LINUX.ORG.RU

Да, наверное, бОльшая часть ITшников не имеет соответствующего образования.
Кое-как справляемся.

Stahl
()

Ну, скажем так, людей оперировать или разрабатывать оружие в на секретных заводах тебе конечно никто не даст, а вот быдлокодить всякую ернунду на PHP - это запросто.

eth1
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Причём с поддельным аттестатом.

В школе не было русского языка. Так что подделывать не пришлось.

Medar
()

Всё зависит от владения матчастью, если не владеешь, корочки не очень помогут

Satou
()

Чувак, полстраны работает не по специальности. Какие ещё истории успеха тебе нужны? :)

AP 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stahl

Причём с поддельным аттестатом.

Украинец отчитывает украинца за плохой русский. Узнаю ЛОР :)

AP 👍👍👍👍👍
()

Если есть мозги, то проблем нет, карьерно вырасти можно очень быстро. Но требования к мозгам могут стать проблемой, да. ;-)

Axon
()

Реально ли найти достойную работу без образования

не очень

не по специальности

без проблем

stave
()

Выпили с юрфака. Успешно фрилансю благодаря познаниям в Linux, Java, PHP, SQL/NoSQL. ЗП не скажу, n тысяч долларов. Главное быть с головой и ответственностью, а там тебя сами найдут.

ychuperka
()
Ответ на: комментарий от kinik

Да я что-то волнуюсь.

Не надо волноваться. Работодатели кроме способностей высоко ценят спокойствие удава :) Вообще, вне вуза значение имеет не образование, а профессиональная этика: насколько ответственно ты подходишь к работе, насколько правильно оцениваешь свои возможности и т.д.

Если прямо очень хочется примеров, знаю гляциолога (по образованию), ещё несколько лет назад работавшего программистом со ставкой 80 килорублей. Да, Дефолт-сити.

AP 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Знаю хепистори когда в отечественный поисковик брали без оконченного ВО.

Этих success story — где-то треть Яндекса :) А также половина системных интеграторов в Москве.

AP 👍👍👍👍👍
()

Знаю хепистори когда в отечественный поисковик брали без оконченного ВО.

Меня Google Australia звали без ВО. Когда я им сказал by the way, что московский гугл не рассматривает резюме без ВО (мне так их HR сказали лично на одном из google developer days), их менеджер поржал и сказал, что московский гугл упорот. Так что «отечественный поисковик» не предел.

Лично я считаю, что если компании обязательно нужно ВО от сотрудника, то там явно что-то не так, руководство неадекватное, засилье бюрократии и тд. Кароче говоря, плохая, негодная компания, не надо туда идти.

DELIRIUM
()
Ответ на: комментарий от AP

полстраны работает не по специальности

не по специальности и без образования(без диплома) — это разница

Bad_ptr ☕☕
()

без образования

Можно, но требует некоторых усилий. Некоторое время придётся поработать более-менее за еду (точнее, за экспу), плюс придумать креативный ответ на вопрос «почему у Вас нет в/о?». Его будут задавать на всех собеседованиях.

не по специальности

Запросто. Вопрос квалификации и факта наличия хоть какого-то образования. Знакомая работает в ИТ с дипломом философа.

lodin
()

Знаю подобную историю, когда в отечественный поисковик брали электромеханика по образованию :)

carasin
()

Вполне реально, но труднее, чем с образованием, потому что во многих местах ты сначала должен пройти отбор через айчэрню/отдел кадров, и отсутствие диплома тебе автоматически отсеивает.

Требуется именно диплом о высшем, специальность диплома для IT значения не имеет, у нас большой процент работающих не по специальности(я, например, по диплому - математик).

selivan
()
Последнее исправление: selivan (всего исправлений: 1)

Если под образованием подразумеваются только корочки - то реально.

qrck
()
Ответ на: комментарий от eth1

разрабатывать оружие в на секретных заводах тебе конечно никто не даст

Ниугодал.

lenin386 👍👍👍👍👍
()

без образования

Теоретически да. Даже знаю одного товарища, сейчас тех.лид. с зарплатой под 100 т.р., что для Н.Н. очень круто. Но человек действительно оооочень крут в программировании. И это скорее исключение. Все зависит конечно от понятия достойная работа и направления деятельности, но в общем случая я бы сказал, что де факто скорее нет чем да.

не по специальности

Пол страны так работает :) Но тут опять же смотря чем заниматься. В науку без профильного образования не сунуться. В медицину тоже. В IT в целом наверное легче всего(правда обычно туда идут с дипломами физфаков всяких, не знаю как посмотрят на выпускника какого-нибудь эконома или филфака пытающегося устроиться программистом).

А вообще образование это хорошо и правильно, так что лучше получи, не для работы так для себя. Я вот на одном не остановился, первое получил для работы(закончил радиофак ННГУ, работаю программистом, но в области с периодически пересекающимися с основной специальностью задачами), а сейчас на биофаке на вечернем для себя учусь(хотя кто знает, может потом в науку срулю, благо молекулярка меня всегда интересовала) :)

Daeloce
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Лично я считаю, что если компании обязательно нужно ВО от сотрудника, то там явно что-то не так, руководство неадекватное, засилье бюрократии и тд. Кароче говоря, плохая, негодная компания, не надо туда идти.

Не обязательно. Вот представте, вы владелец крупной конторы и вам нужен программист. Зарплаты у вас хорошие, так что на вакансию откликнулось много народу(реально много, допустим 50 человек). Естественно в резюме у всех написано какие они умные и способные. Первое желание это выбрать как-то человек 5-6 с которыми и провести собеседование. Вот тут прекрасно подойдет отсев например по ВО. Да есть вероятность что среди людей без него, есть хорошие спецы, но вероятность этого меньше чем среди людей с профильным(хотя бы техническим) образованием нормального вуза.

Вон в интел у нас в городе тебя особо даже рассматривать не будут если у тебя не то что высшего нет, но даже если у тебя нет кандидатской(на нормальную должность, а не на интерна с зарплатой которой хватит на проезды и обеды дошираками)

Daeloce
()

истории успеха

Сколько угодно. У меня в наличии три примера.
1. Высшее образование (гуманитарное) сподобился получить в 2012-м, стаж линускоедства — 7 лет. Стаж работы в банковской сфере - 6. Старший админ.
2. Высшего образования нет (3 неполных курса политеха). Ведущий админ провайдера, до того — хостинг и мелкие конторы.
3. Высшего образования нет (бросил на 4 курсе). Админит линуксы у каких-то коммерсантов, получая чуть меньше, чем п.п. 1 и 2 в сумме.

Вышка в ИТ нужна, пожалуй, при серьёзном кодинге, да при желании заниматься управлением. В остальных случаях толку нет никакого — слишком быстро развивается направление, чтобы фундаментальные знания помимо математики и логики давали эффект, превосходящий банальное чтение документации.

Skeletal
()
Последнее исправление: Skeletal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Daeloce

Вон в интел у нас в городе тебя особо даже рассматривать не будут если у тебя не то что высшего нет

У меня нет высшего, тем не менее Intel меня на собеседование звали. И не на интерна, а на вполне себе фулл-тайм девелопера. Правда я в Мск, а не в вашем городе.

DELIRIUM
()

а мне не хочется работать рядом с людьми, которые даже ВО не осилили :) О чём с ними можно разговаривать?

Harald
()

а на вполне себе фулл-тайм девелопера.

Сами звали? Или вы к ним пришли. Если именно звали, то тут как бы ничего удивительного, про вас значит знали кто вы и что из себя представляете. Если сами пришли... Ну фиг знает, у нас тут Reserch отделение, может с этим связано, а может поменялось что, я в их сторону лет 5 назад смотрел!

Daeloce
()
Последнее исправление: Daeloce (всего исправлений: 1)

ППКС.

PS. Работаю по специальности уже полтора года. Диплом получу к лету.

feofan
()
Ответ на: комментарий от feofan

PS. Работаю по специальности уже полтора года. Диплом получу к лету.

Диплом на подходе и диплома не предвидится это как бы несколько разные вещи, так-то у нас курса с 3 почти все работали.

Daeloce
()

Первый раз устраивался программистом с высшим техническим, никак с автоматизацией/программированием не связанным. Не знаю, можно ли это назвать «достойной» работой, на тот момент устраивала. Потом еще учился по профилю.

orm-i-auga
()
Ответ на: комментарий от Harald

а мне не хочется работать рядом с людьми, которые даже ВО не осилили :) О чём с ними можно разговаривать?

Полностью поддерживаю. Насмотрелся на программистов не знающих о программировании обсолютно ничего.

unt1tled
()

Ты этот вопрос на лоре уже седьмой раз задаешь. Опять что ли пару получил?

alpha
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Безусловно так. Но опыт работы, ИМХО, важнее диплома. И в контору, где ВО — обязательное требование, я трижды подумаю, прежде чем идти. Главное — не бумажки, а мозги. Но так отсеивать может только понимающий человек, а не HR. Не каждая контора может себе позволить такое собеседование, к сожалению.

feofan
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

Работаю на работе, зарабатываю зарплату. Корочки нет. Задавайте свои ответы.

Redrum
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Лол, насмотрелся я на технарей с дипломами, отличие от технарей без диплома - усидчивость и знание матана.

Deleted
()

сейчас «опытные хозяйственники» ... все полимеры, так что с работой будет напряжонка, особенно с той, что не требует предварительных знаний.

dimon555
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Что такое вообще «технарь без диплома»?
Игроков без знания правил

Дипломоносец, хранитель секретных знаний в треде. Все в машину Тьюринга!

Redrum
()

ты бы хоть сказал, что за вакансия требуется и какие у тебя скиллы. Вообще - да, реально. Ничуть не хуже чем с образованием. Но иногда оно реально нужно, медицина например.

Deleted
()

DELIRIUM ★★★★ (22.01.2014 22:44:20) знает много пошлых анекдотов

(:

NeverLoved
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.