LINUX.ORG.RU

Программа для автоматического преобразования тегов для музыки

, ,

1

1

Всем привет,

Сделал python скрипт который автоматически обновляет теги в аудиофайлах с кракозябр на нормальный читаемый текст. Знаю что многим надо, а толковых программ нет. Скрипт может обновлять теги в единичном файле или для всей коллекции песен. Автоматически сканирует указанную директорию и саб-директории
Скрипт целиком и полностью консольный, так что работать должен везде. Пользуйтесь.

https://github.com/mentax007/fix-music-tags

Последнее исправление: mentax (всего исправлений: 2)

а толковых программ нет.

$ man mid3iconv. Тоже на Питоне, кстати.

dataman ★★★★★
()

это прекрасно умеет делать Kid3, например. очередной велосипед.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Умеет, только для него X11 нужен. У меня на сетевой железке которая музыку транслирует X11 нет.

Kid3 runs under Linux (KDE or only Qt), Windows, macOS and Android and uses Qt, id3lib, libogg, libvorbis, libvorbisfile, libFLAC++, libFLAC, TagLib, Chromaprint.

mentax
() автор топика
Последнее исправление: mentax (всего исправлений: 1)

За труды конечно плюсик, но поверь моему опыту собирательства почти в 30 лет, там где остался cp1251, там нужно с онлайн баз тянуть инфу

толковых программ нет

Picard, beets и куча велосипедов

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mentax

У меня 80к треков с идеальной каталогизацией и все теги в utf-8, что я увижу?

Lordwind ★★★★★
()

Просто удали все теги в1, а на файлы натрави Picard

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Онлайн базы это плохо. Централизацию надо избегать.

Иногда приходится сверяться на discogs. И cue-файлы и метаданные треков часто не соответствуют оригиналу. Это и проблемы 1251 и ограничения виндовой файловой системы и просто небрежность.

dmitry237 ★★★★★
()

В Арче как минимум три программы для редактирования ID3 тегов есть, kid3, id3v2 и eartag, это не считая программ для обработки кодировок, например, mp3unicode. А kid3 так ещё и гуй имеет, помимо консольного интерфейса.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

UTF32 ещё. Но можно прикручивать внешние инструменты, вроде того же iconv, или enca.

yars068 ★★★★★
()

Централизацию надо избегать

Можешь скачать базу данных musicbrainz и развернуть локально.

Онлайн базы это плохо

А ты теги руками штоле заполняешь? О_о

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я их вообще не заполняю и не использую. Но речь не обо мне. У автора темы теги как я понимаю есть, но не в той кодировке, и на этом фоне совет «удали их и скачай новые из базы» вместо того чтобы локально сконвертировать выглядит странно.

firkax ★★★★★
()

вместо того чтобы локально сконвертировать выглядит странно

То что теги станут читаемыми не сделает их корректными. Кому больше доверия, ноунейм васяну, даже не осилившему юникод или сообществу musicbrainz? Я уже молчу о том, что во времена 1251 кодили mp3 128 kbps и менять скорее всего надо не теги, а файлы целиком.

Lordwind ★★★★★
()

О, помню, я на Перле писал скрипт, который имена и теги MP3 обновлял в соответствии с внешним описанием на HTML. Где мои 30 лет…

hobbit ★★★★★
()

Всмысле «не осилившему юникод»? Юникод это типа преимущество? По-моему это не более чем мода, я бы и сам не стал его использовать если б он не был дефолтом в линуксах. Пока использовал оффтоп - было везде либо 1251 либо 866 безо всяких проблем.

А mp3 128 kbps это весьма хорошее качество, я вот вообще скорее всего не отличу его от чего-то более детализированного

firkax ★★★★★
()

Можно вообще все дропнуть, даже название файла, будет {0..80000}-128kbps.mp3, и остальным будет пофиг, что там у кого-то. Дело личное.

dmitry237 ★★★★★
()

Когда мировая сцена скукожится до уровня русского рэпчика, тогда 866 хватит всем, а пока почитай что такое умлауты

Lordwind ★★★★★
()

Это сравнимо с компакт-кассетой, но без присущих оной детонаций. Хотя, у меня не было топовой деки для этих кассет, а обычный «мафон» такого качества не даст.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Ничего не понял, при чём тут кассета и качество звука? Речь про «этикетку», это совершенно несущественная вещь.

firkax ★★★★★
()

У меня много песен про которые musicbrainz и прочие онлайн сервисы ни разу не слышали, как впрочем и вы. А задротить и переписывать коллекцию в 20 000 песен вручную - не мое. Некоторые люди ценят время, и мне наплевать насколько данные в описании верны. Стояла задача чтобы песни отображались на русском в нормальной кодировке, а не вот это все.

mentax
() автор топика

онлайн сервисы ни разу не слышали, как впрочем и вы

примеры в студию

Lordwind ★★★★★
()

Уже лет 20 с таким не сталкивался) Но раньше действительно использовал для корректировки mid3iconv. Для редактирования использовал Ex Falso, основной сценарий использования был заполнение тегов по имени папки и файла. Но сейчас ушел в музыку vk и yandex, локальная коллекция лежит мертвым грузом)

amm ★★
()

там где остался cp1251, там нужно с онлайн баз тянуть инфу

Почему?
И разве в винде нынче уже не он же? А всё-таки подавляющее большинство риперов и прочих любителей все-таки виндовозы, судя по трекерам.

Zhbert ★★★★★
()

Я их вообще не заполняю и не использую.

Кто б сомневался :) Зато мнение имеешь.

Zhbert ★★★★★
()

на этом фоне совет «удали их и скачай новые из базы» вместо того чтобы локально сконвертировать выглядит странно.

Ну не совсем.
Теги часто помимо того, что в битых кодировках, ещё и содержат какое-то барахло → написано неправильно, заглавных букв нет, номера треков левые и так далее. Я часто вообще офигевал с того, что в тега какое-то явно говнище, даже если сами файлы нормально каталогизированы.
Это зачастую приводит к тому, что вот у тебя вроде бы есть коллекция, ты её грузишь в плеер, который не по каталогам работает, а по тегам, и получаешь вместо вменяемой коллекции какую-то мешанину. Я даже для решения этой проблемы когда-то городил костыль (Когда хочется странного или goMusicTagFixer by Zhbert)
Поэтому вариант решения проблемы с использованием онлайн базы не выглядит чем-то такие странным, особенно если оно заполнит теги как положено. Это сильно ускоряет процесс. Тем более, что «централизованность»-то тут в чем? Ну вытянул ты из базы правильные теги, но файлы-то всё равно у тебя локально лежат.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Если не так часто добавляешь в коллекцию, то почему бы и нет?

Ну вот решил ты пополнить коллекцию дискографией новой для тебя группы, выкачал пару десятков альбомов, десяток синглов и… Засел на три часа править теги вручную?

Zhbert ★★★★★
()

Пока использовал оффтоп - было везде либо 1251 либо 866 безо всяких проблем.

Это работает до тех пор, пока ты не вылезаешь из винды.
Ну ты же должен помнить проблемы, когда либо в линуксе видишь крякозябры виндовых файлов, либо в линуксе виндовые отображаются как абракадабра?

Zhbert ★★★★★
()

Этот апостроф над e можно запросто дропнуть и всем будет пофиг. По крайней мере русскоязычным.

Ну да. А можно вообще названия переписать полностью тоже, че бы и нет. «Какая-то группа», «Трек про бабло».

Zhbert ★★★★★
()

Речь про «этикетку», это совершенно несущественная вещь.

Ну едрить. А если у тебя в шкафу все полки с пола до потолка забиты кассетами с одинаковыми белыми корешками и без подписей?

Zhbert ★★★★★
()

как впрочем и вы

Ну это бы ошибаешься. Тут много любителей странного :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Засел на три часа править теги вручную?

Минут на 30 :)

Ну не всё вручную, вплане там вбивать все названия в каждый трек вбивать.

У меня вышеописанный сценарий примерно так реализован:

• Качаю десяток альбомов, синглов и т.п.

• Открываю EasyTag смотрю в теги

• Если там всё как у меня и задумано - вообще оставляю и всё

• Но как правило по-мелочи что-то не так, например год не проставлен или где-то например номера треков не вбиты. Или обложка не прилеплена - делаю это в изитеге, большинство операций можно сделать массово на директорию (альбом).

• Сделать ренейм файлам, мне нравися определенный формат (если вдруг захочу что-нибудь запихнуть в старый хардварный плеер который умеет только по именам файлов отображать треки). Это тоже на всю директорию, при забитых тегах в один тык.

Ну и в принципе-то всё, это минут 5 на альбом, зато потом оно всё лежит так как мне нравится и удобно. Еще если оригинал в flac+cue я режу на отдельные файлы - буквально в две команды порезать и перенести из куя теги.

Как-то так

frunobulax ★★★★
()

Еще если оригинал в flac+cue я режу на отдельные файлы - буквально в две команды порезать и перенести из куя теги.

А чем режешь?

Zhbert ★★★★★
()

на win10 дефолт вроде был сразу utf-16 и в какой-то момент стал utf-8 (я аццке страдал с юникодом в питоне, а потом оно как-то само прошло), по win11 не в курсе

большинство риперов все же в курсе про умлауты и учитывают нормальное именование тегов примерно на 20 мировых языках с их использованием в любой ОС, которая поддерживает юникод или совместимый софт... ну за шаманами всякими я не слежу, ибо в теге «говно» юникод не нужен

Lordwind ★★★★★
()

Ну вообще да, я вроде давно не видел кривых кодировок, только если что-то совсем старое откуда-то вытянется.
Но я почему-то был уверен, что это заслуга линукса :)

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

А чем режешь?

shnsplit для нарезки по трекам, cuetag для переноса тегов в новые файлы и rename-flac для переименования.

Для меня это процесс такой, чем-то медитативный - покопаться, загрузить, посмотреть как село. Обложку там посмотреть, бывает когда слишком большое разрешение как-то тоже хреновато выглядит. Когда маленькое само собой, понятно. В общем для меня это не на скорость выполнения задача :)

frunobulax ★★★★
()

Это всё lidarr делает автоматически. Сейчас цепочка выглядит так. Я добавляю группу, которую хочу послушать, она скачивается, проставляются теги, файлы переименовываются, перемещаются в медиатеку, обновляется база Plex+Navidrome, потом прилетает пуш о новых релизах, а я тыкаю кнопочку в плеере. Да, бывают редкости, около 10% общей массы, их надо закинуть в picard/beets, бывают еще капец-какие-редкости типа старых винилов, там уже ручками надо, но это не более 1%.

бывает когда слишком большое разрешение как-то тоже хреновато выглядит

для beets я патчи дописывал как раз на эту тему

Lordwind ★★★★★
()

Попробуй Flacon, кстати. Вполне прикольная штука для нарезок.

Zhbert ★★★★★
()

на win10 дефолт вроде был сразу utf-16 и в какой-то момент стал utf-8

Я очень редко встречаю cue-файлы с кириллицей в кодировке отличной от cp1251. Точно не скажу, может путаю, но образы вроде можно резать без перекодировки cue, во всяком случае с помощью shnsplit (из shntool)

Виндоюзеры почему-то не переходят на системную локаль UTF8, хотя это удобно - сразу забываешь про cp1251 и cp866, т.к. все утилиты работают в UTF8 без BOM (65001).

dmitry237 ★★★★★
()

файлы переименовываются, перемещаются в медиатеку, обновляется база Plex+Navidrome

Это делаешь руками\своими скриптами или есть какая-то интеграция с навидрмом?

Может быть пришло время попробовать что-то более продвинутое :)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

разу забываешь про cp1251 и cp866

Виндоюзеры

Дык они просто не знают, что бывает что-то ещё.
Скорее всего, они даже не знают, что у них там cp1251 и cp866.

Zhbert ★★★★★
()

Скорее всего, они даже не знают

Большинство, да, не знают или не понимают.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

cue в приличных кругах порицается, но там все равно нет тех метаданных, которые должны быть в треках (жанры как минимум), иногда резалки сами из онлайна вытягивают теги, но при условии что исходный cue был прочитан правильно, а для чего-то редкого и архивного там не только cp1251 и cp866 может оказаться, поэтому сканеры давно перешли на цифровые отпечатки, у меня везде настроена очистка исходных тегов - еще раз повторю свою логику, если человек не дорос до юникода, то и тегам веры нет, это 99% мусор

Lordwind ★★★★★
()

Lidarr большинство задач делает сам, например поддерживает Plex API и Subsonic API для простых интеграций. Единственное cue не умеет сам резать, но можно свой пост-скрипт докинуть. Я хочу накостылить поверху только поиск новой музяки по ML спектров, но пока скиллы слабоваты.

Lordwind ★★★★★
()

cue в приличных кругах порицается

Как образ диска воспроизволится или режется на треки? Я не слышал про альтернативы cue. Cue может быть в виде файла или зашитым в образ (можно извлечь).

но там все равно нет тех метаданных, которые должны быть в треках

Там полный набор базовых данных. Cue Sheet

dmitry237 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.