LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что делать с затянувшимся проектом?

0

1

Всем привет, нужен совет.

Около полугода назад я на фрилансе ввязался в достаточно крупный проект, который рассчитывал сделать за 2 месяца. Проект под вин, мак и линуксы. Договорились с заказчиком на фиксированную сумму, работа пошла.

Сроки я, к сожалению, определил неправильно и проект затянулся. Учитывая техническую сложность и мою неопытность в этой области - затянулся совсем. Был период, когда видеть его не мог. Сейчас более-менее сносно работает под всеми платформами, под вин отлично, но под мак и линуксы есть проблемы, которые весьма затруднительно и долго править.

Желание работать над проектом у меня уже на исходе, его я делаю в промежутке между другими проектами и понимаю, что вообще-то стоимость проекта в несколько раз больше, чем было оговорено. Заказчик не хочет повышать итоговую стоимость проекта, считая, что как было оговорено, так и надо делать. В общем-то он прав, но работать за бесплатно также не хочется.

Знаю, что с этого проекта уже 2 раза уходили программисты. Видимо, заказчик совсем брал никудышних - я когда начинал работу повысил в 2 раза стоимость, хотя надо бы в 4. Денег уже получил большую часть.

Вопрос: что посоветуют знатоки? Друзь, в студию

1) Убежать и спрятаться.

2) Просить повышения и если не повысит, то уйти. Обидно, уже столько сделано, хочется довести до конца.

3) Работать дальше не спеша.

Спасибо.

Deleted

Последнее исправление: nCux (всего исправлений: 1)

Чего изволите?

Унция репутации стоит фунта работы. Желаете ли вы потратить своё время на зарабатывание денег сейчас или получить плюс в карму? Можете ли вы обсудить с заказчиком нематериальное поощрение, например в случае успешного завершения благодарственное письмо (заготовку этого письма конечно надо написать самому и обсудить)?

Camel ☕☕☕
()
Ответ на: Чего изволите? от Camel

А в чем смысл благодарственного письма? Отсканировать и в портфолио закинуть потом?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тогда зависит от объемов оставшейся работы.

ИМХО, бросать не стоит, а стоит доделать и обсудить с заказчиком оплату сверх ещё раз (видимо, более аргументированно).

sad_but_true1
()

Уходить, минимизируя потери. Договориться о сдаче незаконченного проекта с частичным возвратом денег.

В будущем, если желание работать за фиксированную сумму не пропадёт, бить проект (и оплату) на этапы. Будет больше мотивации закончить текущий этап, будет проще (читай, дешевле) уйти досрочно.

aidaho
()

либо убежать, только по хорошему. что бы никто сильно не обиделся. либо доделать как следует и получить бонус в карму. все промежуточные пути будут мучительны.

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от sad_but_true1

ИМХО, бросать не стоит, а стоит доделать и обсудить с заказчиком оплату сверх ещё раз (видимо, более аргументированно).

А какие примерно аргументы можешь предложить? Мне ничего в голову не приходит даже

Deleted
()

Объяснить ситуацию заказчику. Мол, платишь денег - мы работаем. Не платишь - не работаем. В чём проблема? Отдай ему наработки в виде репозитория, бери свои деньги, смысл работать бесплатно???

menangen
()

Это из личное нелюбви к незаконченным делам. Плюс, мне было бы обидно проделав немалую работу, не получить полную оплату (потому и говорил, что зависит от того, сколько ещё осталось).

sad_but_true1
()

Если заказчик не хочет платить деньги шлюхе в кабаке - думаешь, многих шлюх он поимеет? Не хочет платить - никто не хочет работать.

menangen
()

Верни часть денег (ну или не возвращай, если совесть подсказывает, что оплаченное время ты отработал) и сваливай.

Сорцы отдай заказчику, попроси его делегировать задачу другому кодеру, помоги с погружением его в код.

И да, фриланс — зло.

eth1
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Уходить, минимизируя потери. Договориться о сдаче незаконченного проекта с частичным возвратом денег.

Здравый совет. Но вот уходить очень не хочется, т.к. много сделано :( И за работу хочется деньги получать. Эх...

В будущем, если желание работать за фиксированную сумму не пропадёт, бить проект (и оплату) на этапы. Будет больше мотивации закончить текущий этап, будет проще (читай, дешевле) уйти досрочно.

Это да, сейчас так и делаю в проектах с фикс. суммой. В затянувшемся проекте тоже этапы есть, но этапы хреновые

Deleted
()
Ответ на: комментарий от eth1

И да, фриланс — зло.

Чего так? Я и в офисе работаю и на фрилансе. Фриланс для души, позволяет разнообразить Java-будни:)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от menangen

Отдай ему наработки в виде репозитория, бери свои деньги, смысл работать бесплатно???

В том-то и дело, что не бесплатно. Но гораздо дешевле, чем я стою сейчас.

Deleted
()

Ну и отлично. Нафига работать дешево, если клиент в курсе, что проект сложный. Может, он на этом проекте заработает 10 килобаксов в первый месяц, а на очкастых кодеров ему денег жаль!

menangen
()

Нанять наймита, авансируя из своих, под расчёт от заказчика. в деньгах потеряешь, зато перейдеш в другую весовую категорию.

Жезтоко, и не по пионерски.

MKuznetsov 👍👍👍
()

Сроки я, к сожалению, определил неправильно и проект затянулся. Учитывая техническую сложность и мою неопытность в этой области - затянулся совсем.

Ну вообще-то если берёшься за дело в незнакомой тебе области, то проблемы будут всегда. Начиная с необговоренных ньюансов с заказчиком до «не понял на что подписался», как в твоём случае.
Тащемта решай, что тебе дороже: твоё слово и репутация или эта самая сумма, которую ты возможно выпросишь.

P.S: когда я был фрилансером, то выбирал всегда первое, вне зависимости от того, насколько дерьмовой была ситуация с проектом. Как результат - ошивался по фриланс-биржам буквально месяца 2, а потом сформировалась клиентская база из адекватных людей, которые устали от пропадающих фрилансеров, + ещё сарафанное радио от этих же клиентов.
Так что положительная репутация - штука хорошая, имея её без куска хлеба не останешься в любом случае. Ну и со своей клиентской базой удобнее работать, чем каждый раз с разными людьми.

Reinar
()

Потому что такие вот проблемы — это проблемы менеджмента проекта, которым должен заниматься специально обученный человек. А кодера они очень деморализуют в случае срыва и всего такого.

Я не хочу ни с кем сюсюкаться. Я хочу просто сидеть и ставить галочки в трекере.

eth1
()

Работодатель сознался, что от него сбежало уже два человека. Это красный флаг: он ищет людей в том ценовом диапазоне где либо они ничего не умеют, либо умеют, но работать в убыток себе не будут. Попытка решить свои проблемы за чужой счёт.

Судя по тому, что появился тред, ты уже работаешь себе в убыток и этот процесс нужно немедленно остановить. Тут как с затянувшимися отношениями, которые продолжать тяжело, а прекратить жалко. Лучше решиться и уйти.

В противном случае к финансовым потерям прибавится ухудшение эмоционального состояния. Сейчас у тебя выбор или сделать усилие и освободиться или продолжать жить с проетом, который висит у тебя над душой и не приносит ничего кроме усталости. Даже если героически закончишь, чувства триумфа уже не будет, просто измотано завалишься на кушетку и прочтёшь себе мантру в стиле «зато опыт».

aidaho
()
Последнее исправление: aidaho (всего исправлений: 1)

Да, пожалуй, ты прав, я примерно так и ощущаю, что «зато опыт». У самого был уже похожий опыт что ли?

Deleted
()

Вообще-то следует доработать проект до конца. Самому или нанимая какого-то «субподрядчика» — неважно. В том числе и для того, чтобы не потерять уважение к самому себе и своей работе.

Тем более, что

Денег уже получил большую часть.

… Обидно, уже столько сделано, хочется довести до конца.

Сказанное выше является исключительно личным мнением, не претендующим на абсолют — просто совет.

/* сам на фрилансе давно сижу — стараюсь проекты не «кидать», даже самые занудные и затянувшиеся */

DeVliegendeHollander
()

У самого был уже похожий опыт что ли?

Да, но я отчалил, и это было правильным решением.

aidaho
()

наверно самый трезвый совет..

возм ответ охватывает больше чем изначальный вопрос

ZuBB
()
Ответ на: комментарий от Reinar

Тащемта решай, что тебе дороже: твоё слово и репутация или эта самая сумма, которую ты возможно выпросишь.

Репутацию я не потеряю, т.к. есть хороший профиль на одеске, а этот заказчик из России и там никак со мной не связан. Слово - это другое, все могут ошибаться и я не думаю, что в том, чтобы признать свою ошибку есть что-то плохое. Я за неё уже расплатился. Деньги же это принцип рабочих отношений, то, сколько я стою, то, как по чем я себя оцениваю в рабочем плане.

Насчёт клиентской базы согласен. Вроде уже есть несколько клиентов, с которыми приятно работать, но работы от них немного, пока наращиваю еще :)

Deleted
()

Сколько по твоим прикидкам его тебе осталось доделывать? Сколько денег обещали? Какой КПД (соотношение деньги/время)?

peregrine ☕☕
()

ну посчитай, если ты зарабатываешь гораздо больше то договорить с заказчиком о компенсации (заодно подумаешь что ее надо заранее указывать в договоре), и все.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В 3 раза примерно. Оставшийся срок - месяц плотно сидеть. Месяца 2 неплотно

Deleted
()

Как вариант. Добью тут этап один и пожалуй так и поступлю.

Deleted
()

очень знакомая ситуация. тогда просто забил болт и все (хотя предоплаты не было особо). После этого сделал выводы 1) работать только по тз и только по этапам с прайсом на внесение изменений в тз в зависимости от этапа и 2) добавлять пункт «все что заказчик не указал - исполнитель делает на свое усмотрение».

upd.: и третий вывод - вентилировать вопрос кто раньше с ним работал и почему ушел. Если отвечает «мудаки», и такую характеристику получило больше 2 человек - нужно задуматься

upcFrost
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

а этот заказчик из России и там никак со мной не связан.

Зря так считаешь. Деловые люди очень склонны держаться за проверенные и надёжные контакты, и если в первый проект всё было сделано чётко и как договорено, то в дальнейшем пойдут практически 100% к тебе. А ты сможешь работать дороже рынка - та самая плата за надёжность.

Деньги же это принцип рабочих отношений, то, сколько я стою, то, как по чем я себя оцениваю в рабочем плане.

Принцип, основа рабочих отношений это договорённость, а не деньги.
Деньги часто не проблема, а вот сам факт изменения договорённостей как минимум неприятен.
Конечно, все мы люди, и многое обсуждаемо, но разговаривать о том, что надо бы сумму за проект умножить на 2 это как-то... не то, что непрофессионально, а уже неэтично, штоле.

Reinar
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Конечно придётся, это же гораздо более крутое занятие, чем троллить на ЛОРе.

menangen
()

Так и скажи ему, что устал уже пердолится, что нет стимула за эти деньги уже делать и предлагают прожэкты поинтересней

хотя надо бы в 4

В 3,5 (Магическое число анонимуса) умножь изначальную и назови ему ее.

uin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.