LINUX.ORG.RU

Какую звуковую карту в PCIe 4.0 с 5.1 выходом купить для Linux?

, ,

0

1

Какое-нибудь Creative SOUND BLASTER Z SE ?

-------

Компутер тут сдох. Бегом-бегом, срочно-срочно купил другой, из тех какие были в наличии и максимально похожий на сгоревший.

Было: MSI B450-A PRO MAX + Ryzen 5 4650G
Стало: MSI B550M PRO-VDH + Ryzen 7 5700G

И всё так чудненько сложилось - и диски переткнул со старого, и даже память со старого добавил в новый (стало 32+16). И почти всё работает «как вчера». И даже успел к началу рабочего времени быть на посту.

Но вот музыки-то нет 5.1 у этой МП на борту. А привык. И колонки по углам гвоздями прибил по комнате давно уже. Хочу как было. Что бы такое приспособить в PCI ей, чтоб колонки не зря висели?

★★★★★
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Прям pcie 4.0 нужен?

Честно - понятия не имею.

Там в характеристиках этой МП написано «1 x PCIe 4.0 (в режиме x16)». Я так понимаю это про видеокарты. Других вариантов-то нет, чтоб в попе у неё 5.1 было.

У меня ж ещё и «кабель-менеджмент» от колонок по стенам и сразу к попе компутера. Хотел как можно ближе к «как было».

Toxo2 ★★★★★
() автор топика
07:00.0 Audio device: Creative Labs CA0132 Sound Core3D [Sound Blaster Recon3D / Z-Series / Sound BlasterX AE-5 Plus] (rev 01)

Отлично работала на CentOS-7.0, сейчас трудится на openSUSE Leap 15.6. На сузе есть хитрости, как запустить именно 5.1, если нужно по ходу дела расскажу.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Да, это правда, она немножко дороже, чем следует для «просто звуковухи». Я её покупал на замену Asus Xonar DG. Кстати - это тоже вариант. Там C-Media CMI 8786, он обычно поддерживается без присядки. Качество, конечно, уступает AE-5.

Но если 5.1 вбивается гвоздями в стены, предполагается, что колонки не совсем Genius и комната не проходная в двушке. Впрочем, здесь уже кто-как может … не следует мне сюда соваться.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

А вообще заметно отличие от встройки на mp3-файлах? Наушники вот точно заметны, а вот было один чел хотел хороший звук и купил подороже вроде как для профессионалов, но я не заметил разницы, тот же звук. Даже когда переключал на высокую частоту дискретизации. При зарплате менее 20 тыс где-то в 2012 году она стоила чуть больше 8 тыс.р. то есть пол зарплаты. Сейчас у меня микрофон fifine, получается тоже внешняя, но качество ни чем не отличается от встройки в МП B850M D3HP.

AZJIO
()

Так в чём вопрос? Бери любую PCIe карту да и всё. У меня ASUS Xonar SE цена даже сейчас 4 тыщи. Можно брать вообще любую PCIe - они очень слабо различаются - качество звука зависит в основном от колонок, с поддержкой в линукс тоже уже давно проблем не встречал, если не брать hi top end и не откровенный noname.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Заказал Creative SB AUDIGY FX 5.1 V2, завтра поеду за ней.

В теории - там же ALC1220 внутри в неё, оказывается. Если я правильно понимаю - она даже тот же snd-hda-intel будет использовать. Возможно даже мои настройки этого snd-hda-intel для ALC892 останутся рабочими.

Но поиск по всем Гуглам-ДипСикам-ЛОРам был мучительный. Или уже нет в природе, или за какие-то страшные деньги.

---------

подумал над нормальным пилотом или бесперебойном

Не, это есть. На текущий момент самая правдоподобная теория - я ту материнку изначально неправильно установил в корпус. Она просто мужественно терпела три года пробои на землю по себе.

Toxo2 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)

«я ту материнку изначально неправильно установил в корпус.»

А заземление в розетке/пилоте точно есть? А то я в последнее время всё больше и больше вижу подтверждений, что отсутствие земли в розетке/пилоте приводит к различным не понятным ситуациям, примерно, такого уровня.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

А вообще заметно отличие от встройки на mp3-файлах?

Проблема в том, что очень часто люди воспринимают «громче» как «качественней». Если встройка тихая, а в другой звуковухе усилок помощнее, то человеку кажется, что звук стал гораздо лучше, хотя он может совсем не изменился.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

А заземление в розетке/пилоте точно есть?

Прибор TOE-116D землю видит. Саму «землю» я своими руками вбивал и варил. Правда давно, оно могло и проржаветь в моём болоте.

Просто вот сижу за новым компутером и удивляюсь, что ничего не моргает в экране, когда я за него сажусь; мышь пальцы не кусает электричеством как раньше. Списывал на статику на себе. Но возможно дело было не в махровом халате.

Toxo2 ★★★★★
() автор топика

что ничего не моргает в экране, когда я за него сажусь

У жены такое было, за ноутом, когда земли не было и не только такое. А земли не было из-за китайского пилота - я ж умный прибор вставлял в розетку :-))), а там всё было ок, воткнул прибор в китайское чудо и пришло понимание ;-). Поставил нормальный Pilot все проблемы ушли. :-)

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

У меня Asus Xonar. Но мне правдо сложно оценить. Медведь на ухо наступил. Достал её из компа десятилетней давности. Периодически улетает правое ухо. Приходится хибернейтиться, полный сброс питания помогает. Наверное электролит подсох. Но последнее время стало лучше. В целом звук у неё как будто лучше. Но я пользуюсь наушниками. 5.1 нет у меня.

baaba ★★★
()

Я никак не могу сказать вот так, в общем, будет ли заметно отличие воспроизведения случайного mp3 файла на случайной встройке или случайной дискретной карте на вывод случайно выбранных звуковых мониторов в произвольной комнате. Как видете, слишком много неизвестных.

Что касается меня, то я ставлю опыты сам. В одном опыте я проверяю только один компонент за раз. Начинаю с обратной стороны, с выходных мониторов. Использую мою комнату, свою геометрию и конфигурацию. На выход подаю сигнал с генератора. Генератор сам делал. Оценив характеристики разных мониторов, перехожу к выходному усилителю, у меня их три. Опять через генератор. Случайные mp3 я просто слушаю, звучат они так, как я думаю они и должны звучать на подобранном оборудовании и в моём окружении. Для тестов я использую такие файлы, mp3 или flac не важно, в которых записано известное мне заранее произведение, которое я знаю как должно правильно звучать. Аудиофилов на специальных форумах не посещаю. Здесь обсуждения читаю, к высказанным утверждениям прислушиваюсь, но с ходу не верю. Проверяю сам, если утверждение для меня имеет смысл.

VIT ★★
()

Но вот музыки-то нет 5.1 у этой МП на борту.

Я как-то сразу не сообразил, но согласно этому документу

https://storage-asset.msi.com/datasheet/mb/global/B550M-PRO-VDH.pdf

музыка 7.1 на борту у этой карты есть. Каждый коннектор содержит три выхода, значит 5.1 подключить уже можно. Как подключать ещё 2 - нужно смотреть.

VIT ★★
()

Вот я тупой!

Можно же jack'и переназначить!

Даже почти получилось. Front/Rear точно нормально. С Center/LFE какая-то ерунда. Вроде бы наоборот играют. Поразбираюсь ещё.

Спасибо.

Но всё равно - завтра попробую внешнюю карту. Хоть узнаю чем она отличается от встройки. По ТТХ должна быть прям сильно лучше.

Toxo2 ★★★★★
() автор топика

на хороших ушах заметно, но не сильно. У встройки разве что есть неприятная особенность иногда попискивать или шуметь, в зависимости от прерываний процессора.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У встройки разве что есть неприятная особенность иногда попискивать или шуметь, в зависимости от прерываний процессора.

У меня точно такого нет, даже в старых компах не было. Есть подозрение, что качество аппаратуры будет заметно на lossless и то при постоянном прослушивании в таком качестве, а потом резко перейти на встройку, а может даже в режиме реального времени при параллельном потоке переключатся то на одно, то на другое. Грубо говоря я даже lossless от mp3 не отличаю, если этот mp3 с хорошим/максимальном битрейтом. Или я бы сказал не каждый трек имеет отличие в разных качествах, так как если это метал и там уже идут гармоники методом обрезания пиков, то и музыка более похожа на шум, то её уже не испортить. Скачал я «Evanescence» в lossless и что на ютубе ремиксы и оригиналы, что этот lossless на дорогих наушниках одинаково, то есть сами наушники улучшили качество, а lossless может на 2-5%. Сама перезапись ремиксов в плохом качестве больше бросится в глаза, чем нормальный трек с хорошим качеством mp3 против lossless. Вот я и думаю производители современной аппаратуры вроде делают уже хорошие встройки, стоит ли мне покупать за 15-20 тыс.р. усилок с выходом на наушники, чтобы ещё поднять чистоту звука, или столкнусь с почти незаметным улучшением на грани «теплоты винила».

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 3)

есть хитрости, как запустить именно 5.1, если нужно по ходу дела расскажу.

Кажется - нужно. Не вывожу )

Эта Creative Audigy FX V2 получилась такой же в lspci, как у вас:

22:00.0 Audio device: Creative Labs CA0132 Sound Core3D [Sound Blaster Recon3D / Z-Series / Sound BlasterX AE-5 Plus] (rev 01)

Через ALSA играет 5.1 нормально (sic!), если вручную указать surround5.1

Pipewire видит только alsa_output.pci-0000_22_00.0.analog-stereo, хоть лопни.

Какое заклинание нужно, чтобы Pipewire заработало в 5.1?

Toxo2 ★★★★★
() автор топика

У меня openSUSE Leap 15.6, по умолчанию идёт pulseaudio, с которой я бился долго, пока не впал в отчаяние и не заменил на pipewire. В качестве окружения у меня KDE, поэтому пользуюсь его настройками.

Запускаю systemsettings, иду в Audio, выбираю Digital Output -> 5.1 Output. Вроде всё.

Вывод чего нужно показать - спрашивайте.

VIT ★★
()

Я, наверное, пока сдался.

Микширует всё вместе в 6 каналов, хоть тресни. Перепробовал кучу всего в ~/.config/wireplumber/wireplumber.conf.d и других подобных местах - без толку. Ну и шут с ней.

Встройка с переназначенными джеками 5.1 даёт, как положено. А эта только играет громче, зато всегда сразу в 6ти играет.

Ладно. Перекур. Устал.

Toxo2 ★★★★★
() автор топика

Ну хорошо, будет желание добивать - зовите.

В прошлом здесь было обсуждение, где мне доходчиво объяснили, что мой способ подключения не вытягивает полных 5.1 и нужно что-то другое. Предлагали использовать видеокарту и HDMI. Я пока так и остался на AE-5, но покоя не даёт. Почитайте, если будет желание.

https://www.linux.org.ru/polls/polls/18133219?cid=18192858
VIT ★★
()

Микширует всё вместе в 6 каналов, хоть тресни. Перепробовал кучу всего в ~/.config/wireplumber/wireplumber.conf.d и других подобных местах - без толку. Ну и шут с ней.

PipeWire позаимствовал всю инфраструктуру работы с ALSA у PulseAudio. Поэтому не надо лезть в настройки Wireplumber. Проще поставить утилиту для настройки PulseAudio вроде pavucontrol и выбрать там для вашей карты профиль вроде Analogue Surround 5.1 Output + Analogue Stereo Input. В самом PipeWire это будет отображаться в виде ноды с двумя входами (стерео) или с шестью (5.1). Это можно посмотреть в утилитке qpwgraph.

varmex
()
Ответ на: комментарий от varmex

выбрать там для вашей карты профиль вроде Analogue Surround 5.1 Output + Analogue Stereo Input.

Его нет для Creative Audigy FX V2. Хоть тресни, хоть лопни - не появляется.

Только если в ALSA по устройству играть - тогда играет 5.1 Ни PulseAudio, ни PipeWire не видят в этой карте 5.1 никак.

-------

В общем - тут сердце успокоилось в итоге встройкой. Просто Jack'и переназначил на другие каналы и всё чудненько играет. В т.ч. PipeWire.

Правда остался без микрофона, jack-то с попы забрал у него. Но вот это как раз чудненько решается USB-АудиоКартой, в которую уже и микрофон и наушники.

Не осилил настроить Creative Audigy FX V2.

Toxo2 ★★★★★
() автор топика

Тогда надо глубже лезть. Профили карты генерируются из profile sets, которые лежат в /usr/share/alsa-card-profile/mixer/profile-sets/. (У меня Kubuntu 24.04.) Какой из profile sets используется для конкретной карты определяется в udev в файле /usr/lib/udev/rules.d/90-pipewire-alsa.rules. Прямо по vendor/device. Если карты там нет (в большинстве случаев), используется default.conf.

Кстати, я вижу у себя в profile-sets/ файл audigy.conf, а в 90-pipewire-alsa.rules есть строки

# Creative SoundBlaster Audigy-based cards
# EMU10k2/CA0100/CA0102/CA10200
ATTRS{vendor}=="0x1102", ATTRS{device}=="0x0004", ENV{ACP_PROFILE_SET}="audigy.conf"
# CA0108/CA10300
ATTRS{vendor}=="0x1102", ATTRS{device}=="0x0008", ENV{ACP_PROFILE_SET}="audigy.conf"

Можно попробовать поменять device на ваш номер карты и презагрузиться.

Если это не поможет, то только писать свой файл profile set. В default.conf есть комментарии. Там, фактически, указывается, какие аппаратные настройки из alsamixer надо использовать/мьютить и т.п.

Правда остался без микрофона, jack-то с попы забрал у него. Но вот это как раз чудненько решается USB-АудиоКартой, в которую уже и микрофон и наушники.

Микрофон можно втыкать в передний разъем системника, который подключается к плате проводом. Профиль Analogue Surround 5.1 Output + Analogue Stereo Input для встройки как раз и дает микрофон спереди и 5.1 в трех разъемах сзади.

varmex
()

Микрофон можно втыкать в передний разъем системника,

А ещё втыкание туда микрофона отключает все остальные выходы. )

Наверное там подразумевается микрофон+наушники в одной дырке на морде системника.

Лень было разбираться. Все равно нашел в столе USB-аудио лишнее. Проще через неё было подключить микрофон и ничего нигде не отключается. Заодно ещё и про HD215 вспомнил и нашел в том же столе.

Toxo2 ★★★★★
() автор топика

А ещё втыкание туда микрофона отключает все остальные выходы. )

В alsamixer есть настройка Auto-Mute Mode. Если она enabled, то втыкание микрофона отключает линейный выход, если disabled - звук выводится как на разъемы сзади, так и спереди.

Вообще, хочется вашу карточку домучать. Интересно, совместимы ли современные Audigy с Linux. Попробуйте, все таки, переключить profile sets на audigy.conf как я написал выше. Это недолго.

varmex
()

хочется вашу карточку домучать.

Могу подарить. Придумайте способ отправить вам её из Новосибирска.

На самом деле кроме возни с 5.1 она еще и щелкала. Пёс её знает при каких условиях. На созвонах в Дискорде жутко мешало. Три первых решения из Гугла убрать щелчки не сработали - всё, в стол окончательно.

Toxo2 ★★★★★
() автор топика

Простите, туплю, если вы говорите что у вас B550M PRO-VDH, то там же (с сайта описания магазина) стоит 8-канальный HDA кодек Realtek ALC892/ALC897, а вы говорите нет 5.1. Как это понять?

bonta ★★★★★
()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)

Хочется поделиться своей историей.

У меня встроеная звуковуха, Реалтек какой-то там. Колонки древние 5.1. TopDevice какой-то там.

И видимо там и встроенность звуковухи и возраст колонок (и проводов аналогичен возрасту колонок) - им лет 20+- почти уже (если интересно как выглядит - посмотрите в моём профиле в Галереи на Лоре)

... в общем звук такой что после 22 часов, когда нельзя слушать громче тихой человеческой речи (я в панельном доме живу) то звуки сложно дифференцировать и мне проще сделать так - на мониторе открыть Ютуб, и одновременно в телефоне открыть и с динимика телефона (наушниов у меня нет) слушать аудио с Ютуба.

А елси громкость прибавить то уже более менее норм речь слышна и детали в музыке.

Но тем не менее если сесть в машину, а там у меня непонятно какая акустика, доставшаяся от прошлого хозяина и дешевое китайское «ноунейм» головное устройство Фатом-как-то так, выпущенное в конце нулевых.

Так небо и земля конечно тогда - прям куча деталей и приятностей в звуке, даже при тихой громкости.

Так что думаю да, если вложиться в качественные колонки и качественную звуковуху и главное купить дорогие провода между компом и колонками, то должна быть разница.

bonta ★★★★★
()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)

Ого, я давно не обновлял железо по этому мне это странно.

Если там 3 дырки при 8 каналах, то как быть когда нужны все 8 каналов (4 дырки нужны тогда) и сверх того еще хочешь иметь линейный вход и микрофон?

Могу лишь предположить что в матринке есть распиновка и типа кому надо тот покупает плашку на заднюю панель и в эту распиновку подключает или как?

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

А не лучше ли купить дорогие наушники? Они во первых не мешают соседям, во вторых максимальный стереоэффект, высокая чувствительность, то есть то что еле слышно из динамиков, хорошо слышно в наушниках. Не думаю что акустическая система автомобиля переплюнет дорогие наушники.

AZJIO
()

Beyerdynamic DT 990 Pro в ДНС 20 тыс.р., только 250 Ом не бери, а то усилок придётся покупать. На 80 Ом мне уже приходится выкручивать на максимально, так как я люблю слушать громко. Они стоят этих денег, если не хочешь звук как из ведра или из трубы.

AZJIO
()

У меня были соневские ещё с касетным плеером шли, мне казалось офигенный звук, потом «Technics RP-F500» дофига басов, но после длительного использования соневские казалось были без басов и назад уже не ворачивался, ещё покупал с микрофоном, ох уж эти покупки без отзывов и оценки, в магазине норм с телефоном, а дома уже тщательно сравнил, звук отстой, решил не экономить на ощущениях, оно же на долго покупается и они на порядок лучше «Technics RP-F500». На работе у чела на лоб глаза полезли когда я дал ему послушать, он всё хвалился дорогими вставышами, что у них серьёзные басы, даже давал мне послушать, да басы были но за счёт закупоривания уха, они не могут раскачать басы 3-х миллиметровым диффузором, а закупоривание уха это неприятное ощущение, быстро устанешь. И вот я притащил на работу ему послушать мои, говорю выбери тот музон с басами которое ты мне давал послушать, так там такая чистота звука и такие приятные басы что я сам офигел, ну и у него на лоб глаза полезли от услышанного.

AZJIO
()