LINUX.ORG.RU

FreeBSD vs OpenBSD

 , ,


2

3

Добрый день. Знаю, что FreeBSD больше нацелена на продуктивность, а OpenBSD на безопасность, но если я правильно понимаю, это все из коробки, иными словами, если есть необходимость, можно без особого труда настроить фряху как опенка. Или в опенке есть какие то особые фишки сесурити, которых нету на фряхе?

Забыл уточнить, рассматриваем безопасность с точки зрения использования на десктопе, госсектор. Почта, серфинг, офис - вот это все.

Забыл уточнить, рассматриваем безопасность с точки зрения использования на десктопе, госсектор.

Госсектор - значит куча бумажек и использование для ИБ только сертифицированных решений. И что-то я не слышал, чтобы у нас (в РФ) сертифицировали OpenBSD, но даже если сертифицировали, все-равно использовать тогда надо дистр от фирмы, получившей сертификат, а не что-то из инета.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо. Понимаю, что в разные ворота пытаюсь войти, но bsd вообще более безопаснее того же Debian? На мой взгляд да, и сравнивать два разных ядра глупо, но если проецировать их на рядового кабинетного пользователя - почта, офис, серфинг. Считаю, что фряха более безопасней, потому что это более чистая система чтоли, в отличии от костылей linux, но при этом на тот же debian обновления выходят чаще, за счет более обширной поддержки участвующих в разработке людей (баги и уязвимости находятся и правятся раньше чем в bsd) - а это на мой взгляд, основной фактор безопасности окружения. Учитывая ваш опыт, было бы очень полезно от вас получить ответ.

dunana ()
Ответ на: комментарий от dunana

Считаю, что фряха более безопасней, потому что это более чистая система чтоли, в отличии от костылей linux, но при этом на тот же debian обновления выходят чаще

Даже если фряха безопаснее линукса (что сомнительно), учитывая сколько дыр в CPU повылазило, притом концептуальных, да плюс всякие Intel Me это все по большому счету однохренственно сейчас.

praseodim ★★★★ ()

Из бздей Dragonfly BSD лучше всех, т.к. там гибридное ядро. Если у тебя многопроцессорная отказоустойчивая высокопроизводительная система, то Dragonfly BSD — твой выбор.

Valman_old ()
Ответ на: комментарий от dunana

Во FreeBSD обновления ПО происходят чаще, чем в Debian. Я говорю о ветке FreeBSD 11-STABLE, из которой формируются релизы и под которую делаются порты. Сравнить актуальные версии ПО можно по ссылке http://www.freshports.org/

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valman_old

Лучше в чём? Пока она лучше вовсём кроме работы, может быть ему работа нужна. А тестировать новые файловые системы может быть ему не нужно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dunana

Модель разработки Фряхи существенно отличается от модели разработки ядра linux.

Понимаешь, о чём речь? Поясняю: Фряха - это полноценная ОСь, а линукс - это ядро + набор системных и прикладных программ. Совокупность ядра и программ называется дистрибутивом.

Вот в этом отличие, оказывающее некоторое влияние на безопасность. Но я думаю, что этот аспект не очень важен для обычного рядового пользователя. И вообще, если вести речь о безопасности, то нужно отдавать себе отчёт в том, какая именно безопасность нужна. И исходя из это, строить ИС. Абсолютной безопасности не существует.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мы рассматриваем несертифицированные дистры на личных ноутбуках в которых только рабочая почта+офис+серфинг при необходимости. При этом на почту письма может отправлять кто угодно, т.е. отсюда уязвимости выше, далее идут уязвимости от офиса (т.е. вложения из писем) и только в конце серфинг (т.к. серфятся только крупные веб ресурсы как яндекс, соц. сети и другие новостные порталы, а не порнуха и торренты)

dunana ()
Ответ на: комментарий от dunana

яндекс, соц. сети и другие новостные порталы это основная платформа для распространения вирусов, в порнухе и торрентах их нет (удивительное открытие, правда?)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кажется из BSD в реестре есть только вот это.

ОС FreeBSD 11.1 RELEASE P11 (+ патч для монтирования средствами KDE переносных накопителей с файловой системой NTFS).

Что-то мне это напоминает... )))

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dunana

Мы рассматриваем несертифицированные дистры на личных ноутбуках в которых только рабочая почта+офис+серфинг при необходимости.

В этом случае, мне кажется, важна не столько конкретная ОС на личном ноуте, сколько привычки пользователя. Кто-то и со старой WinXP не нахватает лишнего, а кто-то в OpenBSD троянов наловит.

Кстати, OpenBSD плохо дружит с ноутбуками. Вообще под нее надо очень специально подбирать работающее с ней железо.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dunana

Принципиально безопасность ограничивается самым слабым звеном, в твоём случаи браузером. Дальше думай сам. Если фрю будешь савить выкинь либреофис, поставь виндовый(через вайн пускать) и не мучься( с опёнком фокус не пройдёт)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Думаешь, тролль?

Ну так кто-то другой прочтёт, кто, быть может, не понимает отличий экосистемы линукса от экосистемы Фряхи.

Вообще, если абстрагироваться, подняться на уровень повыше и рассмотреть «противостояние» «мира unix» vs. «мира оффтопа» с точки зрения мать её геополитики, то многое встанет на свои места. В том числе пресловутая ИБ.

Но писать об этом я не стану.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Valman_old

Из бздей Dragonfly BSD лучше всех, т.к. там гибридное ядро. Если у тебя многопроцессорная отказоустойчивая высокопроизводительная система, то Dragonfly BSD — твой выбор.

на десктопе - то ещё удовольствие

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

В опенок завезли вейланд? А так песенки у него хорошие, этого не отнять. В последний раз у меня были проблемы с юникодом, в фрибсд, драгонфлай и естественно линуксе их не было. Ну и ещё parted какой-то обиженный в составе.

Драгонфлай 50 раз упала в бсод за первые 5 минут (по разным причинам), это было немного необычно.

anonymous ()

если технической грамотности персоналу хватит это поддержить — опенбсд (вопрос специфичного ПО и аппаратной поддержки я так вижу не актуален). если нет — линукс.

фря — помойка не хуже линукса, и как и линукс более функциональна и производительна чем опенок. только вот поддержки от коммьюнити не ней не в пример меньше чем у того же линукса. но если на помойку пофиг, то зачем страдать с фрей? берите сразу линукс, проблем будет меньше, поддержки не в пример больше. решение использовать ОпенБСД надо делать очень осознанно и аккуратно, я бы начал с пилота на несколько разноплановых пользователей, выявить подводные камни и посмотреть есть ли для них решения.

val-amart ★★★★★ ()