LINUX.ORG.RU

Гамма-спектрометрия на дому.

 , ,


0

3

Я тут эксперимент один сделать хочу. Есть много блоков БДГ4-01 от СРП68-01. Хочу попробовать подать 5 Вольт от USB, а вывод С (на схеме блока он обозначен как С, передаёт импульсы в блок измерений) использовать для передачи импульсов на звуковую карту компа. Какая амплитуда импульсов на выходе у БДГ4-01, стоит ли сделать индуктивную развязку (трансформатор 1:1, нужен для отсекания постоянной составляющей, если она присутвует)? Кристалл планирую использовать не родной от СРП, а гамма-спектроскопический, благо имеющийся у меня имеет как раз нужные размеры, прекрасно состыкуясь с ФЭУ-85. Кто-то пробовал вообще так делать (переделывать блоки детектирования, чтоб не паять лишнего для самопального гамма-спектрометра)?

Да, безусловно, это не даст возможностей професионального гамма-спектрометра (возможность лёгкого пересчёта активностей по спектрометрическим пикам, измерения с разной геометрией - Маринелли, плоскость, 4пи... Тут скорей будет только плоскостная геометрия, ну или, если поизвращаюсь ещё - геометрия Маринелли), но вот чисто качественно идентифицировать изотопный состав чего-то вполне можно будет (то бишь сказать на уровне «здесь есть изотопы А, Б и В», не касаясь их количества).

Заранее спасибо!

#: cast ncrmnt

★★

Какая амплитуда импульсов на выходе у БДГ4-01, стоит ли сделать индуктивную развязку (трансформатор 1:1, нужен для отсекания постоянной составляющей, если она присутвует)?

Глянь схему © или почитай 17 страниц © форума. Ограничителя амплитуды я там не заметил, но и не искал :)

P.S. Сейчас проще купить, гамма-спектрометр для смартфона/планшета, например, чем реанимировать и калибровать хлам из прошлого века.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Схема об амплитудеимпульсов не скажет. Там дискриминатор - не ограничитель, а усилитель-формирователь импульсов. То бишь портит картину спектра, его реально надо б заменить на усилок.

С советами купить за 100500 денег - нет, спасибо, откуда я возьму эти деньги (24000 рублей - это чуть меньше 2 среднестатистических зарплат в Молдове. И то среднестатистических по официальным данным, реально мало кто получает эту среднестатистическую ЗП, так что считай сразу 4 реальных среднестатистических ЗП в Молдове)? А вот блоков сих у меня навалом. Плюс такой гамма-спектрометр подвержен фундаментальной уязвимости - он открыт для всех воздействий, каких только можно. А надо бы, чтоб он был экранирован от внешней гаммы хотя бы.

Dorif ★★ ()

Угадал автора по заголовку.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

его реально надо б заменить на усилок.

Домашняя гамма-спектроскопия с усилителем на операционнике ©.

Или, подкинь китайцам идею добавить гамма-спектрометр в смартфон типа ChangHong H2 © со встроенным ИК молекулярным сканером, который тоже может быть полезен.

откуда я возьму эти деньги

Продай что-нибудь ненужное и купи что-нибудь нужное :)

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

По мотивам этого сообщения я и предположил замену на усилитель.

Гамма-спектрометр в телефоне бесполезен, бо не экранирован от окруждающей среды. И вместо образца он покажет образец + среду + космическое излучение.

Прикинь стоимость чего-то ненужного, доступного при таких зарплатах, прикинь, покупают ли что-то ненужное люди с такими зарплатами, прозрей, уйди в монастырь в Тибете и не мозоль глаза с неприменимыми советами.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

Гамма-спектрометр в телефоне бесполезен, бо не экранирован от окруждающей среды. И вместо образца он покажет образец + среду + космическое излучение.

В смартфонах 2 дифференциально включенных микрофона позволяют вычитать фоновый шум, почему бы не применить это к 2 спектрометрам?

покупают ли что-то ненужное люди с такими зарплатами

В любой стране можно найти «богатеньких буратин», которые покупают всяческое ненужное, например, для коллекций.

уйди в монастырь в Тибете и не мозоль глаза с неприменимыми советами.

Бедность и «разруха — в головах» ©, а не в бюджетах.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Потому что звук и гамма-излучение - фундаментально разные вещи. Гамма-фон на площади, равной площади мобилки практически неизменен и однороден из-за большой проникающей способности гаммы. Даже контрольный источник К3А на кобальте-60 из моего исправного СРП-68-01 если его достать из контейнера на боку прибора и/или контейнеров для переноски (есть стальной, а есть свинцовые) - он создаст достаточно однородный фон на некоторой площади, именно благодаря проницающей способности гамма-лучей, прошивающих насквозь металл самого дискового источника.

В отличие от гамма-лучей, звуковые колебания замечательно гасятся в той же среде, через которую проходят, поэтому и можно в мобилке включить 2 микрофона и шумы убирать.

Блин, изучайте матчасть перед тем, как предлагать какую-то заведомую глупость.

Про буратин: буратины найдутся, но вряд ли у среднестатистического человека найдётся что-то, что этот буратина уже не купил, если он что-то коллекционирует. И я вообще-то говорил о другом - откуда у гражданина со среднестатистической ЗП возьмётся это самое что-то ненужное? Ибо такие ЗП не располагают к покупке ненужного.

Не всегда. Если не верите - велкам к нам, поживёте, проверите, отучитесь учить других жизни и давать ненужные, неприменимые и непрошенные советы, когда спрашивали вообще о другом.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

Гамма-фон на площади, равной площади мобилки практически неизменен и однороден из-за большой проникающей способности гаммы.

Дык, селекцию гамма-сигнала по направлению можно использовать для вычитания однородного гамма-фона, например в © (PDF) для этого используется тонкий стинциляционный кристалл NaJ(Ti) и дифференциальный амплитудный дискриминатор.

Ты же сам говорил: «тут скорей будет только плоскостная геометрия». Вот и используй «дифференциальную геометрию».

Про буратин: буратины найдутся, но вряд ли у среднестатистического человека найдётся что-то, что этот буратина уже не купил, если он что-то коллекционирует.

Дарю бизнес-идею: из накопленного тобой советского научно-технического хлама можно сотворить музейную лабораторию, за осмотр которой брать по «5 копеек». А на вырученный капитал создать новую с современным оборудованием. Твой нынешний путь — тупиковый и научно, и технологически.

Если не верите - велкам к нам

«Нет, уж лучше вы к нам» © :)

quickquest ★★★★★ ()

Судя по схеме: http://forum.rhbz.org/rd.php?http://narod.ru/disk/25470619001/srp68_cx.djvu.html там выход от дискриминатора с открытым коллектором. Дальше сами догадаетесь (нужно туда питание немного подать и считать «замыкания» на землю). Кстати если воткнуть в микрофонный вход, возможно вообще ничего не надо будет подавать (в микрофонном входе вроде и так есть постоянная составляющая 3-5 вольт). Звука конечно там не будет. Только отдельные импульсы (щелчки). Как из этого доставать спектры мне пока не ясно, там же не будет амплитуды, только есть/нет преодоление установленного уровня дискриминатора. А вот если выкинуть дискриминатор, да нагрузить фэу на резюк в 1ГОм, а потом все это на опер (с полевиками на входе, типа уд6 или что там щас буржуинского есть), а потом на АЦП, вот тогда все это и заиграет.

yax123 ★★★ ()

там в схеме на след странице видно куда и как подключается этот вывод С (подается питание 5 в, и потом через кондер дальше). А еще дальше в таблице есть уровни и формы сигналов в разных точках. Так что полный фарш.

yax123 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

О, спасибо! Я раньше этого не нашёл. Не, гигаом - эт много, есть в инете схема усилка для этих целей, там меньше резюк, гораздо меньше. Собственно я хочу попробовать вставить туда аудиоусилок, с соединенной RC цепью входом и выходом - для растягивания импульсов, чтоб они звуковой картой воспринимались(честно - тоже из инета заимствовано).

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Дарю идею: сходи в любую реально работающую лабу - там не днелят приборы на старые и новые. Работают на всём. Делят по новизне там, где нихера не делают, кроме показухи.

Dorif ★★ ()
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dorif

сходи в любую реально работающую лабу - там не днелят приборы на старые и новые.

Заблуждение, старые не всегда могут пройти метрологический контроль.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

Студентом делал оцифровку сигнала с монопольного масс спектрометра (РОМС-4). Там на выходе стоял электронный умножитель (считал прилеты ионов). Для нормального динамического диапазона надо делать чувствительную схему. Если ставить сотню КОм, то слабые сигналы просто не увидите. Хотя возможно в вашем случае важна пространственная картина, а не амплитудная.

yax123 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

Гамма-фон на площади, равной площади мобилки практически неизменен и однороден

Вот, посмотри как сделали бюджетный компактный гамма-спектрометр в Университете штата Орегон:
CsI(Tl) + Si-ФЭУ + MK + мобильник, а ты сомневался :)

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Реальность. Везде, где я работал приборы пользовали разные. Новейший ЯМР сосеждствовал с древним колбонагревателем и центрифугой. Свеженький qPCR - с древнющим шейкером-термостатом Eppendorf и таким же автоклавом. Секвенатор по Сэнгеру и японский аминокислотный анализатор - с советскими микропипетками, встряхивателями и термостатами. Старые приборы чинят и они успешно проходят контроль. Везде, где реально работают.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Там это не часть мобильника и его можно укрыть свинцовым домиком, для уменьшения влияния окружающей среды. Чувак, ты вообще воспринмаешь, что и о чём тебе говорят, или у тебя воспринимать нечем? Обрабатывать инфу можно хоть часами, но для получения нормальных, не загаженных гамма-спектров нужен свинцовый домик для отсекания фона.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

Ну, там не 100КОм, там в схеме той 10МОм.) Так что хватить должно.) Хотя при большой необходимости - есть у меня вынесенные с брошенной воинской части сопротивления высокоомне с отклонением от 0,01 до 0,25%. Не гигаомные, но близкие к тому.

Dorif ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)