LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Автовопрос по пдд

1

1

У нас тут с супругом вышел спор на полдня. Когда он ехал забирать меня с работы, воспользовался тем, что на первой полосе (у обочины) было свободное пространство как раз на одну машину. Одному товарищу не понравилось то, что кто-то его объезжает, и он решил это выразить тем, что зацепил своим зеркалом заднего вида наше.

На видео все видно: https://vimeo.com/100400908

Собственно в чем был спор. Супруг утверждает, что он ничего не нарушил по пдд и по совести тоже прав. Полосы там широкие, и утром во время пробок все так и едут - по две машины на полосу.

Я с этим несогласна и считаю что не надо щемиться вторым рядом на полосу, даже несмотря на то, что места хватит двум машинам.

А как считаете вы?

Линукс тут при том, что мы оба линуксоиды.

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

да фигня, вон тут выше сказали про разворот по малому радиусу. На перекрестке НЕТ понятия выезд на встречку - ты только должен ВЫЕХАТЬ с перекрестка на своей стороне дороги.

Нет. Вру. Есть один запрет про встречку на перекрестке - обгон запрещен на регулируемом перекрестке.

grondek
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Там сказано, что ты не должен проезжать через встречку при съезде с перекрестка. А у тебя не получится через нее не переехать, потому что иначе ты вмажешься в другого поворотуна налево!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grondek

Автор видео оказался для остальных водителей в той зоне где вообще не ожидаешь автомобиль

Нормальные водители эту возможность заблаговременно ликвидируют. Всего-лишь надо двигаться ровно по середине размеченной полосы, тогда на эту полосу два авто не поместятся. В случае данного видео весь ряд ехал в левой части полосы и справа было полно места, с таким раскладом заявлять что «объездун не прав» это как-то эгоистично =)

Siado ★★★★★
()

При чем здесь малый радиус? Ты тупо не сможешь не пересечь сплошную при съезде с перекрестка!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Siado

Вот то что они сместились левее, это они косякнули, признаю, но они могли где-то автобус объехать или припаркованный авто, а потом просто еще не переместились обратно.

grondek
()

Стоило ему чуть-чуть не просечь габарит по бортику и его могло от бортика шатнуть в сторону других машин.

Не правда, там нормально было место для маневров. Ну а если опыта езды было бы мало - то стал бы виноват. Так же виноватым был бы и тот, кто сдал бы вправо и притер ТСа

Siado ★★★★★
()

Так же виноватым был бы и тот, кто сдал бы вправо и притер ТСа

Сфигали? По разметке полоса одна, так что ты не обязан в правое зеркало смотреть! =D

Это так же, как и со съездом на обочину.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну а если опыта езды было бы мало - то стал бы виноват.

Вот это «бы» мне здесь и не нравится. «Авось проскочу» причина очень большого количества аварий.

И здесь речь уже не о букве пдд, а о адекватной оценке - нужно ли торопиться и тискаться, если через 30 секунд я окажусь там же, но без суеты.

grondek
()
Ответ на: комментарий от cipher

Я тебе даже пункт правил процитировал. Что тебе в нём не понятно? х-треил стоял перед авто мужа ТС.

Пункт правил не только надо процитировать, но еще и вчитаться. Еще раз повторю, где запрещено двигаться двум транспортным средствам по одной полосе на одном уровне?

Siado ★★★★★
()

По пдд по одной полосе рядом могут двигаться только мотоциклы.

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.

При этом мотоциклам с учетом их габаритов не запрещено двигаться по полосе в два ряда.

grondek
()

9.7, 9.9

По ПДД ваш супруг прав - машина пролазит - ехать можно.

Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1,24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

Учите правила.

Camel ★★★★★
()

При этом мотоциклам с учетом их габаритов не запрещено двигаться по полосе в два ряда.

двигаться

Тут один момент есть, ряд-то не двигался. )

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: 9.7, 9.9 от Camel

Я уже признал, что не совсем прав, но тут не 9.7 и 9.9 регламентируется, а 9.1 из которого я помнил только концовку «самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.»

Со временем просто начинаешь ездить не по правилам - половину из которых не помнишь дословно, а интуитивно.

grondek
()

Только вопрос не про «мотоциклам» а конкретно с «учетом габаритов» на видео габариты прекрасно позволял двигаться всем участникам ДД в одной полосе.

Siado ★★★★★
()

9.1 перечитайте. там ясно сказано про разметку - я сначала тоже забыл, что при наличии разметки между - сколько полос, столько и ТС по ширине стоять должно (исключая мотоциклы - их N*2 может быть).

grondek
()

(исключая мотоциклы - их N*2 может быть).

Сам придумал про мотоциклы?

Siado ★★★★★
()

Представляю себе ситуацию: еду я, значит, 130км/ч. Решил поссать остановиться. Притормозил и на 30км/ч съехал на обочину. А там меня обгоняет лысыпыдыст =D

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Муж говорит всё верно.

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1 , 5.15.2 , 5.15.7 , 5.15.8 а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

PS Видео не глядел. Тред не читал.

PSS За оставление места дтп полагается лишение водительского удостоверения.

Ygor ★★★★★
()

Знаем мы ваших кавказских джигитов!

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Вообще-то велосипеду больше негде ехать, кроме как по краю полосы или обочине. По обочине ему можно.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Велосипед должен ехать по правой полосе. Никто не обязывает его прижиматься к краю, и уж тем более ехать по обочине.

// хотят тут уже зависит от страны, я слышал у вас и по тротуарам ездить можно

vurdalak ★★★★★
()

Справа - нет, а в первом метре от бортика - да. И это как раз справа от правого ряда машин.

grondek
()

Он никому не мешает на своей полосе. Мешают упоротые, которые пытаются влезть на ту же полосу, где уже велосипед.

vurdalak ★★★★★
()

И кстати прижиматься более опасно, чем ехать по центру. Если ты прижимаешься к краю, ты провоцируешь водителей влезть на твою полосу и прижать тебя ещё больше. Меня так раз чуть не сбила маршрутка, которая шла где-то в полметре от тротуара или даже ближе. Мне пришлось педалью бордюр цепануть.

vurdalak ★★★★★
()

Ну, если ему тормоза поломать и с горочки спустить...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Мы про полосу? На проезжей части? Не велодорожку? Ты всерьёз считаешь, что это нормально, вылезти на середину и перекрыть своей огромной скоростью в 28км/ч весь трафик по полосе?

Меня так раз чуть не сбила маршрутка, которая шла где-то в полметре от тротуара или даже ближе

Маршрутка нарушила. Маршруток бояться - на дорогу не выезжать. На то и маршрутка на дороге, чтобы велосипедист не дремал. Велосипедиста могут сбить даже на тротуаре. Даже на остановке, стоящего, ожидающего перехода. Были случаи.

Xellos ★★★★★
()

Мы про полосу? На проезжей части? Не велодорожку? Ты всерьёз считаешь, что это нормально, вылезти на середину и перекрыть своей огромной скоростью в 28км/ч весь трафик по полосе?

Это нормальное соблюдение ПДД. Одну полосу занимает одно ТС. Да, когда дорога очень узкая, я иногда беру правее, чтобы машине сзади меня обогнала. Но если 2 и больше полосы в одну сторону, особо нервным гражданам никто не мешает перестроиться влево и меня объехать. Я же не хочу лавировать между теми, кто пытается втиснуть своё корыто в мою полосу.

vurdalak ★★★★★
()

А как бы ты сделал? Половина полосы для велосипеда, половина для половины машины, а второй половиной машина на чужую полосу залазит? Текущие ПДД логичны и обижают только автовладельцев, которые едут под спидами и не могут дождаться свободной полосы для обгона велосипеда.

vurdalak ★★★★★
()

Ох уж этот «культурный» город....

Deleted
()

Велосипедист вполне способен поместиться на полосе вместе с машиной. Помещаемся же.

не могут дождаться свободной полосы для обгона велосипеда

Прежде всего, переход на левую полосу и сход с неё - это уже два манёвра. Два манёвра только ради того, что бы иметь возможность тихонько ехать со скоростью 50км/ч. Во-вторых, трафик может быть (и, как правило, бывает) плотным, и левая полоса никогда не будет свободной.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от naszar

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1 , 5.15.2 , 5.15.7 , 5.15.8 а

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вариант 2: это типичный «берлинский разезд» Даже прописано имхо где-то в правилах. Гостям столицы обычно в новинку. =) Но очень удобно.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

утром во время пробок все так и едут

Да-да, милионы мух не могут ошибаться. Нарушил он. Обгон с права запрещён. ТЧК.

Кстати, именно по тому, что у вас в московиях, все ездят, как <censored>, я со своми стажем в 20 лет никогда не сяду за руль у вас там. Ноль культуры вождения, а мне моя жизнь и нервы дороги как память.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.