LINUX.ORG.RU

Строение вещества, или как устроена вселенная

 , , ,


0

1

Внимание: я нуб, гуманитарий и далёк от физики. Я просто познаю мир, философствуя.

Так вот. Как я понимаю, я далеко не один, кто считает, что вселенная устроена подобно строению вещества: то бишь, наши планеты, как и вся система - все это «атомы и молекулы» гораздо бОльших миров. И так далее в сторону увеличения.

И точно так же в сторону уменьшения: мы состоим из «атомов и молекул», которые в свою очередь являются планетами и «Солнечными системами» гораздо меньших миров.

И, я так понимаю, все это в геометрических прогрессиях в обе стороны. Еще понимаю: что все это объясняется какой-нибудь квантовой физикой (которая для меня кромешный темный лес).

Потому просьба: посоветуйте какое-нибудь чтиво, где бы объяснялось это все как пятилетнему ребенку (если существует вообще такое).

Собственно, я ищу ответ на главный вопрос: оно же не может вот так до бесконечности с одной стороны уменьшаться, а с другой увеличиваться! Где-то должен быть какая-то черная дыра, портал, точка невозврата, не знаю, где бы перекручивалось одно в другое, подобно ленте Мёбиуса. Опять таки, есть обычная материя и тёмная… Как это все связать воедино?

Что посоветуешь, юзернейм?

Перемещено hobbit из talks

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Как говорил мой препод по физике - «Математика - царица наук. Но она на побегушках у физики». Возможно цитировал кого-то.

Так вот любой физик прекрасно знает математику. Но не наоборот. Семихатов в этом плане как раз тот самый хороший физик, который само собой знает математику и умеет пользуясь этим аппаратом описать устройство мира.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Да, согласен, иногда бывает сложновато и нужно поставить на паузу и подумать. Но он как бы и не самые простые вещи обсуждает обычно.

shell-script ★★★★★
()

Уверен ваше представление в корне не верно к сожалению. Самое очевидная ошибка это представлять квантовые обьекты в виде точек, это не так, скорее это возбуждение соответствующего квантового поля в районе координат каких бы то ни было. Т.е. электрон, протон и т.д. это не точечный обьект ( маленькая планета).

Seifulla
()
Последнее исправление: Seifulla (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ваш подход тоже имеет право на жизнь, более того в споре об определениях заведомо нет ни победителей, ни проигравших. Смысла тоже нету, не стоит и начинать.

Однако замечу, что в данной трактовке материализм абсолютно бессмысленнен. Это буквально утверждение, которое ни на что не влияет.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ты материалистов с кем-то перепутал. Материалист — это верующий в то, что кроме материи (разумеется, он не знает, что это такое) больше ничего нет.

Таким типом мышления может обладать совершенно тёмный человек в том числе.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Таким типом мышления может обладать совершенно тёмный человек в том числе.

Может, я и не спорю. Но и может ровно наоборот – добрый человек быть материалистом.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Добрый - категория нравственности. Темный - образованности. Как можно всё валить в одну кучу.

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Материалист — это верующий в то, что кроме материи (разумеется, он не знает, что это такое) больше ничего нет.

Бритва Оккама отсекает всё остальное.

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

совершенно тёмный человек

добрый человек

Я имел в виду без образования или типа того.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Если будешь так юзать бритву, то отрежешь себе голову 😁

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

сверху - размером вселенной, у которой видим только свою часть.

Не очень давно читал где-то, что наблюдаемая часть вселенной — примерно четверть затронутого последствиями Большого взрыва. А что за его пределами — только умозрительные гипотезы. Некоторые предполагают неограниченный размер

Но да, «мир электрона», как его описывали поэты начала 20 века, ничего общего с реальностью не имеет.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Пространство пухнет с ускорением, значит рано или поздно частицы из которых состоит атом разнесёт далеко друг от друга и атом разлетится на протоны, нейтроны и электроны, когда сил притягивающих частицы друг к другу не хватит чтоб удержать их на месте (скорость с которой частицы разлетаются из-за роста пространства превысят скорость с которой они могут притягиваться в пространстве, само пространство может расширяться быстрее скорости света). Что будет с более простыми частицами происходить - вопрос открытый пока.

Несколько лет назад посчитали и заключили, что скопления галактик уже достаточно сильно притягиваются и разбегаться не будут.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да, из материализма никак не следует, что он должен был его сделать

Следует, конечно. ЦНС человека отражает реальность. В том числе, строит прогноз. Человек как хочет блага себе сейчас, так и хочет в будущем. Но будущее неопределённо и для улучшения прогноза нужно улучшать среду, в том числе отношения с другими людьми. В пределе это более чётко выглядит в контексте потомства, особенно в несколько поколений.

Непосредственные условия, конечно, накладывают на эту картину различные искажения. В частности патологически высокая плотность популяции. Что вызывает различные иллюзии, например представление о том что человек изначально плох и его надо исправлять. И соответственно вызывает механизмы компенсации причин этих иллюзий. Но рассматривать надо отдельно общий случай и отдельно искажения.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да причём тут батюшки. Мне маман рассказывал, что в детстве на меня порчу наложили, сглазили 😄 и в больнице лечение не помогало, поэтому маман 100% материалист на тот момент, пошла искать кто её снимет. Время советское, напомню. Сглаз снимала её подруга - председатель в комсомоле, если чего на секундочку. Сняла качественно, практически сразу выздоровел 😇. А ты говоришь батюшка 😁 после этого рассказа я понял, почему всякие Кашпировские стадионы собирали и имели под сотню лямов зрителей перед экранами в союзе.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Альтруизм следует из того что человек существо социальное ну или стадное. И он прям вот по дарвину, так что у альтруистического материалиста всё норм т.к. наука материально и логична. 😄

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shell-script

ничего он не дает. это тьма, которая каждую ночь смотрит на тебя, медленно пожирая твою душу

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да не. Лучше быть живым и одухотворённым, чем мёртвым материалистом :-))))

vtVitus ★★★★★
()
1 сентября 2025 г.
Ответ на: комментарий от shell-script

Да ничего. Это странная вещь. Ты смотришь в небо и видишь, то чего уже не существует, оно физически находится в других точках пространства (галактики которым 12 миллиардов лет от нас находятся минимум в 20 миллиардах световых лет), иначе выглядит. И при полете к звездам со сверхсветовой скорости ты увидишь как какой-нибудь красный гигант быстро «состаривается», а потом взрывается, а все пространство вокруг становится сияющей туманностью… Но и полеты эти чисто гиптотетические, скорее всего невозможные без использования какой нуль-энергии, которую никак не добыть.

И как ты его изучаешь без физики и математики?

Никак я его не изучаю. Он для химиков интереснее. Можно какие способы получения всяких нантробук подсмотреть. Тот же графен есть на Луне, если выяснить как он там образовался, то можно получать его в промышленных масштабах… Математика - это НЕ НАУКА, это всего лишь форма записи количественных отношений и правила для работы с ними.


О я оказывается тут ответил… Ну и ладно

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)