LINUX.ORG.RU

Гамма для оформления


0

1

Задался вопросом, какая гамма оформления благоприятнее всего для зрения, так как зрение у меня весьма плохое. Порылся в интернете, но везде противоречивые сведения, так, где-то говорят о зелёном и светло-синем, а где-то - что оттенки синего «злее» всего действуют на глаза. А кто-то вообще говорит, что лучше всего чёрный текст на белом фоне, но по мне это вообще насилие над глазами. Кто-нибудь знает, где можно найти научно обоснованную информацию на этот счёт?


вот только все эти «приятные» цвета выглядят как говно. Поэтому ничего лучше ненапряжной светло-серой (привет darkshvein!) темы еще ничего не придумали.

silw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от silw

По-моему, чем светлее тема, тем больше световой поток, и тем больше нагрузка на глаза, разве нет? Тёмный текст на светлом фоне хорош для бумажных носителей, но не для электронных.

Un ()

Главное чтоб очень контрастно или наоборот неразличимо не было. Дневного света от солнца в тои глазм льется куда больше чем с какого-лимо монитора.

faska ()

Варианта всего два

Черный текст на белом фоне - для одних людей.
Белый текст на черном фоне - для других людей.

Если перовое «насилие над глазами», значит второе как-раз что надо.

Стоит заметить, что у компьютерщики и инженеры как правило расположены ко второму сочетанию, все остальные - к первому. Да, да, все в человеке закономерно...

moscwich ()
Ответ на: Варианта всего два от moscwich

Re: Варианта всего два

>Стоит заметить, что у компьютерщики и инженеры как правило расположены ко второму сочетанию, все остальные - к первому

Значит, второе сочетание менее вредно для глаз, так как компьютерщики больше времени проводят за монитором, и соответственно, интуитивно выбирают менее напряжную гамму.

Un ()

мне кажется цветовая гамма и её восприятие должна как то зависеть от освещения помещения в данный момент времени

syntax ()

К сожалению, это до того относительная тема, что придется выбирать все самому. Я, например, раньше ненавидел красный, а теперь он меня успокаивает.

Но белый текст на черном фоне - это самое ненапряжное, что я встречал. Если подобрать цвета помягче (не слишком контрастные, или в стиле темного tango на ЛОРе) - будет лучше для чтения.

kainah ()

Мой опыт: глаза меньше утомляются когда работаю со спокойными тонами (оттенки синего, серого, баклажанного (как в Ubuntu 10.04)) и отсутствуют резкие перепады контраста между элементами интерфейса (на работе стоит винда с винегретом приложений, в оформлении которых использованы разные цвета + мелкий шрифт - ужас, ужас!). Однако, шрифт предпочитаю черный на белом/светло-желтом фоне.

По поводу серой схемы согласен с silw + подобное мнение есть тут. Для себя идеальной считаю считаю серую схему с цветными (но не слишком яркими) значками файлов/приложений на рабочем столе и в системном трее.

bor-e ()
Ответ на: Re: Варианта всего два от Un

> Значит, второе сочетание менее вредно для глаз, так как компьютерщики больше времени проводят за монитором, и соответственно, интуитивно выбирают менее напряжную гамму.

Типа ты не видел адские мозговзрывающие темы, которые тут в галерее постят?

AP ★★★★★ ()

я считаю, нужны серые тона, но при этом достаточно контрастные

lazyklimm ★★★★★ ()

ИМХО, фон #cccccc и черные буквы - самое оно. С другими комбинациями цветов глаза устают быстрее.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.