LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Spador

вот и выросло поколение...

<@insomnia> Нужно выполнить всего три команды, чтобы поставить Gentoo
<@insomnia> cfdisk /dev/hda && mkfs.xfs /dev/hda1 && mount /dev/hda1 /mnt/gentoo/ && chroot /mnt/gentoo/ && env-update && . /etc/profile && emerge sync && cd /usr/portage && scripts/bootsrap.sh && emerge system && emerge vim && vi /etc/fstab && emerge gentoo-dev-sources && cd /usr/src/linux && make menuconfig && make install modules_install && emerge gnome mozilla-firefox openoffice && emerge grub && cp /boot/grub/grub.conf.sample /boot/grub/grub.conf && vi /boot/grub/grub.conf && grub && init 6
<@insomnia> это первая

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)

Portage. Ну и все, пожалуй.

ktan ★★★
()

Эх, помню когда любил читать журнал chip, там была статья как собрать генту со stage3. Было увлекательное чтиво, говорили о неплохом приросте производительности. В прошлом году решился поставить -скачал и распечатал handbook и принялся ставить- дошел до этапа где надо было поменять cd и все встало- сdrom не реагировал, а команды размонтирования не было. Теперь гента для меня эталон неюзабельности. Да и в журнале говорили что невозможно под нее написать установщик, который бы по своей гибкости превосходил бы консоль. Как сейчас обстоят дела? Написали установщик?

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Gentoo и Slackware одни из немногих дистров, в которых юзерфрендли всё-таки есть и при этом они дают знание основ, позволяющих относительно комфортно разбираться в любых линуксах. LFS конечно покруче будет, но это уже для тех, кто копает реально глубоко.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Да что ты врёшь тут нам всем.

Преимущество Gentoo заключается в том, что ты можешь создать тему на Лоре, и упомянуть в проблеме, что у тебя gentoo.

это, типа по идее, должно повысить уровень твоей крутизны над теми 99% людей, что используют Ubuntu.

Это обычный костыльный дистр, никаких преимуществ, кроме мануалов, разжеванных до соплей - там нет.

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Это обычный костыльный дистр

Реквестирую список костылей. Я только python знаю.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Да ладно, «задротский» минимал не позволяет смонтировать раздел, скачать стейдж, распаковать и чрутнуться?

leg0las ★★★★★
()

Да все ок, у бздунов просто пригорает, что гентушники их идеи сделали человеческими и нормальными.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ты просто стесняешься сказать: Да, всё верно.

Вместо этого ты думаешь: «Блин, у меня же Gentoo, я его так долго настраивал, а он тут что-то говорит.»

И это не очень толсто, это факт на лицо.
Мануалы там очень хорошо расписаны, но эта система не для новичков, и преимуществ у неё нет.

я понимаю, что ты уже привык к этой системе и те, кто её используют - думают, что она лучшая и у неё одни достоинства, но это совсем не так. Если подумать, то это ложь чистой воды.

Я не говорю, что она плохая, а говорю про то, что она не для новичков (подчеркиваю) и никаких преимуществ перед той-же Ubuntu, или Debian - нет вообще.

lexxus-lex ★★★
()

На фоне других дистров:

филигранное и программное управление пакетами или,и USE-флаги. Возможность пересобрать свою систему.

Полный контакт к возможностям системы в целом и к ядру в частности...

Простота, аскетичность, красота, большая гибкость и возможность подгонки под свои нужды так, как это только возможно.

Systemd-устойчивость :)

Необходимость ждать результатов компиляции скрашивается преимуществами и создает мощный стимул к хакингу системы, выжимке производительности, изыскания возможности приобретать неплохое и правильное железо.

Чего желаю и остальным дистрибутивам. Насчет гнома не знаю, но KDE очень качественно собирается и практически без дальнейших глюков.

В идеале, со временем есть такая идея - держать мощную ферму-сервер на генте для собственных нужд, а для десктопа юзать по терминалу виртуалки или подключаться «почти тонким клиентом», точнее «тонким ноутом» с небольшими затратными мощностями. Идея основная - делегировать все серверу: компиляция, X, среда, приложения...

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от Firecracker

Честно сказать, для меня это свойство генты не главное. Куда больше я ценю факт возможности сосуществования разных версий софта (слоты) и его легкую кастомизацию (через флаги USE).

k0valenk0_igor ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Не, это для того, что бы можно было бы заглядывать одним глазом в хендбук и копипастить с него то, что набирать руками в ломы)) Ну и gpatred приятнее parted, имхо

k0valenk0_igor ★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Ты просто стесняешься сказать: Да, всё верно.

Нет

Вместо этого ты думаешь: «Блин, у меня же Gentoo, я его так долго настраивал, а он тут что-то говорит.»

Ржу в голос. На разгребания проблем с FreeBSD и CentOS 5 я потратил не меньше времени чем на работу с Gentoo. И там где имеет место, я закопал что-то кроме Gentoo.

Я не говорю, что она плохая, а говорю про то, что она не для новичков (подчеркиваю) и никаких преимуществ перед той-же Ubuntu, или Debian - нет вообще.

Как я уже говорил - в плане кастомизабельности той же Убунте до Gentoo - как раком до луны.

я понимаю, что ты уже привык к этой системе и те, кто её используют - думают, что она лучшая и у неё одни достоинства, но это совсем не так. Если подумать, то это ложь чистой воды.

У Gentoo как и у любой системы есть свои недостатки. Но лучше нее для моих задач я не нашел ничего. Так что - кому как. Я пользоваться гентой никого не заставляю - система непростая, подойдет не каждому да и не под все задачи. Мои задачи покрывает практически идеально - я и использую.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

невозможно написать установщик, который бы по своей гибкости превосходил бы консоль

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

позволяет, только не так удобно.
я вот ставил генты мышкой, параллельно слушая музычку и серфя просторы тырнета.
в последних у меня перед глазами было по несколько вариантов решения какого-то вопроса.
а теперь сравни это с минималом.
потому и задротский он - профита никакого, зато типа Ъ, отчего распухает ложное ЧСВ.

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

ты здоров?
* мышкой разбил диски
* если надо, перенёс данные, тоже мышкой
* мышкой слил и распаковал куда надо тарбол
* т.к. тарбол содержит файлы, которые по моей затее должны лежать не на одном разделе, я эти файлы тоже мышкой раскидал по нужным мне дискам/разделам_оных
* ...

megabaks ★★★★
()

Тогда по большому счету ты можешь использовать любой livecd с необходимой архитектурой, разницы, откуда делаешь чрут по большому счету нет:-)

Но тем не менее, мне достаточно minimal cd:-)

leg0las ★★★★★
()

лично для меня - возможность установки В СИСТЕМУ (а не в local) именно тех пакетов и той версии, которые я хочу,

если это делать в deb-подобных, то можно потратить намного больше сил и времени

brothermechanic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.