LINUX.ORG.RU

Глава РКН: Никто не анонимен в сети

 ,


0

4

https://russian.rt.com/russia/article/453383-roskomnadzor-zharov-intervyu-rt

Само интервью про «защиту» пользователей от информации, но тут и другое интересно.

Кстати, о свободе и анонимности. Мы можем с вами на тему свободного интернета и анонимности пользователей в интернете отдельно поговорить. Потому что очевидно: нет никакой анонимности в сети.

Вот у вас, я смотрю, лэптоп. Если бы он был новый, то по первым вашим действиям в этом лэптопе вас бы абсолютно точно идентифицировали. Каким образом? Для начала, чтобы его активировать, от вас потребуется значительный набор личных данных. Ну а затем первые четыре клика окончательно доукомплектуют ваш личный профиль.

Сейчас, чтобы идентифицировать конкретного человека, существует много прямых и косвенных идентификаторов: голос, лицо, поведение в сети, регулярно посещаемые сайты, геолокация и т.д. Поэтому нужно понимать: никто уже не анонимен в сети.

Что-то я пропустил, венда (он же о ней говорил) на новых ноутбуках уже требует SMS-подтверждения для активации?

А то я последний раз покупал новый ноут с FreeDos...

Чтобы не подумали, что я тут о винде. Тема, естественно шире, чем просто про активацию винды, просто вот такой взгляд.

Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Главное не что он говорит, а для чего он это говорит.

Должность обязывает. Я вот и не вспомню уже, как давно имел доверительные отношения с начальством (до определённых пределов, естественно) и реально не понимаю, как можно вызывать на откровенность, а потом тупо сливать, и хлопать при этом ресничками, говоря: «что ты, мы же команда!»
Команда - это когда все имеют права голоса, но решение принимает вожак стаи.
Без доверительных (до определённого предела) какие могут быть «командные» отношения и как можно решать какие-то совместные задачи?
Отношений и нет уже. И не будет. Благо осталось тут каких-то пару месяцев.

Ну да ладно, это жизнь.

Чиновник, в принципе, озвучивает правильную штуку, но всей глубины проблемы он не видит. Хотя вполне может понимать. Он же не дурак в конце-концов.

С другой стороны понимание не нужно. Нужно задать тренд, чтобы хомячки переходили на отечественные соцсети, отечественные мессенжеры, соблюдали какую-то ИБ, хотя бы свою личную.

А так - правильные парни из АНБ умеют в анонимность, это их хлеб.

rht ★★★★★ ()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ckotinko

Пусть для начала обяжут все сайты хотя бы помечать человека флажком страны откуда он пишет. лучше IP писать - хотя бы первые 24 бита IPv4 или хз сколько там IPv6. А если из под анонимайзера сидит - пусть анонимайзер присылает хотя бы Я когда такое предложил, у местных дочерей офицера сраки сгорели.

Меня можно не помечать, я и так открыто заявляю, что пишу из Беларуси. Думаю, у тебя и помечено.

А вообще это предложение поджигает сраки, в частности у меня, да. Потому что никакого смысла оно не имеет.

Вот смотри. Ты утверждаешь, причем крайне упорно, что я хохол, хз почему. Допустим, был бы принят твой закон. У меня бы высвечивался флажок Беларуси. И чем это тебе поможет? Я же все равно хохол, по твоим словам. И по ip это не определить.

Так что ты уж при случае сходи в больничку, полечись. И перестанет ip собеседника навязчиво интересовать.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

А между тем, уже практически вся зараза изза бугра идёт. Вот прям сейчас посмотрел список упоротых, которые мне в каменты срут и требуют жрать евреев. И ага: 128.199.214.89 134.17.136.250 и т.д. Вот реально хер местных найдешь в этом потоке говна.

Тут ты, пожалуй, даже прав. Но есть одно но - тебя не смущает, что на тематическом сайте по линуксу ты пытаешься обсуждать кто хохол и кто жрет евреев? Сходи на какие-нибудь свои русскомирные сайты и там пообсуждай. На таком сайте админам, к тому же, не составит труда блокировать забугорные ip, чтобы скрепы бесы всякие не шатали.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

А между тем, уже практически вся зараза изза бугра идёт. Вот прям сейчас посмотрел список упоротых, которые мне в каменты срут и требуют жрать евреев

Вроде взрослый человек, но серьёзно относишься к тому что вполне написали школьники...

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ты на танцпол не съезжай — ты либо видел, либо нет. И все твои рассуждения про «задавить массой» — песни неуловимого Джо :) Только в отл. от тараканов с кухни — ты еще и диванный теоретег :)

slackwarrior ★★★★★ ()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NextGenenration

ага, школьники раз за разом с забугорных IP пишут. а вот слышал, что для таких «школьников» целые центры НАТО открывает в прибалтике, откуда они воняют.

ckotinko ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Пусть для начала обяжут все сайты хотя бы помечать человека флажком страны откуда он пишет. лучше IP писать - хотя бы первые 24 бита IPv4 или хз сколько там IPv6. А если из под анонимайзера сидит - пусть анонимайзер присылает хотя бы

Кстати да, с каких пор ip стал человеком?

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

хохол не есть национальность, но состояние.

и да, я вижу как у таких как ты подгорает от одной только мысли, что не будет возможности скрываться за ником. именно поэтому-то оно и имеет смысл и ты знаешь почему, хотя утверждаешь что «по ip не определить».

ckotinko ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

я на сайте по линуксу в теме про роскомнадзор и анонимность обуждаю необходимость понизить анонимность людей хотя бы до указания страны. помоему, это хорошая идея - просто указывать флажок страны, откуда нам вещает например дочь офицера.

а еще бы неплохо указывать факт использования прокси. вроде мелочь но почему-то такие как ты будут страдать. почему бы это?

ckotinko ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

IP-адрес страны X не означает, что человек пишет из страны X. Более того, тот факт, что человек пишет из страны Y, тоже не несет много полезной информации.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну очевидно, что у тебя неправильная связь между псевдо-ником anonymous и анонимностью. Зарегестрируй почту без телефона и аккаунт на ЛОРе на эту почту. Емнип, если ты залогинен, то каптча не нужна. Модераторы видят ip, но это тоже профанация.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

очередной неграмотный поц, пытающийся играть в Сноудена?

Это должно было меня как-то задеть?

Кого волнует

Ну так хорошо, если никого; но боюсь, что рассчитывать на это не стоит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

хохол не есть национальность, но состояние.

А ты чем от них отличаешься, если на флажок агришься? Разве это не состояние тонкого сдвига? Хотя стоп, откуда ты про секретные натовские бункеры с диванными воинами узнал? Случаем не проболтался?

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от anonymous

немного но очень полезной информации. всё, что требуется - это либо указать страну, либо указать что человек скрывается за анонимайзером(можно пиратский флаг показывать). это правда достаточно чтоб делать некоторые выводы об утверждениях и намерениях персонажа.

ckotinko ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Я отличаюсь от хохлов тем, что я на стороне Бога, а они добровольно записались к дьяволу.

Во-вторых, я не знаю, с чего ты решил, что я «на флажки агрюсь». Если это сказали тебе голоса в голове, задумайся над тем, чтоб от них избавиться. Практика показывает, что рано или поздно они начнут(если уже не начали) тайно одалживать у тебя твоё тело чтоб сходить в гей-клуб или понюхать сабаченьку.

В-третьих, про бункеры я узнал из вражеской пропаганды:

http://www.bbc.com/russian/international/2015/08/150821_nato_propaganda_measu...

Надеюсь, я ответил на все твои вопросы?

ckotinko ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

немного но очень полезной информации

Грош цена этой информации, ничто не мешает сидеть на сайте с ip-адресом той страны, которая нужна (при условии, что это может сделать человек, который действительно сидит в той стране).

некоторые выводы об утверждениях и намерениях персонажа

Какие же? Хотя любители гадать на кофейной гуще могут делать некоторые выводы основываясь и на нике, погоде за окном и того, что они съели на обед два дня назад.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

надо, чтоб он не сидел на наших форумах с адресом нашей страны изза рубежа.

Как определить «нашесть» форума? Будет ли сертификация? Если да, то сколько справок нужно собрать (достаточно ли будет поручительства священника из прихода)?

этого достаточно, чтоб засветить 90% говноедов в интернете.

Ох, не с теми говноедами ты борешься, не с теми...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

это правда достаточно чтоб делать некоторые выводы об утверждениях и намерениях персонажа.

Персонаж из Украины спрашивает про, ну к примеру настройку emacs. Какие у него намерения и утверждения?

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

наверно он хочет узнать что-то про emacs.

а вот когда он начинает вещать, как его достал роскомнадзор, вещает на лоре про успехи американской космонавтики, и т.п. он скорее всего хочет нам что-то другое сказать, но сказать напрямую не может.

ckotinko ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

а вот когда он начинает вещать, как его достал роскомнадзор

В Украине и свои проблемы есть. К примеру там тоже есть аналог роскомнадзора(к счастью пока не такой активный), и тоже цены товара для которого нужна растаможка не радуют население. И потом, неужели ты предлагаешь как только в стране принимают новый закон менять место жительства?

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

ну во-первых, предлагаемая мною мера обоюдоострая. например меня тоже спалят, когда я начну рассказывать, как развалил страну этот фигляр порошенко.

во-вторых, это на самом деле сложный вопрос и касательно украины я бы сказал, что раз по соседству есть аж две страны, где к украинцам(не свидомым) относятся хорошо, я бы рекомендовал хотя бы семью с детьми вывезти. просто потому что образованием на украине рулят сумасшедшие маньяки и они стремятся сделать из детей таких же сумасшедших маньяков. тут не вопрос «за россию» или «за украину» а просто это по факту маньяки. считай что там боевые действия идут - ну разве можно там женщин и детей оставлять?

другое дело, когда человек подписывается этим маньякам идеологически помогать. его надо помечать чтоб люди обходили и сторонились.

ckotinko ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

А что бы изменилось, если бы вместо этих адресов были адреса, ну например, какого-нибудь российского/канадского хостинга или абонентских сетей операторов из России/Японии/Молдовы/Израиля/Уругвая/ЮАР/etc?

spijet ()
Ответ на: комментарий от spijet

Хороший технический вопрос. Да, скорее всего надо помимо флага еще и уточняющий значок добавить.

В данном же конкретном случае - я бы расстроился. Потому что иметь таких дегенератов в составе «своих» это очень большое горе, которое может привести к большим проблемам. А тут вроде как не наши, уже радость.

ckotinko ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

ну во-первых, предлагаемая мною мера обоюдоострая. например меня тоже спалят, когда я начну рассказывать, как развалил страну этот фигляр порошенко.

Определённые выводы можно сделать либо заехав погостить в страну на недельку, либо почитав законы/заглянув в интернет магазин. Хотя имхо выяснение отношений к политикам это не тема лора

что раз по соседству есть аж две страны

РБ и РФ? Это как раз те страны какие банят тор. Европа? По ней тоже прокатилась волна борьбы с шифрованием. Не знаю насколько далеко там зашло, но когда какой-то политик говорит о том что шифрование ненужнО, то не хочеться однажды проснуться китайцем, отчаянно воюющим с золотым щитом.

рулят сумасшедшие маньяки и они стремятся сделать из детей таких же сумасшедших маньяков

К сожалению встретить безмозглых родителей можно везде. Вопрос в том насколько окупяться усилия приложенные ради переезда. Есть к примеру желание педагогов вытягивать деньги из родителей на обустройство школы. Даже если забыть о патриотизме, то это не помешает собирать деньги на новые окна чтоб проветривать, а потом когда эти окна поставят - даже и не вспоминать о проветривании. Я не знаю, насколько от подобных бытовых проблем можно сбежать

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

А ещё можно добавить флажки, сообщающие об принадлежности к какому-либо этносу (до третьего колена?), вероисповедании и политических взглядах. Ксенофобия и шаблонное мышление (стигматизация, или как там её) больше вредят, чем несут пользы.

spijet ()
Последнее исправление: spijet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Согласен, что можно сделать выводы. Но я вижу на ЛОРе людей которые прямо вещают. Причем что меня удивляет - полно тем, которые для «ваты» будут реально болезненны. И это прямо стопроцентная коррупция. Но нет, они шпарят строго по спускаемым темникам.

Насчет тора. Есть реальность, и она нам дана в том виде, в каком она есть, а не в том, как мы хотим. В этой реальности происходят например революции «цветные», которые являются по сути войнами. Целые страны вдрободан разносят. И интернет в этих революциях играл одну из первых ролей. Поэтом и банят ТОР, и РКН лютует.

Да похеру на ТОР, на комнадзор. Есть две страны где можно РВП получить и какие-то денежки-крышу над головой. Это здорово. Просто пересидеть вот это. Опять же, когда я говорю про маньяков я не родителей, а про руководство страны. Ты не думай что они дураки, они тупые но прилежные исполнители, работающие на очень умных и злых людей. Эти детей уделают.

ckotinko ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Принудительное выставление всем флажка со страной входа для того, чтобы использовать это как маркер для подбора своего отношения к человеку — не меньший абсурд, я считаю.

spijet ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

нормальная практика на множестве форумов

На каких же? Могу вспомнить только рутрекер, на котором, емнип, ты сам выбираешь, какой флаг прикреплять.

И нормальная практика /= хорошая практика

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Но я вижу на ЛОРе людей которые прямо вещают

Почти во всех не очень темах где не задают прямой вопрос начинается срач. Странно что об этом не все знают

Но нет, они шпарят строго по спускаемым темникам.

В интернете всегда кто-то не прав

В этой реальности происходят например революции «цветные», которые являются по сути войнами. Целые страны вдрободан разносят. И интернет в этих революциях играл одну из первых ролей. Поэтом и банят ТОР, и РКН лютует.

Очередной революции может не быть ещё лет десять. Даже в Украине майданы проходят не каждый год

Да похеру на ТОР, на комнадзор

Когда какой-то интересный/нужный контент закрывают по надуманным соображениям (додумались к примеру тетрадь смерти запретить), то подобные технологии - единственный путь к нужному контенту. Забавный факт: спустя некоторое время после того как я начал смотреть аниме с субтитрами, официальный русский дубляж для к примеру фильмов стал вызывать у меня отвращение. Он не далёк по качеству от фандаба - когда кто-то не очень выразительно бубнит в микрофон, или переигрывает не к месту. Или гитхаб. А на гитхабе вполне может быть скрипт для обхода блокировок.

Есть две страны где можно РВП получить и какие-то денежки-крышу над головой

Какие-то деньги и крышу над головой можно хоть в КНДР

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Я ещё не видел нормальных людей которым бы надо было срочно попасть на какой-то сайт.

Обоснуй. И при чём здесь кумиры?

На том же рутрекере есть уникальные коллекции старой музыки, которую легально купить в принципе негде (ибо авторов и исполнителей может просто не быть в живых, а правообладателям, если они вообще есть, из-за полутора покупателей её продавать невыгодно). И куда мне идти? И кто я, если мне нужно это слушать - педо, нарко, кстремист али суицидник?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

/po двача

Не весь двач, а только политика

rsdn

Достаточно слаборазвитый сайт. Оформление из нулевых, в статьях про яп почти всегда нет нормальной подсветки, зато есть флаги. Так держать

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Самое интересное, что песню эту написал человек, который всю жизнь успешно прогибался под все режимы, всегда оказывался на коне и припеваючи жил. Только сейчас, на старости его вдруг начало клинить...

hobbit ★★★★★ ()