LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не обновлял Testing почти год. Что поломали

 , ,


2

2

Где-то в сентябре прошлого года делал apt-get dist-upgrade и с тех пор как-то так в основном в режиме юзера был. Только иногда обновлял некоторые пакеты для безопасности, вроде того эпичного бага в OpenSSL. Итак, чем меня «порадовал» Debian через год, что поломали.

  1. Разумеется видео.

    То ли мне не везет, но почти каждое обновление, в котором обновляется ядро или иксы, приводят к необходимости потом настраивать видео в консоли в текстовом режиме. Отчасти из-за этого так долго не обновлял дистр. Сначала был нужен комп, было мало времени и не хотелось его тратить на настройку видео. Потом тем более ;-) Несмотря на наличие блоба nvidia в репах non-free, автоматически оно не подхватывается, так чтобы работало потом. Впрочем, на ноутбуке, где видео от интела и драйвер вроде как входит в ядро, видео тоже ломают. Зачем придумали DKMS? Оно все-равно, получается, на практике в таких важных вещах не работает.

    В этот раз с настройкой видео я провозился часа три. Сразу замечу, что я не помню наизусть как правильно устанавливать драйвера, а лазить в интернете в поисках ответа в текстовом режиме сильно некомфортно, тем более в режиме 80x25. Да, как настраивать фреймбуфер и/или менять текстовый режим в консоли я тоже наизусть не помню. Другой комп был, но не совсем рядом. С моей мобилы тоже всерьёз не полазаешь по инету.

    В итоге как я не ставил и не переустанавливал драйвера (nvidia-driver, nvidia-alternative, nvidia-kernel-source, nvidia-kernel-dkms, nvidia-kernel-3.14-amd64) не взлетело оно. Вероятно ещё потому, что при установке dkms-пакета вылазило сообщение, что видимо сырцы ядра не установлены и потому обойдёмся мол без компиляции. Исходники, разумеется стояли, и даже были распакованы в /usr/src/linux Даже в процессе попыток заставить работать, вручную исходники от nvidia-kernel распаковал в /usr/src/modules по аналогии как там лежали они же для ядра 3.9 (старые убрал).

    Сейчас я думаю, что возможно, надо было ещё попробовать установить gcc-4.8 (поскольку ядро 3.14 из репов им компилировалось), сделать CC на него и откомпилировать (но не устанавливать) ядро в /usr/src/linux Но тогда я просто плюнул и снёс все дебиановские пакеты с nvidia и установил блоб, скаченный с сайта nvidia. В процессе установки надо было ядро компильнуть, чтобы там какой-то нужный файл для установщика образовался (почему и думаю задним числом, что возможно стоило это сделать для установки из репов дистра)

    Уф. Заработало!!! А может потому что скачал beta 343.13, а в дистрибутиве были 340.30 и они в принципе не работали с ядром 3.14 (что вряд ли, раз уж nvidia-kernel-3.14 в дистре лежит, но мало ли) или с x-сервером. Даже не знаю. Но судя по упоминанию схожей проблемы с 13-ой убунтой дело видимо не в несовместимости, а в глюках дистра. Или я чего-то неправильно делал, а как правильно не очевидно и повторяю, что из текстового режима было трудно искать подсказку.

  2. Курсор мыши.

    Который есть и работает, но просто не виден. С таким вообще впервые столкнулся.

    Вылечился в лучших виндовых традициях волшебной строчкой в терминале (повторять для каждого юзера, от рута для всех не сработает)

    gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.cursor active false
    Перед этим поиграл в игру «угадай где курсор» в процессе запуска браузера и поиска в интернете ответа.

    гномохигопроблемы, разрабы наверное все на тачскринах уже сидят.

  3. Переключатель клавиатуры.

    У меня Alt-Shift. Везде в гноме он прописан, даже в tweak-tool но не фурычит совершенно. Остальные комбинации, которые любит ставить гном тоже. Поиски в гугле ни к чему толком не привели. Кстати, полезная фича у гугля, что можно набирать текст в неправильной раскладке, но гугл это понимает и предлагает поиск с учётом реального языка. В общем, напрочь сломали. Хотя в gdm3 до загрузки самого гнома всё работает.

    Помогла только настройка на уровне иксов, а не гнома

    setxkbmap -layout "us,ru"
    setxkbmap -option "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
    

  4. VirtualBox.

    Аналогично с видео. После апдейтов самого виртуалбокса или ядра, обычно оно не работает. DKMS что-то откомпилировал, но кажется для предыдущей версии ядра, которая была текущей в ходе работы apt-get. Или вообще сфейлися, не проверял. В общем, можно сказать, что DKMS опять лажанулся.

    Пока не починил. Руки ещё не дошли.

  5. Куда-то с панели пропал апплет Volume control

    Починилось добавлением его на панель.

  6. Выключение компьютера.

    Был раньше удобный диалог с кнопочками (Suspend, Power off, Reboot, Cancel). Изгадили. Сразу после apt-get диалог стал из двух кнопочек Suspend и Cancel. И обратным отсчётом времени, если в течении 60 сек. не отменить, то таки Power Off. После перезагрузки этот диалог не вызывается вообще.

    Не разобрался. Пока выключаю комп командой halt в консоли, перезагрузка reboot. (Или shutdown с ключами).

    В чистом виде плод трудов скорбных хигоозабоченых муспецов по правильному дизайну.

  7. Desktop Background. Фон рабочего стола.

    Как там можно было что-то поломать я уже и не знаю. Но факт - сломали. Экран радует равномерным серым фоном вместо градиентной заливки. Настройки доступны и работают, вот только не приводят к изменениям.

    Но кстати, то ли не нашёл, то ли её Хиг заховал, но куда-то в диалогах настройки фона пропала настройка градиента. Рисунки/фотки/цвета можно выбрать, но мне нравился градиент от фиолетового сверху к темно-синему внизу.

    Пока так и не починил. Фон серый, чтобы не делал.

  8. Выбор *DE в gdm3.

    Опять-таки, может быть, я в чём-то не разобрался, но куда-то пропал выбор между классическим стилем и новым Gnome3 и хорошо ещё, что оставили именно классический, как и было у меня. А также пропал выбор графобоолочки. Зато, правда, добавился столбик настроек внешнего вида, типа контраста и кучи чего-то ещё.

  9. Автомонтирование USB-флешек

    Сразу не заметил, но сейчас вставил флешку и вот. То же отвалилось. Почему-то, кстати, это типично. Оно то восстанавливается после каких-то обновлений, то с новыми обновлениями пропадает.

Больше пока особо не разбирался. Заметил, что systemd появился. Откровенно говоря, я больше всего боялся, что из-за него что-то сглючит, но вроде бы пока ничего. Кое-где улучшили отрисовку и контраст. Да, ещё маленькая засада была в процессе работы apt-get. Где-то в ходе него произошла замена libc с циклической зависимостью, что могло бы вообще привести дистр в совсем неработоспособное состояние из-за поломанного ABI (firefox уже сегфолтился при вызове), но с ключом -f всё установилось. Подозреваю, что если бы установка была из графического synaptic было бы хуже.

Update: Ещё и автомонтирование флешек в USB поломали.

Ок, т.е. твоя основная проблема не из-за Дебиана, а из-за невидия-блоба.
Вторая проблема не из-за Дебиана, а какое-то гномовое шаманство.
Остальное мелочи какие-то.

Stahl ★★☆ ()

В лучших традициях «сломай себе всё сам».
А теперь удали blob с официального сайта и установи linux-headers-amd64 (и nvidia-kernel-dkms).

Darth_Revan ★★★★★ ()

nvidia
gnome
virtualbox

ССЗБ³

Gotf ★★★ ()

DKMS и nvidia

Работают. Если у тебя это не работает, то тестинг тут не при чём :}

tl;dr Гномопроблемы и «я не осилил DKMS». Понятно.

Deleted ()
Последнее исправление: Mystra_x64 (всего исправлений: 1)

Нужно было linux-headers ставить. Почему его нет в зависимостях интересно, конечно.

tides ()

Прочитал монолог с удовольствием. Только заголовок вводит в заблуждение. Лучше бы назвать «Не готов и не будет!».

ptarh ★★★★★ ()

Ну и да, пользовался бы стейблом, ставил бы nvidia-kernel-amd64 и не мучался, но нет же, «не понимаю, но лезу в тестинг» :3

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Stahl

не из-за Дебиана, а из-за

не из-за Дебиана, а какое-то

Так и запишем: любая проблема в дистрибутиве — это проблема конкретного софта, а сам дистрибутив не при чём.

aidan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidan

Если проблемы гнома ещё как-то можно прикрутить к Дебиану, то проблемы исходящие из блоба никак. Надо было пользоваться теми блобами, которые есть в репозитории.

Stahl ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Работают. Если у тебя это не работает, то тестинг тут не при чём :}

Оно должно работать вообще прозрачно для пользователя. По идее, для того в репозитории и лежат пакеты в non-free с проприетарным драйвером от nvidia, чтобы пользователю ничего не надо было самому настраивать и ставить, в том числе после обновлений. Для чего DKMS.

На практике оно не работает. Специально я этот DKMS не ломал. Но оно не работает для nvidia и не работает для virtualbox. Причин не работать вижу как минимум две: разные версии ядра (установлено новое, но компилируется пока работает старое) и несоответствие версий gcc той, которой компилировалось новое ядро.

DKMS похоже работает, в идеале, если меняется только софт (драйвер), а всё окружение (gcc, ядро и др.) остаются теми же.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stahl

Надо было пользоваться теми блобами, которые есть в репозитории.

Вот как раз с ними-то и ничего не получилось. Но заработало с блобом от nvidia.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Специально я этот DKMS не ломал.

Пакет: dkms
Зависимости: module-init-tools, gcc, make | build-essential | dpkg-dev, coreutils (>= 7.4), patch
Рекомендуются: fakeroot, menu | sudo, linux-headers-686-pae | linux-headers-amd64 | linux-headers-generic | linux-headers, linux-image

Рекомендуемые зависимости отключал? Что это означает понимал?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Всё же не понятно, почему в рекомендованных а не в жёстких, ведь без хедеров просто не соберётся.

tides ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Рекомендуемые зависимости отключал? Что это означает понимал?

Нет конечно, не отключал. Тем более, что вообще говоря, этот DKMS работал. В процессе установки я обратил внимание, что он скомпилировал модуль ядра nvidia для ядра, но версии 3.9, которая и была на момент работы apt-get. Но ведь надо было для 3.14...

Аналогично и для vbox.

В дальнейшем, уже с загруженным 3.14, как я не переустанавливал nvidia* не вышел каменный цветок.

Допускаю мысль, что сам DKMS вообще говоря не причём, но мейнтейнер накосячил с зависимостями.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Хотя, насколько начинаю подозревать после небольшого гуглежа, что банально этот механизм (DKMS) не рассчитан на любые ситуации. И когда меняется сразу и ядро и драйвер и gcc и плюс зависимости в дистрибутиве, то вот тут возникают сложности.

anonymous_incognito ★★★★★ ()

кроме 1 и 4 (его я не понял) это всё проблемы гнома3.

6 - это вообще стандартное гном3 меню. надо ставить расширение - alternative status menu в демьяне вроде как по умолчанию должен ставиться.

а так юзай стейбл, не будет подобных сюрпризов.

vtVitus ★★★★★ ()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Ну в общем, да. Более того, для testing и с учётом обновлений спустя год, вроде как даже не так и много сломали. :)

Тем не менее, развитие особенно гнома, куда-то не туда идёт.

anonymous_incognito ★★★★★ ()

Бедные, бедные дебианщики. Кактус хоть и желанен, но в употреблении не лёгок. А вообще, огромная проблема линуксов. Где-то с этим лучше, где-то хуже, но в итоге получается что конкретная версия дистрибутива живет от полугода до 5 лет. Подумать страшно сколько человеко-часов тратится на переписывание и пересборку всего и вся.

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от tides

Нужно было linux-headers ставить.

Хм. Может быть нужно было. Потому что сейчас проверил и действительно его нет для 3.14 ядра.

Но это уже шаманство, учитывая что стоят целиком исходники ядра вообще.

Почему его нет в зависимостях интересно, конечно.

Если действительно нужно, и исходники всего ядра не заменяют этот пакет, то в самом деле интересно.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Тем не менее, развитие особенно гнома, куда-то не туда идёт.

ю а велком :D.

когда я ставил демьян, он меня почему-то забыл просить чего мне хочется и поставил гному. я в начале подофигел, как этим люди могут пользоваться :D. из принципа решил юзать его, ужо год, вроде как притерпелся с кучей расширений, которые приводят гному к более менее человеческому виду, но в следующем дистре, на который буду линять (где нет системд) гномы не будет :-).

Вообще, демьян стабле 7 меня неприятно поразил, хотя мы и знакомы, можно сказать, с potato/woody.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

а так юзай стейбл, не будет подобных сюрпризов.

Кое что устаревает. В целом testing мне всегда нравился компромиссом между stable и Sid. Но некоторые проблемы всё-равно огорчают. Тем более, кстати, между обновлениями testing я проскочил, не поставив, через релиз, емнип в феврале он был. Так что с одной стороны, много сломали, с другой вроде и нет, учитывая период.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Демьян у тебя в штанах, проказник :}

Also, Дебиан не спрашивает DE, надо вручную выбирать экспертный (или подпункт? я уже не помню) режим.

Deleted ()
Последнее исправление: Mystra_x64 (всего исправлений: 1)

Не обновлял Testing почти год

Почему?

Для меня преимуществом самого debian testing есть какое-то подобие rolling release
По собственному опыту, лучше уже сидеть на арче, и обновляться хотя бы раз в неделю. Пока использую его около 9 мес. За это время было:
nm-applet nm-applet не стартует Обновление прилетело на следующий день
http При обновлении нужно было провить конфиги самого апача

П.С. Да, недавний баг с КДЕ видел, вывод один - используем правильное DE)

kiotoze ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kiotoze

Почему?

Для меня преимуществом самого debian testing есть какое-то подобие rolling release

Как уже говорил, так сложилось. Потом откладывал из-за явно большого накопившегося объёма.

Неприятно, что спустя год, особенно заметно, что может где-то что-то улучшили, но в плане интерфейса занимаются улучшениями ради улучшений и в итоге портят.

anonymous_incognito ★★★★★ ()

что видимо сырцы ядра не установлены и потому обойдёмся мол без компиляции. Исходники, разумеется стояли

Не исходники, а заголовочные файлы.

Programmist11180 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

кроме 1 и 4 (его я не понял) это всё проблемы гнома3.

Проблемы гном3 которые встречаются только на дебиане. лол.

TDrive ★★★★★ ()

Зачем я прочел эту простыню от неосилятора? ссзб. linux-headers надо поставить было

sehellion ★★★★★ ()

в этом и прелесть тестинга, что он тестинг. это ты ещё не терял пакеты, которые в стэйбл и анстэйбл есть, а в тестинге нет.

и хрен кому докажешь, что линукс не самоцель и что должно всё работать по человечески, а не постоянно шаманиться. и если есть какой-то гуй или способ делать это без лишних ковыряний, то он должен работать, а не сопровождаться какими-то костылями и подпорками.

kma21 ★★★★ ()

/usr/src/linux

/lib/modules/$(uname -r)/build из пакета linux-headers-$(uname -r)

Чтобы одновлялось само, установите соответствующий ядру метапакет (например, для ядра linux-image-686-pae - linux-headers-686-pae). А собранный руками блоб отвалится при следующем обновлении ядра.

Как установите, VBox тоже должен продуматься и заработать.

С GNOME3 помог бы, если бы пользовался.

AITap ★★★★★ ()

Дебиан - для консоли 80x25 и секса с lynx.
Для пользователя - убунта.
Заявляю это как человек, который терпел дебиан десять лет.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

убунта
человек

Это настолько легко, что у меня даже рука не поднимается :}

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не, я тупой, я не понимаю, где тут троллинг.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Так нигде. Я говорю, что взяв за основу процитированное можно троллировать тебя.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Ну, товарищ полез в тестинг, а там, при всем уважении, мозг надо иногда включать.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Но оно не работает для nvidia и не работает для virtualbox. Причин не работать вижу как минимум две: разные версии ядра (установлено новое, но компилируется пока работает старое) и несоответствие версий gcc той, которой компилировалось новое ядро.

DKMS похоже работает, в идеале, если меняется только софт (драйвер), а всё окружение (gcc, ядро и др.) остаются теми же.

у меня анстейбл не первый год, пережил 3 или 4 смены версии гцц, но я, видимо, умею читать вывод дкмс при сборке модулей.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот это, кстати, форменное уродство - выносить хедеры в рекомендованные. Но мейнтейнер в упор не хочет делать их жесткой зависимостью :(

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Если действительно нужно, и исходники всего ядра не заменяют этот пакет, то в самом деле интересно.

он их в другом месте ищет :) Я на это наткнулся года 4 назад с amd

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

При установке же оно пишет, что рекомендовано, но не будет установлено — смотри туда :) А так linux-headers-amd64 (или что там у тебя) поставил и вперёд.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ой, ну мне можешь не рассказывать, да? :) Я кагбэ уже 10 лет на дебиане

leave ★★★★★ ()
Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Но это уже шаманство, учитывая что стоят целиком исходники ядра вообще.

Так они должны не просто «стоять», но и быть сконфигурированы под данный конкретный образ ядра. По дефолту этого не делается. Проще поставить headers — они точно сконфигурированы как надо.

alegz ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ой, ты типа меня затролел? И что мне теперь делать, я прям даже в непонятках... Может, топик создать, «Мистра64 меня затролел, а я и не заметил»?

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sehellion

Зачем я прочел эту простыню от неосилятора? ссзб. linux-headers надо поставить было

Видишь ли, я оговорился, что почти год ничего серьёзного не делал с дистром. Возможно год назад я вспомнил бы про headers, а сейчас думал, что достаточно собственно исходников ядра (там же и все заголовочные файлы уже есть).

А теперь вопрос, почему при обновлении они сами не поставились? При том, что я сейчас глянул, они стояли для предыдущих версий ядра. Или хотя бы не вылез Warning с предложением их поставить?

Хотя признаю, что в сообщении от DKMS было достаточно информации, чтобы заподозрить, что они нужны. Но скажу ещё, что в текстовом виде очень неудобно разбираться с кучей пакетов.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.