LINUX.ORG.RU

Чисто гипотетическая ситуация.

 , ,


0

1

Не знаю, может быть я неправильно выбрал раздел, но мне кажется такой вопрос для security подходит как нельзя лучше. Дальше будет описана и чисто гипотетическая ситуация, которая кому-то может показаться до крайности странной. Просьба прояснить момент. Есть 2 соседа X и Y. Y украл у X очень вкусную булочку с повидлом. X разозлился на Y, но виду не подал. Вместо смачных целительных, X узнал ip-адрес Y, проник в компьютер и оставил вирус, который заразил роутер Y. После этого, X начал пристально следить за Y, следовать за ним всюду в сети и оставлять отфотошопленные фотографии. Прошло время, Y заметил неладное и переустановил ОС, сославшись на доселе невиданый вирус, который устранить иначе невозможно. X снова заразил компьютер Y и продолжил следовать за Y, оставляя фотографии. Y впал в отчаяние и полностью заменил ПК. X заразил новый ПК и продолжил свое черное дело. На грани сумасшествия, Y, выдергивает сетевой шнур, под ноль форматирует хард, пакует вещи и бежит в другую страну. Там он начинает новую жизнь, но через какое-то время X вычисляет его, каким-то образом узнает новый IP, каким-то образом отслеживает набор скачиваемых и устанавливаемых в систему пакетов, а так же их последовательность, по этому признаку убеждается, что это именно Y, и продолжает закидывать его фотками, позоря перед новыми соседями. Вопрос: возможно ли такое не просто теоретически, а здесь и сейчас, учитывая то, что X не предоставляет провайдерских услуг и не работает на спецслужбы, а является обычным «любителем»?

Ответ на: комментарий от alexferman

Что имеется ввиду? И главный вопрос: может ли Y узнать об активности X и принять какие-то меры по защите? Или в итоге мы получаем неуловимого супервзломщика?

LiLleel ()

откуда вообще взялась идея про вирус? Чтобы закидывать человека гомониграми в интернетиках не обязательно как-то контактировать с ним или с его железом

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вычислят. Есть привычки, вкусы, интересы, манера общения. Ну и плюс ко всему, большинство в такой ситуации не станут менять почту, аккаунты в соцсетях, юзернейм и даже пароли.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LiLleel

Роутер на openbsd, комп на Линуксе с selinux, весь контакт с Сетью через Тор, нигде не светить личные данные. Нанять частных детективов, они находят X и передают в руки полиции. Выработать пофигизм и относиться к пакостям Х как к сумасшедшей бабке во дворе. Адекватные люди не будут плохо относиться к Y из-за каких-то фоточек в интернете.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от alexferman

А чем так хорош openbsd? Какие преимущества? Любой роутер можно прошить на openbsd, или нужен какой-то специальный?

Вопрос, кому ты, нафиг, сдался, кроме Y?

Допустим, господину X, который упивается своим садизмом.

LiLleel ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Это общий вопрос. Я просто вообразил себе такую ситуацию и не смог представить адекватной защиты.

Линукс то тут при чём?

Интересует именно защита от такого вторжения на линуксе.

LiLleel ()

Теоретически всё возможно. Для практического понимания почитай что-нибудь серьёзное про компьютерную безопасность. Отчасти успокоишься, поняв, что не всё так просто, и как с этим бороться. А отчасти ужаснёшься, узнав, что заразить теперь можно и железо, которое будет шпионить за тобой даже когда комп выключен, и уже никакое форматирование диска тебя не спасёт. А также о том, что большой брат в лице Гугла, Эппл и иже с ними давно следит за тобой похлеще любого гипотетического икса.

aureliano15 ()

Вопрос: возможно ли такое не просто теоретически, а здесь и сейчас, учитывая то, что X не предоставляет провайдерских услуг и не работает на спецслужбы, а является обычным «любителем»?

Такое возможно. Не именно такое, но если смотреть на смысловую часть, а не твои «узнает IP» и «заражает роутер», то нечто подобное возможно. Для этого не требуется даже очень высокой квалификации у X. Но обязательно требуется низкая квалификация у Y. Чем выше техническая квалификация в области анонимности и безопасности у Y, тем сложнее выполнить описанное тобой. Вплоть до невозможности это сделать.

AfterWork ()
Ответ на: комментарий от AfterWork

«Низкая квалификация» это порты нараспашку, js в браузере, переход по сомнительным ссылкам, собирательство пакетов со всей сети, вместо репозитория, отказ от vpn... Что-то еще?

LiLleel ()
Ответ на: комментарий от LiLleel

«Низкая квалификация» это порты нараспашку, js в браузере, переход по сомнительным ссылкам, собирательство пакетов со всей сети, вместо репозитория, отказ от vpn...

Неа. Это чуть выше чем низкая. :) Низкая это когда про существование портов, js и т.д. и т.п. Даже не догадывается. :)

AfterWork ()