LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Создание загрузочного диска с кучей LiveCD iso

 , ,


3

2

Решил привести в порядок загрузочный usb hdd. Лежала пара полезных iso-шков в директории, в grub2 прописана руками загрузка loopback каждого ядра из них. Думал, сейчас появилась в грабе функция передачи загрузки с указанного iso без выковыривания параметров ядра, пути к initrd... А оказывается НЕТ. Т.е. положить десяток iso на внешний диск и простенько организовать мультибут все еще нельзя.

Может кто-то сможет объяснить технические препятствия к этому, почему нельзя незаглядывая внутрь iso просто загрузиться с него, обязательно надо выковыривать все параметры и варианты загрузки руками?

Deleted

Ответ на: комментарий от Deleted

Ну вот, спасибо же!

А вообще grub2 уныл да. Я для себя дааааааавно делаю спасательную флешку по тому же методу (и да там есть готовые для dd образы) на всю флешку ext2 а на ней самый обычный grub в который ручками прописаны образы squashfs и ядра без всяких iso. Вообще со всем основанным на gentoo проблем никаких. Со всем остальным главное чтобы оно поддерживало ext2. И только иногда надо дописать в параметры загрузки вот то чтоб usb подождало…

init_6 ★★★★★ ()

Вот черт. Придется выкинуть свою мультизагрузочную флешку. На которой лежит 10 исо и все грузятся.

Jack_Vo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Jack_Vo

у меня тоже лежало 2 исо, и ничто, кроме геморроя, не мешало мне расширить до 10. Но это же экстенсивный путь: копипастить руками syslinux.cfg с каждого образа в граб.

Deleted ()

Во-первых, «просто запустить ISO-образ» можно, если перехватить int13h. GRUB2 - кроссплатформенный загрузчик, он этим не занимается. GRUB4DOS такое может.

Тут проблемы только начинается. Предположим, мы запустили родной загрузчик ISO-образа, тот прочитал конфиг, загрузил ядро, initramfs, управление добралось до init. ОС защищённого режима процессора понятия не имеет, что кто-то там перехватил int13h и эмулирует компакт-диск, она тупо сканирует доступные носители в поисках захардкоденного (в лучшем случае изменяемого в параметрах ядра) squashfs-файла. Иногда init предусматривает поиск iso-образа, подключение его с -o loop и загрузку из такой конфигурации, иногда - нет.

В последних версиях GRUB4DOS добавили костыль: для дефрагментированного ISO-образа создать по его координатам в файловой системе ещё один MBR-раздел, который init с лёгкостью найдёт. Естественно, на EFI и !x86 всё это накрывается медным тазом.

Свою мультизагрузочную флешку я собираю вот таким костылём, который парсит isolinux.cfg и полуавтоматически раскидывает файлы по местам, где они не пересекаются.

AITap ★★★★★ ()

Загрузка iso без залезания внутрь его была ещё даже у grub1 через memdisk, read the fucking manuals!

Dimez ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.