LINUX.ORG.RU

Китайский зонд Чанъэ-5 собрал образцы грунта с Луны и летит обратно на Землю

 , ,


0

1

Что-то ЛОРчик совсем подзабил на новости космоса, уже неделя прошла с такого знаменательного события.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чанъэ-5

Для Ъ:

«Чанъэ-5» стал первой китайской возвращаемой миссией, которая должна доставить на Землю до 2 кг лунного грунта и образцов горных пород Луны, и первой возвращаемой с Луны миссией с 1976 года, когда 170 граммов реголита с Луны доставила советская Луна-24. Как и предшественники, космический аппарат миссии назван в честь китайской богини Луны Чанъэ.

Описание миссии

Орбитальный модуль остался на орбите Луны, посадочный модуль (со встроенным взлётным модулем) выполнил мягкую посадку на поверхности Луны. Посадочная площадка — относительно молодой вулканический пик Рюмкера в пределах Океана Бурь. Учёные надеются выяснить, как развивались эрозионные процессы в данном регионе и как они связаны с постепенным остыванием Луны.

После совершения посадки посадочный модуль произвёл бурение поверхности планеты и забор механической рукой образцов грунта, на глубине до 2 метров от поверхности. Образцы были загружены в капсулу взлётного модуля.

Модуль стартовал с поверхности Луны и встретился на орбите с орбитальным модулем (в отличие от предыдущих советских миссий, в миссии были произведены автоматическое сближение и стыковка с возвращаемым модулем на лунной орбите, перед полётом обратно на Землю). После стыковки образцы грунта были перегружены на возвращаемый модуль.

Далее орбитальный и возвращаемый модули отправятся назад к Земле, разделившись только за несколько тысяч километров от неё. Возвращаемый модуль совершит вход в атмосферу и посадку, а орбитальный сгорит в плотных слоях атмосферы. Прибытие образцов лунного грунта на Землю ожидается 16 или 17 декабря 2020 года в районе Сыцзыван (Внутренняя Монголия).

Видосы

https://www.youtube.com/playlist?list=PLpGTA7wMEDFioQjf39xt3ZxrE7F2yRPAM

★★★★★

Тут ещё японцы опять привезли чутка землицы наковырянной с астероида.

И европейское ведро с астероидной землицей тоже назад летит.

Stanson ★★★★★ ()

А ещё они там засветили свой флажок.

Который, по их же словам, «учёные год создавали».

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

OSIRIS-REx докопался до астероида Bennu. Нарыл 60 грамм. Вернётся в сентябре 2023-го.

Stanson ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)