LINUX.ORG.RU

Внешнее автономное питание для Go Pro hero 8 black?

 ,


0

1

Сабж. Собираюсь в горы, а в горах я люблю снимать ночной тайм-лапс. Вес крайне важен. Время автономности до пяти суток (часть времени мы будем идти, но на стоянках камера работает нон-стопом).

В этом году впервые решил попробовать гоупрошку вместо беззеркалки - гоупрошка легче, встроенная водозащита (в том году залило нафик объектив несмотря на все ухищрения), ну и была надежда что она меньше жрет. На обычную камеру уходило 20Ah/сутки. Судя по роликам 8я гоупрошка нормально снимает тайм-лэпс ночью на природе.

Начал делать тесты на балконе. Режим - выдержка авто, интервал 15 секунд, макс iso 100 (закладываюсь на то что в горах гораздо темнее чем в городе), выходной формат фото. Дальше начинаются чудеса.

На встроенном аккуме (1.2Ah) ночью она снимает чуть меньше двух часов. Будем это рассматривать как референсное значение.

Если снаружи (через usb-C который для зарядки и всего) подключить повербанк на 10Ah умеющий выдавать 2A, то повербанк улетает чуть быстрее чем за 5 часов, то есть расход те самые 2A. Камера при этом греется аццки. Судя по всему она пытается при этом заряжать встроенный аккум, хотя она не умеет одновременно снимать и заряжать аккум на внешнем питании, то есть аккум остаестя как есть а за счет внешнего питания идет только съемка. Если встроенный аккум вынуть то ситуация не меняется.

Если подключить повербанк на 10Ah НЕ умеющий выдавать 2A, то со встроенным аккумом она сажает встроенный аккум часов за 6…8 (повербанка при этом разряжается на половину…четверть) и в печали вырубается. Если встроенный аккум вынуть - с 10Ah она живет часов 16 (примерно), что уже неплохо.

Ее поведение с новыми повербанками которые умеют 2A меня конечно удивляет мягко говоря. Прошивка новая. Дальше непонятно что именно делать:

  1. набрать повербанок не умеющих давать 2A и ходить с ними. Минусы:
  • нужна специальная дверца которая обеспечивает включение внешнее питание (они есть, но их не так просто найти), при этом герметичность все равно теряется и придется что то мудрить.
  • немного не стабильно работает (пару раз спонтанно выключалась), м.б. контакт отходит
  • расход все таки мне кажется великоват, двойное преобразование - хотя по тестам и не скажешь.
  1. прицепить питание на место встроенного аккума. Если просверлить дверцу и чуть поморочиться с термоклеем то даже герметичность останется на уровне. Но дальше вопрос что именно туда давать (родной аккум выдает 3.7V):
  • 5V от повербанки - мне кажется вольтаж высоковат?
  • разобрать повербанку и сделать вывод напрямую на 3.7V - жалко повербанку, как быть с переразрядом?
  • набрать элементов 18650 - их надо покупать много + зарядка для них + контейнер для них.

Солнечная батарея у меня есть но брать не планирую - с ней гемор все время (развернуть на солнце, закрепить на палатку/рюкзак, следить), по весу она больше чем повербанка на 10Ah, в любом случае надо брать две банки - а трех банок мне вроде на 5 дней даже по первому варианту должно хватать.

Может кто то что то посоветует?

★★

Если 5В - банка на 20 или 30 А·ч.

Если 3.7В - такой же элемент, как в повербанках или как у моделистов, к нему плата защиты и корпус. Или больше одного + BMS. Батарея из 18650 по-моему не имеет смысла при таких характеристиках.

Солнечные батареи, насколько мне известно, не очень релиабильны.

Не раскрыта тема софтварных решений - может, там какое-нибудь ненужно жрет батарею и можно отключить?

token_polyak ★★ ()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от token_polyak

может, там какое-нибудь ненужно жрет батарею и можно отключить?

Я вроде все поотключал до чего мог дотянуться, не помогает. ЧТо меня удивляет/удручает - расход акб почти не зависит от того ночью съемка или днем (хотя ночная съемка это всегда очень энергозатратно было) и не зависит от выходного формата (фото/видео - хотя кодирование видео это тоже дорого). Судя по всему да, там крутится проц на полную катушку и жрет, жрет, жрет… Экран она выключает, но экран у нее маленький.

AntonI ★★ ()

У тебя расчёты неправильные. Если на повербанке написано 10Ач это совсем не значит что его ёмкость хотя бы близка к 10Ач.

И измерения тоже неправильные. Измеряй ток потребления от сетевого БП без аккумуляторов внутри девайса. Будешь точно знать сколько оно жрёт. Ёмкость аккумуляторов тоже замерь, либо соответствующим девайсом, либо замером времени на известной нагрузке до отключения банки защитой. Будешь относительно точно знать текущую максимальную ёмкость повербанки своей (последующие зарядки будут несколько меньше, ибо аккумулятор деградирует с каждым циклом).

А так ты намерил погоду на марсе и пытаешься делать какие-то выводы и что-то там прикидывать. Это практически никогда не работает.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Я вроде все поотключал до чего мог дотянуться, не помогает.

Я больше про модификацию прошивки, чем штатно-доступные настройки. Но увы, для Hero 8 походу ничего подобного не существует.

token_polyak ★★ ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

А что, кто то патчит прошивку для гоупрошек очумелыми ручками?

Глюк с 2А судя по всему все таких хардверный, хотя ХЗ. Судя по инету на шестерке он тоже был.

AntonI ★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonI

А что, кто то патчит прошивку для гоупрошек очумелыми ручками?

Нет.

token_polyak ★★ ()

Критична ли непрерывность съёмки, или можно менять встроенную батарейку в процессе?
Если не критична, мб можно взять несколько родных и жонглировать ими? В том числе, перезаряжать их днём в рюкзаке от большого повербанка или в населённых пунктах?
Существуют ли родные решения повышенной ёмкости? Родные сетевые бп?

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Каждые полтора-два часа вставать ночью к камере я не готов.

Кроме того при замене батарейки будет неизбежно сдвигаться камера, на тайм лэпсе это очень бесит потом.

Да и стоить такое решение будет как крыло от самолета.

AntonI ★★ ()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

Тогда решение очевидно - подцеплять внешний аккум, использовать без внутреннего. Мощный, не мощный - по бюджету.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

У такого решения проблема с герметичностью.

Ну и есть надежда (слабая) что без преобразований вольтажа оно будет поэффективнее.

AntonI ★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Сверлить дверцу аккумуляторного отсека и набрасывать концы на контакты к которым примыкает родной аккум. Все же написано в исходном посте.

Невозможно нормально загерметизировать в домашних условиях соединение которое будет многократно разбираться в процессе эксплуатации и не имеет штатных резьб и посадочных мест для уплотнителей.

AntonI ★★ ()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

Невозможно нормально загерметизировать в домашних условиях соединение которое будет многократно разбираться в процессе эксплуатации и не имеет штатных резьб и посадочных мест для уплотнителей.

Ежели очень захотеть, то возможно, в зависимости от диаметра: мед. катетеры, резиновые трубки от рогатки, надувные шарики, презервативы, сан.технические бандажи, …

Проверено для герметизации подводных боксов и их кабельных вводов для видеокамер до глубин ~50м.

многократно разбираться в процессе эксплуатации

Каждый раз герметизировать заново, ага :)

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Каждый раз герметизировать заново, ага :)

Об чем и речь. У меня есть опыт прошлого года, когда во вроде бы герметичном цейсовском объективе через переднюю линзу за ночь под дождем набралось изрядно воды.

А на гоупрошке очень неудобно usb порт расположен, его или промышленной дверцей закрывать (которых герметичных просто нет) или каждый раз заливать герметиком. Ну или всю камеру в бокс с герметизированным вводом, но для восьмерки я сходу на али таких не нашел - да и не успеют уже привезти

AntonI ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)