LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посмотрел за сегодня вакансии и составил средний минимальный список знаний для админа в питере до 30 шт.

 ,


1

2

Знать gpo и тп, уметь поднимать файл сервера с ACL из AD, причём чтобы внутри этой шары были папки доступные по правам из AD полностью(то есть полный ACL+dlp), настроить репликацию файл сервера и бэкапы файл сервера, причём бэкап только информации, без свободного места. Настраивать kvm и hyper-v, и опять же настроить репликации виртуальных машин и бэкап. 1С поставить и прикрутить к MSSQl и настроить репликацию с бэкапом с репликации, а не с боевого сервера. Уметь подключать ip телефоны, и знать asterisk на уровне простой настройки. Добавить почтовый ящик на exchange/postfix, и сделать для него корзину, вторую, после основной, которую не будет видеть юзверь. Прописать всё нужное пользователю в домене и уметь добавить новое правило в ippw/iptables/filewald+squid. Уметь обжимать кабели,розетки и собирать компы и не вспоминаю, это должно быть отточено. Интересно, какие же будут требования к эникеям лет через 5?
Уметь писать запросы в oracledb и аналоги и оптимизировать бд?
Вот это вот сейчас в Питере оценивается на 30-35 тысяч в месяц.

☆☆

Последнее исправление: stave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erebtonge

менеджеры по продажам, эти дебилы не пойдут работать в контору. где кроме них не кто не требуется например.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от loki_

не надо забывать про провайдерства! там админы тоже напрямую связанны с добычей финансов от клиентов,

У хостинг-провайдеров тупо нет денег, потому у сисадминов там зарплаты не супер. У интернет провайдеров основной бизнес - передачи данных, сисадмин там нужен только для того, чтобы работал DNS, корпоративная почта и сервер с биллингом. Т.е. далеко не ключевой специалист. Там тоже зарплаты не фонтан.

Возможно, у интеграторов сисадминам платят больше, но там я не работал.

Квалифицированного сисадмина (в Питере) вполне можно найти за 50Тр, поэтому это потолок, больше платить нет смысла.

Зарплата программиста раза в 3 выше по той простой причине, что его результат труда можно довольно легко аутсорсить, поэтому его зарплата подтягивается к зарплате за бугром. И даже компании, которые работают не на аутсорс вынуждены держать планку. Результат работы сисадмина гораздо сложнее аутсорсить.

x_hash
()
Ответ на: комментарий от svr4

hh.ru -> город СПб -> категория IT -> в поиск вбиваешь слово linux.

Я просил дать конкретную ссылку на «Зарплаты никсовых админов начинаются от 50 тысяч».

x_hash
()
Ответ на: комментарий от next_time

Если ты сходишь по этой «конкретной» ссылке, то сделаешь вывод, что зарплаты никсовых админов заканчиваются на 50тр с редкими исключениями.

x_hash
()
Ответ на: комментарий от svr4

и получаешь кучу вакансий, где начальник отдела пытается сбежать из гадюжника

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от x_hash

а в 2000-2005 году за умение устанавливать винду и поддерживать домен рабочим платили 50....

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

Я думал будет меньше исключений... Похоже, 50 для сисадмина в питере не предел.

Но при любом раскладе, заниматься программированием в разы привлекательнее.

x_hash
()
Ответ на: комментарий от next_time

Щито? Это у него-то все ОК? Что-то что ни тред в толксах - так плач Ярославны о том, как все плохо.

CaveRat ★★
()

Ты собрал в кучу требования со множества вакансий и выдаёшь их за обязательные требования. Не надо так.

overmind88 ★★★★★
()
Последнее исправление: overmind88 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x_hash

ну что я могу сказать, тяжко у вас в россии с зарплатами :)

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от x_hash

а, и еще один момент, вы не очень хорошо понимаете что делает админ в провайдерстве. и зарплаты как раз там обычно хорошие, у хороших специалистов.

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от loki_

а, и еще один момент, вы не очень хорошо понимаете что делает админ в провайдерстве.

Так просвети... Мне жутко интересно, чем таким важным занимаются системные администраторы у интернет провайдеров (мы сейчас говорим не про сетевых администраторов, а про системных).

и зарплаты как раз там обычно хорошие, у хороших специалистов.

Блин, сказка про хорошие зарплаты у хороший специалистов меня уже достала. Немного про себя: работал у разных провайдеров (интернет и хостинг) сначала в Москве, затем в Питере. Лет 9 назад был на собеседовании в Яндексе. Меня взяли, затем через пару часов перезвонили, и сказали что передумали (то ли решили, что я с ними не сработаюсь, то ли наоборот, но думаю, не надо было им говорить, что их хостинг (который народ) тормозит сильно...). После этого моя квалификация не стояла на месте. И если я не хороший специалист, то таких вообще не бывает (при этом зарплата была так себе).

Ну так вот, размер зарплаты в первую очередь зависит не от твоей квалификации, а от умения ее (зарплату) увеличивать на текущем месте работы и умения искать теплые места. Т.е. в первую очередь от коммуникативных навыков. По-простому говоря, можно работая нянечкой в детском саду отлично зарабатывать, но это будет исключение, никак не связанное с выполнением основных обязанностей, т.е. не потому что ты суперняня, а потому что ты умеешь и делаешь много чего еще, что слабо связанно (или вообще не связано) с твоими основными обязанностями (и в этот момент у меня всегда возникает вопрос, а может лучше заняться прокачиванием тех навыков, которые и приносят тебе основной доход и пойти работать в ту область, где они наиболее востребованы и средний доход повыше, зачем тратить большую часть времени на выполнение обязанностей, которые тебе почти ничего не дают).

Ну и напоследок, как я уже писал много раз - программисты и сисадмины по характеру работы, степени нагрузки и требуемой квалификации практически не отличаются (в обоих случаях работа с железками, нужно продумывать и реализовывать сложные схемы, бывают авралы и звонки в 2 ночи, специфика очень небольшая), а по зарплате раза в 2.5-3.0 (достаточно зайти на hh.ru и написать два запроса «администратор Linux», «программист C++» и сравнить результаты выдачи). Так нафига админить, если можно программировать?

x_hash
()
Ответ на: комментарий от x_hash

да пожалуйста, системные инженеры занимаются системами, как это не странно :) и без них сеть провайдеру точно так же не нужна, как и системы без сети. самый простой пример - радиус.

а про хороших специалистов - а я где-то говорил что хороший подразумевает только технические скилы?) без нормальных софт скилов очень и очень сложно.

а про зарплату программистов и админов - тут какой ньюанс, зачастую админы занимаются operations, а программисты project work. за operations везде платят меньше, по моему опыту. да и нету тут у меня разницы в 2-3 раза. 10-15% - да, возможно, но чем выше позиция, тем меньше разница в зп

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от loki_

самый простой пример - радиус.

Либо он часть биллинга (закрытой коммерческой системы, у которой очень мало настроек) и тогда для его поддержки нужно совершить очень небольшое количество действий, либо он OpenSource и тогда является частью небольшой второстепенной самопальной системы и тогда его поддержка ценится не больше, чем поддержка почты. Возможно, у очень крупных провайдеров есть админы, которые держат радиус и ценятся как администратор Oracle, но в средних компаниях я работал со спецами, которые держат и оракл и радиус и зарплата у них средняя.

без нормальных софт скилов очень и очень сложно

Если ты всерьез подумаешь, то поймешь, что при наличии софт скилов, технические навыки начинают мешать (и не только конкуририя за твое время, но и напрямую создавая ситуации, когда ты либо как технарь делаешь красивое, надежное, функциональное решение, которое тебе же самому будет легко поддерживать, либо принимаешь решение, которое улучшить твое положение в компании в плане финансов и статуса у руководства, например, когда руководство хочет быстро решить задачу, ты либо решаешь ее быстро и затем сам разгребаешь все неприятности, связанные с поддержкой и получаешь бонус от руководства, либо делаешь хорошо, поддержка гораздо проще, но руководство не оценит). Потому я и утверждаю, что лучше развивать софт скилы и сменить сферу деятельности на ту, где они наиболее востребованы и принесут наибольший результат, а технические навыки не использовать для зарабатывания денег. Если очень невтерпеж, то можно поставить в гараже/на кухне/где угодно нужное количество железа и возиться с ним в качестве хобби. И такая ситуация характерна не только для России. Софт скилы в плане зарабатывания денег зарулят технические навыки. Хочешь большой дом и счет на миллионы баксов - бросай технические навыки (они будут мешать) и развивай коммуникативные.

за operations везде платят меньше

Ну, вот сами пусть этим и занимаются.

да и нету тут у меня разницы в 2-3 раза.

Я про Россию. На хабре читал, что в Лондоне зарплаты одинаковы, возможно у сисадминов чуть больше. Потому в одном из предыдущих комментариев и написал, что повышенная зарплата у программистов в России обусловлена тем, что их результат труда проще аутсорсить.

x_hash
()
Ответ на: комментарий от x_hash

во первых, да, у очень крупных провайдеров есть админы, которые ценятся. во вторых, на opensource делаются не только второстепенные самопальные системы, но и очень даже первостепенные.

про софтскиллы - сорри, но это поток сознания. мы тут на техническом ресурсе и соответственно работаем технарями. а там без хорошей технической базы скилов делать просто нечего.

а в россии разница в зарплатах, безусловно, обуславливается аутсорсом. но, к счастью, мир россией не ограничивается

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

Младшие админы очень часто без вышки тут работают. Но если человеку за 40 он без вышки и устраивается на должность младшего админа, то это наводит на определенные вопросы и тут проще отказать.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

Именно так ответить не могли. А вышку можно было бы и получить за столько лет, иначе все вкусные вакансии от тебя будут уходить и всю жизнь придется сидеть в запердежниках.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

во первых мне 26, а эникею вообще 22, вышку я получу в следующем году, договорился с вузом покупаю, приду ток на диплом, расскажу перед комиссией и получу диплом спеца, тем более дипломная работа уже готовая есть, я многим знакомым из итмо делал дипломные работы.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

Извини, я думал ты гораздо старше. Тогда всё ок и я не понимаю что ты возмущаешься.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

В 22 года эникействовать это нормально. Скорее всего студент еще. крупных конторах типа Яндекса таких максимум на стажера и если ооочень повезет, то на младшего админа. Вот в >= 30 уже поздно эникействовать.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

Так наш ноющий админ вроде сказал, что у него нет вышки.
В >= 30 лет в IT вообще тяжело становится, особенно админам.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Woklex

так вакансии внимательно прочитай, если видишь плавающие выходные, то там праздников нет, и оплачиваются они как обычный день, видишь сменный график, аналогично, а уж 12 часов, это вообще для лохов, потому что это самый не выгодный для работников график, хуже нету вообще.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Solace

Понимаешь, молодые админы плохо знакомы с законодательством и мало знают, в большей части, как правильно прятать софт и компы при комиссии, даже в 2014 году на большинстве предприятий пиратская винда и пиратские серверные версии, потому что стандарт рассчитал на 1 комп с процессором на 4 ядра, притом это не шутка, первое на что надо смотреть, при устройстве на работу, это версия виндовс сервера.
Eсли ты видишь, что 1 сервак исполняет роль контролера домена, терминального сервера и файлового, из этой конторы надо бежать сломя голову, потому что у тебя проблемы будут каждый день одни и те же, причём дебилов, которые здесь пишут, что версии виндо сервера стандарт и энтерпрайс,дата центр отличаются только кол-вом машин на которые их можно будет поставить, вообще можешь сразу ставить в игнор, потому что это хомяки с локалхоста.
В обязаловку смотри версию hyper-v, если видишь стандарт, опять же вали с этой конторы, и пиши отзывы о ней хреновые, что бы другие туда не шли, пока они не поменяют ПО.
Если в вакансии указана 1С, сразу спрашивай какая конфигурация, стандартная или собственная, есть ли программисты, и что точно входит в обязанности по 1С, если говорят, о не стандартной конфигурации, и нет программистов, з\п ниже 60 не приемлема, потому что ты будешь выполнять роль программиста 1С за копейки.
Обязательно смотри отсутствие Керио, если есть это дерьмище, значит есть и дешёвый вариант DLP из-за которого у тебя будет куча ограничений в доменной инфраструктуре, а следственно мало шансов избегать постоянных проблем.
И обязательно требуй crm при больше чем 100 машинах,и наказания за предумышленную порчу сетей и пк.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от loki_

во первых, да, у очень крупных провайдеров есть админы, которые ценятся.

Да, есть. Всегда есть исключения. Таких людей хорошо, если 1%. Остальные при навыках гораздо выше средних, которые нарабатываются годами, получают зарплату раза в 1.5 больше, чем таджик на стройке.

во вторых, на opensource делаются не только второстепенные самопальные системы, но и очень даже первостепенные.

Да, квалифицированные сисадмины на энтузиазме делают очень нетривиальные вещи. На зарплату это почти не влияет, а работы прибавляет заметно. Я сам так делал. Более того, если это не находит применения у работодателя, то проект реализуется в качестве хобби. Я сам когда ушел от хостинг провайдера сделал свой хостинг, надежнее и стабильнее, чем у хостера. И apache перед обработкой каждого виртуального хоста делал setuid на нужного пользователя, не работая от рута. И что с того?

про софтскиллы - сорри, но это поток сознания. мы тут на техническом ресурсе и соответственно работаем технарями. а там без хорошей технической базы скилов делать просто нечего.

Подход типичного «иксперта» - обосрать собеседника, не приводя никакой конкретики. Выглядит круто, прицепиться не чему.

Поясняю на пальцах: если ты технарь, то своими техническими навыками ты сможешь получить средненький доход (или ниже) после чего упираешься в потолок. Если ты перестаешь быть технарем - то потолок дохода резко поднимается. При этом навыки технаря будут мешать тебе увеличивать доход. Но ты можешь продолжать находиться в своем уютном мире, где хорошим специалистам хорошо платят (я все еще про Россию), гордиться, что ты технарь и пытаться все отрицать, не приводя никакой конкретики.

Я же утверждаю что:

  • технарь в России, которому хорошо платят - это исключение (кроме программистов),
  • большая часть его дохода обусловлена не его техническими навыками,
  • технические навыки мешают увеличению дохода.

Когда упрешься в потолок дохода - сам поймешь. А пока можешь считать себя крутым специалистом с хорошей зарплатой.

но, к счастью, мир россией не ограничивается

Если у тебя там все хорошо, зачем ты полез в этот разговор?

x_hash
()
Ответ на: комментарий от x_hash

ну вообще то я сказал кому хорошо платят помимо девелоперов :) причем безотносительно страны) а с потолком дохода там где я все плохо - он примерно одинаков как для отличного программиста, так и для замечательного сисадмина, также как и для прекрасного тимлидера.
конечно, team executive получают всегда больше и там эти софтскилы критичны, но шансы попасть туда и укрепиться в принципе очень малы, безотносительно твоих скилов.

а, и про пояснениях на пальцах - сударь, идите-ка вы со своим опытом бесполезных тех скилов. если вам неповезло в жизни и вы получаете доход ниже среднего как специалист - это значит что вы такой «замечательный» специалист. у меня же перед глазами достаточно примеров когда инженер получает выше своего тимлидера

loki_ ★★
()
Последнее исправление: loki_ (всего исправлений: 1)

Ты таки нагнетаешь, сегодня топал на собеседование в обычную компанию. Планка 35-45. Вопросы о прошлом месте работы, вопросы о том что такое DHCP,RAID, DHCP, ping, nslookup, smtp + заполнить анкету. Вопросы про рабочие группы и домены. Сказали что у них всего 70 пользователей и 3 сервера. Нужно уметь в Hyper-v, терминал сервер, телефонию. Одним слово всё что у них есть поддерживать, и если что расширятся, и при этом есть помощник. Но я в винде слаб, так что думаю мне туда не светит.

Woklex
()
Ответ на: комментарий от Woklex

знаешь, то что говорят на собеседовании, не всегда оказывается при окончательном трудоустройстве.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

Ну по логике маловероятно, от этого могут быть в первую очередь у них проблемы. Они ведь заинтересованы все рассказать, чтобы взять нужного кандидата. Но я так-то хз, впервые собеседуюсь на админа.

Woklex
()
Ответ на: комментарий от Woklex

Они заинтересованы взять у тебя трудовую, и чтобы ты устроился, после чего, тебе можно сказать другую з\п, у меня в практике был 1 такой случай, у некоторых знакомых по 2 и 3, я по этой причине сейчас трудовую отдаю только после месяца работы в компании, и то, чтобы сделали запись, при мне, и обратно забираю, потому что уже 2 знакомым херки испортили трудовую, а у нас там есть фирмы, которых нет уже в живых, и в новую трудовую их уже будет не вписать. А испортить тебе трудовую можно очень легко.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

Ну если кого так обманывают, что я могу сказать «нутыилох.пнг». Испыталка 3 месяца обычно, там можно уйти за 3 дня по закону, если тебя мурыжат больше то «тотрисунок.пнг». Да и подписывать надо все сначала, а потом документы отдать. Ну и конечно всем пофиг на трудовую, когда ты её отдаешь, то тебя уже взяли. А если они увидят что она пустая, ну так скажи что не вернули плохие дяди на прошлом месте\потерял.

Woklex
()
Ответ на: комментарий от erzent

А испортить тебе трудовую можно очень легко.

А в чем прикол трудовой книжки? Что будет если испортят? Как можно испортить?

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

написать небылиц туда, в пределах полномочий, от прихода в нетрезвом состоянии на работу, забыл правда как это записывается, до банально прогулов, а учитывая, что сейчас даже самая захудалая контора зачем то себе берёт херку, это уже потом ток на выброс книжку.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Woklex

ты не слишком радуйся, скольких местах работы ты трудовой договор читал полностью и имел копию на руках?Так же заверенную и подписанную?

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

Ну до этого читал полностью, и обычно он конечно подписан со стороны работодателя. Ведь после своей подписи, ты берешь второй экземпляр себе. Кажется такой порядок в ТК прописан.

Woklex
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.