензии. А когда проект KDE искал бибилиотеку для написания, остановила выбор на Qt. И это определило будущее для Qt как самого популярного фреймворка. С того момента стал развиваться всем сообществом как готовый продукт, а не как поделие на коленке, которе собирали всем миром.

proninyaroslav
() автор топика

Не поверите, но очень похожи). Нормальный человек не пришёл бы и не устроил страч с пустого места. На счёт вашего програмирования: сейча программировать только под одну ось сродни стукать клавишами в бугалтерии, типа «программируя» на 1С. И в вашей стилистике это очень заметно. Я понимаю что на линуксе это почти идеально, но если писать крпуные проекты, то ваши «6 библиотек, остальные подтянутся» не прокатят. gtk не централизован. Совсем. А Qt принял две модели разработки: под опенсорс и под корпорат. И то и другое делать крайне удобно. Есть моульность. Но в отличии от gtk нет сотни костылей и имеется хоть какая то централизованность.

proninyaroslav
() автор топика

да и вообще, Результаты опроса по DE: LOR выбирает KDE! (изменено). опросу, конечно, сто лет в обед, но можно увидеть, что GNOME 3 из изначального тотального непринятия дорос до 10%. говорить, что GNOME труп - это как говорить, что OS X - труп, потому процент почти одинаков.

Lincor
()

Ну а кто ты если не тролль? Прийти в тред о KDE чтобы расхваливать гном - зачем? Тебе же никто не мешает им пользоваться. Возможно ты даже последний пользователь этого DE на ЛОРе ))

mbivanyuk ★★★★★
()

Одно и тоже что и diga. Ынтырпрайзная тулза. Просто в своё время они продавали лицензии всем желающим, пока не столкнулись с KDE.

proninyaroslav
() автор топика

А зачем столетние треды кидать)? Или новых не нашли? в 11 году и симбиан была на пике популярности. Но мир изменчив.

proninyaroslav
() автор топика

Но в отличии от gtk нет сотни костылей

наоборот. GTK+ использует уже готовое, где только может, а вот в Qt все Qt, даже небо, даже Аллах.

только под одну ось

OS X, Windows, практически все Unix-like и еще немного менее популярных - это уже одна ось?

Lincor
()

Или новых не нашли?

не нашел. хотя вроде что-то припоминаю, что был в 2013 опрос. можно было бы сравнить. но это - все, что нагуглилось.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от EXL

Что писали наши просветители всея Интернета, то читал в своё время. Но, как говорится, не поздно услышать правду). Вы то её знаете?

proninyaroslav
() автор топика

Прийти в тред о KDE чтобы расхваливать гном - зачем?

очевидно же, вербую. у вас на KDE, как ни странно, все-таки по какому-то недоразумению остались нормальные люди, которым бы гораздо больше подошел GNOME. вот и стараюсь их отделить, чтобы на KDE остались только школоло и быдло, т.е. их текущая основная аудитория.

Lincor
()

Нет, я про ваши методы. Они заточены под линукс. gtk это чисто библиотека, а qt удобный комбайн. Вот и вся разница. И что плохого что в qt всё qt? Да и что мешает подключить стороннюю бибилиотеку? Наверное только кривые руки.

proninyaroslav
() автор топика

И что плохого что в qt всё qt?

жырные комбайны не нужны.

подключить стороннюю бибилиотеку

это не заставит Qt похудеть.

Lincor
()

Да. Я знал про Qt ещё во времена Trolltech'а, с версии Qt 2.3.x. и платных версий для MS Windows
Добавь +10 лет к своей дате и получишь год, когда Nokia купила Trolltech.

EXL ★★★★★
()

Фу фу фу, какие выражения.Переубеждать ког либо? Мне кажется это самое тупое занятие в мире, не так ли? И таки как раз это занятие, которое очень любят школьники по Воскресеньям. Пытаться сломать человека и заставить пользоваться тем, чем он (тролль) пользуется по принуждению или по своему желанию.

proninyaroslav
() автор топика

Мне кажется это самое тупое занятие в мире, не так ли?

в этом треде один человек решил поставить GNOME на недельку. он может его потом снести, но шанс есть. я не зря сюда зашел. даже один человек того стоит.

Lincor
()

Ну может вам не нужны комбайны. Кому то и сам cи не нужен. А кому то нужен Fortran. Для каждой цели свои инструменты. Может вам не приходилсоь писать большие проекты, посему оценить удобство Qt вам и не пришлось. А для маленькой программулины любая бибилиотека сойдёт.

proninyaroslav
() автор топика

«Да здравствуй секта, да здравствуй Столлман». Не понмиаю таких людей. Очень похожи на сторонников Великого Джихада и Истинного Ислама.

proninyaroslav
() автор топика

GNOME 3 из изначального тотального непринятия дорос до 10%

Но у KDE то почти 50%. Вот тебе и

значки на рабочем столе - лютое ненужно, как и таскбар, как и меню «Пуск». удобного интерфейса со значками на рабочем столе быть не может априори

mbivanyuk ★★★★★
()

Ну может вам не нужны комбайны. Кому то и сам cи не нужен.

ты в курсе, что Qt написан на плюсах? ты в курсе, что биндинг к сям принципиально нереализуем? я как раз С люблю. и GTK+ написан именно на нем.

Lincor
()

Но у KDE то почти 50%.

man миллионы мух.

Вот тебе и

нужность не измеряется популярностью. венда ведь тоже не нужна.

Lincor
()

вербую

Но зачем? Мы же тебя не вербуем, пользуйся чем нравится и будь счастлив. Гномом, кедами или виндой - лишь бы тебе нравилось и удобно было.

mbivanyuk ★★★★★
()

нужность не измеряется популярностью

Ну, это уже глупость какая-то. Популярность как раз и означает НУЖНОСТЬ для многих людей. Зачем им это нужно - другой вопрос, да и кто мы такие чтобы решать за других людей.

mbivanyuk ★★★★★
()

Но зачем? Мы же тебя не вербуем, пользуйся чем нравится и будь счастлив. Гномом, кедами или виндой - лишь бы тебе нравилось и удобно было.

я кому-то пистолет к голове прикладывал? заставлял пользоваться GNOME? я развеиваю стереотипы о GNOME, указываю на его преимущества и недостатки KDE. все ради выбора.
а еще миллионы мух, конечно, миллионы мух, но таки популярность может принести не только больше пользователей, но и больше разработчиков. а значит, GNOME будет развиваться еще быстрее.

Lincor
()

«Да здравствуй секта, да здравствуй Столлман».

ты собрался теперь на RMS наезжать? ничего так, что если бы не он, никакого этого вашего KDE не было бы в помине?

Lincor
()

если бы не он, никакого этого вашего KDE не было бы в помине

Наоборот, если бы не KDE и один финский студент живущий ныне в США об этом вашем RMS никто бы и не узнал ))

mbivanyuk ★★★★★
()

если бы не RMS, это ваш финский школотун сидел бы на миниксе с принципиально новым проприетарным эмулятором терминала. а потом бы вырос и пошел работать в M$.

не надо переоценивать вклад Линуса. он написал одну программу. а RMS дал начало Свободе.

Lincor
()

Свободой сыт не будешь, и на компьютере её не запустишь. Без RMS сидели бы мы точно также по KDE в какой-нибудь *BSD, вот и вся разница. ))

mbivanyuk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.