LINUX.ORG.RU

PIC никому не нужен теперь?

 ,


1

4

Спросил у ГПТ, как PIC выглядит на фоне захавывающего весь мир ARM. Оно ответило, что, вообще говоря, и PIC, и STM32 - ширпотребное дерьмо, у которого нет вариантов, сертифицированных под взрослые стандарты военщины и т.п. Но в своих нишах STM32 оочень сильно потеснил PIC, и последний остался в виде разве что легаси.

Но если посмотреть на них с т.з. учебных плат, того, что раньше делалось на i8051, для ПИКа есть компилятор бейсика, побыстрому инициализировал МК, периферию, и начал уже писать приложение. Опять таки, благодаря вот таким платкам:

https://store.melabs.com/prod/boards/LABX1A.html

можно даже пробовать разные варианты МК, просто вставляя их в ZIF сокет, благо, ПИКов в DIP исполнении много, причём, совместимых по ножкам.

А теперь смотрим на STM32. Сишка, кругом сишка сишкой погоняет. Наворотили HAL/LL, а до этого была другая (не совместимая) «стандартная библиотека». DIP корпус? Хрен тебе, покупай для каждого МК новую плату. Чё-то не очень дружелюбно по отношению к скубентам.

А вы как считаете?

Перемещено hobbit из talks

★★★★★
Ответ на: комментарий от Vit

А чо-как по деньгам? Я на LCSC сравнивал - было очень похоже

У нас тоже цена примерно одинаковая за оригинальные контроллеры. Те гигадевайсы, которые продаются сильно дешевле — поддельные. Китайцы подделывают китайцев, внезапно.

otto ★★★★
()

Если из этого съе-лись хипсторы и хайпожоры — наконец с этим можно спокойно работать.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Выводы - легаси восьмибитка ненужна.

Ну давай, расскажи про датчики дыма и прочие пожарные девайсы на stm32. И заодно сколько они стоят по сравнению с любыми восьмибитными в 2025м, да в любом другом году.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Вообще-то делают прям свои платы (заказывают китайцам), а эти твои «блюпилы» только в прототипах со всяким гуано типа навесных шунтов, когда жизнь заставляет резко и внезапно паять, чтоб уложиться в требования по помехам и т.д.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Покупаешь плату bluepill, а лучше blackpill, припаиваешь к ней/

запаиваешь ее в более большую плату

А потом конструктора и технологи тебе показывают формфактор датчика, в котором места тупо нет и ты идешь и переделываешь все под нужды производства. И плата получается кастомная, хитровырезанная, и углы срезать засчет блюпилов не получается.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Это «актуальные» посоны изобрели(тм) избыточный эджкомпуктенг с ИоТом по оверпрайсу, а пожарные датчики над головой в упор не рассмотрели.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

Я честно говоря не знаю, что на Ingenuity делают Snapdragon 801, но полетом управляют Hercules от TI, которые (внезапно) сретифицированы IEC 61508 SIL-3 ISO 26262 ASIL D и заявлены как aerospace, правда я сходу сертификата не нашел.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Есть китайщина за те же деньги, с нормальной архитектурой и тулчейнами. IMHO нет смысла затачиваться на одного вендора…

А сколько лет эти ваши китайцы будут выпускаться? И сколько раз за жизненный цикл изделия нам придется выпускать новую ревизию платы и ПО, вносить при необходимости изменения в сертификат типа, обеспечивать поддержку (ремонт, обновление старых устройств), etc.

В общем вопрос выбора платформы многогранный и с одной стороны не решается.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

ага, мипс был прекрасен, есть у нас проектик с таким ядром

ну и надо сказать на пиках запускали бздю, насколько помню что-то наворачивали из-за отсутствия mmu на конкретной серии

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vit

ох уж эти сказочники, у пиков 8 16 32 бита линейки ну оооочень давно существуют

вендорлок? да сходи поищи доки на других производителей, вот уж где узнаешь о вендорлоке и распиздяйстве

ну и на заметку, микрочип это та контора, которая скупила почти всех на рынке контролешек и не только. то что они выпали из рынка Китая и России, ну бывает че

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

А потом конструктора и технологи тебе показывают формфактор датчика, в котором места тупо нет и ты идешь и переделываешь все под нужды производства. И плата получается кастомная, хитровырезанная, и углы срезать засчет блюпилов не получается.

И ты туда ставишь микроконтроллер в DIP корпусе? Что ты несешь. Ты проследи контекст разговора, в котором пишутся посты, на которые ты со стороны прибегаешь и отвечаешь. Не понимая простого текста в посте, на который ты ответил.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

И ты туда ставишь микроконтроллер в DIP корпусе? Что ты несешь

Сам додумал, сам опроверг. Ну уж всяко не блюпил.

Ты проследи контекст разговора

Зачем мне твой «удобненький» контекст про дипы, когда твои блюпилы годятся только на поделки? Ты полтреда бред несешь, и ничо.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Когда я выбирал процессор, я не-ARM даже не рассматривал. На мой взгляд оно всё не актуально уже. Конкретно с STM32 библиотеками я не работал, но не думаю, что там какие-то проблемы существенные имеются.

А проблемы нищебродов никого не интересуют. Девборды явно не в убыток продают. Про программаторы вообще молчу, я свой за 1000 евро покупал. Эмбеддед вообще странный, не понимаю тех, кто им занимается всерьёз. Зарплаты низкие, знать надо больше, чем десять пэхэпэшников, инструментарий максимально геморройный и проприетарный, инфы около нуля, всё стоит нехилых денег. Я буквально с китайского переводил статьи, когда с китайским микропроцессором разбирался, другой информации просто не было.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Все кортесы, кроме М0/M0+ это Гарвард. Практически все восьмибитники это Гарвард. Все «большие» CPU это модифицированный Гарвард.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

С точки зрения разработчика - есть 2 типа опыта. Универсальный, который переносится на другие области, и специализированный, который не переносится. Это касается тулчейнов, библиотек и т.п. в том числе. Ну вот IMHO у майкрочипа баланс опыта мягко говоря странноват. А что касается цен - по LCSC полазай, там довольно познавательно.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Дык я и не говорил что контроллеры говно. Более того, сразу сказал про флешки и последствия у китайцев. Просто у пиков странная организация памяти и стека, а нормальные 32 бита уже стоят как чугунный мост. Дырку в ARM они заткнули купленными атмелами, ценник не радует.

Аналогично, как-то вытался выяснить у народа, который на keil/iar сидит, нафига, если gcc уже вменяемые. Ничего кроме «исторически сложилось, менять поздно» мне не озвучили.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

О том что у микроконтроллеров вообще грядут тяжелые времена, т.к. себестоимость производства что примитивного чипа маленькой партии, что навороченного но миллиардной стремятся друг к другу.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Эмбеддед вообще странный, не понимаю тех, кто им занимается всерьёз. Зарплаты низкие, знать надо больше, чем десять пэхэпэшников,

Так эмбеддед очень сильно разный. Одно дело программировать индикацию на семисегментных индикаторах и ввод/вывод с кнопок, и саавсем другое - пилить Линукс с дровами сети, видео и проч. Понятно, что у первого порог вхождения не особо выше, чем в php.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sabacs

Поживём, увидим. А глобально тенденция в том, что архитектура микроконтроллеров всё навороченнее (что там уже 32 бита осваивают), а у процессоров в сторону упрощения идёт. Так что я жду универсальную плату на все случаи жизни, тем более будет бум производства чипов под роботов и AI в этом веке. Там на порядок если не на несколько больше надо будет плат.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Не вижу такой тенденции… периферия становится более самостоятельной это да, но 32 бита тут вообще не причем. 32 бита нужно там где много данных и это далеко не все задачи вообще то.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от Vit

что касается опыта, то разработчики бывают опытные и нет. и первые просто берут даташит к контроллеру и практически сразу начинают на нём писать. ну а вторые постоянно ищут, что же им мешает.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

а что в нём не так? контроллер как контроллер. бывают контроллеры проще, бывают сложнее. выбор зависит от области применения. я лично не видела никаких проблем с пиками. хотя работала с разными контроллерами и чипами.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Порог входа. Почему всякие ардуинки и распбери пи взлетели - порог входа маленький, можно фигак-фигак и в продакшн.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Еще забыл, что у них флешка в память копируется

Не у всех такая фигня.

IMHO китай разные бывает

Само собой, но все равно китайцы – товарищи ненадежные.

quwy
()
Ответ на: комментарий от vbr

Эмбеддед вообще странный, не понимаю тех, кто им занимается всерьёз. Зарплаты низкие, знать надо больше, чем десять пэхэпэшников

Если ты не ардуинщик, и знаешь чем полевой транзистор отличается от биполярного, то зарплата даст фору любой веб-макаке.

инструментарий максимально геморройный

По сравнению с вебней всякой, инструментарий просто божественный.

всё стоит нехилых денег

Нехилых – это в районе штуки баксов за китайский программатор, осциллограф, и логический анализатор? Ну и хорошо, хипстоту джаваскриптовую распугает так, что она за километр отрасль обходить будет.

Я буквально с китайского переводил статьи, когда с китайским микропроцессором разбирался

Ну так не пользоваться китайским гуаном легче легкого.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

и знаешь чем полевой транзистор отличается от биполярного

Не велика наука, в любой шараге где в программе есть физика это изучается, если теперь это стало чем-то из разряда рокет саенс у меня очень плохие новости для промышленности в целом.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Если ты не ардуинщик, и знаешь чем полевой транзистор отличается от биполярного, то зарплата даст фору любой веб-макаке.

Не замечал такого, когда изучал вакансии. Скорей наоборот. Вакансий мало и зарплаты небольшие. В нашем городе, например, предлагают 40 000 рублей.

По сравнению с вебней всякой, инструментарий просто божественный.

В вебне всякой хотя бы кроссплатформа. Вот смотрел логический анализатор в местном магазине - софт под винду. А я не хочу винду.

Нехилых – это в районе штуки баксов за китайский программатор, осциллограф, и логический анализатор? Ну и хорошо, хипстоту джаваскриптовую распугает так, что она за километр отрасль обходить будет.

Я за программатор отдал больше штуки, за логический анализатор тысячи три по итогу, за всякие там паяльные станции и прочую мелочёвку уже не считаю, но суммарно вышло немало.

Ну так не пользоваться китайским гуаном легче легкого.

Нет, не легче легкого. Пользуешься тем, что тебе дало руководство. А руководство пользуется тем, что можно купить. Про нехватку микросхем не слышал несколько лет назад? А сегодня про санкции не слышал? Я вот в Казахстане живу, а из-за российских санкций к нам тоже перестали очень многое доставлять. Чудеса, да и только. Прошлое устройство на GD32 делал, например. Там свой китайский SDK, про который в английском интернете никто ничего не знает.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quwy

Если ты не ардуинщик, и знаешь чем полевой транзистор отличается от биполярного, то зарплата даст фору любой веб-макаке.

Ни фига. Просто это отдельное знание тебе ничего не даст на рынке труда. Это же не «своя игра», где нужны эрудиты. Если речь про железо, думаю, что качественное знание может появиться например если ты можешь проанализировать любую схему на транзисторах. Просто подумай, вот ты пришёл на собес по программированию, и тебе дают код, спрашивая, что этот код делает, а ты такой, нашел единственное знакомое слово в коде и кричишь «о! Это лямбда функция!» Ну и что?

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Знание это специфическое, для электронщиков, оно про конструкцию электронного устройства и его свойства. «На физике в любой шараге» это не является частью программы. Там могут немного рассказать про полупроводники, но не более.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Они взлетели главным образом для продажников Атмела и Распбери Пи Холдинга, и для хоббистов. Но профессионалами эти платки хоббистов не сделали.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

В вебне всякой хотя бы кроссплатформа. Вот смотрел логический анализатор в местном магазине - софт под винду. А я не хочу винду

Можно как минимум попробовать под вайном. Там самый сложный момент со всякими дровами, но вроде Вайн умеет работать с ftdi.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Удивительно. Я учился на математика (не физика, физику я терпеть не могу, т.к. она есть частный случай мат модели который сильно ограничивает меня в творчестве, потому как реальность у нас одна и описание её у нас тоже одно если не играться с упрощениями) и мне это рассказывали, даже больше скажу давали на плате из рассыпухи собрать простую фигню, вроде светофора моргающего диодами или пищалки которая будет мелодию исполнять на пьезоэлементе таким противным писком и даже микроконтроллер чтоб это запрограммировать, братцу моему старшему в другом ВУЗ-е давали разработать ASIC на верилоге под узкую задачу, кажется у него это либо курсач был на 4 курсе, либо диплом, он тоже, внезапно не физик, а разновидность инженера (правда работает всё так же девелопером только в другом направлении, чем я). Кажется всё это было в рамках дисциплины электротехника и схемотехника или как-то так. Или у нас вне МСК региона совсем тупые в ВУЗ-ах и у них вместо физики шляпа? Не знаю, пределов Москвы и Московской области никогда не покидал за ненадобностью.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

PHP тоже когда-то взлетел как хоум пейдж, а js многие вообще долго «игрушечным языком» считали. Вот только они всю отрасль съели и в чужие вползли. Микроэлектроника из готовых компонентов понятно более инертная, т.к. капиталист считает цену при массовой продукции и разница даже в 10 рублей существенна, т.к. 100 000 девайсов по 10 рублей это целый мотоцикл, но учитывая что реальная цена это чуть-чуть пластика и меди, а остальное издержки разработки, то со временем классический рыночек будет сильно страдать, особенно тот его сегмент, который не требует маленького питания.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В смысле в школе что ли? Или ты про ПТУ какое-то? У нас было чёткое разделение, по-университетски: физика, электротехника, схемотехника.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Херово быть тобой. Значит вуз был вообще без практических занятий. Теперь понятно почему в соседней теме чел Qt поставить не может.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну почему же, лабы были. Просто все эти практические занятия типа пайки платок, обжимки витой пары - это 5% усилий. А понимание теории - 95%.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

А на счёт Qt - как только вы захотели всё в исходниках иметь, и началась эта интеграционная чехарда, которая ничего не даёт, а только отвлекает от решения непосредственной задачи.

seiken ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)