LINUX.ORG.RU

Если найдете старенькую звуковушку, все будет ОК. Главное, чтобы внутри чипа не было гальванической развязки между входом и АЦП. Иначе придется паять модулятор и заморачиваться с частотным анализом сигнала с ЗК.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Историй успеха полно (гугл в помощь). Но есть и подводные камни, например в таком применении звуковушку легко спалить.

Morphine ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>С настолько древними не сталкивался.

ньюфаг

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ISA стояла чуть ли не на всех компах в эпоху пентиумов первых. Вот и на мамке для P2 остался один ISA слот. А карточки подогнал знакомый мужик которому не нужны.

flareguner ()

И что ты старенькой звуковой картой будешь делать? Частоты до 4 КГц измерять? Зачем оно надо такое?

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от flareguner

Смотря что ты собрался измерять. Если в пределах звукового диапазона и не сильно точно (прибавляем к погрешностям звуковой карты еще и погрешность делителя / усилителя, которые еще надо собрать, причем из хороших комплектующих) - то хватит и звуковой карты с частотой дискретизации 192 КГц (ниже не даст нужной точности в верхней части звукового диапазона (не забываем про хотя бы на порядок отличающиеся параметры измерения и измерителя), а выше пока еще практически не используется, тем более в популярных карточках) - в принципе, такое умеют сейчас даже бортовые карты - но, понятное дело, «что-нибудь из серии SoundBlaster для ISA» тут уже не катит.
Разрядность особой роли не играет, так как для наблюдаемой величины даже 10 бит будет с головой (4-5 бит реальных и все остальное - для ухода от неточностей оцифровки (все то же отношение на порядок+) - остальное обеспечивается упомянутыми делителями и усилителями).
В общем, все описанные принципы можно наблюдать и у промышленных осциллографов-приставок к компьютеру, вроде этого: http://www.rudshel.ru/show.php?dev=68 - как видим, тут низкая разрядность (что звуковая карта может обеспечить) и высокая частота дискретизации (чего не может).
Поэтому во всех остальных случаях выходом является либо подобная плата, либо простой современный осциллограф, либо подержанный старый советский. Недорогими первые 2 варианта не назовешь, с 3-м - как повезет. Но все же это уже будет измерительный прибор.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Оооо, а у меня в своё время была 6VIA85 без T, ну и соответственно со 2-м пнём.

nanonymous ()
Ответ на: комментарий от flareguner

Тогда без вариантов - старый советский :)

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от flareguner

> Что-нибудь из серии SoundBlaster для ISA подойдет?

Да. Из всех карт, которые я пробовал, подошла единственная soundblaster 16 исашная, маркировку чипа точно не помню, помню только что конечная буква была X. Карты с чипами другой маркировки не подходили и без гальванической развязки не работали. Единственное но... На входной ножке чипа было 2.5 вольта при выходном нуле, поэтому паял маленькую платку сопряжения, у которой при нуле на входе было это напряжение на выходе.
Писал на 486-ой, успевала.

Lumi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

> И что ты старенькой звуковой картой будешь делать? Частоты до 4 КГц измерять? Зачем оно надо такое?

Писало отнють не 4 килогерца. Я писал временные ряды с ёмкостного датчика.

Lumi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от flareguner

> С частотой до 50 мгц хотя-бы.

Забудь про карту.

Lumi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Писало отнють не 4 килогерца.

От низкой частоты дискретизации никуда не уйдешь. При малом количестве выборок это уже направление ветра, а не измерения.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

44.1кГц это низкая? Сколько нужно точек для фронта например в 1-10 мс? У нас в лабе ещё в прошлом веке наколеночно собранным индентометром кололи наноглубины. Всего было 8-10 точек измерения на весь процесс. И делали физику, а не фапали на графики. Для каких-то начальных измерений, когда нужно выделить область проявления какого-то эффекта, хватит и такого, главное потом в публикациях не пускать пыль четырьмя знаками после запятой.

Lumi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Сколько нужно точек для фронта например в 1-10 мс?

Если у тебя только фронт импульса длится миллисекунды, то частота колебания в целом получается гораздо ниже даже 1 КГц (пусть даже 1 мс фронт, 1 мс спад ну и пусть 1 мс - площадка между импульсами - итого 1/0.003 = 333 Гц). В общем-то, это никак не противоречит всему вышенаписанному, звуковой карты тут вполне хватит.

Писало отнють не 4 килогерца.


Я воспринял это как то, что измерялась более высокая частота; иначе тогда не вижу противоречия.

44.1кГц


Для карт более стандартна 48 КГц, 44 обычно используется для совместимости с AudioCD и порожденными им звуковыми файлами.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

При чём здесь вообще частота? Что так к периодическим сигналам привязались?
Для примера опять про индентор. Сигнал с датчика перемещения несколько секунд, за это время пишутся сотни тысяч точек, а рабочих из них всего восемь-десять. А сигнал представляет собой тупо нарастающее напряжение с артефактом. Здесь важен временной интервал между выборками, время готовности единичной выборки, и точность её определения. То есть вместо точки мы получаем квадратик со сторонами, равными погрешности. Если бы речь шла про синусоиды на десятках и сотнях килогерц, не надо было бы вообще ничего городить, но писался-то постоянный ток. Это во первых. Во вторых, во многих опытах вообще нафиг не сдалось измерять что-то точно, нужно просто отметить факт события и посчитать количество событий. Требования определяются методикой. Мне например не совсем ясно, что и с какой точностью собирается измерять человек. Зачем ему 50 МГц. И почему с требованиями в 50 МГц он смотрит на бытовые звуковухи.

Я воспринял это как то, что измерялась более высокая частота; иначе тогда не вижу противоречия.


Пишется не частота, а временной ряд напряжения. И максимальная скорость нарастания (если выразить в разрядах) напряжения для карты будет (32767 - -32768)/T. Это в идеале. В реальности всё сложнее и зависит от схемотехники кристалла.

Для карт более стандартна 48 КГц, 44 обычно используется для совместимости с AudioCD и порожденными им звуковыми файлами.


Та карта, с которой я работал, цифровала на 44100, 48000 придумали намного позже, когда начали делать pci.

Lumi ★★★★★ ()

http://www.dealextreme.com/p/dso-2090-pc-based-40mhz-2-channel-usb-digital-storage-oscilloscope-37062

 DSO-2090 PC-Based 40MHz 2-Channel USB Digital Storage Oscilloscope
Price: $181.41 free shipping

- High performance, 100MS/s real-time sampling, 40MHz Bandwidth
- USB2.0 interface, no external power source required, easy to use
- Supports FFT
- More than 20 measurement functions, PASS/FAIL Check, be suitable for technical application
- Waveform average, persistence, intensity, invert, addition, subtraction, multiplication,
division, X-Y plot
- Save waveform in the following: text file, jpg/bmp graphic file, MS excel/word file

работа в линуксе : http://hantekdso.sourceforge.net/

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lumi

В твоем случае все же достаточно специфичные измерения были; думаю, у ТСа запросы несколько другие.

И максимальная скорость нарастания (если выразить в разрядах) напряжения для карты будет (32767 - -32768)/T


Это да, но так или иначе, если не брать в расчет странные измерения, вроде описанных тобой выше :), а ограничиться только обычными периодическими сигналами, то эти параметры напрямую определяют предельные возможные значения измеряемого сигнала - в первую очередь как раз частоту.

Та карта, с которой я работал, цифровала на 44100, 48000 придумали намного позже, когда начали делать pci.


Хм, ну может быть.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

> странные измерения, вроде описанных тобой выше :)

Хм... Чем же они странные? Самые обычные измерения самых обычных величин. В физике. Кому нафиг нужно смотреть на синусоиды?

ограничиться только обычными периодическими сигналами, то эти параметры напрямую определяют предельные возможные значения измеряемого сигнала - в первую очередь как раз частоту


Частота здесь выползает совсем сбоку, только из-за Шеннона. Ладно там ещё АЧХ, ФЧХ, динамический диапазон. Возьми синус, поствигай его относительно Ш-функции. В одних случаях будет синус, в других случаях феерия. Может в этом случае лучше говорить о той частоте, когда на один период сигнала приходится достаточное для точной аппроксимации число точек?
Опять же, если не надо просто тупо смотреть на этот синус, а просто фиксировать события, то соображения и требования будут иные.

В остальном же каждый из нас по своему прав, потому что мы сейчас спорим о разных вещах.

Lumi ★★★★★ ()

Заказал себе Rigol DSO на 50Mhz (который моддится до сотни) и смотрю на такое теперь.. ну вы поняли.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от registrant

Разве что в дополнение к этому, когда-нибудь (когда будут лишние деньги), как походный...

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от registrant

Я не верю в «приставки». А хороший цифровой осциллограф я несколько раз использовал. Только стоит он далеко за 100т.р. Аналоговые всегда лучше, с ними лишь проблема - сейчас их почти не делают, да и тяжелые они...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Аналоговые всегда лучше

и чем же?

А хороший цифровой осциллограф я несколько раз использовал. Только стоит он далеко за 100т.р.

есть годные китайские клоны. опять же в половину указанной суммы можно уложить б/у-шный «анритсу» с полосой гиг.

registrant ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.