LINUX.ORG.RU

Как происходит процесс перезаписи кластеров на флешках?

 , , ,


0

2

Кто знает принцип того как происходит процесс перезаписи кластеров на разных флеш накопителях? К примеру у меня есть программа шредер и я хочу безвозвратно путем перезаписи уничтожить файлы, на HDD всё просто перезаписываются именно те кластеры на которых и был записан ранее сам файл, на SSD перезаписываются другие кластеры, а не те на которых был записан уничтожаемый файл. А как происходит этот процесс на любых флешках (обычные USB, CD, microCD и т.д.) ?

Deleted

А как происходит этот процесс на любых флешках (обычные USB, CD, microCD и т.д.) ?

Так же как на SSD - всё зависит от конкретного контроллера и его прошивки. Каких-либо стандартов на эту тему вроде нет.

P.S. Ты видимо хотел сказать SD/microSD, а не CD =).

Deleted ()

на SSD перезаписываются другие кластеры, а не те на которых был записан уничтожаемый файл.

Влей с помощью dd в диск из /dev/urandom билеберды в два или три раза большего объёма, чем этот диск, авось все ячейки и перезапишутся.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

и что самое удивительное, что всего лишь ИБД - имитация бурной деятельности. размер кристалла флеш-памяти неимоверно меньше корпуса микросхемы в которую его впиховывают. так что такое разрушение корпуса не гарантирует разрушение кристалла и собственно данных.

я б засунул в микроволновку - мощное ВЧ-излучение сильно нарушит работу кристалла. а современные кмоп-микрухи очень нежные :)

ну еще один вариант полного обнуления заряда даст длительная выдержка при повышенной температуре, эдак градусов 400 (но это надо уточнять), а лучше выше. как вариант часок прожарить дома в духовке.

но все енто - лишь личные теории.

pfg ★★ ()

Если флэшка поддерживает TRIM (так бывает на USB) - то проще стереть блоки этой командой. В остальном - пишется в наиболее редко используемые блоки для выравнивания износа, поэтому shred не только бесполезен, но и вреден. Да и вообще в случае с флэш -бесполезен, так как можно сделать обычный DD во всю область флэшки пару раз, и всё получится.

Woolf ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть такое. Но есть и принудительный trim. Если флэха будет простаивать - она вычистит с себя всё. Но есть тулзы от производителя с SecureErase - правда, тут есть шанс на ошибки в реализации (см пост анона выше).

Woolf ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше шокером и несколько раз (220в дают дугу меньше миллиметра, если что-то перегорит, дальше не пойдет, а шокер преодолеет любой барьер на флешке). И вообще шокер универсальное устройство. При приложении к флешке стирает информацию, при приложении к владельцу восстанавливает. Удобно.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

и выгорает драйвер, а память обычно стоит отдельно :). и с определенной вероятностью может не выгореть.
эффективность примерно как на картинке с разломанными микрухами чуть выше. «пшшш и белый дым вышел» а в реальности данные может и выжили...

pfg ★★ ()