LINUX.ORG.RU

Веб-камеры везде.

 , , ,


0

1

Я может и капитан очевидность, но вы тоже заметили что почти (а может даже и не почти!) любой смартфон,моноблок, планшет, и ноутбук имеет фронтальную камеру. Я что-то очень сомневаюсь что фронталка так необходима что её пихают везде. Что я хочу сказать, сделано ли это специльно для массвой слежки? Многие заклеивают камеры на ноутбуках, но на смартфонах? НЕТ! (ну намного меньше относительно ноутов) Эти ехидные камеры пихают и спереди и сзади - и порой по несколько штук. Встроенные в ноутбуки микрофоны более нужны чем камеры - но опять таки не всем но их пихают всюду. С wi-fi тоже беда, + учитывая что большинство ноутов имеют проприетарную Micro$oft Оффтопик 10 которая сама может подключается к открытым точкам доступа и передвать все с вебки и т.д.

Касательно ноутбуков, здесь, на ЛОРе я узнал про компанию Purism - ту что делает ноутбуки Librem . Они позиционируют их как более защищенные и уважающие приватность пользователей. Да - у них свой дистрибутив Pure OS, и даже установлен coreboot. Ясно что там есть blobs, но это вынужденная мера. Но меня напрягает пару вещей: 1) Вебка - если они позиционируют свой продукт уважающий приватность пользователя то зачем вебка? Лично я как покупатель жаждующий приватности (ха-ха) заинтересован чтобы её там небыло. Хотя конечно ничто не мешаеет её заклеить.

2) Встроенный wi-fi - если есть возможность купить отдельный адаптер, то зачем мне встроенный? Если что отдельный я смогу выдернуть...

3) Микрофон??? - в спецификациях на сайте о нем ничего не написано. Он там есть? Не удивлюсь что да.

Кто-нибудь покупал эти ноуты? Можно ли им доверять?

А ты видел новости про специализированные чипы, которые автоматически строят 3D модель доступного для обозрения объёма и чипы для поиска паттернов на картинках? Нет? Нихрена ты не в теме.

targitaj ★★★★★ ()

в спецификациях на сайте о нем ничего не написано

Это ты просто читал не внимательно.

https://puri.sm/products/librem-13/

Purism Kill Switches
Two hardware kill switches, microphone/camera and wireless/bluetooth. Now with a physical toggle switch, when your camera and microphone are switched off, you know they are off. Wireless and Bluetooth are combined in a second hardware switch to control all your radio signals inbound and outbound.

bowtda ()

То, что ты обозначаешь себя параноиком не оправдывает твою глупость. Изучи врага, его нападки нападки, и тогда решай проблемы его способом, паяльником. Ещё вариант, это найти союзников способных к этому нехитрому делу.

anonymous ()

разбери и вытащи камеру, я так делал, даже отклеивать не надо было

вебка не нужна особенно с механизмами, даже микрофон не нужен, я себе заблокировал звонки, чтобы не отвлекали

librem5 заказал, но не иза приватности, а свободка же, надеюсь не лохотрон

why ()

2) Встроенный wi-fi - если есть возможность купить отдельный адаптер, то зачем мне встроенный? Если что отдельный я смогу выдернуть...

В ноутбуках Lenovo серий T, X, W, L раньше года еще три назад (не знаю как сейчас) wi-fi можно отключить переключателем под крышкой. Причем оно как-то так хитро сделано, что отключает даже любой usb wi-fi. Устройства видятся, даже сетевые интерфейсы появляются, но не работает в положении переключателя «отключено»

praseodim ★★★★ ()

Что я хочу сказать, сделано ли это специльно для массвой слежки?

Конечно, именно так, без сомнения.

P.S. Да вы больные все!

Alve ★★★★★ ()

Вообще камеры реально нужны пользователям, как мне кажется. Но слежка есть! Правда не так как ты описал, просто сейчас все данные юзерские сейвятся, почта, звонки, сообщения, итд.

Deleted ()

Есть ноутбуки с аппаратным отключением кнопкой, работающие на уровне разрыва электрических схем. Это требование для закупки ноута в бюджетные учреждения РФ.

Класика - заклеить вебку чтобы не подглядывала.

Я лично, от себя, еще рекомендую https://wiki.gentoo.org/wiki/Allow_only_known_usb_devices написать маленький скриптик для udev который все что вам не нравится делает autorased=0.

А есть желающие самому собрать планшетик/ноут? Можно объединить усилия...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В устройствах нормальных фирм аппаратные девайсы отключаются в BIOS!!!

Пользователю надо только настроить BIOS и установить пароль на его изменение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я лично, от себя, еще рекомендую https://wiki.gentoo.org/wiki/Allow_only_known_usb_devices написать маленький скриптик для udev который все что вам не нравится делает autorased=0.

Спасибо, интересная вещь.

А есть желающие самому собрать планшетик/ноут? Можно объединить усилия...

Приходила в голову мысль, но слишком неясно все и даже дорого.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BLOBster

И чтобы не заклеивали. Интересно, до «защиты» от разбирания устройств уже додумались или пока что просто усложняют процесс. «Защита» от замены на неоригинальные запчасти уже давно.

praseodim ★★★★ ()

и вообще,сейчас отключением камеры/микрофона на девайсах ситуацию со слежкой не изменишь,сейчас везде в городах стоят камеры,которые могут распознать твое лицо,в интернете везде собирают данные о юзерах и прочее

единственный вариант полностью избавиться от слежки это уехать в лес (без шуток),но ты лишишься благ цивилизации

Elmer_ ()
Последнее исправление: Elmer_ (всего исправлений: 1)

" Они позиционируют их как более защищенные и уважающие приватность пользователей."

да это маркетинговый ход,ну будет у тебя ноут без Intel ME,и че изменится от этого? серфинг в современном инете оставляет огромное количество следов по которым тебя легко пробить,а даже если ты поставишь дистр с полностью свободным софтом,который позволяет отрубить телеметрию то мы выходим на другой уровень,уже реального мира,где каждое твое действие снимает куча CCTV. И какой смысл париться с камерами/микрофонами/свободным софтом,если вся эта хуйня никак не помогает сбежать от всевидящего ока? Это не решение проблемы,настоящее решение проблемы - уехать в лес. Нет,ну реально.

Elmer_ ()
Ответ на: комментарий от Elmer_

Король спросил, вставая, веселых удальцов:
«Зачем же вы живете в тени густых лесов?»
И Гамелин бесстрашный ему ответил сам:
«Кому опасен город, тот бродит по лесам».

Сэр, никому на свете мы не жилаем зла
Но в ланей королевских летит порой стрела.

iam1user ()
Ответ на: комментарий от Elmer_

единственный вариант полностью избавиться от слежки это уехать > в лес (без шуток),но ты лишишься благ цивилизации

Дача? Деревня? Интернет + электричество на дачах как минимум есть. А камер там вроде нет. Хотя я слышал что дрончики иногда летают)

iam1user ()
Ответ на: комментарий от iam1user

Хотя я слышал что дрончики иногда летают)

Сделай шапочку из фольги, чтобы бликами сбивать вражеские дроны. Еще можешь под землю закопаться, сделать собственный компухтер из грязи и глины и жить спокойно, не опасаясь, что за тобой кто-то блюдит.

RedMaun ()

ЭТА СЛЕЖКА НАЧАЛАСЬ УЖЕ С ТЕХ ПОР, КАК НА КАЖДОМ СМАРТФОНЕ ПОЯВИЛСЯ ДИНАМИК. ИЗВЕСТНЫЙ ИСТОРИК НИКОЛАЙ СТАРИКОВ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО ПО ЗАКАЗУ АМЕРИКАНСКИХ СПЕЦСЛУЖБ.

anonymous ()

Парень, не стоит вскрывать эту тему. Ты молодой, шутливый, тебе все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, ты будешь жалеть. Лучше закрой тему и забудь, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedMaun

сделать собственный компухтер

Мы с Iron_Bug в 90-м году спаяли свою ЭВМ из транзисторов и написали для нее ОС. Если быть точным, то по большей части Янка все делала - она уже тогда умом выделялась и больше меня знала, хоть мне тогда уже 40 лет было и кандидатская по физике полупроводников за плечами.

anonymous ()