LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Привод самоходной точки доступа


0

2

Пока идёт cubieboard думаю о конструкции привода моей самоходной точки доступа. Пока у меня есть мебельные колёсики и пара не очень мощных моторчиков (при питании 15В жрут до 300 мА, если застопорить руками вал).

Самая очевидная мысль - использовать роликовую передачу. То есть на валу двигателя закреплён валик из резины, который прижат к колесу и крутит его. Эта конструкция является предпочтительной, потому что не требует переделки самого колеса.

http://itmages.ru/image/view/1415527/2c94f6b8

Для теста намотал на вал двигателя изоленту и прижимаю его руками к колесу (в готовой конструкции это будет делать пружина). В момент стопора колеса (при этом валик начинает проворачиваться и тереться об колесо) ток потребления доходит до 170-200 мА (напряжение 15В).

То есть максимальная мощность одного ведущего колеса будет в районе 2.5 ватт (верно?). Ведущих колёс будет двое, так что суммарная мощность будет 5 ватт.

Насколько эта мощность подходит для движения конструкции массой 2-3 кг? Или мне надо искать движки помощнее?

★★★★★

Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Пыль набиваться будет в эту передачу.

А мощности хватит если не нужны высокие скорости.

mike666
()
Ответ на: комментарий от mike666

Ну я понимаю, что с хорошим редуктором такими движками можно и тонну двигать... только со скоростью медленнее черепахи. Какую скорость я смогу достигать? 0.5 м/с? Больше? Меньше?

Пыль по идее не особо страшна, я могу закрыть движки и прочую электронику от попадания инородных тел, выведя только вал. Тогда опасность будет представлять лишь то, что может прилипнуть к колесу.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну, мощность двигателя - это произведение вращающего момента на угловую скорость вращения. Если ты узнаешь вращающий момент двигателя, то ты можешь посчитать вращающий момент на ролике своем (он в n раз больше, где n - передаточное число редуктора). Отсюда и прикинуть можно, что он сможет сдвинуть и какая скорость будет).

Zubok ★★★★★
()

Детские электроавтомобильчики - 50 ватт. Так что с двумя с половиной ваттами твой роутер будет прыгать, как лягушка.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

С 5 ваттами. Там 2 движка будет.

А сколько обычно могут утащить детские электромобили? А то обычно вместо мощности, грузоподъёмности и т. д. пишут лишь допустимый воздаст ребёнка.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

используй гусеничную передачу.

у тебя неверный подход к задаче.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Кхм... я спрашиваю про то как передать вращение от двигателя к колёсам и какие мне нужны двигатели, а не как управлять движками. Меня сейчас волнует больше механика, с электроникой всё проще.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну так прижми вал с изолентой к ролику, на движок подай номинальное напряжение. Редукция получиться вполне приличная. Так что можно будет замерить ( пусть даже на глаз ) скорость вращения ролика, а дальше 2 * Pi * r и получается линейная скорость.

Проблема не в том что электроника запылится. Пыль будет в передачу попадать, поверхности будут истираться, параметры передачи плавать.

mike666
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну, я бы не гадал, хотя можно брать примерные цифры из аналогов твоего мотора. Ты можешь сделать передачу с заданным n (желательно побольше), а потом сделай оборотов 100 большого колеса, измерь время - получишь реальную угл. скорость. А дальше момент посчитай.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

я спрашиваю про то как передать вращение от двигателя к колёсам и какие мне нужны двигатели, а не как управлять движками.

«Велосипедные» передачи вращения, основанные на трении вала о колесо — бесполезная трата мощности, из-за потерь на трение, проскальзывание, ...
Поэтому 2 варианта:
1. колесо на оси шагового двигателя.
2. редуктор внутри обычного двигателя постоянного тока.

Ссылка на Motor Shield для любого варианта гарантирует, что платфотма будет ездить, а не буксовать.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

До 5 км/ч у них. Но у них под весом ребенка колеса сильно деформируются, поэтому они просто не могут разогнаться сильнее.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Получилось 3 оборота в секунду. Радиус колеса 2.5 см. Получилась скорость 47 см/с. Но это без нагрузки.

KivApple ★★★★★
() автор топика

Бери хорошие, годные швейцарские максоны.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ip

Ещё, на робофоруме, был одно время популярен танк-перевёртыш(не путать с пони-перевёртыш), он же «фенольный танк». Из двух таких танков выходит очень дешёвая платформа.

ip ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну а маленького колеса радиус какой?

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

а можно взять набор lego mindstorms (целиком дороговато, но можно поискать части), там есть компас, с которого можно получать управляющие воздействия

pianolender ★★★
()
Ответ на: комментарий от pianolender

Так то мне ничто не мешает заказать из Китая чип компаса (сразу на платке со штырьками и обвязкой, чтобы не паять) и подсоединить его к аппаратному I2C CubieBoard. Это явно будет дешевле. Но это потом... всякие компасы, GPS и т. д. буду ставить уже после того как соберу базовую конструкцию и наиграюсь с ней.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.